Фестеваль узбекской культуры
Фестиваль узбекской культуры.
Цель: формирование представления о культурном богатстве, традициях и своеобразии узбекского народа.
Задачи:
• Познакомить детей с традициями, обычаями, праздниками, играми народов Узбекистана.
• Формировать культуру межличностного взаимодействия детей.
• Развивать творческие способности учащихся к различным видам деятельности.
• Воспитывать уважение к культуре и обычаям других народностей.
Ход занятия
1.Организационный момент (Слайд 1)
Воспитатель:
Здравствуйте ребята и уважаемые взрослые, гости нашего праздника.
Много стран на нашей планете. Разные люди живут в этих странах по своим собственным законам. А наша большая страна называется Россия. Много людей живет в ней, много народов. Но все они живут единой семьей, помогая друг другу. Потому что у нашей Родины такой смысл – жить и работать вместе, помогать друг другу, уважать и любит друг друга. И в нашем районе проживают люди разных национальностей, у которых свой язык, своя история, обычаи, песни, танцы, своя литература. Каждый культурный человек должен знать, уважать язык, обычаи, литературу своих соседей. Сегодня вы познакомитесь и узнаете много нового об узбекских традициях, обычаях, национальных обрядах, играх, праздниках.
(Включить видеоролик об Узбекистане)
И так, мы отправимся на фестиваль узбекской культуры.
2. Основной момент.
(Слайд 2)
Воспитатель:
Почти две трети страны составляют степи и пустыни, оставшаяся треть - горы, плодородные долины и оазисы.
В древности, многие города современного Узбекистана были расположены на Великом Шёлковом Пути.
Название народа произошло от имени хана Золотой Орды Узбек -хана, которое переводится как "свободный человек". Народ Узбекистана значит " народ свободных людей".
В Узбекистане проживают десятки народностей и национальностей. Все народы придерживаются узбекских традиций и обычаев.
Но лучше о своих традициях, праздниках и культуре нам расскажет узбечка, которая и поможет нам в проведении фестиваля.
(Входит узбечка в национальном костюме).
Узбечка:
Здравствуйте, ребята!
«Салом», что означает «мир с Богом»)
Узбекистан, звезда Востока -
Страна улыбок, песен, cвета.
Вдали так грустно, одиноко
Без жарких поцелуев лета!
Как и в любой стране, в Узбекистане проводятся свои праздники и фестивали. Дни праздников считаются выходными днями, в эти дни проходят народные гуляния, различные культурные мероприятия, окрашенные в соответствующую празднику тематику. Все они призывают к единению людей через осознание себя частью одного народа, одной веры, одной культуры.
Воспитатель:
(Слайд 3)
Культурные фестивали – одни из самых интересных, веселых и познавательных мероприятий. Мы воспринимаем культуру Узбекистана как нечто целостное, но каждый из регионов имеет какую-то характерную особенность – в одежде, в музыке, в языке, обычаях и так далее.
Узбечка:
Фестивали в Узбекистане - это яркое театрализованное празднование исторических событий, национальных праздников, демонстрация культурных узбекских традиций, сохранившихся с давних времен и бережно передаваемых из поколения в поколение. Воспитатель:
Самобытные тематические национальные фестивали знакомят с культурой и образом жизни узбекского народа. Здесь вас ждет живое исполнение народных песен, танцев, выступления кукольников и канатоходцев, демонстрация древних обычаев, дегустация самых известных узбекских блюд.
Узбечка:
А начнем мы наш фестиваль с Андижанского танца. Популярный узбекский танец «андижанская полька» своей энергичностью и задором не уступает кавказкой лезгинке. На любом празднике андижанская полька обязательна к исполнению.
Воспитатель:
И так встречайте ансамбль «Карамельки» Андижанская полька.
(Слайд 4) Андижанская полька
Воспитатель:
(Слайд 5) Национальные традиции и обычаи узбекского народа
Знакомясь с культурой Узбекистана, нельзя не рассказать об их традициях.
Узбекские семьи многодетны, состоящие из нескольких поколений. Именно с семейными событиями связаны большинство узбекских традиций.
Уважение и почитание старших.
Младшие подчиняются главе семейства и старшим по возрасту.
Женщине отведена сильная позиция как матери и жене хозяина дома
и слабая, как подчинённой мужу, его отцу или матери.
