Сценарий экономической игры «Из истории денег и сберегательных касс в России»
Оборудование: музыкальный центр, микрофоны, кресла, колесо, дорожки игровые с каретами, карточки с заданиями, таблица с результатами игры, призы.
В данной игре затрагиваются вопросы возникновения, форм и функций денег, роли денег как средства сбережения. Игра требует предварительной подготовки, необходимо хорошо отрепетировать все игровые сцены и номера художественной самодеятельности. Сценарий имеет формулировку концертно-игровой программы, потому что игру сопровождают концертные номера, по теме денежных отношений. На игру мы всегда приглашаем работников Сбербанка России.
Главная задача этой игры пропаганда экономических знаний. Игра проводится по аналогии с телевизионной игрой "Колесо истории". За месяц до начала игры ребятам предлагается список рекомендуемой литературы, оформляется стенд с необходимой информацией.
Задачи:
1. выявить основные понятия и степень их усвоения учащимися.
2. Развивать умение использовать изученный материал.
3. Воспитывать чувство коллективизма.
Порядок проведения игры.
Игра проходит аналогично телевизионной игре «Колесо Истории». Предварительно выбираются три игрока (команды), ведущий, знаток, помощник ведущего и знатока, участники театральных сцен.
Перед каждым заездом звучит музыка (возможны номера художественной самодеятельности, подготовленные командами). После ответов игроков знаток дает правильный ответ, а помощник заносит итоги в таблицу.
Ведущий: Здравствуйте, дамы и господа!
Наша игра посвящена истории денег, банков и сберегательных касс. Сегодня мы подведем итоги проделанной Вами предварительной работы. Вы читали учебники, дополнительную литературу и узнали много нового и интересного. Ваш багаж знаний пополнился. И сейчас мы сможем не только проверить ваши экономические знания, но и уточнить некоторые исторические моменты.
Помогут нам в этом наши артисты. А теперь поприветствуем наших игроков.
Выходят игроки. Ведущий представляет участников и просит занять места игроков.
Ведущий: Уважаемые игроки! Благодаря собственным знаниям и помощи ваших болельщиков, вы должны проехать 1000 верст. Внимание! Колесо Истории начинает вращаться. По каретам!
Звучит музыка. В качестве карет можно использовать трех колесные велосипеды, ролики и т.п.
Ведущий: В далекие времена у людей появилась потребность в особом товаре – деньгах, которые служили бы всеобщим эквивалентом при обменах. В разных местах земного шара в различные эпохи в качестве такого товара использовали самые разнообразные предметы и материалы: перья, раковины, какао-бобы, серебро, золото и банкноты. Со временем деньги приобрели новые функции. Они используются при оплате за товары и услуги, служат выражением стоимости предмета, являются средством накопления. В итоге они становятся тем элементом, который отражает степень доверия, существующего в человеческом обществе. Деньги вездесущи в нашей повседневной жизни, облегчая торговые сделки и помогая развитию экономической деятельности, они способствуют поступательному движению человеческой цивилизации. Но деньги не только помогают нам решать проблемы, но и в свою очередь сами создают их. И одной из проблем является вопрос сохранения денежных средств. Где же нам их хранить? Что думают по этому поводу наши игроки? Еще в конце XIX века, российский министр финансов С.Ю. Витте писал: «Русский опыт в деле сберегательных касс, доказал с очевидностью, что у нас это дело может иметь успех, только находясь в руках самого правительства и им направляемое». И в настоящее время, как и сто лет назад, сохранность вкладов Сбербанка в определенной мере гарантировано государством.
1.Первый заезд - 300 верст.
Ведущий: Во время первого заезда мы с Вами отправимся в древние времена. Бусы и браслеты из ракушек, жемчужин, костей и кусочков камней – такого рода экспонаты, выставлены в разделе «древних денег» во многих музеях мира. Давайте посмотрим, как же обстояли дела до изобретения денег: Довольные удачным торгом, вернулись посланцы скотоводов в родное племя, устроили большой привал. Мужчины распределили между собой металлические топоры, ножи и наконечники для стрел и копий и на радостях затянули протяжную песню.
