Сценарий ко дню смеха 1 апреля для старших классов
1-й ведущий. Гудит страна наверняка: Сегодня праздник дурака! Сегодня праздник смеха — Времен старинных эхо! Представьте только: с давних пор Все в этот день мололи вздор, И, баловни эпохи, Шутили скоморохи! Поздравим всех, кто сердцем юн, Кто скуку разогнал свою! И от души, с любовью Шутите на здоровье! 2-й ведущий.
Умный придумал кто-то: Жизнь-то у нас нелегка! Первоапрель! Прочь заботы! Можно валять дурака! Можно шутить и смеяться, Розыгрыш тоже в ходу. Глупо, дружок, обижаться, Если ты вовсе не ду… Перца чуть-чуть, щепоть соли — Все вам простится в тот день. Можно дурачиться вволю, Если, конечно, не лень. 1-й ведущий. 1 апреля в разных странах отмечают по-своему.
Во Франции, например, этот день шутливых обманов называется «Апрельская рыба». В 1564 г. король Карл VII издал указ о переносе начала года с 1 апреля на 1 января, но многие из его подданных в знак несогласия с высочайшим повелением 1 апреля присылали друг другу традиционный новогодний подарок — рыбу. Постепенно с указом короля смирились, но «день апрельской рыбы» остался. 2-й ведущий.
А в Англии 1 апреля называют «днем всех дураков». В Лондоне в 1860 г. несколько сот людей получили отпечатанные в типографии приглашения, в которых были такие слова: «…прибыть на ежегодную торжественную церемонию умывания белых львов, которая состоится в Тауэре в 11 часов утра 1 апреля».
В назначенный час толпы приглашенных осадили ворота Тауэра, и лишь через некоторое время, не увидев обещанного, они поняли, что их разыграли. С тех пор в Англии 1 апреля называют «днем всех дураков». 1-й ведущий.
В Германии 1 апреля взрослые и дети тоже разыгрывают друг друга: посылают в магазины и аптеки с невыполнимыми поручениями, купить, например, пилку для заточки коренных зубов или приобрести баночку комариного жира. 2-й ведущий. В России первоапрельские шутки появились при Петре I. Он и сам любил подшучивать над другими и не обижался, когда шутили над ним.
И до сих пор мы неофициально отмечаем 1 апреля. Шутки, веселые розыгрыши, смешные конкурсы, беззаботное веселье, громкий смех — все уместно в этот день. Сегодня мы проведем шуточные состязания для повышения улыбаемости и хохотаемости.
1-й ведущий Дан апрельский этот день, Скуки чтоб развеять тень, Настроение поднять, И совсем не унывать! Всюду шутки, хохот, смех, Будь и ты счастливей всех, Поздравляй и подшути, Разыграй друзей в пути.
Стих про брата …………………...........
Ты, братишка, извини,- Я костюм твой лучший Весь чернилами залил, Ах, я не везучий! А еще вчера сломал Видик я случайно, И страничку оторвал В паспорте нечайно, А еще тебе вчера Девушка звонила, Ей сказал, – прости мне, брат, Что она страшила! В общем, дел наворотил – Разгребать неделю… Ты мне шуточки прости, – Первое апреля! Песня про дружбу ……………………………..
Советы ко Дню Смеха………………………………………….
