Сценарий «Жизнь и творчество А.М. Иванова-Крамского»
ПОЯСНИТЕЛЬНАЯ ЗАПИСКА
Цель: создать условия для самостоятельного применения воспитанниками комплекса знаний и умений, также поддержания высокого уровня познавательного интереса и активности детей.
Задачи:
возможность для реализации и совершенствования творческих способностей воспитанникам через участие в концертной деятельности;
создать условия для содержательного досуга детей и их родителей;
создать благоприятную психологическую атмосферу - радости, комфорта, дружбы;
формировать чувство ответственности за качество выполнения коллективного дела;
способствовать накоплению опыта концертных выступлений и сценического поведения.
Участники-исполнители: ученики класса преподавателя Усановой А.Е.
Основные методы, используемые на концерте:
стимулирования и мотивации детской деятельности: создание ситуации включения в творческую деятельность, создание ситуации успеха, положительного примера.
словесный: рассказ, беседа, объяснение, прослушивание.
наглядный: использование наглядных материалов (фотографии, плакаты).
практические: исполнение воспитанниками изученной программы, показ индивидуальных и коллективных достижений.
музыкально-эстетическая пропаганда.
Материально-техническое оснащение: кабинет, гитары акустические, электрогитара, бас гитара, пульты, стулья, демонстрационные таблицы, книга отзывов.
Ведущий: Преподаватель школы искусств
Оформление кабинета: на стендах размещены фотографии гитаристов (Сор, Иванов-Крамской, Агуадо, Сеговия и т.д.), фотографии учащихся класса, дипломы, карта творческих достижений, крылатые выражения известных людей, установлены пульты для нот, на которых расположены концертные репертуарные папки.
Музыкальный репертуар:
«Испанский танец» в обработке Д.Лермана исполняет ансамбль гитаристов (Руководитель Усанова А.Е.)
Ф. Сор «Вариации на тему Фолии»
Д.Агуадо «Вальс»
М. Каркасси «Андантино»
Русская народная песня «Ой, да ты, калинушка в обработке А.Холминова, исполняет ансамбль гитаристов (руководитель Усанова А.Е.)
А. Иванов-Крамской «Грустный напев»
А.Иванов-Крамской «Элегия»
А. Иванов-Крамской «Вальс»
А. Иванов-Крамской «Танец»
А. Иванов-Крамской «Игровая»
А. Иванов-Крамской «На заре ты ее не буди»
Вариации на тему украинской народной песни «Девка в сенях стояла» в обработке А. Иванова-Крамского
А. Иванов-Крамской. Прелюд
Вариации на тему русской народной песни «Я на камушке сижу». Обр. Н. Ивановой-Крамской. Исполняет ансамбль гитаристов (руководитель А.Е.Усанова)
А. Иванов-Крамской «Вальс» Концертмейстер У.Л. Васильева
СЦЕНАРИЙ
Звучит «Испанский танец» в обработке Д. Лермана, исполняет ансамбль гитаристов (Руководитель Усанова А.Е.)
Добрый день дорогие ребята, и уважаемые гости. Сегодня мы собрались в нашем уютном классе, чтобы познакомиться с творчеством русского гитариста – педагога Александра Михайловича Иванова – Крамского. Но сначала я хочу провести небольшой экскурс по возникновению такого музыкального инструмента, как гитара.
Гитара, это струнно-щипковый музыкальный инструмент, история которого уходит в глубокую древность в 3-4 века до нашей эры. Первые упоминания сохранились в древних скульптурных изображениях. За многие века изменялась форма, строение и название гитары – лютня, ситар, кифара. В разных странах мира сохранились музыкальные инструменты, история которых перекликается с гитарой. Первые музыкальные щипковые инструменты предназначались для аккомпанирования при пении. Современная гитара начала свой блестящий успех в Испании во второй половине 16 века. Этот период можно считать точкой отсчета истории современной гитары. Испания первой обращается к профессиональной музыке для гитары во второй половине 18 века. Развитие гитары происходит благодаря композитору и гитаристу Фернандо Сору, который создал «Школу игры на гитаре», которой пользуются до настоящего времени.
Ф. Сор «Вариации на тему Фолии»
Еще одним блестящим гитаристом того времени был современник и друг Сора – ДиониссимоАгуадо. В 1825 г. Выходит сборник “Школа игры на гитаре”, предназначенная для инструмента с шестью одинарными струнами. Школа Агуадо была значительным событием в гитарной педагогике того времени. Многое в ней сохранило ценность и до наших дней.