Инсценировка.
Действующие лица инсценировки:
Мужчина с топором, поет песню.
Женщина (оба одеты в одежду из шкур).
- а-аа-аа-а аа -аа!
- Ишь распелся! Подумаешь, радость! Медяшек наменял и доволен. Хозяйство, можно сказать, в разорении, а ему трын-трава. А ну как я тебе на ужин топоров печеных дам вместо свежих лепешек?
- Ну, вот испортила такую песню! А в чем собственно дело – то?
- Ну, как же, дети хлеба просят. И только наши старухи взялись зерно толочь, а нет его, зерна – то. Кончилось. Всегда в эту пору мы меняли лишних волов на зерно у земледельцев. А вы наменяли металлических орудий – и где ж нам теперь взять зерна? На что?
- Ха! Женщина! Будет у нас хлеб! Получим у тех же земледельцев. То же зерно. В обмен на металлические орудия. Им ведь они нужны?
- О, стоило меняться с людьми Большой горы, чтобы потом отдать выменянное в чужие руки…
- Значит, не стоило? Могли без металлических орудий обойтись?
- Ты что, наоборот, жалко отдавать!
- Но теперь мы сами можем решить, сколько топоров тратить на зерно, сколько себе оставить. Теперь не волы, а топоры составляют наше богатство. Поскольку это такой товар, который нужен всем, и мы на все что угодно его сменяем. Можем – на зерно у земледельцев, можем на коров у других скотоводов, если вдруг сложилось, что у нас быков излишек.
- А то мы не могли на своих волов менять все, что нам надо?
- Металлические орудия – удобнее! Волы, предназначенные для обмена, они считай, уже не наши, Нам одна от них польза – менять. Но от одного торга до другого, этих, считай уже не наших волов корми, пои, заботься о них? А вдруг падеж скота? А вдруг засуха и скудный корм на пути к месту торга? Много ли мы получим за изможденного вола?.. Если он еще уцелеет… Топор же есть не просит, от засухи не портится. А на сколько легче торг вести? Мы знаем, что один вол меняется на пять топоров, десять ножей, двадцать наконечников стрел. А у земледельцев меняли одного вола на два мешка зерна. Но вдруг нам надо получить у кого–то не два, а один мешок зерна? Полвола отдавать? Кто возьмет? Полвола не помощник на пахоте, не откормить его и даже как мясо не приберечь впрок до голодных дней. А нам удобно отдать за мешок зерна два топора и пять ножей.
Вопрос 1 заезда:
- А что же в древности на Руси не использовалось в качестве денег?
А) векши (шкуры белок)
Б) куны (шкуры соболей и куниц)
В) ногаты (лисьи, волчьи, медвежьи шкуры)
Г) дирхемы (персидские монеты) – правильный ответ.
Ведущий: Небольшое дополнение: Вот, что писал об этих шкурах арабский путешественник Абу-Хамид ал-Гарнати, посетивший Русь в 1153 году: «Рассчитываются они между собой старыми беличьими шкурками, на которых нет шерсти, и которые нельзя ни на что использовать, и которые ни на что не годятся…». Связаны были шкурки по 18 штук и припечатаны свинцовой печатью.
Заезд 2: 200 верст.
Ведущий: Для второго заезда мы перенесемся в средние века.
- Здравствуйте, уважаемые игроки!
- Мы предлагаем Вам определить кто мы такие, послушав наши рассказы о себе.
- Начнем с меня. Я играл большую роль на средневековых ярмарках. Ведь купцам приходилось проезжать через множество стран и феодальных владений, а везти с собой наличные деньги было рискованно. Поэтому купцы готовы были уплатить мне значительный процент за услугу по переводу денег из одного пункта в другой. Кроме того, я помогал отличить низкопробную монету от полноценной, оценивал монеты разных государств и обменивал их.
