Внеклассное занятие по воспитанию у детей здорового образа жизни во 2 кл. В здоровом теле – здоровый дух
Тема: «В здоровом теле – здоровый дух».
Цели: познакомить с историей развития аптекарского искусства, с «ле- карствами с грядки», повторить правила пользования лекарственными средс-вами. Выработать умения и навыки, необходимые каждому ребенку для укрепления рук, снятия усталости, обретения спокойствия и равновесия.
Оборудование: коробочки с сухими лекарственными травами, статья «Аптечные огороды», мультимедийный проектор.
Ход занятия. (Звучит музыкальное произведение «Этюд души).
Психологический настрой.
Давайте поприветствуем докторов Природы, которые дают нам здоровье.
Опустите руки вниз ладонями горизонтально к полу и вслух произнесите:»Я при-ветствую тебя, Земля». Вытяните руки перед собой вперед: «Я приветствую тебя, Вода». Согните руки в локтях и подняв ладони к плечам, обратите их к небу: «Я приветствую тебя, Воздух». Поднимите руки вверх ладонями вперед: «Я приветствую тебя, Солнышко!»
Актуализация знаний. (мультимедиа) Тема занятия.
-
Как же звучит тема занятия?
-
Как вы понимаете смысл этого выражения? (Если человек занимается спортом, правильно питается, значит, он здоров).
-
Что надо делать, чтобы быть здоровым?
-
Что делать, если вы заболели? (Вызвать врача.)
-
Какую помощь оказывает врач? (Выписывает рецепт, назначает лечение).
-
Где надо брать лекарства? Какие формы лекарственных средств вы знаете?
-
Как принимать лекарства?( По назначению врача).
-
Можно ли заниматься лечением самостоятельно? (Нет.) Почему?
-
У кого дома есть аптечка? Вспомните, что в ней находится? Разрешают ли вам родители пользоваться ей самостоятельно?
-
Какие вы знаете правила пользования лекарствами? (Принимать только по на-значению врача.)
-
Молодцы! Вам хорошо известны эти правила. Можете ли вы представить, что какое –то время назад не было ни поликлиник, ни врачей, ни аптек?
Знакомство с новым материалом. (мультимедиа) Знахарские рецепты.
Давайте перенесемся на несколько веков назад и кратко познакомимся с историей развития аптекарского искусства. Издавна на Руси верили в « сглаз и порчу», обращались к целителям и знахарям, лечились травами, святой водой, заговорами. Посмотрите на некоторые из них:
-
От зубной боли – змею живую добыть, вынуть жало и той желчью мазать.
-
От глухоты – если человек оглохнет, взять желчь вороны и пустить в уши.
-
От корысти – кожей собачьей обернуть.
-
Если истолченный изумруд положить в питье, то уймет смертельный яд и зажи-вит укусы ядовитых гадов.
Как вы думаете, стоит ли пользоваться этими рецептами?
Правильно. Когда вы читаете свои гороскопы, то можете увидеть, что у каждого знака Зодиака есть камень-талисман, который охраняет человека от различных не-приятностей и злых сил. Может быть эти поверья как-то связаны со старинными методами лечения.
Ученик.
Без больницы люди жили,
Знахари больных лечили:
От озноба – зверобоем,
От зубов – льняным настоем,
От ожогов – бузиной,
А от ран – землей родной.
Варят старые знахарки
Из лечебных трав припарки,
Сушат в печке ножки жабы,
Привороты знают бабы.
Побормочут разных слов –
И глядишь, больной здоров!
Жив – здоров и сам доволен.
Он, видать, и не был болен.
(мультимедиа) О бане.( Иллюстрации к тексту).
-
Русские люди были достаточно крепкими и здоровыми. Если им случалось заболеть, то лучшим лекарством они считали баню. Многие сегодня придержива-ются этого способа лечения. Раньше, когда не было бань, люди парились в печах. Когда печь остывала, подкладывали солому, чтобы удобнее было лежать, да и лез-ли прямо в печь, взяв с собой веник и посуду с ковшом. Ложился человек на соло-му и разбрызгивал в разные стороны квас или воду. От горячих стенок шел пар, а люди хлестали себя веником. Напарившись, вылезали из печи и выливали на себя холодную воду. Париться в печах было неудобно, поэтому стали строить бани на берегах рек и прудов.
Как вы думаете, почему? ( Вода рядом.) Какие они были? ( Из бревен).
-
Воду таскали из колодца, топили печку березовыми дровами, давали бане выстояться. После мылись. Чем жарче было в бане, тем считалось здоровее. Парь-ся, помахивай веником – тут тебе удовольствие и польза.
-
В углу бани делали очаг, на который клали булыжники. Когда они раскалялись, на них выплескивали воду – пар заполнял всю баню. А когда от жары, люди выбе-гали без одежды на улицу – сразу в пруд, а затем снова в баню. От такой закалки ни одна болезнь не могла одолеть человека. И здоровый парился и больной, ма –ленькие и взрослые.
-
Вас беспокоит простуда:
-
купи в аптеке травы;
-
полезен после массаж;
-
чай испокон веку считался лучшим напитком для бани.
Хорошо его заварить со смородиной или медом.
Релаксация.
-
А теперь сделаем массаж. Правой рукой помассируйте каждый палец на левой руке. То же сделайте с правой рукой. Старайтесь уделить внимание каждому суставу, тщательно его растирая. Пальцы рук связаны с мозгом и внутренними органами. Массаж большого пальца повышает деятельность головного мозга, ука-зательного – улучшает работу желудка, среднего – кишечника и позвоночника, бе-зымянного – печени, мизинец помогает работе сердца. То же самое делайте дома со стопами. Встряхните руки, словно сбрасываете с них капельки воды.