Д.Агуадо «Вальс»
Так же современниками Сора и Агуадо были Франсиско Таррега и Матио Каркасси, который так же создал свою «Школу игры на гитаре». Произведения этих музыкантов ученики музыкальных школ и школ искусств играют, начиная с 1 класса.
М. Каркасси «Андантино»
В Россию гитара попала благодаря кочующим цыганам, и получила популярность на рубеже 19 – 20 веков. Расцвет гитарной музыки в России связывают с деятельностью музыканта гитариста А.М. Иванова – Крамского. Благодаря этому выдающемуся исполнителю и педагогу, гитара вновь приобрела статус профессионального концертного инструмента и стала преподаваться в средних и высших музыкальных заведениях страны.
Русская народная песня «Ой, да ты, калинушка в обработке А.Холминова, исполняет ансамбль гитаристов (руководитель Усанова А.Е.)
Родился Александр Михайлович в семье технического служащего гимназии в 1912 году. До двадцати лет жил в деревне на Тамбовщине. Начинал обучаться в музыкальной школе (ныне ДМШ им. Игумнова в городе Москве) по классу скрипки, однако под впечатлением от посещения концерта Андреса Сеговии в Большом зале Московской консерватории в 1926 году принял решение посвятить себя гитаре.
«Звук гитары заставляет плакать грезы в их тиши.
А из уст ее широких, словно птица, вылетает вздох задумчивой души»
А. Иванов-Крамской «Грустный напев»
С 1931 по 1933 год учится в Московском областном музыкально-педагогическом училище по специальности гитара у Петра Спиридоновича Агафошина, а также дирижированию и композиции. Затем продолжил обучение на музыкальных курсах при Московской консерватории.
Преподаватель П. С. Агафошин вырастил плеяду известных гитаристов. Его «Школа игры» является лучшей отечественной методикой по подготовке гитаристов. Под впечатлением известного гитариста Андреа Сеговии, выпустил брошюру, где решительно выступает против семиструнной гитары (русского строя): «прошлое которой весьма скромно, а настоящее - ничтожно и будущее бесперспективно».
А.Иванов –Крамской «Элегия»
В 1935 году Иванов-Крамской оканчивает музыкальные курсы и призывается в армию, где служит дирижером оркестра народных инструментов. После службы в армии много выступает сольно, а также с концертами в сопровождении симфонического оркестра, в ансамбле с певцами Н. А. Обуховой, И. С. Козловским, с исполнителями Л. Б. Коганом, М. Л. Ростроповичем. Сотрудничает с квартетами им. Бетховена, им. Комитаса, Танеева.
Александр Михайлович принимал участие как гитарист в опере Верди «Отелло» в Большом театре, а также в театре Красной Армии.
В 1936 году Иванов-Крамской становится дипломантом конкурса, посвященного 10-му съезда комсомола, а в 1939 году - на Всесоюзном конкурсе исполнителей на народных инструментах.
А. Иванов-Крамской «Вальс»
В 1939 году его назначают дирижером оркестра НКВД, созданного по инициативе Л. Берия, в противовес армейскому ансамблю им. Александрова. С 1947 года является дирижером Русского народного хора и оркестра народных инструментов Всесоюзного радио.
А. Иванов-Крамской «Танец»
В собрании Гостелерадиофонда хранится около 160 записей А.М. Иванова- Крамского. В его исполнении звучат произведения И. Гуммеля, К.М. Вебера, А. Диабелли. И. Альбениса, Э. Гранадоса, Э. Вила-Лобоса, Ф. Сора, переложения сочинений А. Скарлатти, И. Баха, И. Брамса, Ф. Мендельсона, А. Лядова, П. Чайковского, В. Шебалина, вариации на темы А. Варламова и Дж. Россини, обработки народных песен. А также цикл И. Альбениса "Испания" (запись 1948 г.), Сонатина для скрипки и гитары си минор Н. Паганини (Л. Коган, запись 1951 г.), "Подмосковные хороводные" А. Аксенова в исполнении оркестра Хора русской песни Всесоюзного радио под управлением А.М. Иванова-Крамского (запись 1948 г.) и собственная Фантазия на темы русских народных песен (запись 1966 г.).
А. Иванов-Крамской «Игровая»
Диапазон его деятельности широк: он и признанный солист-гитарист, и композитор, автор ряда произведений для гитары, и педагог. Его педагогическая деятельность прошла в Академическом музыкальном училище при Московской консерватории, где по его инициативе в 1960 году был открыт класс шестиструнной гитары, и где с 1960 по 1973 год он возглавлял класс гитары, подготовив немало талантливых музыкантов, среди Которых Николай Комолятов, Феликс Акопов, Валерий Петренко, Андрей Гарин, Евгений Ларичев, ДаниалНазарматев, Наталия Иванова-Крамская и другие известные гитаристы. Затем преподавал в Институте культуры.