1. Если вам нечего надеть на ноги, то старую обувь можно использовать как новую. 2. Не уверен – не обнимай. 3. Чтобы поцелуй был сладким и горячим, положите вашей любимой девушке в рот 2 кусочка сахара, залейте кипятком, размешайте чайной ложечкой и можете целовать. 4. Если твердо решили бросить курить, лучше всего сделать на нефтяной базе. 5. Сломанный старый видеомагнитофон не следует выбрасывать – его можно выдолбить изнутри, приделать ручку и носить, как кейс. 6. Если вы смешаете пиво «Три богатыря» с водкой, то получите коктейль «Три поросенка». 7. Учитесь, учитесь и учитесь – работы вы все равно не найдете. 8. Надоели критические дни – смените пол! 9. Если у вас что-то болит, а вы не знаете, какую от этого надо выпить таблетку, смело пейте все, что найдется в домашней аптечке – какая-нибудь из выпитых таблеток обязательно поможет! 10. Если на бегах ставить постоянно на одну и ту же лошадь, она начнет с вами вежливо здороваться. 11. Если вам очень надоели задержавшиеся гости, можете, несколько раз взглянув на часы, перевести взгляд, на висящее на стене ружье. С 1 апреля, с весенним деньком! Улыбок, задора и счастья! Отбросьте сомненья вы на потом, Забудьте про снег и ненастье. Былые обиды сгинут совсем – Шалите родным на потеху! Дарите тепло и радости всем В честь праздника шуток и смеха! Школьные сценки Сценки Ученик Зайцев тянет руку. Учитель: Что тебе, Зайцев? Ученик: Марь Иванна, правда, что люди от обезьян произошли? Учитель: правда.
Ученик: То-то я смотрю, обезьян мало стало!
Учитель: Почему ты, Синичкин, каждую минуту смотришь на часы?
Ученик: Потому что я ужасно беспокоюсь, как бы звонок не прервал потрясающе интересный урок.
Учитель: Теплякова, какие зубы появляются у человека последними?
Ученица Теплякова: Вставные, Марь Иванна.
Сценка «3=7 и 2=5» Уч: Ну что, Петров? Что мне с тобой делать? Петров: А что? Уч: Весь год ты ничего не делал, ничего не учил. Что тебе ставить в ведомости, прямо не знаю. Петров (угрюмо смотря в пол): Я, Иван Иваныч, научным трудом занимался.
Уч: Да что ты? Каким же? Петров: Я решил, что вся математика наша неверна и… доказал это! Уч: Ну и как же, товарищ Великий Петров, вы этого добились? Петров: А-а, что там говорить, Иван Иваныч! Я же не виноват, что Пифагор ошибался и этот… Архимед! Уч: Архимед? Петров: И он тоже. Ведь говорили, что три равно трем.
Уч: А чему же еще? Петров (торжественно): Это неверно! Я доказал, что три равно семи! Уч: Как это? Петров: А вот, смотрите: 15-15=0. Верно? Уч: Верно. Петров: 35-35=0 – тоже верно. Значит, 15-15=35-35. Верно? Уч: Верно. Петров: Выносим общие множители: 3(5-5)=7(5-5). Верно? Уч: Точно. Петров: Хе-хе! (5-5)=(5-5). Это тоже верно! Уч: Да.
Петров: тогда все вверх дно: 3=7! Уч: Ага! Так, Петров, дожили. Петров: Я не хотел, Иван Иваныч, но против науки… не погрешишь! Уч: Понятно. Смотри: 20-20=0. Верно? Петров: Точно! Уч: 8-8=0 – тоже верно. Тогда 20-20=8-8. Тоже верно? Петров: Точно, Иван Иваныч, точно. Уч: Выносим общие множители: 5(4-4)=2(4-4). Верно? Петров: Верно.
Уч: Тогда все, Петров, ставлю тебе «2»! Петров: За что, Иван Иваныч? Уч: А ты не расстраивайся, Петров, ведь, если мы разделим обе части равенства на (4-4), то 2=5. Так ты делал? Петров: Ну допустим. Уч: Вот я и ставлю «2», не все ли равно. А? Петров: Нет, не все равно, Иван Иваныч, «5» лучше.
Уч: Возможно, лучше, Петров, но пока ты этого не докажешь, у тебя будет двойка за год, равная, по-твоему, пятерке!
Песня про улыбку…………………..
Сценка «Шутка – дело серьезное» Действующие лица: Степан, Аня, Глеб, Никита, Тимофей, Лиза. (В инсценировке рассказа А. П. Чехова «Драма»:Рассказчик, Павел Васильевич, Мурашкина, Лука.
