Акция – как форма работы педагога – психолога в детском дошкольном учреждении
В дополнение к индвидуальной и групповой коррекционно – развивающей, консультативной деятельности, можно использовать новые эффективные формы работы, например, акции. Рассмотрим только некоторые из них: "Письмо маме", "Елочка желаний", "Конверты любви" и т.д.
Работая психологом в детском саду для детей с тяжелыми нарушениями речи (ОНР, заикание), все чаще задумываюсь о том, как загружен распорядок дня ребят. Ежедневные логопедические занятия сочетаются с программными (математика, обучение грамоте, окружающий мир, изобразительное искусство, физкультура, музыкальное воспитание), а еще – кружки, студии, секции. Бывают и домашние задания. Помимо детского сада заботливые родители водят ребят к дефектологу, в бассейн, в музыкальную или художественную школы. Поэтому в дополнение к индвидуальной и групповой коррекционно – развивающей, консультативной деятельности, я стала искать новые эффективные формы работы, которые привосили бы в бсконечную череду занятий лучик света, тепла, заботы. С этой задачей прекрасно справляются акции.
Акция (лат. – actio) – действие, предпринимаемое для достижения какой-либо цели.
Основная цель проводимых акций: создание благоприятного психологического климата, способствующего эффективному преодолению и профилактике нарушений в речевом и психическом развитии воспитанников, через оптимизацию форм общения педагогов с детьми, коллегами, родителями.
Особенности акции:
-
Акция охватывает всех родителей группы/детского сада, ведь далеко не все из них способны выделить 1,5-2 часа на посещение тренинга, тем более состоящего из нескольких встреч, из-за объективных и необъективных причин.
-
При том, что акция – групповой метод работы, он имеет сугубо индивидуальную направленность. Мероприятия затрагивают непосредственно каждого человека: ребенка, родителя и педагога.
-
Акция экономична по времени проведения (длительность до 2 недель), действует по методу погружения, ненавязчиво сопровождает детей, родителей и педагогов в процессе воспитания и обучения.
-
Оригинальные приемы, позитивные настрои поднимают настроение детей, родителей и педагогв, сплачивают коллектив, объединяют семью и детский сад.
Вот некоторые акции, которые проводились в детском саду №66 компенсирующего вида для детей с тяжелыми нарушениями речи.
Акция «Письмо маме»
(модификация разработки Ю.С. Кузнецовой, Н.А. Погуляевой).
Цели акции:
-
укрепить детско – родительские отношения;
-
формировать ценностное отношение к близким людям;
-
получить позитивную обратную связь от своих ролителей.
Формы и методы проведения:
-
беседа в подготовительной к школе группе на тему «Моя мама»;
-
письмо маме с использованием техники незаконченных предложений.
Подготовительная работа:
-
изготовление эскиза для стенда;
-
разработка и оформление бланка письма;
-
изготовление конверта;
-
организация выставки.
Процесс формирования детско – родительских отношений сложный и многогранный. Преобладающая часть родителей – не профессиональные воспитатели. Они не имеют специальных знаний в сфере воспитания и образования детей, нередко испытывают трудности в установлении контактов с детьми.
Дошкольный возраст – это такой период, в котором ребенок особенно испытывает потребность в любви самого близкого человека – его мамы. Поэтому акция «Письмо маме» становится замечательной возможностью для маленького ребенка сказать добрые слова, выразить свои чувства самому близкому человеку и увидеть ответную реакцию любви к себе. Это только укрепляет отношения между ребенком и его мамой.
Для этого была проведена беседа на тему «Моя мама», в ходе которой детям было предложено ответить на вопоос: что значит для нах мама?
Выдержки из занятия «Моя мама».
