Образовательный портал «Продленка».
Всероссийский конкурс «Миссия воспитателя 21 века» работа «Эссе - воспитатель»
Авторское эссе на тему: « Быть педагогом – это значит…»
В чем заключается миссия воспитателя?
Основная миссия воспитателя – помочь ребенку прожить детство, как самый счастливый и беззаботный период его жизни! Сделать каждый день, прожитый ребенком в детском саду – днем новых открытий и возможностей! Любить детей, и прививать им любовь ко всему окружающему!
В разные исторические эпохи социальная роль педагога менялась, изменялась вместе с развитием общества, развивалась от уровня наемного ремесленника до государственного служащего. Но в разные периоды истории неизменным остается то, что педагог – не только профессия, «суть которой транслировать знания, а высокая миссия сотворения личности, утверждения человека в человеке».Педагогическая профессия по своей природе имеет гуманистический характер. Педагог является хранителем, носителем многообразных общественных ценносте й: общечеловеческих, культурных, интеллектуальных, духовных. Он не только накапливает в себе социальный опыт, достигнутый обществом к определенному этапу, но и оценивает этот опыт. Из общего фонда культуры, общественных отношений, педагог выбирает тот материал, который будет ценен, полезен для пользования в воспитательно-образовательной работе с детьми. Воспитанники вступают в жизнь при изменившихся обстоятельствах, в других социальных отношениях. Они должны быть готовы, приспособлены к конкретным требованиям, запросам общества. Поэтому в воспитательной работе педагог должен учитывать как нужды сегодняшнего дня, так и перспективы общественного развития. Воспитывая молодое поколение, педагог в значительной мере способствует формированию людей, владеющих новыми прогрессивными технологиями, быстро схватывающих все передовое в разносторонней жизни общества. Работая на будущее, и оставаясь главным звеном в механизме передачи накопленного опыта, педагог в качестве цели ставит развитие личности ребенка как синтеза всех богатств человеческой культуры, развитие его творческой индивидуальности.
Быть воспитателем в современных условиях сложно и ответственно, так как нужны не только всесторонние знания, опыт, но и огромное терпение, постоянно находиться в творческом поиске, вносить в работу что-то новое. Современный мир динамично развивается, и мы должны идти в ногу вместе со временем.
С ранних лет человек учится познавать окружающий его мир. И чтобы понять, осознать и жить в нем правильно, ему нужны умные и понимающие его люди, всецело отдающие своё умение, старание и заботу.
Они должны направлять маленького человека на правильный путь, должны помочь ему не заблудиться на дорогах жизни, должны воспитать его. Именно такими людьми и являются педагоги. Они учат ребёнка не только общедоступным вещам, но и учат понимать самого себя, свою душу.
Каждый человек — это маленькая частичка большого общества, в котором мы живём. И для того чтобы уметь жить в этом обществе, человек должен быть достаточно образованным. Работая в детском саду прекрасно понимаешь и осознаешь, какую берёшь на себя ответственность. Ведь то, что мы вкладываем в наших детей, то что мы им прививаем, остаётся с ними на всю жизнь.
Чтобы быть настоящим педагогом, надо принимать детей, как повторение своего детства, надо уметь поставить себя на место ребёнка, понять, чем он живёт, увидеть мир его глазами.
Дети нередко бывают упрямы, но не надо давить на ребёнка, читать ему нотации. Главное в воспитании не только образование и опыт, который приходит с годами, а доброе сердце, чуткая душа, взаимопонимание и любовь к детям. «Кто не может взять лаской, тот не сможет взять строгостью», говорил А.П.Чехов.
Дети ищут ответы на свои вопросы и моя цель, дать им как можно больше знаний, формирующих их картину мира. Я создаю условия для реализации творческих замыслов детей, не подавляя их инициативу. Но считаю, дети нас учат гораздо большему, чем мы их. Нам – то всегда кажется мы вообще «ого-го», а начинаешь говорить с ребёнком, и понимаешь: это не умеешь, это не знаешь.
Детский сад – это мой второй дом. Каждый раз я прихожу сюда с улыбкой и хорошим настроением. Я всегда готова к встрече со своими детьми. Каждое утро наблюдаю, как они входят один за другим, вижу их радостные взгляды и понимаю – стараюсь не зря. Я горжусь, что причастна к становлению личности, оказанию помощи родителям в адаптации детей к дальнейшей жизни в современном обществе. Наша профессия нужна и даёт обществу детей, подготовленных к дальнейшей жизни, уверенных в себе, желающих учиться дальше.
И я благодарна судьбе за это!
Что значит воспитатель?
Воспитатель (воспитательница), Детоводитель — педагог, занимающийся воспитанием и обучением детей дошкольного возраста (до 7 лет) или молодых юношей и девушек — воспитанников.
Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.