Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Почетная грамота за активную профессиональную разработку сценариев мероприятий
Почетная грамота за активную профессиональную разработку сценариев мероприятий
В разделе сценарии разместите не менее 15 авторских работ и скачайте документ бесплатно.
Критерии публикации сценария:
  • Оригинальность – сценарий должн быть авторский и ранее нигде не публиковаться.
  • Образовательная ценность – материал должен иметь познавательный характер, содержать полезную и достоверную информацию.
  • Уникальность – текст проходит проверку на плагиат.

История возникновения праздника весны и труда.

Конспект занятия «История возникновения праздника весны и труда»

Цель:

продолжить знакомить воспитанников с праздниками, которые отмечают в нашей стране;

подробно остановится на празднике 1 мая(рассказать историю возникновения, его значения);

воспитать чувство интереса к истории, чувство патриотизма, развитие творческих способности детей.

Планируемые результаты:

поднятие уровня общей эрудиции;

усвоение знания о истории возникновения праздника;

овладение техникой выполнения объемного торцевания.

Оборудование:

трафареты голубя;

клей, ножницы;

деревянные палочки;

салфетки столовые белого цвета;

компьютер.

Ход занятия.

1.Основной этап занятия.

Здравствуйте ребята. Сегодня мы поговорим с вами о празднике который отмечают в нашей стране. Скажите пожалуйста какие праздники вы знаете? (Ответы детей) Какой месяц весны наступит?

Правильно. Подумайте почему месяц май его называют цветень? (ответы детей)

А почему май еще называют песенник? (ответы детей)

Какие праздники скоро мы будем отмечать в этом месяце? (ответы детей)

Молодцы правильно.

Белый листик с цифрой красной!
Это значит — выходной!
Это — солнечный и ясный,
Первомайский день весной!

Много дней таких желанных
В феврале и в ноябре,
Красных чисел долгожданных
В отрывном календаре!

Этим дням ребята рады,
Этих чисел ждут они,
Потому что все парады
Происходят в эти дни.(С.Михалков)

Сегодня я вам рассажу истории возникновения праздника 1 мая. Может из вас кто ни будь знает какие-нибудь факты из истории этого праздника?

Этот праздник отмечается весной, когда на улице тепло, светит ласковое солнце, распускаются первые листики на деревьях. 1 Мая в наше время — это праздник который мы обычно отмечаем в кругу семьи и друзей, выезжаем на природу, за город.

В Древнем Риме в этот день чествовали богиню плодородия и земледелия, прекрасную Майю. В этот день жрецы приносили ей жертвы, проводили обряды, все радовались, танцевали и просили у богини плодородия большой урожай, хорошие весенние всходы, много плодов и фруктов.

Интересные сведения о появлении праздника известны из современной истории. Так в 1886 году 1 мая рабочие организовали первую забастовку на Американском заводе в городе Чикаго. Ими были выдвинуты требования к администрации и владельцам предприятия о 8- и часовом рабочем дне.Рабочие вышли с транспарантами на демонстрацию, скандировали свои требования. Фабриканты дали приказ полиции разогнать митинг, что и было сделано. Многие рабочие были застрелены, получили тяжёлые ранения. Через три года в Париже на конгресс Интернационала, где его члены, приняли решение о том, что каждый год 1 Мая будут проводиться демонстрации международной солидарности рабочих всего мира.

Первая демонстрация была проведена 1 Мая 1890 года в городах Европы, в Америке, в Норвегии, Швеции. Первомайский праздник отмечается в этот день почти в 142-х странах по всему миру.

История праздника 1 Мая в России связана с революционными событиями. В нашей стране этот праздник появился в то время, когда учение Маркса, Энгельса и труды Ленина получили большую популярность. Будучи революционером он принимал участие в демонстрациях. После Великой Октябрьской революции в 1917 году этот праздник получил официальный статус и название- «Праздник солидарности трудящихся». В Советском Союзе этот праздник был официальным и отмечался ежегодно. Каждый год работники всех предприятий, учащиеся школ и учебных заведений выходили на парад с транспарантами, лозунгами, бумажные цветы и фанерных символов мира голуби. В этот день, а он приходился на выходной, все демонстранты красиво одевались, были веселы, приходили семьями, вместе с детьми. Сегодня на демонстрации с транспарантами и лозунгами уже никто не ходит. 1-го Мая в городах организовываются праздничные концерты, проводятся конкурсы и викторины, работают аттракционы, кафе, парки с аттракционами и каруселями для детей.

Скажите, как еще называют праздник 1 мая? Как вы думаете почему так назвали праздник в наше время? (ответы детей)

Правильно, потому что настали теплые дни времени года и все люди стараются преступить к весенним работам на своих участках. С развитием цивилизации праздник потерял свои политические корни, теперь он называется «Праздник весны и труда».

2.Творческий этап занятия.

Сейчас мы с вами попробуем выполнить один из символов 1 мая голубь мира.

Как вы думаете почему называют голубь мира? (ответы детей)

Ты - символ мира и добра,
Мой Голубь белый, вольный!
Напомни людям, что пора
Уже закончить войны!

Взлети ты выше облаков!
Пусть нас услышит каждый:
Лишь мир важнее всех основ-
Всё, без него, не важно...

Голубь мира — выражение, получившее популярность после окончания Второй мировой войны в связи с деятельностью Всемирного конгресса сторонников мира. Первый Всемирный конгресс сторонников мира проходил в 1949 году в Париже и Праге. Эмблема этого конгресса была нарисована Пабло Пикассо, на ней изображён белый голубь, несущий в клюве ветвь. Белый голубь является символом чистоты, чистых, мирных намерений.

Мы будем выполнять аппликацию в технике торцевания. В основе этой техники – создание изображений и предметов с помощью объемных элементов из бумаги. Объемный элемент торцевания называют «торцовкой» или «торчком». Он представляет собой сжатый в виде воронки или конуса кусочек мягкой бумаги. Именно из таких элементов и создается задуманное изделие. Каждая такая «торцовочка» как один мазок кисти в создании картины, как одна петелька в вязании или одна бусинка в бисероплетении.

Бумага для торцевания годится не всякая. Обычно в этой технике используется гофрированная бумага или по-другому креповая. Такая бумага продается практически во всех магазинах товаров для творчества и в культтоварах. Кроме гофрированной бумаги для торцевания подойдут также обычные бумажные салфетки.

Для выполнения поделок в этой технике нужен минимальный набор материалов и инструментов: бумага, клей, ножницы и, так называемый, «торцовочный» инструмент.

Технология изготовления «торцовок» требует аккуратности. Итак, в правой руке у вас палочка для торцевания, в левой – квадратик бумаги. Приложите бумажный листочек центром к концу палочки, и, придерживая его, аккуратно сомните бумагу, оборачивая ею палочку. Обжимая бумагу, не надавливайте слишком сильно, чтобы не порвать ее. В результате у вас получится маленький пушистый конус.

Данные элементы мы будем с вами клеить на трафарет голубя по краю крыла и на хвост. Таким образом крылья получатся у голубя «пушистыми», объёмными.

Дети выполняют работу.

4.Итог занятия.

Подведем итог занятия. Что нового и интересного вы узнали на занятии? Какими навыками овладели? Скажите, а данные навыки и знания вам пригодиться в дальнейшей жизни?

Почетная грамота за активную профессиональную разработку сценариев мероприятий

В разделе сценарии разместите не менее 15 авторских работ и скачайте документ бесплатно.

У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.