- Я же давал, накопленные мною, деньги в долг на определенный срок под большие проценты. Я был предшественником банкира, который хранил большие суммы денег и использовал их ради наживы.
Вопрос 2 заезда:
- Кто есть кто?
1 – меняла; 2 – ростовщик.
Заезд 3: 2 вопроса по 100 верст:
Ведущий: Сейчас мы, с помощью актеров, попадем в новое время.
Инсценировка:
- Слушай! Не уходи, а? У меня такие планы! Новое дело затеваю. Прибыльное! Мне помощник нужен. Вот такой как раз смышленый, как ты. Денег надо достать. А тогда – ух и размахнемся!
- Какой же из меня в этом деле помощник? Где ж я денег достану?
- А ничего, сейчас как раз такое время – всем дают.
- То есть так просто всем и дают?
- Ну не всем, а только приличным людям, которые собираются пустить полученные деньги в оборот. И не за так, а в долг, под проценты.
- Ростовщик, что ли щедрый объявился?
- Да нет же! Стал бы я так суетиться из-за нового ростовщика! Много ли толку от этих скупердяев? Денег у них не допросишься, а дадут – так под грабительские проценты. Да и сколько они могу дать?! Ну, 5 тысяч, ну 20! А мне, может быть, нужно… нужно… целый миллион!
- Всякая мошна не бездонна.
- А вот и неправда. Недавно господин шотландец Джон Ло открыл в Париже Всеобщий банк.
- Это что–то вроде ростовщической конторы?
- В принципе, да. Любой банк служит для этого. Туда можно сдать деньги на хранение и получить деньги в долг. Последнее называется банковской ссудой. Если я, скажем, взял в банке ссуду – значит, получил кредит. Ну, допустим, мне для открытия нового дела нужно… сто тысяч. У меня таких денег нет. Я беру стотысячную ссуду в банке, т.е. получаю кредит на определенный срок. И возвращаю с процентами. Эти проценты – прибыль банкира. Но мне эти 100 тысяч – если я распорядился ими с умом – принесут ещё большую прибыль. Так что нам обоим выгодно: ему больше дать, мне больше взять.
- Да чтобы дать, надо иметь. Так ведь каждый хочет обогатиться. А на всех даже у банкира денег не хватит.
- В том – то и дело, что в банке господина Ло денег хватит на всех!
- Откуда же у него столько золота?
- Да ниоткуда. Золото ему дам я. Допустим, 1000 ливров в качестве залога. А он мне на сто тысяч ценных бумаг.
- С одной стороны – банкир в прогаре: за тысячу ливров отдает товару на сто тысяч. С другой – вы. Это сколько бумаги надо завезти, чтоб на 100 тысяч ливров! Зачем вам столько? ЕЁ ж вам не использовать, не продать?
- Ай, ну ты опять не понял. Не простые это бумаги. Они называются банкноты Всеобщего банка. И много их не понадобится – всего допустим, тысячу листочков, но на каждом написано: «сто ливров». Вот, смотри…
- Да кто ж решится отдавать такие деньги за бумажку?
- Опять ты ничего не понял. Стоимость банкноты на нем и указана. За столивровый банкнот можно купить тот же товар, что и за 100 ливров золота. А если ты такой любитель золота, то в любой момент ты их можешь обменять в банке на монеты. Банкноты те же деньги, только бумажные.
- Все равно не понял, какой смысл покупать деньги за деньги?
- О! В этом и есть гениальное изобретение господина Ло. Деньги нужны всем. Но больше всего капиталистам. Они могут бесконечно развивать производство и торговлю. Но для этого им не хватает денег – ведь золотой запас ограничен, поэтому надо превратить в деньги долговые расписки банка – банкноты. Их банк выдает только для вложения в капитал, а капитал всегда приносит больше стоимости, чем стоит сам. А за счет этой разницы, бумажные деньги уравновесятся золотом или товаром, который этого золота стоит.
Вопросы:
1. Где же появились первые банки?
