Юдинцева Наталья Сергеевна
- Место работы: ГБОУ школа № 7 Красносельского района Санкт-Петербурга
- Должность: учитель
- Квалификационная категория: Высшая
- Дополнительная нагрузка: Классный руководитель
Педагогический стаж 24 года. Последние 10 лет работаю с детьми с ТМНР. Активно работаю над темой "Дыхательная гимнастика для детей с ТМНР". Также мне очень интересна тема "Глобальное чтение". В своей работе я использую не только стандартную форму проведения уроков, а отталкивается от интересов ребенка, его потребностей, индивидуальных возможностей. Также она использует такие формы и методы, которые способны поддерживать познавательный инте-рес учащихся к обучению, к тому, чтобы изучаемый материал был доступен, логичен, тесно свя-зан с жизнью, способствовал их социальной адаптации. Это становится возможным при проведении интегрированных уроков. Основная цель интегрированных уроков - показать взаимосвязь изучаемых явлений в мире, единство окружающего, а также применение отдельных умений в других областях. Проведение подобных уроков возникает по ряду причин.
• Во-первых, мир, окружающий детей с ТМНР, должен познаваться ими в своем многооб-разии, но в то же время, и в единстве. Материал уроков представляет дозировано отдель-ные явления, не дает полных представлений о месте этого явления в системе окружающе-го мира.
• Во-вторых, интегрированные уроки являются сильнейшим стимулом развития учебной мотивации, познавательного интереса детей, внимания, к развитию восприятия, памяти, мышления, навыков коммуникации.
• В-третьих, форма проведения интегрированных уроков предполагает постоянную смену видов деятельности в течение занятия и позволяет говорить о создании здоровьесбере-гающей среды, что особенно важно в обучении детей с ТМНР, т.к. все они дети-инвалиды и имеют целый ряд сочетанной патологии по зрению, слуху, двигательным нарушениям и соматическим заболеваниям.