Ребята, у нас с вами есть замечательная возможность признаться своим мамам в любви. Мама, мамочка – так зовем мы самого родного и близкого человека. И этот человек для каждого из нас самый лучший на свете. В понимании взрослых и детей мать – самое святое, самое душевное, теплое, родное, светлое в этом мире. Мама – самый главный на свете человек. Мама дает жизнь кадому из нас, заботится, беспокоится за нас, в любую радостную и трудную минуту поддержит, поможет, защитит, поймет и простит. Если ты вдруг обидел дорогого человека, то нужно обязательно попросить прощения. Подойди к маме, обними её, нежно скажи: «Прости». Сделай маме что-нибудь приятное, она будет этому очень рада. Любовь мамы безгранична, именно она поддерживает нас всю жизнь. Но нередко мы забываем самому близкому человеку – маме – сказать спасибо, сказать, что любим, потому что думаем, что мама об этом знает. А ведь очень часто маме так не хватает именно этих слов.
После беседы детям предлагается написать «Письмо маме» (упражнение проводится по принципу незаконченных предложений). Каждый ребенок подготовительной к школе группе (12 человек) совместно с педагогом – психологом написал письмо для своей мамы.
Письмо моей маме (бланк письма)
Здравствуй, ________________________________________
В этот особенный день я хочу признаться тебе в том, что
__________________________________________________
Я не всегда бываю __________________________________,
Но я всегда ________________________________________
Я люблю тебя, потому что ___________________________
Всегда любящий (ая) тебя ____________________________
Дети проявили свое творчество и фантазию в процессе написания письма, показали свою индивидуальность: они признавались мамам в любви, писали и говорили добрые слвоа о своих мамах, называли их ласковыми словами. В конце дня ребята смогли вручить любимым мамам свои письма. Комментарии: Будет интереснее, если привлечь детей к созданию конвертов. Можно приурочить акцию к Дню Матери или к празднику 8 марта.
Акция «Конверты любви»
(модификация разработки М. Бакиной).
Цели акции:
-
укрепить детско – родительские отношения, взаимоотношения со сверстникам и воспитателями;
-
формировать ценностное отношение к близким людям и сверстникам;
-
способстовать сплочению детского коллектива;
-
получить позитивную оценку от родителей, воспитателя и ребят.
Формы и методы проведения:
-
беседа с детьми старшей и подготовительной группах на тему «Мои друзья»;
-
создание конвертов любви с детскими портретами.
Детям с речевыми нарушениями (ОНР, заикание) порой трудно выражать свои чувства и эмоции. В связи с неразвитой коммуникативной стороной речи им сложно строить общение со сверстниками в детском саду и близкими взрослыми.
После беседы детям предлагается сделать конвертики, на лицевой стороне которых ребята рисуют свой автопортрет и подписываются. Готовые разноцветные конверты крепятся на шкафчики.
В конверты ребята кладут друг другу записки, забавные открыточки, конфетки, игрушки, рисунки. Это делается, когда хочется лруг другу что-то сказать, поддержать, обрадовать. Игра увлеает всех: дети заглядывают в свои конверты несколько раз в день.
К игре обязательно привлекаются родители и воспитатели. Детям необходимо чувствовать внимание, тепло и любовь близких людей: мамы, папы, дедушки и бабушки. А для воспитателя это возможность поддержать и оценить достижения ребенка на занятиях и в группе.
Комментарии: По мере снижения интереса к конвертикам любви их необходимо снимать со шкафчиков. Через 2-3 месяца игру – акцию можно повторить, она будет воспринята с радостью.
Акция «Елочка желаний»
(авторская разработка совместно с А.А. Фазлетдиновой)
Цели акции:
-
укрепить детско – родительские отношения;
-
формировать ценностное отношение к близким людям.
Формы и методы проведения:
-
индивидуальная беседа с детьми на тему «Новый год;
-
стенд в виде елочки;
-
письма к Деду Морозу с пожеланиями детей в виде ногодних шаров.
Подготовительная работа:
-
изготовление эскиза для стенда;
-
разработка и оформление бумажных елочных шаров, на лицевой стороне которых написано имя ребенка, на оборотной - пожелания;
-
объявление для родителей, привлекающее внимание к елочке желаний;
-
организация выставки.
Примерно за неделю до новогодних утренников с каждым ребенком индивидуально проводится беседа.