А) - в Египте
Б) - в Ломбардии (Северная Италия)
В) - в США
Г) – в России
2. Где появились первые бумажные деньги?
А) - в Китае
Б) – в России
В) – в Италии
Г) – в США
Ведущий: Да первые бумажные деньги появились в Китае в конце VIII века.
Заезд 4: 100 верст.
Ведущий: А теперь перенесемся в 19 век.
Инсценировка:
- здравствуй дорогой друг, что это ты так увлеченно читаешь?
- Да вот брошюра, 1843 года, называется она «Разговор о сберегательной кассе Алексея Никифоровича с Егором Прохоровичем» Послушай какой здесь интересный эпиграф: «Сберегательная касса есть мать экономии, богатство ремесленника, приют бедного, врачевание нищеты, производство капиталов и рычаг народного кредита».
- Где же была эта сберкасса?
- В Москве при Московской Сохранной казне. Здесь и адрес её указан: «В Москве на Солянке, в том же здании, где помещается Опекунский совет Императорского московского дома».
- А что это был за опекунский совет?
- Опекунский совет ведал Воспитательным домом, открытым еще в 1764 году, и его кредитными учреждениями – Сохранной казной, Ссудной казной и другими.
- Как же шли дела в этой кассе?
- За первые 10 месяцев существования кассы она обрела всего лишь 783 вкладчика, а на один вклад приходилось около 16 рублей. Прием и выдача вкладов поначалу производилась только по воскресеньям. Разовый вклад был ограничен от 50 копеек до 10 рублей. Общая сумма сбережений не могла превышать 300 рублей.
Вопрос:
Когда начала работу первая Московская сберкасса?
А) 5 апреля 1764 года
Б) 5 апреля 1800 года
В) 5 апреля 1842 года
Г) 5 апреля 1845 года
Заезд 5: 100 верст.
Ведущий: Наши актеры покажут Вам рекламу сберкассы1905 года из газеты того времени.
Инсценировка:
- Я вас так люблю, Вера Павловна… Через месяц мы уже будем муж и жена… Но вы так богаты и вместе с тем так неопытны… Я сильно боюсь за вас… Скажите, вы могли – бы кому-нибудь доверить свое состояние?
- Разумеется, могла – бы…
- Кому же?
- Сберегательной кассе.
Вопрос:
И дальше в этой рекламе шел перечень видов страхования. Давайте, сравним рекламу начала 20 века с рекламой начала 21. Назовите один из существующих в настоящее время, вкладов Сбербанка:
А) младенческий
Б) подростковый
В) социальный
Г) старческий
Заезд 6: 100 верст.
Ведущий: И последняя наша станция будет уже в 21 веке.
Инсценировка:
- Здравствуй Павел Петрович!
- Здравствуй дорогой!
- Я вижу ты идешь в этот банк, а ему можно доверять свои сбережения?
- Решай сам. Статистика же свидетельствует, что этот банк в 2019 году вновь стал самым дорогим и сильнейшим брендом России и Европы. Международное рейтинговое агентство Brand Finance подготовило рейтинг ведущих брендов по итогам 2018 года. За прошедший год индекс силы бренда увеличился с 90 до 93 пунктов - в результате этот банк стал самым сильным банковским брендом в мире. Помимо лидерства в банковской категории, он вошел в топ-3 самых сильных мировых брендов, уступив только Ferrari. Создан Банк Центральным банком Российской Федерации в форме акционерного общества открытого типа и зарегистрирован 20 июня 1991. Контролируется Центральным банком Российской Федерации, которому принадлежит 50% уставного капитала плюс одна голосующая акция. Этому банку пошла уже вторая сотня лет, а это основной показатель стабильности любого банка. Впервые в Российском государстве банк был учрежден еще в 1841 году по указу императора Николая. Объем накопленных средств на конец 2018 года - 2,3 триллиона рублей.
Вопрос:
О каком банке шла речь?
А) Сбербанк
Б) Внешторгбанк
В) Россельхозбанк
Г) ВТБ банк
Подведение итогов игры.
Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.