Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Почетная грамота за активную профессиональную разработку сценариев мероприятий
Почетная грамота за активную профессиональную разработку сценариев мероприятий
В разделе сценарии разместите не менее 15 авторских работ и скачайте документ бесплатно.
Критерии публикации сценария:
  • Оригинальность – сценарий должн быть авторский и ранее нигде не публиковаться.
  • Образовательная ценность – материал должен иметь познавательный характер, содержать полезную и достоверную информацию.
  • Уникальность – текст проходит проверку на плагиат.

Открытие предметной недели математики

Шамшин Андрей Владимирович
Учитель информатики

1. Сегодня в нашей школе началась предметная неделя математики, информатики, физики. Девиз недели: «Гардемарины, вперед!» был выбран не случайно. 14 января (или 25 по другим источникам) 1701 года Петр 1 издал указ о создании в Москве первой школы математических навигацких наук

«… быть математических и навигацких, то есть мореходных хитростно наук учению»

2. Здание школы располагалось в Сухаревой (Сретенской) башне со всеми пристройками и землями при ней.

Четырехъярусное строение с шатром отвечало всем требованиям. Наличие башни, позволяло делать обсервации, наблюдать за небесной сферой по всему горизонту. Высокие потолки и светлые помещения, в которых, правда, было холодно от ветров, давали отличную возможность для работы с картами, чертежами.

Третий ярус вмещал в себя классные комнаты и "рапирный зал", предназначенный для проведения уроков фехтования, гимнастических упражнений.

3. В школу велено было принимать детей горожан всех сословий (дворянских, дьячих, подьячих, из домов боярских и других чинов), кроме крепостных, от 12 до 17 лет. Тех, кто нуждался в государственной помощи, брали на полный пансион. Прибывших детей осматривал сам царь. Богатых и способных отдавал в гвардию или отправлял учиться за границу, остальных определял для обучения в Навигацкую школу. Позднее возраст новобранцев увеличили до 20 лет.

«…и тех наук ко учению усмотря избирать добровольно хотящих, иных же паче и со принуждением; и учинить неимущим во прокормление поденный корм усмотря арифметике или геометрии: ежели кто сыщется отчасти искусным, по пяти алтын в день; а иным же по гривне и меньше, рассмотрев коего ж до искусства учения..»

4. Руководство и учителя

Фёдор Алексеевич Головин, глава внешнеполитического ведомства, генерал-фельдмаршал, возглавлял Посольский, Воинский морской приказы,

Преподаватели наук: Эндрю Фарварсон, Стефан Гвин, Ричард Грейс (“Рыцарь Грызь”)

Для работы в будущей школе был приглашен выделявшийся талантом, знаниями и добрыми человеческими качествами Леонтий Филиппович Магницкий, выпускник московской Славяно-греко-латинской академии, один из образованнейших людей того времени. Изучив, по существу, самостоятельно математику, он составил учебник "Арифметика, сиречь наука численная и т. д." (1703), в котором изложил основы арифметики, элементарной алгебры, практической геометрии, собрал данные о вычислении тригонометрических таблиц, а также начальные сведения из астрономии, геодезии и навигации. Петр I питал симпатию к Л. Ф. Магницкому, который, "как магнит", притягивал к себе учеников.

5. Училище разделилось на три отделения или школы: два начальных класса: “Русская школа”, где учили грамоте — читать и писать, и “Цифирная школа”, где проходили начальный счет, пользуясь уже арабскими цифрами и начало арифметики;  “Специальные навигацкие классы”, где преподавались высшие ступени математики: арифметика, алгебра, геометрия, плоская и сферическая тригонометрия, математическая география; морские науки: практическая навигация, морская астрономия, ведение шканечного (вахтенного) журнала и счисление пути корабля; а также черчение, геодезия и фехтование (“рапирная наука”).

6. Первый выпуск из 64 человек состоялся в 1705 году. Новоиспечённые “навигаторы” были определены во флот, а также в гражданские и военные государственные учреждения. Многие из них отличились в Северной войне со шведами, стали известными мореплавателями, учёными, геодезистами и картографами, участвовали в северных морских экспедициях, проводили первые гидрографические работы и составляли мореходные карты возвращённых России её морских владений.

Адмиралы Николай Фёдорович ГОЛОВИН, Василий Яковлевич ЧИГАНОВ, мореплаватели и путешественники Алексей Ильич ЧИРИКОВ (Тула), Фёдор Фёдорович ЛУЖИН, Михаил Спиридонович ГВОЗДЕВ, Семён Иванович ЧЕЛЮСКИН(Тула), Степан Гаврилович МАЛЫГИН(Тула), Алексей Иванович СКУРАТОВ (Тула), видный деятель просвещения Николай Гаврилович КУРГАНОВ

Почетная грамота за активную профессиональную разработку сценариев мероприятий

В разделе сценарии разместите не менее 15 авторских работ и скачайте документ бесплатно.

У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.