Сценарий игры по станциям «Скобарята»
Цель: Приобщение школьников к истории и культуре псковской земли.
Возраст: 10 – 12 лет.
Команда: 6 команд по 10 человек (может играть класс).
Время нахождения на станции 5 минут.
Количество станций: 6 или по количеству команд.
Каждая команда получает маршрутный лист и проходит по указанному маршруту.
Ведущий 1: Здравствуйте участники игры. Для ее начала нам необходимо провести жеребьевку, которая определит порядок выступления команд. Она будет проведена в форме викторины, посвященной псковской церкви Святых Священномучеников Климента Папы Римского и Патриарха Петра I Александрийского.
Ведущий 2: Викторина «Первый после Петра: Священномученник Климент, папа Римский»
1. Когда отмечается День памяти священномученика Климента, Папы Римского?
(День памяти священномученика Климента, папы Римского отмечается 25 ноября (8 декабря по новому стилю).
2. Как случилось, что Климент, будучи ребёнком, был разлучён со своей семьёй?
(Он происходит из знатной римской семьи. Вскоре после рождения Климента (30-е годы по Р. Х.), его мать и два брата отправились по морю из Рима в Афины, попали в кораблекрушение, выжили, но потеряли друг друга. Мать Климента, оплакивая потерю детей, осталась на одном из островов Восточного Средиземноморья; малолетние же братья оказались в Иудее и были там усыновлены.)
3. При участии какого апостола семья святого Климента воссоединилась?
(Через некоторое время отец Климента отправился разыскивать пропавших членов семьи, решив не возвращаться в Рим, пока не отыщет их. Климент же взрослел в Риме, изучая науки и скорбя о пропавших родичах. Ни языческая религия, ни философия не могли дать ему удовлетворительного ответа на вопрос о том, что происходит с людьми после смерти. Когда Клименту исполнилось 24 года, он услышал о пришествии Христа в мир и решил узнать подробнее о его учении, для чего отправился на восток. В Александрии он слушал проповеди апостола Варнавы, а в Иудее нашёл святого апостола Петра, принял от него крещение и присоединился к его ученикам (среди которых оказались и пропавшие братья Климента, им не узнанные). Затем, по усмотрению Божию, во время путешествия апостола Петра были встречены мать, а потом и отец Климента; при участии апостола семья воссоединилась, родители приняли крещение.)
4. За что император Траян изгнал святого Климента из столицы, отправив его в Крым, на работы в инкерманские каменоломни?
(Язычники, видя успехи его апостольской проповеди, донесли на святителя Климента императору Траяну (98 - 117), обвинив святого в том, что он хулит языческих богов. Император изгнал святого Климента из столицы, отправив его в Крым, на работы в инкерманские каменоломни недалеко от города Херсонеса. Многие из учеников святителя последовали за ним, предпочтя добровольное изгнание разлуке с духовным отцом.)
6. Апостольская деятельность святого вызвала гнев императора Траяна, и он приказал утопить святого Климента. Мученика ввергли в море с якорем на шее. Это произошло в 101 году. Что было дальше?
(По молитвам верных учеников святителя, Корнилия и Фивы, и всего народа море отошло, и люди нашли на дне в нерукотворном храме ("Ангельской церкви") нетленное тело своего пастыря. После этого ежегодно в день мученической кончины святителя Климента море отступало и в течение семи дней христиане могли поклоняться святым его мощам.)
7. Что связывает наш город Псков с именем святого Климента?
(Храм Святых Священномучеников Климента Папы Римского и Патриарха Петра I Александрийского расположен на Ольгинской набережной в городе Пскове. Наиболее распространенное название церкви – церковь Климента и Петра. Ныне она приписана к церкви Александра-Невского. В храме можно помолиться за тех, кто работает на реках, озерах, несет воинскую службу на морских просторах России.)
8. Почему Климента считают покровителем славянской книжности?
(В 60-х годах IХ века по молитве ученых проповедников, братьев Константина-философа и Мефодия, мощи святого поднялись из морской пучины на поверхность и были таким образом обретены вновь.
Святые мощи священномученика Климента ученые братья обрели тогда, когда направлялись к папе Римскому Адриану, чтобы он благословил первый перевод богослужебных книг на славянский язык. Таким образом, святой Климент стал небесным покровителем христианской миссии среди славянских народов.)
9. Почему священномученика Климента, папу Римского, очень почитали в Древней Руси?
(Равноапостольный князь Владимир крестился в Херсонесе – и часть мощей священномученика Климента и ученика его Фивы взял с собой в Киев, где положил их в специально сооруженном приделе Десятинной церкви. Это была первая христианская святыня, появившаяся на Руси. Поэтому священномученика Климента, папу Римского, очень почитали в Древней Руси. А, учитывая его роль в становлении славянской письменности и культуры, теперь Климента считают покровителем славянской книжности).
Ход игры:
1 станция: «Храмы г. Пскова»
Команда получает карту Пскова, а также фотографии храмов города. В течение 5 минут. Команда должна назвать храмы, указанные на фотографиях и указать на карте, где они расположены в городе.
2 станция «Воинский храм А. Невского»
Команда получает задание составить интерактивную экскурсию по храму. В помощь команда получает текст с ошибками и за 5 минут их исправляет.
3 станция «Князья»
Команда называет имена известных псковских князей.
Назвать места, связанные с князем Довмонтом.
Назвать места, связанные с княгиней Ольгой.
Назвать места, связанные с князем Александром Невским.
Команде предлагают назвать места, связанные с князем Всеволодом Гавриилом.
4 станция «Псковские легенды»
Команда должна воспроизвести одну из легенд в виде мини сценки. (Домашнее задание).
5 станция «Ледовое побоище»
В течение 2 минут ведущий на станции показывает презентацию по теме «Ледовое побоище». В презентации используется интерактивная карта битвы с комментариями.
В следующие 3 минуты команда работает с заданием. На доске предложена схема Ледового сражения. Команда должна рассказать о ходе сражения. Назвать дату сражения, место битвы, указать участников, назвать итог сражения.
6 станция «Псковские топонимы»
Команда составляет кроссворд по предложенным понятиям.
Например, посад, полонище, захаб, Кутекром, Плесков, икона, фреска и др. Составляется схема кроссворда и вопросы по вертикали и по горизонтали.
Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.