Узбечка:
(Слайд 6) Махалля
Да, ребята, в основе всех узбекских традиций – гостеприимство, почитание старших и коллективизм, особенно ярко проявляемый в махаллях (узбекских кварталах) – хранительницах вековых национальных устоев.
Махалля - это соседская община, в которую входят родственники и проживающие на одной территории люди. Основана на принципе взаимопомощи.
Махалля признана важнейшей частью местного самоуправления страны. Является центром семейно-бытовых и религиозных обрядов.
В общине проживают в мире и согласии люди самых разных национальностей.
В любой махалле существует прекрасная традиция взаимопомощи - хашар. Все жители махалли добровольно и бескорыстно помогают друг другу в случае необходимости.
(Слайд 7) Приветствие
Воспитатель:
С древних времён у народов Средней Азии сложилась традиция - встречаясь, люди должны обязательно приветствовать друг друга, даже если они не являются друзьями. Или же у них враждебные отношения
Отвечать на любое приветствие - признак хорошего тона.
Узбечка:
(Слайд 8) Восточное гостеприимство
Гостеприимство - одна из характерных черт народа Узбекистана. Умение принять гостя ценится у узбеков выше богатства самого стола или достатка семьи. Не принять гостя - значит опозорить семью, род, махаллю, селение.
Уметь хорошо принять гостя очень важно в местном обществе. В гостеприимство нельзя отказывать даже врагу.
Если пригласили в гости, то невежливо отказываться или приходить с опозданием.
Гостей встречают у ворот, здороваются, приглашают в дом.
Здороваться за руку можно только с мужчинами, притом не сжимая ладонь.
Здороваясь с женщинами, прикладывают руку к сердцу, слегка наклонив голову. Нельзя восхищаться красотой женщины и оказывать знаки внимания.
Воспитатель:
(Слайд 9)
Идти в гости в узбекскую семью с пустыми руками не принято. По традиции гости приносят в дом сладости и сувениры.
Необходимо занимать место, на которое указывает хозяин. Причём, чем дальше оно от входа, тем оно почётнее.
Ребята, смотрите, у нашей узбечки костюм и головной убор отличаются от нашей одежды. Расскажите нам немного о них.
Узбечка:
(Слайд 10) Узбекский костюм
Узбекский костюм легко отличить от какого-либо иного, ведь есть в нем черты, соответствующие исключительно узбекам. Женский костюм узбекских красавиц состоял из туникообразного платья. Если костюм по законам ислама должен быть сдержанным, то в украшениях узбекские женщины не ограничены. Золото и серебро в виде серег, браслетов и колец – неотъемлемый атрибут образа узбечки. Символы и обереги наносятся на золотые украшения, защищая женщину и ее семью. В качестве обуви использовали мягкие сапоги без задника и каблука, а также модели из грубой кожи или резины. Последние, стоит сказать, и по сей день пользуются успехом благодаря прекрасным тепловым свойствам и удобству.
Одной из главных деталей в традиционной узбекской одежде служит головной убор. Национальным головным убором во многих странах Центральной Азии, в том числе и в Узбекистане - считается тюбетейка.
Название тюбетейки происходит от тюркского «тюбе», что переводится как «верх, вершина». Ее носят и мужчины, и женщины, и дети. Только пожилые женщины не носят тюбетейки.
(Слайд 11) Театр.
Воспитатель:
А вы любите сказки? Ребята, на наш фестиваль приехал кукольный театр сказок. И сейчас они нам покажут представление «Как собака друга искала» по мотивам узбекской сказки. (Показ сказки)
Узбечка:
В Узбекистане есть древний город Бухара, который известен во всем мире не только своими памятниками древней архитектуры. Это город, где жил литературный герой, острослов Ходжа Насреддин.
(Слайд 12)
Воспитатель:
Ходжу Насреддина и его длинноухого спутника – серого ишачка, любят и знают не только в Узбекистане, но и повсюду на Востоке. Этот острослов воплотил в себе народный юмор, смекалку, жизнелюбие и справедливость.
На Востоке рассказывают….(Девочка в костюме Ходжи Насреддина рассказывает)
За смекалку
Однажды могучий Тимур проезжал со своими приближенными через маленький городок. Увидел у забора бедно одетого мальчонку. На вот тебе, отнеси родителям и скажи, что это подарил сам великий Тимур,- сказал он, бросая ребенку мелкую монетку.
