Тема занятия является актуальной, так как в современном мире в настоящее время утрачено понимание многих нравственных общечеловеческих ценностей. Тема и материал к занятию подобраны в соответствии с возрастом ребят. Воспитательная задача реализуется через беседу с детьми на основе знакомства с рассказом Е. Пермяка «Самое страшное». На занятии применяется фронтальная, групповая работа, в процессе которой развивается мышление, закрепляются и обобщаются приобретённые знания, стимулируется познавательная активность учащихся. На занятии происходит формирование таких универсальных учебных действий как умение соотносить поступки людей и события с принятыми этическими принципами, знание моральных норм и ориентация в социальных ролях и межличностных отношениях, а также умение самостоятельно оценивать поведение и поступки людей и свои собственные с точки зрения морали, умение корректировать свои действия в процессе знакомства с понятиями «милосердие», «добро».
Введение минимальной гарантированной базы оплаты труда педагога, снижение отчетности и прочей бюрократической нагрузки учителя, решение кадровых и материальных проблем сельских школ, повышение качества медицинского обеспечения учеников — депутаты утвердили рекомендации по повышению качества нашего образования, подготовленные по итогам больших парламентских слушаний "О мерах по повышению качества образования в РФ". Важно, что в рекомендациях поддержано предложение Ольги Васильевой, министра просвещения России, о минимальной гарантированной базе оплаты труда молодого педагога, "которая должна составлять не менее 70 процентов от средней заработной платы в субъекте Российской Федерации при условии работы за одну ставку заработной платы (18 часов) и должна быть зафиксирована в трудовом договоре с каждым педагогическим работником".
Точно так же, как и музыка, и живопись, и скульптура, и архитектура. Все виды искусства являются отражением окружающего мира. А в задачи школ и входит приобщение к миру, жизни. Только в разные времена, эпохи рождаются разные взгляды на происходящее. Причем, отнюдь не моральные.
Действительно, доброта – одно из самых ценных нравственных качеств человека. И таких мероприятий, воспитывающих Человека в человеке, нужно проводить в школах как можно больше. В наше время, к сожалению, упор делается на мероприятия конкурсного, соревновательного характера. А умение «идти по головам» к достижению личных интересов и целей формирует отнюдь не нравственные качества. Еще раз хочется поблагодарить автора. Вспомнились стихи Ю. Друниной «Стираются лица и даты…»: «Стираются лица и даты, Но всё ж до последнего дня Мне помнить о тех, что когда-то Хоть чем-то согрели меня. Согрели своей плащ-палаткой, Иль тихим шутливым словцом, Иль чаем на столике шатком, Иль попросту добрым лицом. Как праздник, как счастье, как чудо Идёт Доброта по земле. И я про неё не забуду, Как я забываю о зле…»
Данное внеклассное мероприятие соответствует заявленной цели, разработано с учётом психолого-возрастных особенностей учащихся. Проблема, которой посвящено мероприятие, достаточно актуальна для учащихся третьих-четвертых классов. Его содержание соответствует запросам, потребностям личности и возникающим проблемам в классном коллективе. Мероприятие выполняет как просветительскую, так и ориентирующую, направляющую и формирующую функции. Информационный материал выстроен в достаточно интересной детям форме и предполагает непосредственное их участие на различных этапах мероприятия (беседа, слушание музыки, рисование). Потому насыщенность мероприятия информацией и эмоциональными переживаниями должно обеспечить активное восприятие происходящего его участниками. Большое спасибо автору публикации за затронутую им такую человечную тему.
Воспитательная задача реализуется через беседу с детьми на основе знакомства с рассказом Е. Пермяка «Самое страшное». На занятии применяется фронтальная, групповая работа, в процессе которой развивается мышление, закрепляются и обобщаются приобретённые знания, стимулируется познавательная активность учащихся.
На занятии происходит формирование таких универсальных учебных действий как умение соотносить поступки людей и события с принятыми этическими принципами, знание моральных норм и ориентация в социальных ролях и межличностных отношениях, а также умение самостоятельно оценивать поведение и поступки людей и свои собственные с точки зрения морали, умение корректировать свои действия в процессе знакомства с понятиями «милосердие», «добро».
Важно, что в рекомендациях поддержано предложение Ольги Васильевой, министра просвещения России, о минимальной гарантированной базе оплаты труда молодого педагога, "которая должна составлять не менее 70 процентов от средней заработной платы в субъекте Российской Федерации при условии работы за одну ставку заработной платы (18 часов) и должна быть зафиксирована в трудовом договоре с каждым педагогическим работником".
В наше время, к сожалению, упор делается на мероприятия конкурсного, соревновательного характера. А умение «идти по головам» к достижению личных интересов и целей формирует отнюдь не нравственные качества.
Еще раз хочется поблагодарить автора.
Вспомнились стихи Ю. Друниной «Стираются лица и даты…»:
«Стираются лица и даты,
Но всё ж до последнего дня
Мне помнить о тех, что когда-то
Хоть чем-то согрели меня.
Согрели своей плащ-палаткой,
Иль тихим шутливым словцом,
Иль чаем на столике шатком,
Иль попросту добрым лицом.
Как праздник, как счастье, как чудо
Идёт Доброта по земле.
И я про неё не забуду,
Как я забываю о зле…»
Мероприятие выполняет как просветительскую, так и ориентирующую, направляющую и формирующую функции. Информационный материал выстроен в достаточно интересной детям форме и предполагает непосредственное их участие на различных этапах мероприятия (беседа, слушание музыки, рисование). Потому насыщенность мероприятия информацией и эмоциональными переживаниями должно обеспечить активное восприятие происходящего его участниками.
Большое спасибо автору публикации за затронутую им такую человечную тему.