* * * Степан сидит за столом, на котором множество словарей и справочников. Он сосредоточенно их перелистывает. Выходят Аня, Глеб, Лиза, Никита, Тимофей. АНЯ: Привет, Степан! СТЕПАН: Не мешайте, я думаю! АНЯ: О чём? СТЕПАН: Я размышляю над очень серьёзным вопросом… НИКИТА: Каким? СТЕПАН: Что такое смех. ГЛЕБ: Ну, всем же ясно, что такое смех.
СТЕПАН: Да? Я перерыл все энциклопедии и словари в нашей библиотеке и не нашёл определения слова «смех». ЛИЗА: Правильно! Потому что и так понятно! Смех — это реакция человека на смешное. СТЕПАН: А почему происходит эта реакция? И что такое смешное? Оно, смешное, для всех людей одинаковое или нет? НИКИТА: Так, ты нас совсем запутал.
АНЯ: Тима, ну-ка, поищи в Интернете! ТИМОФЕЙ (читает с экрана мобильного телефона): Вот, нашёл! “Смех — культурно-психологический феномен как специфическая оценочная реакция человека на действительность.
Феномен смеха амбивалентен: это, с одной стороны, смех как радость и энтузиазм здорового организма, смех тела, и, с другой стороны, смех как способ выражения отношения к действительности, смех души, смех ума.” СТЕПАН: Ты думаешь, тебя кто-нибудь понял? Где ты такое нашёл? ТИМОФЕЙ: Нагуглил в философском словаре… ГЛЕБ: Да ну вас, я сейчас проще объясню.
Смех — это… то, что отличает человека от животного. ЛИЗА: А я читала, что некоторые животные тоже умеют смеяться. Например, обезьяны, собаки и крысы. ТИМОФЕЙ: Между прочим, когда мы смеёмся, выравнивается кровяное давление, снижается уровень холестерина, улучшается настроение, укрепляется иммунитет.
АНЯ: А я слышала, что есть специальная наука, изучающая смех — гелотология. ТИМОФЕЙ: Да, я знаю. Она зародилась в Америке в 1970-х годах. Её основатель НорманКазинс страдал от болезни суставов. Когда врачи были бессильны ему помочь, Казинс закрывался в комнате и без конца смотрел комедии.
Через неделю у него исчезла боль, через месяц он начал двигаться, а через два месяца вышел на работу. С тех пор ученые начали изучать влияние смеха на здоровье человека. ГЛЕБ: А влияние огромное. Когда человек смеётся, в его крови выделяются гормоны счастья — эндорфины, а также лей-эн-кефалины, которые повышают устойчивость к стрессу, снижают болевой порог.
СТЕПАН: Наверное, поэтому люди рассказывают друг другу анекдоты, придумывают смешные истории и снимают комедии. АНЯ: Да, разнообразие комических жанров в искусстве поражает. Существуют комедия характеров, комедия нравов, комедия положений, комедия интриги. ЛИЗА: А ещё водевиль, фарс, буффонада. НИКИТА: И комедия масок — комедия дель арте. СТЕПАН: А комические миниатюры — скетчи и юморески! Да анекдоты, в конце концов! ТИМОФЕЙ: Но всё-таки понимание юмора у всех разное. Например, знаменитый русский писатель А.П. Чехов считал свои довольно мрачные пьесы «Чайка» и «Вишнёвый сад» комедиями. Зато вся Россия хохотала над его юмористическими рассказами. ГЛЕБ: И продолжает смеяться уже более 100 лет. Актёры очень любят инсценировать их и показывать на сцене.
ЛИЗА: И сейчас вы увидите инсценировку рассказа А.П. Чехова «Драма» в исполнении артистов школьного театра.
СТЕПАН: А вот что знает о смехе статистика и современная наука: АНЯ: Новорождённый ребёнок начинает смеяться примерно через месяц после появления на свет. Он учится этому у мамы. СТЕПАН: Потому что смех заразителен. НИКИТА: В хорошей компании хохот возникает в 30 раз чаще, чем в одиночестве. ТИМОФЕЙ: Интересно, что рассказчик смеётся в полтора раза чаще, чем его слушатели.