Ты знаешь, какой скоро праздник? Правильно, Новый год! Праздник исполнения желаний и подарков.Самый главный волшебник – Дед Мороз. Что бы ты попросил у Деда Мороза? А для мамы? Для папы? Для своих близких и друзей? (ответы ребенка записываются) Спасибо. При встрече с дедом Морозом я обязательно передам ему твои пожелания.
Ответы ребят записываются на оборотные строны елочных шаров. Шары крепятся к елочке так, чтобы прочитав имя ребенка, можно было перевернуть и узнать его пожелания. Стенд с елочкой и объявлением для родителей помещается на видное место в группе или в фойе.
Конечно, многие дети хотят, чтобы им подарили на Новый год игрушки (машинки, куклу, конструктор). Но есть и такие ответы: «Хочу, чтобы мама с папой не ругались. И папа снова жил с нами», «Хочу, чтобы мама нашла работу и больше не переживала», «Пусть папа больше со мной играет». Они вызывают у родителей ответную реакцию: кто-то плачет, кто-то задумывается…
Комментарии: Вместо елочки с шарами можно вместе с ребятами смастерить бумажную гирлянду пожеланий и повесить её в раздевалке, или оформить в виде мешка с подарками от деда Мороза.
Наш детский сад маленький – всего около 45 детей. Мы делали одну елочку на весь детский сад. В массовых детских садах елочки делаются на группу
Акция «Аптечка для души»
(авторская разработка совместно с А.А. Фазлетдиновой)
Цели акции: создание положительного эмоционального фона в детском саду.
Формы и методы проведения: стенд в виде домика с окошками – кармашками и вывеской «Аптечка для души».
Подготовительная работа:
-
изготовление эскиза для стенда;
-
подготовка листовочек с позитивными высказываниями, установками, пословицами, поговорками, крылатыми фразами, которые вкладываются в кармашки «Аптечки».
Например:
-
Улыбнись и весь мир улыбнется тебе.
-
Ребенок больше всего нуждается в вашей любви как раз тогда, когда он меньше всего её заслуживает.
-
Кто не может взять лаской, тот не возьмет и строгостью.
-
Лучшее, что отец может сделать для своих детей – это любить их мать.
-
Надежда подобна ночному небу: нет такого уголка, где бы глаз, упорно ищущий, не отыскал, в конце концов, какую-нибудь звезду.
-
Все золото мира не имеет никакой ценности; вечны лишь те милосердные деяния, которые мы способны сотворить ради своих ближних.
-
Люди одиноки. Потому что вместо того, чтобы строить мосты между собой, люди возводят стены.
-
Если бы мы хорошо видели и чувствовали человеческую жизнь, мы бы слышали, как растет трава и как бьется сердце белки.
-
Добрые слова оставляют в душах людей прекрасный след, они смягчают, утешают и исцеляют сердце того, кто их слышит.
-
Тот, кто ищет цветы, найдет цветы; тот, кто ищет сорняки, найдет сорняки.
-
Птица счастья садится только на раскрытую ладонь.
-
Святая наука – расслушивать друг друга.
-
Самый счастливый человек тот, кто дарит счастье наибольшему числу людей.
-
Люди похожи на оконные стекла. Они сверкают и сияют, когда светит солнце. Но, когда воцаряется тьма, их истинная красота открывается лишь благодаря свету, идущему изнутри.
Комментарии: «Аптечку для души» можно использовать как самостоятельно, так и как вступительную часть перед семинаром, тренингом, групповой консультацией, круглым столом. Можно также повесить плакат в фойе детского сада, чтобы родители и педагоги, приходящие утром в детский сад получили заряд бодрости и хорошего настроения.
Необходимо заготовить побольше листовочек с позитивными установками и постоянно заполнять опустевшие кармашки.
Попробуйте провести акцию в вашем детском саду, вы увидите её позитивное действие и сами получите удовольствие.
Литература
-
Кузнецова Ю.С., Погуляева Н.А. Открытое письмо моей маме (акция) // Управление ДОУ. – 2009. - №9. – с.80-82.
Автор материала: Кремлякова Анна Юрьевна
Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.