В 1957 году на 6-ом Всемирном фестивале молодежи в Москве, на конкурсе гитаристов квартет, которым руководил Иванов-Крамской, получил Диплом Ш-й степени. В то время, это было определенной вехой в признании отечественной гитаристики. В 1959 году Иванову-Крамскому присвоено звание «Заслуженный артист РСФСР».
Александром Михайловичем Ивановым-Крамским написана «Школа - игры на шестиструнной гитаре», первое издание которого появилось в 1948 году тиражом в тысячу экземпляров. Необходимо напомнить, что именно в тот год, когда вышло чудовищное Постановление ЦК КПСС, где ставилось на вид, что многие деятели культуры создают произведения, чуждые простому народу, пропагандируют иностранную музыку. Гитару объявляют космополитическим инструментом, а Иванова-Крамского отстраняют от работы и не разрешают выступать на сцене.
А. Иванов-Крамской «На заре ты ее не буди»
Это пособие выдержало много переизданий. Достоинством этой работы являются авторские пьесы для начинающих - небольшие и несложные этюды, прелюдии, танцы. В этом плане никто до него так не обогатил у нас литературу шестиструнной гитары для начинающих гитаристов. Многие его оригинальные пьесы искренние и до сих пор включаются в репертуар отечественных гитаристов-шестиструнников. К тому же он является единственным гитаристом, кто обратился в своих сочинениях к русскому интонационному строю. У Александра Михайловича много обработок русских народных песен и переработки зарубежной классики.
Вариации на тему украинской народной песни «Девка в сенях стояла» в обработке А. Иванова-Крамского.
Александр Михайлович Иванов-Крамской был видным музыкально-общественным деятелем, отдавшим все свои силы пропаганде гитарного искусства. После долгих лет забвения, благодаря выдающемуся исполнителю и педагогу, гитара вновь обрела статус профессионального концертного инструмента и стала преподаваться в средних и высших музыкальных заведениях страны.
Умер А.М. Иванов-Крамской 11 апреля 1973 года в Минске во время гастролей. Похоронен в Москве на Введенском кладбище. В память музыканта проводятся ежегодные Московские международные фестивали гитарной музыки имени AM. Иванова-Крамского, его имя носят музыкальное училище и одна из детских музыкальных школ г. Москвы.
Гитара, милая,
Звени, звени!
Сыграй мне что-нибудь такое,
Чтоб я забыл отравленные дни,
Не знавшие ни ласки, ни покоя!
С. Есенин
А. Иванов-Крамской. Прелюд.
Дело отца продолжила дочь Наталья Александрова Иванова-Крамская. После кончины отца она получила много заявок на переиздание «Школы». В новые переиздания вошли произведения А. Иванова-Крамского и других классиков, специально написанные для гитары.
Вариации на тему русской народной песни «Я на камушке сижу». Обр. Н. Ивановой-Крамской. Исполняет ансамбль гитаристов (руководитель А.Е.Усанова)
Воспоминания Н.А. Ивановой-Крамской о своем отце изложены в книге «Жизнь посвятил гитаре. Воспоминания об отце». В книге рассказывается о жизни мастера гитары, о незаурядности его артистических и человеческих качеств и неутомимой борьбе за жизнь инструмента. В конце помещены перечень концертного репертуара А.М. Иванова-Крамского, репродукции рисунков и документальных фотографий.
"...Меня часто спрашивают, как ты занимался. Помню, что работая над произведениями, ты всегда стремился понять замысел автора и огромное внимание уделял звуку. Инструменты и струны долгое время были несовершенными, и ты привык работать с тем, что есть. Микрофоны не любил, поэтому всегда добивался яркого и сочного звучания. В начале трудового дня ты проигрывал, один за другим, этюды Сора, Джулиани, Агуадо. Вила-Лобоса, любил поработать над вариациями на тему Моцарта. Сора, Канцонеттой Мендельсона, часто возвращался к Джулиани, Вивальди, Каруяме. любил подолгу импровизировать, "раскрашивая" тему известной народной песни все новыми и новыми вариациями. Великолепно владея инструментом, часто поражал оркестровкой гитарных произведений, вынашивая новую пьесу, жил ее образами, наслаждаясь процессом создания. Помню, во время работы над программой читал, подолгу копался в библиотеке, а порой целый день рисовал. Это вообще было твоим самым любимым занятием. Оно успокаивало тебя, - видимо музыка звучала вместе с красками".
А. Иванов-Крамской «Вальс»
Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.