Занятие по теме: "Рыбки в аквариуме"
Конспект занятия по изобразительной деятельности для детей средней группы /с использованием нетрадиционных техник рисования
Нетрадиционные техники: рисование ладошкой, пальчиком, печатками, песком.
Программное содержание:
Продолжать знакомить с традиционными изобразительными техниками: рисование пальчиком, ладошкой, печатание печаткой. Учить быстро, н носить краску на ладошку и делать отпечатки. Развивать чувство композиции и цвета. Уточнить и закрепить знание детей о внешних признаках рыб. Воспитывать навыки коллективной работы, формировать умение выполнять часть общего изображения, стараясь сделать свою часть как можно лучше.
Предварительная работа: Рассматривание альбома «Рыбки», иллюстрации к книге «Где спит рыбка», наблюдение за рыбками, беседы о рыбах.
Методические приемы: сюрпризный момент, беседа, рассматривание рыбки, показ иллюстраций, художественное слово, показ способа изображения, объяснение, итог.
Оборудование: Лист ватмана в виде аквариума, гуашь разного цвета, салфетки, печатки, кисти, клей, игрушка.
Ход занятия: (Дети входят в группу. В емкости - рыбка, накрытая салфеткой).
Воспитатель: Ребята, у нас в группе необычная гостья, а кто это вы узнаете, как только отгадаете мою загадку:
У родителей и деток
Вся одежда из монеток. (рыбка)
Правильно ребята, это рыбка. Давайте посмотрим, у рыбки все тело покрыто чешуей, а они словно маленькие монетки. А что делает рыбка? (плавает). А что помогает рыбке двигаться, плавать? (плавники, хвост). Молодцы, ребята, рыбки действительно плавают, двигая телом, плавниками, хвостом.
Ребята, а как вы думаете, где живут рыбы? (в реке, в море). А у нас в группе? (в аквариуме).
Послушайте внимательно стихотворение И.Токмаковой «Где спит рыбка?»:
Ночью темень, ночью тишь.
Рыбка, рыбка, где ты спишь?
Лисий след ведет к норе,
След собачий - к конуре.
Белкин след ведет к дуплу,
Мышкин - к дырочке в полу.
Жаль, что в речке, на воде,
Нет твоих следов нигде.
Только темень, только тишь.
Рыбка, рыбка, где ты спишь.
Воспитатель: Ребята, давайте вспомним, что находится в аквариуме, куда может спрятаться рыбка, где может спать (грунт, камешки, водоросли). Ребята, а что такое во дорос ли?/травка, которая растет в воде/. А для чего нужны рыбкам водоросли? /чтобы дышать/ Правильно, люди дышат воздухом, а в воде воздуха мало, рыбкам дышать трудно. Травка-водоросль дарит этот воздух рыбкам. А еще травку можно кушать, можно в травке выводить маленьких деток. Очень полезная водоросль-трава, без нее рыбки погибнут. Посмотрите, как растут водоросли, снизу вверх. Какого они цвета?/зеленого/.
Воспитатель (показывает картинки на мольберте). Рыбки могут быть самыми разнообразными: большими и маленькими, разного цвета, они могут плавать в разных направлениях. Дети, давайте покажем, как плавают ' рыбки. /Складывают ладони вместе и шевелят ладошками/.
/ля-ля-ля-ля-ля, входит карандаш/
Воспитатель: Что за музыка такая, кто же к нам спешит сюда? Карандаш: Я - художник, Карандаш,
Из «Веселых я картинок»
К вам пожаловал сейчас.
О-О-И, рыбка, зо-ло-тая, и там целый аквариум с рыбками. Да, вам-то хорошо, у вас рыбки, а у меня - нет. Я всё умею рисовать и машину, и солнышко, и дерево, а рыбку не умею, да и аквариума у меня нет.
Воспитатель: Ребята, может, поможем карандашу ? /ответы детей/.
-
Не грусти, карандаш, мы тебе не одну рыбку нарисуем, а целый аквариум с разными рыбками.
Карандаш: А как вы будете рисовать, я и кисточек у вас не вижу?
Воспитатель: А рисовать мы будем ладошками. /физкультминутка/
Покажите ваши руки!
Вот они
Пальцы вместе, пальцы врозь. /дети поднимают руки и вытягивают перед собой/
А теперь в кулачок и молчок /дети сжимают пальцы в кулаки/
Кулачки затанцевали
И немножечко устали
Дети сжимают и делают вращательные движения кулачками/
Пальчики разжали
Поздоровались друг с другом, /дети разжимают кулаки и «стряхивают воду» с пальцев/
А потом обнялись
И за дело дружно и весело взялись. /Дети смыкают пальцы обеих рук, приступают к работе/
Воспитатель: Ребята, посмотрите, у нас на столе краски разного цвета, давайте назовём эти цвета (красный, зелёный, синий, жёлтый).
Для того, чтобы нарисовать рыбок, нам нужно создать для них условия, сделать аквариум. Сначала мы сделаем грунт из песка./Воспитатель мажет клеем, дети посыпают песком/. Камни мы напечатаем печатками. Камни у нас будут разноцветными, опускаем печатку в ту краску, которая вам больше всего понравилась, и делаем отпечаток около песка. Но для жизни рыбкам нужны еще и водоросли. Это травка, которая растет в аквариуме. Давайте нарисуем пальчиком водоросли. Нужно обмакнуть указательный пальчик в зеленую краску и поставить его на бумагу рядом' с камешком, а потом вести его вверх, не отрывая. Если краска закончится, нужно набрать ее снова, поставить пальчик у следующего камешка и снова вести его вверх, пока у рыбок не станет много водорослей. /Рисуют снизу вверх зеленой краской/.
Аквариум мы сделали, осталось нарисовать рыбок. Рыбок мы будем рисовать ладошкой; Для этого вам нужно набрать краску понравившегося цвета и отпечатать на листе бумаги. /Воспитатель показывает, как печатать/. Дети поочередно повторяют. После работы руки вытираются салфеткой .
Воспитатель: Молодцы, ребята, посмотрите, мы все вместе нарисовали такой замечательный аквариум. Воспитатель отмечает самых больших, самых ярких, самых маленьких, самых подвижных, самых смешных и задиристых рыбок.
Карандаш: Да, у вас в аквариуме-то золотая рыбка, а эти совсем не блестят.
Воспитатель: Ребята, давайте удивим карандаша, сделаем рыбок блестящими. Сейчас вы будете не просто Светой, Галей, Петей - мы будем волшебниками, добрыми, умными, веселыми. У меня есть волшебные блестки, мы посыплем, ими своих рыбок и они заблестят, как настоящие.
Карандаш: Вот спасибо, ребята! Какой замечательный аквариум вы мне подарили. Я его возьму, с собой, и буду смотреть и любоваться.
Чем же мне вас удивить? Как ребят отблагодарить?
Ой, ты рыбка золотая
Ты волшебница такая
Рыбка, рыбка, помоги, этих деток удиви.
Воспитатель: 1,2,3, нам подарок принеси. Ребята, посмотрите, какие цветные камешки нам золотая рыбка и карандаш подарили. Мы с вами пустим эти камешки в наш аквариум, и он заблестит разными цветами.
Список используемой литературы
-
Васюкова Н, Банару Г. Кто-то в домике живёт. Загадки о животных. Карапуз, 2010
-
Токмакова И. Где спит рыбка. Махаон, 2011
Автор материала: Куляпина Инна Владимировна
Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.