Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Меню пользователя

Ветряк Наталья Владимировна

  • Место работы: Филиал МБДОУ "Детский сад № 43 "- "детский сад № 33"
  • Должность: Воспитатель
  • Квалификационная категория: Высшая
  • Дополнительная нагрузка: нет

«Я - воспитатель новой формации»
Учитесь так, словно вы постоянно ощущаете нехватку своих знаний, и так, словно вы постоянно боитесь растерять свои знания.
Конфуций
В современном обществе происходят большие перемены, меняются ориентиры, переставляются акценты. Повышаются требования и к квалификации воспитателей. Кто же такой воспитатель новой формации? Что нового он в себе несёт, и что он даст ребятам?
В моём представлении педагог новой формации – это личность, регулярно устремляющаяся к самосовершенствованию и саморазвитию. Деятельность педагога с ребенком дошкольного возраста базируется в принципах гуманизма, уважение к личности ребёнка. Современный педагог, в моём понимании, это специалист, эксперт, готовый работать в инновационном режиме и умеющий организовать экспериментальную и инновационную работу в детском саду. Это коммуникативный человек, способный выслушивать других. Но наиболее основное – любит детей, а также профессию.
Деятельность воспитателя – это не только творческий процесс, серьёзная ответственность, но и кропотливая и трудная работа, требующая эмоциональных затрат и больших усилий. Воспитатель – в первую очередь, это не только специальность, это призвание, а ещё – ежедневный нелёгкий труд. По моему глубокому убеждению, воспитатель новой формации – это именно тот человек, у которого есть уникальная возможность достойно воспитать будущее нашей великой страны, заложить истинные ценностные ориентиры в своих воспитанников, привить им самые лучшие человеческие качества. «Жизнь – как вождение велосипеда. Чтобы сохранить равновесие, ты должен двигаться», - так говорил великий физик XX века Альберт Эйнштейн. Чтобы сохранить равновесие в профессии воспитателя, необходимо постоянно двигаться вперед, а движение вперед – это ничто иное, как профессиональное саморазвитие. Современный воспитатель – это человек, который каждый день расширяет свой кругозор, ставит цели и достигает их, а, достигнув цели, не останавливается и пытается покорить новые вершины. Только неустанно развивающийся и самореализующийся воспитатель может быть востребован в современном обществе и интересен своим воспитанникам. Кругозор современных детей растет сегодня в ускоренном темпе. Они задают сегодня не простые вопросы, а каверзные. В мире информационно – коммуникационных технологий воспитатель выступает в роли связующего звена между информационным потоком и детьми. Именно поэтому важно идти в ногу со временем и быть просвещенным в различных каверзных вопросах своих воспитанников, а также разговаривать с ними на одном языке. Но….. как этого достичь? Последнее время этот вопрос я задаю себе очень часто. И у меня складывается следующее мнение на этот счет.
В реалиях нашего времени для саморазвития различных профессиональных качеств, для воспитателя очень значимым является как интеллектуальное, культурное самообразование, так и физическое, эстетическое и нравственное. Все эти сферы взаимосвязаны. И поэтому воспитатель занимается саморазвитием. И в это понятие, каждый вкладывает свое. Кто - то получает разносторонние знания, кто - то изучает конкретную область. Для меня же идеальным саморазвитием считается сочетание широты кругозора и интереса к определенной сфере занятости. Ведь каждый наш воспитанник хочет видеть перед собой организованного, эрудированного воспитателя. Поэтому я постоянно тренирую речь, мышление, память, систематически нагружаю себя новой информацией, закрепляю полученные знания в практической деятельности.
Требования к педагогам на сегодняшний день очень основательны: знание психологических особенностей детей, знание методических пособий, знание и умение владеть информационно-коммуникативными технологиями. Воспитатель новой формации должен уметь управлять всей этой электроникой. Воспитатель не обязан обходиться только методами и формами обучения детей, которыми он владеет, как современный воспитатель я регулярно должна улучшать свой профессионализм, используя достижения педагогической науки и передовой практики. Должна идти вперёд, осваивать нетрадиционные методы, инновационные технологии, чтобы удовлетворять любознательность современного ребёнка, помогать познавать окружающий мир. И в современном «веке информационного прогресса» педагог, безусловно, должен обладать рядом знаний и умений, необходимость которых продиктована самим временем; должен соответствовать реалиям дня: не только владеть компьютером.
Я считаю, что ИКТ - технологии - новое мощное средство для интеллектуального и творческого развития детей. Однако, никакая, электронная техника не заменит воспитателя, его эмоционального слова.
Но всегда помню о том, что мы призваны, не только научить ребёнка, но и сберечь его состояние здоровье. Таким образом, моя задача состоит в создании системы работы, обеспечивающей условия для снятия тревожности, снижения гиперактивности, развития волевых качеств, сосредоточенности, концентрации внимания, сохранения и укрепления физического здоровья ребёнка. В этом заключается деятельностный аспект, который лежит в основе федерального государственного стандарта.
Обучая деятельности, стремлюсь делать учение мотивированным, предоставляю ребёнку возможность без помощи других ставить перед собой цель и находить пути, в том числе средства её достижения, помогаю детям сформировать у себя умения контроля и самоконтроля, оценки и самооценки - это задача современного воспитателя.
Особый интерес уделяю на основе активного взаимодействия с обществом и семьёй. Я считаю необходимым, широко и массово привлекать родителей, создавать условия для сближения и сплочения, формирования семейных ценностей, воспитания чувства толерантности, активного культурно - досугового мероприятия.
На мой взгляд, современному обществу требуется не воспитатель – исполнитель, а воспитатель – исследователь, инициативный, образованный, поэтому педагоги стараются нетрадиционно, по – новому, интересно преподнести материал ребятам, предоставляют возможность детям проявить себя как творческой личности.

Мои публикации

Смотреть все

От злого старика до доброго волшебника. История Деда Мороза в России

Оказывается, таким он был не всегда: несколько столетий назад Мороз носил плащ, имел всего по три пальца на руках, а неугодных ему детей бил посохом. SPB.AIF.RU проследил за тем, как менялся образ Деда Мороза на Руси от древних славян до наших времен.

177 22.08.2022

Консультация для родителей : «Экологическое воспитание детей в семье»

Экология - это наука, и произошла она от слова ойкас - дом, жилище, место обитания. Это всё живое, что нас окружает, мы дышим, чем мы живём. В дошкольной педагогике появлялось новое направление воспитания - экологическое воспитание.

329 1 22.08.2022

Эссе «Быть педагогом - это искусство»

Если позволить детям делать все, что им заблагорассудится, да еще сверх этого иметь глупость дать им в руки основания для их причуд, то мы будем иметь дело с самым плохим способом воспитания, у детей возникает тогда достойная сожаления привычка к особой безудержности,...

274 1 22.08.2022
Публикации учащихся
Смотреть все

Мои достижения

Смотреть все

Свидетельства о публикации материала

Загруженные документы

Методическая разработка: «Родина наша солнца краше»

Цель: воспитание патриотизма и гражданской ответственности у детей дошкольного возраста.  Задачи: воспитание любви и гордости к своему Отечеству, его тысячелетней истории; культурному и духовному наследию. Закрепление знаний о символике Российского...

77 1 17.03.2024

Воспитатель

Профессию не выбирала я,                                                           Быть воспитателем! -...

258 22.08.2022