- Благодарю вас, мой господин, - ответил тот, низко кланяясь.- Но сказать
отцу и матери, что это ваш подарок я не могу.
- Почему же?
- Да разве они поверят, что такой великий человек мог подарить такую мелкую монету?
Рассмеялся Тимур, и в потертую тюбетейку сорванца посыпалась целая горсть монет, поблескивая золотыми боками.
Слава аллаху
Один человек вышел из чайханы и увидел, что его осла нет на привязи.
-Слава аллаху!- сказал он – Слава Аллаху!
- Почему ты радуешься, если у тебя пропал осел? – спросили его прохожие.
- как же не радоваться, ведь если бы я вышел раньше, воры вместе с ослом украли бы меня.
Узбечка:
(Слайд 13) Навруз.
Наш фестиваль совпал со старым узбекским праздником Навруз, который на Востоке отмечается 21 марта, как раз сегодня, - в день весеннего равноденствия, когда природа естественным образом просыпается, когда день равен ночи. Навруз в Узбекистане вообще очень крепко связан с новыми надеждами и ожиданиями. Поэтому в этот день принято прощать даже злейшим своим врагам, не ссориться, помогать слабым и нуждающимся. Все это приманит удачу в дом – верят люди. Еще одной доброй приметой считается угощать.
Воспитатель:
Обычно на праздник весны - Навруз проводится Купкари
Купкари – традиционное конное состязание у народов Средней Азии. (В переводе с тюркского «куп» означает «много» и персидского «кари» - «дело, работа», т.е. «дело многих»). В Узбекистане состязание купкари еще называют улак.
В этой игре удалые всадники состязаются за тушу козла или молодого барана: победитель должен придти к финишу, не позволив отбить добычу другим всадникам.
Узбечка: (Слайд 14) (подвижная игра).
Давайте и мы поиграем вместе с вами в народную игру «Пастух и козы».
Правила игры:
Играющие делятся на две группы: одна – пастухи, другая – козы. «Пастухи» надевают тюбетейки. Козы находятся в кругу, пастухи – вне круга. По сигналу (под музыку) один из пастухов, подпрыгивая на одной ноге, входит в круг и ловит коз (касается рукой). Затем под музыку в круг заходит другой пастух и т. д… Игра продолжается, пока пастухи не поймают всех коз, после этого команды меняются ролями. Козы не должны выходить из круга, пока их не осалили. Пастух может подпрыгивать как на левой, так и на правой ноге. Выигравшей считается команда, поймавшая больше коз за то же время.
Воспитатель:
(Слайд 15) Весенний праздник Навруз
Главный ритуал - приготовление традиционного блюда из поросших ростков пшеницы - сумаляк. Готовится он целые сутки. Женщины, сменяя друг друга, медленно помешивают в огромном котле приросшие зерна, которые постепенно превращаются в густую, тягучую массу. В парках высаживают саженцы фруктовых деревьев.
Узбечка:
Ну и, конечно же, на празднике всегда много музыки, песен и танцев. Вы уже видели зажигательную «Андижанскую польку», а еще в Узбекистане есть Хорезмская танцевальная школа.
Главное отличие танцев Хорезма от других регионов Узбекистана – это бурная энергия, восторг жизни и яркий темперамент. Традиции хорезмского танца насчитывают сотни лет, и сохраняются поныне. Философия этого танца заключается в выражении любви к жизни, природе и труду, что отражается в хореографии: здесь свойственны жесты, подражающие миру животных и птиц, движения подобные рабочим и бытовым. На нашем фестивале и в честь весеннего праздника Навруз мы покажем вам узбекский хорезмский танец «Лазги».
(Исполняется узбекский хорезмский танец «Лазги»).
(Слайд 16) Танец
Воспитатель:
На фестивалях Узбекистана устраиваются веселые восточные базары, где можно приобрести интересные сувениры, изготовленные местными ремесленниками – это самобытное и эксклюзивное творчество народных мастеров, ремесленников, передающих свое умение из поколения в поколение. Вкладывая в каждую вещь частичку души, они на протяжении веков создавали уникальные образцы изделий: будь то утварь для дома или украшение жилища, неповторимая ткань для праздничного платья или особая посуда.