-
Когда же стали появляться первые аптеки, как люди лечились? Я предлагаю про-читать статью «Аптеки и аптечные огороды».
-
Когда же появились первые аптеки? ( В Москве).
-
Что такое аптечные огороды? (Лекарственные растения)
-
Кто такой фармацевт? (Работник аптеки) (мультимедиа) Лекарства с грядки.
-
Ехать в Москву за лекарствами могли не все, что оставалось делать?
-
Издавна люди подмечали какие-то свойства трав, овощей, фруктов. Человек ис-пользовал лечебные свойства растений и передавал знания об этом своим детям и внукам. Очень многие из этих «зеленых лекарей» вам знакомы хорошо.
(дети по цепочке читают о лекарственных свойствах)
Капуста – если свежий капустный лист приложить к голове – помогает от голов-ной боли. После уколов – приложить лист – рассасывает уплотнения.
Морковь – есть для улучшения состава крови. Тертую морковь прикладывают к ожогам.
Лук – сок лука при полоскании горла во время ангины. При кашле варят лук с сахаром и медом в течение 3 часов.
Картофель – сок свежего картофеля пьют по одной четвертой столовой ложки при головных болях. При простуде ингаляции паром над кастрюлей.
Чеснок – при гриппе 2 зубчика надо съедать. При насморке – дышать чесноком.
Свекла – сок при насморке.
А на «закуску» хочу дать рецепт вкусного лекарства от кашля: в столовую ложку сахарного песка наливают несколько капель воды и в ложке прокаливают над открытым пламенем. Полученный коричневый сахар сосут маленькими кусочками. – Современная медицина признает лечение травами. Покупаем уже готовыми в аптеке, кто-то собирает сам. Лечение травами- это своего рода наука, нужно знать, какое растение от каких болезней помогает, когда и какие части надо собирать, как правильно сушить или заваривать. Лекарственные растения используются в «жи-вом виде», (листья, цветки, кора, корни).
(мультимедиа)
При заготовке растений необходимо соблюдать определенные правила:
-
почки и кору растений собирают весной, листья- в период цветения и только в су-хую погоду, цветы – в период цветения, и только те, которые раскрылись, корни – в конце лета и осенью, ягоды и семена – целые и неиспорченные;
-
сушат лекарственные растения при сухой жаркой погоде, под навесом, обяза- тельное условие – перемешивание;
-
растение считается готовым, если при трении листья рассыпаются в порошок, плоды не слипаются, а корни гнутся. Хранить можно 1 – 1,5 года, корни – 2-2,5 года.
Представляете, как непросто было собрать и приготовить лекарственное расте- ние? Лечимся мы ими, приготавливая настои или отваривая. Это тоже непросто. Поэтому на коробочках пишут способ приготовления лекарства.
Я принесла некоторые из лекарственных растений. Давайте рассмотрим. (Кора дуба, зверобой, липовый цвет, мать-и-мачеха, шалфей, ромашка.)
Прочитайте способ приготовления, найдите сроки годности этих сборов.
Дети, а кто любит чай с травами?
Рефлексия.
-
Мы совершили небольшое путешествие в историю развития аптечного искусства. Что вам больше всего понравилось?
-
Как вы думаете, что легче: лечиться или предупреждать заболевание? Вспомните, что для этого нужно сделать?
Аутогенная тренировка.
Сделайте спокойный вдох и выдох, плавно поднимите руки вверх. Потянитесь всем телом. Вытягиваясь вверх, представьте крепкое, сильное дерево. Высокий, стройный ствол тянется к солнцу. Организм, как дерево, наливается силой, бодростью, здоровьем. Опустите руки и расслабьтесь.
Да, а как насчет улыбки?
Улыбнитесь друг другу. Я Имею ввиду настоящую, согревающую сердце улыбку, которая исходит изнутри, которая так ценится высоко. Я приглашаю гостей выполнить это простое задание.
Сядьте удобно, подтяните подбородок, держите высоко голову, наполните легкие воздухом до отказа. Улыбнитесь на выдохе. Молодцы!
Теперь посмотрите друг на друга. Выберите себе партнера из людей, сидящих рядом и улыбнитесь ему. Не бойтесь, что вас неправильно поймут. Улыбнитесь, скажите несколько приятных слов.
Что вы почувствовали? А когда вам улыбались?
Запомните и сохраните эти ощущения. Ведь улыбка создает счастье в доме и слу-жит паролем для друзей. И если увидишь лицо без улыбки, улыбнись сам. Будьте здоровы! (Приглашение гостей к чаю из трав.)
Хотим видеть учеников здоровыми и веселыми. У многих детей, поступающих в школу, ослабленное здоровье, и это является причиной ухудшения успеваемости. Главной целью занятия было научить детей бережно относиться к своему здоровью, знать и выполнять правила пользования традиционными лекарствами и «лекарствами с грядки», выработать умения и навыки снятия усталости, обретения спокойствия и равновесия, ведь от здоровья, бодрости детей зависит их умственное развитие, вера в свои силы.
Литература.
-
Шартон Е. С. «Занимательная биология». – Архангельск, 1991 г.
-
Соковня-Семенова И.И. «Основы здорового образа жизни и первая медицинская помощь». – М., 1997г.
-
«Википедия».
Автор материала: Крысаченко Людмила Александровна МОУ «Средняя общеобразовательная школа № 1 г. Михайловки» Волгоградской области
Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.