Спасать и воспитывать юные души – моя основная миссия. В современных условиях обострения экономических, политических и социальных проблем требуется социальная помощь семьям, где есть дети-инвалиды; детям из многодетных семей; детям из неблагополучных семей или страдающим от жестокости собственных родителей. Расслоение общества, появление социальных сирот, рост преступности, увеличение подростков с девиантным поведением осложняет и без того нелёгкий учительский труд.
В решении этих проблем и могут помочь социальные педагоги в школах. Помочь не только детям, но и их семьям.
Социальный педагог – это уникальная профессия. Это скорее не профессия, это особое состояние души, это образ жизни, это целый мир. Это желание помочь детям обрести себя в этой жизни, это поддержка, это внимание к их проблемам, это любовь.
Социальный педагог - это внимательный слушатель, мудрый советник, верный союзник, грамотный консультант и сторонний наблюдатель, который не навешивает ярлыков, не оценивает личность, не давит авторитетом, не задает бестактных вопросов, всегда стремится к развитию, к личностному и профессиональному росту. Социальный педагог - это незаменимый помощник и настоящий друг.
Что такое работа социального педагога - социальная роль или стиль жизни? Обычная работа или «призвание»? Да, очень часто я задаю себе эти вопросы, но ответить однозначно не могу. Может потому, что главные цели моей деятельности:
1.Развитие и воспитание нравственной личности, духовно богатой, внутренне свободной, способной строить жизнь, достойную Человека.
2.Обеспечение социального и психологического здоровья детей, семей.
3.Обеспечение эмоционального благополучия ребенка и его ближайшего окружения.
4.Окультуривание среды жизнедеятельности человека, предотвращение кризисных ситуаций в жизни детей, семей.
В обязанности социального педагога входит: обеспечение педагогической направленности содержание, форм, методов используемых в ходе работы; изучение медико-психолого-педагогических условий, влияющих на личность, интересы, потребности; организация социально-педагогической деятельности в социуме, различных видов сотрудничества детей и взрослых; содействие детям и взрослым в решении личных и социальных проблем, предотвращение правонарушений; защита интересов детей и их семей во взаимоотношениях с различными общественными инстанциями и структурами; содействовать в повышении социального статуса семьи.
В своей работе я использую социально-педагогические формы и методы помощи семье:
1.Изучаю семьи. Социальный патронаж - посещение семьи на дому с диагностическими, контрольными, адаптационно-реабилитационными целями.
2.Провожу консультационные беседы (индивидуальные, групповые).
3.Социально-педагогические мониторинги.
4.Профилактика социального неблагополучия, психолого-педагогическое просвещение.
5.Использую дифференцированный подход в работе с семьей.
6.Организую совместные дела школы, родителей, детей.
7.Вовлекаю родителей в УВП.
8.Диагностика семьи.
9.Пропагандирую позитивный опыт семейного воспитания.
10.Провожу общешкольные родительские собрания. Осуществляю консультацию с различными специалистами.
11.Оформляю документы в различные инстанции для оказания разносторонней помощи детям в их семьях (акты обследования, представления в КДНиЗП, ОДН, характеристики, служебные письма, запросы).
Семьи - это система периодического сбора, обобщения и анализа информации о процессах, протекающих в семье, а также принятие на этой основе важных решений. В этом мне помогают различные структуры - это педагог-психолог школы, классные руководители, учителя предметники, ЗВР, директор, медицинский работник, организатор детского движения, комиссия по защите прав несовершеннолетнего, отдел опеки, КДНиЗП, ОДН, районная поликлиника, районные суды, прокуратура, центр занятости и социальная защита.
Главное в моей работе: научиться видеть и ценить в ребенке ту неповторимую индивидуальность, которая отличает нас всех друг от друга, и понять, что ребенок - человек, имеющий собственное представление о мире, свой опыт и свои чувства. Сделать так, чтобы ребенок поверил, послушал совета, видел в социальном педагоге не врага, а друга, наставника. Ведь каждый ребенок - это неповторимый микромир, существующий, развивающийся, анализирующий, совершающий и исправляющий свои ошибки, стремящийся к достижению одному ему известных высот, создающий по кирпичику свою детскую философию. В силу своей профессии я хранительница чужих тайн и секретов. Я считаю, что самое важное в моей профессии - глубокое уважение к личности каждого ребенка. Защита детей - это моя высочайшая забота, мой профессиональный долг, моё призвание.