ГЛЕБ: Чаще всего люди смеются в возрасте от одного до пяти лет. ЛИЗА: Малыши обожают смешные мультики и с удовольствием слушают весёлые стихи. Именно так происходит их первое соприкосновение с юмористической литературой. Далее следует чтение или инсценировка стихотворений Ю. Мориц «Трудолюбивая старушка» и В. Левина «Учтивый разговор». ТИМОФЕЙ: Да, юмор очень многообразен.
АНЯ: Мы различаем всевозможные оттенки смешного: иронию, сатиру, сарказм, каламбуры и алогизмы. НИКИТА: Есть даже так называемый чёрный юмор. ГЛЕБ: Мы часто смеёмся над тем, что по сути смешным не является. ЛИЗА: Например, идёт человек в гололедицу, внезапно поскальзывается, из последних сил пытается удержать равновесие, отчаянно размахивает руками и, наконец, нелепо плюхается на землю.
Все смеются. СТЕПАН: Психологи говорят, что в данном случае смех — это реакция облегчения: ведь ничего серьёзного не произошло. Веселясь, люди преодолевают свой страх. ТИМОФЕЙ: Правильно, ещё Вольтер говорил: «Что сделалось смешным, не может быть опасным». АНЯ: А еще люди смеются над непонятным, абсурдным, невообразимым.
НИКИТА: Большим мастером такого юмора был замечательный писатель Даниил Хармс. Все вы знаете его весёлые детские стихи, но Хармс писал и короткие рассказы, в которых нелепые ситуации доходят до абсурда. Далее следует чтение стихотворений Д. Хармса «Жил-был человек, звали его Кузнецов…» и «Голубая тетрадь № 10». СТЕПАН: Даниил Хармс писал свои рассказы в 1930-х гг. ЛИЗА: А Чехов в конце XIX в.
ГЛЕБ: Потребность в смехе была и будет у человечества всегда. АНЯ: Не бойтесь посмеяться над собой. Особенно в моменты смущения. ГЛЕБ: Но не очень-то потешайтесь над другими. Вы рискуете потерять друзей, если им покажется, что общение с вами их как-то унижает. НИКИТА: Именно поэтому, когда кто-то пошутил над собой, не стоит смеяться больше, чем он сам.
ЛИЗА: Помните, что анекдоты требуют специального настроения и хороши не во всякой обстановке. ТИМОФЕЙ: Смейтесь чаще, ведь несколько минут интенсивного смеха дают те же результаты, что и 10-15 минут упражнений на велотренажёре. СТЕПАН: Во время смеха одновременно работают 80 групп мышц! У человека двигаются плечи, вибрирует диафрагма, расслабляются мышцы шеи, спины и лица.
НИКИТА: При смехе происходит массаж наших внутренних органов, лёгкие наполняются кислородом, глубоко очищаются дыхательные пути. АНЯ: Это особенно важно для людей, которые не занимаются спортом регулярно. ТИМОФЕЙ: Смейтесь, ведь смех повышает интеллект.
ЛИЗА: А также увеличивает творческие способности! СТЕПАН: Смейтесь, ведь юмор в нашей жизни так же важен, как воздух, пища и вода! ВСЕ (вместе): Всего вам весёлого! С Днем смеха! Песня про смех………………………….
Ведущий1 Не каждый день, но каждый год Бывает все наоборот – Первого апреля! И рыба тенором поет, И звезды различает крот Первого апреля! Чепуха и чехарда Все вверх тормашками – когда? Первого апреля! Ведущий 2 Улыбайтесь чаще, это вам идет, И тогда удача к вам сама придет. Смейтесь и шутите, больше оптимизма, Ведь уже доказано – смех продлевает жизнь нам. 1 апреля – никому не верьте Но на всякий случай все равно проверьте А теперь без шуток пожелаем счастья
И пусть будет в жизни все у вас прекрасно.
Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.