(Слайд 17)
Узбечка:
Творения ферганских, самаркандских, бухарских, хивинских и других мастеров издавна славились далеко за пределами Узбекистана. Разнообразные школы вышивки сюзане и керамики, тюбетейки самого разного вида и предназначения, национальные ножи-пичаки на каждый случай, шелковые и шерстяные ковры, шелк и чеканка, керамика и золотое шитье - чудесные работы, вот уже многие века создаваемые руками местных мастеров и мастериц составляют неповторимую экзотику Узбекистана.У каждого региона свое направление. И везде мы видим великолепный узбекский орнамент. А сейчас я предлагаю вам, ребята побыть в роли узбекских мастеров, ткачей ковров.
Дети делятся на две команды, им предлагаются элементы узбекских орнаментов из которых надо собрать ковер.
Воспитатель:
(Слайд 18) Бешик - туй
Молодцы ребята!
В узбекской культуре есть еще один интересный национальный обычай «Бешик - туй»
Этот древний обряд сохранился в культуре узбеков с незапамятных времен и до сих пор соблюдается в Узбекистане. Для каждой узбекской семьи - это большой праздник, в подготовке к которому, участвует вся родня, соседи и друзья семьи. Когда праздник начинается, всегда играет карнай.
Узбечка:
Карнай представляет собой длинную, иногда более двух метров, обычно несогнутую трубу. В наши дни карнаи звучат на народных праздниках или свадьбах.
Бешик-туй проводится он на сороковой день со дня рождения ребенка. Родственники молодой матери приносят богато убранный бешик - ярко разукрашенную детскую кроватку – качалку, одежду и прочие необходимые для новорожденного вещи. Кроме этого, полагается приносить завернутые в скатерть лепешки, сладости и игрушки.
(Слайд 19)
Игра:
Колпачок и палочка (узбекская игра)
Играющие становятся в круг. С помощью считалки выбирается водящий, он получает палочку и становится на середине круга. Взрослый надевает ему на голову красивый колпак так, чтобы он доставал до носа. Дети, держась за руки, бегут по кругу и говорят: «Раз, два, три, четыре, пять — будет палочка стучать». Водящий в это время стучит палочкой об пол. С последним словом дети останавливаются, а водящий протягивает палку в сторону детей. Тот, на кого укажет палка, берется за ее конец и называет водящего по имени, а водящий отгадывает, кто его назвал. Игра продолжается с новым водящим
Воспитатель:
(Слайд 20)
Любое принятие пищи открывает и завершает чаепитие.
На стол подают сладости, орехи, фрукты. Чай заваривают в маленьких чайниках, а разливают его в маленькие пиалы.
Перед тем, как угощать хозяин трижды наливает чай в пиалу и выливает его обратно в чайник - это старинный обычай
Традиционный элемент гостеприимства- малое количество наливаемого чая. Чем почётнее гость, тем меньше ему наливают чаю.
Нежеланный гость получит наполненную до краёв пиалу.
Узбечка:
(Слайд 21)
По традиции первыми к столу подаются чай, сладости, выпечка, орехи и сухофрукты, затем закуски и только в конце главное блюдо плов, лагман, суп- шурпа, манты.
Одно из знаменитейших узбекских блюд - плов. По легенде впервые его приготовил сам Тамерлан.
Известно множество вариантов плова.
В приготовлении участвуют лишь мужчины, сопровождая процесс молитвой и старанием. Плов варят в чугунном котле - "казане".
Воспитатель:
(Слайд 22)
Ну и, конечно же, знаменитая тандырная лепешка, которая считается священным хлебом узбекского народа и готовится в специальной тандырной печи.
3. Итог занятия.
Воспитатель:
Где мы сегодня с вами побывали?
Ответы детей
Воспитатель:
Правильно побывали на фестивале узбекской культуры, в школе танцев, в ткацкой мастерской, в театре, послушали байки Ходжи Насредина. Наш фестиваль подошел к концу.
Чтец:
В нашем мире наций очень много,
И культура их всегда в цене.
Так пускай обычаи продлятся,
На родимой матушке Земле.
Пусть культура бережно хранится,
Будут благосклонны небеса
К каждой из нетронутых традиций,
Что несут горячие сердца.
(Слайд 23)
Воспитатель: Скажем всем – до свидания.
Узбечка: Предлагаю всем угоститься узбекскими сладостями.
Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.