Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Меню пользователя

Ольга Николаевна Немова

  • Место работы: МБОУ "Манская СОШ"
  • Должность: учитель иностранного языка
  • Квалификационная категория: первая
  • Дополнительная нагрузка: классный руководитель 10 класса

Жизнь учителя английского языка... Какая она? Чем наполнена?

Несомненно, счастьем!

«Родить ребенка, вырастить сад, нет счастья выше и трудней от века.
Но только тот, кто сам душой богат, даст миру не жильца, а человека»

«Человек создан для счастья, как птица для полета». Последнее время это высказывание В. Г. Короленко почему-то не дает мне покоя. Человек создан для счастья... Это значит, что должны быть счастливы мама, папа, я, мой еще не родившийся ребенок, дети, которых я обучаю.

Что такое счастье? Для чего я живу? Ответить на эти вопросы очень сложно. Великие мудрецы искали истину веками и не находили точного ответа, а люди по-прежнему мечтали о счастье.

Мне вспоминается одна старая притча:

Бог слепил человека из глины, и остался у него неиспользованный кусок.

— Что еще слепить тебе? — спросил Бог.

— Слепи мне счастье, — попросил человек.

Ничего не ответил Бог, и только положил человеку в ладонь оставшийся кусочек глины.

Какой глубокий философский смысл заложен в нескольких строках. Каждый человек понимает счастье по-разному. Для одного счастье – это богатство, для другого – власть, для большинства счастье – это семья и друзья, любовь и понимание близких и дорогих людей.

А самое простое счастье – погружение в любимую работу, возможность реализовать себя, ставить цели и добиваться результата, открывать новые неизведанные горизонты.

Иногда я представляю счастье в виде сказочно-красивого хрустального куба. И каждая сторонка, каждая грань моего счастья связана со школой. Я счастлива, когда каждое утро школа встречает меня привычным шумом, когда, войдя в класс, вижу любопытные лица, когда могу ответить на тысячи детских вопросов, чему-то научиться вместе с ними.

Раньше я не знала этого счастья, оно пришло ко мне совсем недавно.

Переступив порог школы, я поняла, насколько теоретические знания, полученные в институте, далеки от практики. Когда-то сдав на «отлично» методику и зная способы организации урока, я не знала способов подхода к детской душе. Уже с первых недель учительской работы убедилась в том, что передо мною останется навсегда закрытым путь к сердцу ребенка, если я не буду иметь с ним общих интересов, увлечений и стремлений. Мне хотелось быть с детьми, переживать их радости и горести, чувствовать близость ребенка, которая для учителя является одним из высших наслаждений творческого труда.

Проработав некоторое время, я поняла, что подлинная школа – это не только место, где дети приобретают знания и умения, это многогранная духовная жизнь детского коллектива, в котором ученик и учитель объединены множеством интересов и увлечений.

Совместное создание школьной газеты, организация исследовательской работы, участие в творческих проектах, конкурсах позволили мне сблизиться с моими воспитанниками, стать для них не только учителем, но и другом.

Я абсолютно уверена в том, что нашла свое призвание, потому что даже в минуты отдыха скучаю по любимому делу. И я люблю моих воспитанников, несмотря на то, что некоторые из них все меньше читают, что порой бывают не очень терпимы к окружающим нас людям и не стремятся к знаниям.

Но я все же счастлива, а если я счастлива, то дарю это счастье своим ученикам. Стас Янковский говорил: «Счастье - это то, чем делишься, а оно только умножается». Отсюда один вывод: Делиться! Делиться всем: знаниями, накопленным опытом, если хотите, даже жизнью…

«Знания – это тоже дети. Дети удивления и любопытства», - писал Луи де Бройль.

Вот и я стараюсь, чтобы с моих уроков дети уходили взволнованными, со светящимися глазами и уносили в душе частицу моего тепла.

Уча, я стараюсь поддерживать интерес к изучению английского языка, давать ребятам возможность сопоставить свой жизненный опыт с аналогичным опытом их сверстников из зарубежных стран, стараюсь привить интерес к мировой культуре. Ведь, как говорил И. В. Гете, "Кто не знает чужих языков, не имеет понятия и о своем". Читая и обсуждая прочитанное, я учу детей в малом уметь находить большой смысл. Учу слушать и слышать, видеть и воспринимать. Именно такой подход, на мой взгляд, способствует становлению творческой личности, стремящейся к знаниям.

Да, быть педагогом очень сложно! Я уже давно поняла, что это не работа, это Призвание. Я знаю, что на нашем пути больше терний, чем звезд. Годы изнурительного труда и лишь минуты благодарности…

Но настоящий учитель все преодолеет. Главное, чтобы он всегда был рядом со своими учениками. И тогда все будут счастливы!

Мои публикации

Смотреть все

Технологическая карта урока английского в 7 классе

Технологическая карта урока английского языка в 7 классе по теме "Путешествие.Транспорт". Тип комбинированный (комплексного применения знаний и умений).Урок открытия новых знаний Цель урока Образовательная: развитие умения говорить по теме «Путешествие....

804 26 07.02.2020

Мои достижения

Смотреть все

Свидетельства о публикации материала