Сценарий внеклассного мероприятия «Герои России моей», посвященный Дню Героев Отечества.
Цель: заключается в личностном развитии обучающихся, проявляющемся:
- в усвоении ими знаний основных норм, которые общество выработало на основе этих ценностей
- в развитии их позитивных отношений к этим общественным ценностям
- в приобретении ими соответствующего этим ценностям опыта поведения, опыта применения сформированных знаний и отношений на практике
Задачи:
- познакомить с историей возникновения праздника «День Героев
Отечества»
- расширить представление детей о подвиге и героизме;
- формировать позитивную нравственную оценку таких качеств, как чувство долга, патриотизма;
- способствовать развитию критического мышления, умения анализировать события и поступки людей;
- способствовать воспитанию патриотизма, гордости и уважения к Отечеству,
сохранению памяти о подвигах Героев Отечества;
«НЕЛЬЗЯ НАУЧИТЬСЯ ЛЮБИТЬ ЖИВЫХ,
ЕСЛИ НЕ УМЕЕШЬ ХРАНИТЬ ПАМЯТЬ О ПАВШИХ…»
Ход мероприятия. (слайд 1)
Учитель: Добрый день, уважаемые ребята! Мы рады приветствовать вас на мероприятии, посвященном самому молодому празднику, который завтра отмечает наша страна. 9 декабря - День героев Отечества. Этот праздник, который вошел в историю памятных дат России совсем недавно, в 2007 году.
1 ведущий: Россия – наше Отечество, наш родной дом.
2 ведущий: Мы любуемся красотой природы, смотрим на мирное небо над нашими головами, радуемся солнышку.
3 ведущий: Но так было не всегда. Много тяжёлых и страшных испытаний выпало на долю нашего отечества, нашей Родины. Но наша Россия выстояла, преодолев все трудности и испытания.
1 ведущий: А как думаете, почему?(ответы детей)
2 ведущий: Потому что пришли ей на помощь её верные сыны и дочери, её народ, её герои. (слайд 2)
3 ведущий: А кого называют героем?(слайд 3)
Герой - человек, совершающий подвиги, необычные по своей храбрости, доблести, самоотверженности.
Ученик.
Герои родины — как много в этом смысла!
И честь, и храбрость в этих двух словах.
Героями нельзя стать слишком быстро.
Герой лишь тот, кому неведом страх.
Ученик.
Всем тем, кто храбро воевал с врагами,
Кто мужествен, решителен и смел,
Присвоить можно звание героя,
И кто свершил немало важных дел!
1 ведущий: Давайте вместе разберёмся, какими качествами должен обладать герой.
(У ведущих карточки со словами: смелый, мужественный, ленивый, безответственный, храбрый, честный, решительный, трусливый, ответственный, добрый, нерешительный, лживый. Они называют слова, а сидящие выбирают названия необходимых качеств для героя, ведущие прикрепляют их к доске)
2 ведущий: А кто знает, какой сегодня праздник?( День героев Отечества) (слайд 4)
3 ведущий: Сегодня мы узнаем, как появился этот праздник, познакомимся с некоторыми героями, которым мы обязаны своей жизнью.
Ученик : Дата 9 декабря для празднования Дня героев Отечества была выбрана не случайно. По старому стилю до 1917 года 9 декабря была датой праздника, посвященного чествованию заслуг георгиевских кавалеров.
Ученик : Еще в 1769 году императрица Екатерина Великая учредила Императорский Военный орден Святого Великомученика и Победоносца Георгия. Первую такую награду получила сама императрица Екатерина II. (слайд 5)
Ученик : Это была самая главная воинская награда. Этот Орден был важным и многие полководцы и солдаты рады были такой награде. Они ее заслужили в боях и получили за храбрость и смекалку. Этим орденом были награждены выдающиеся российские полководцы Михаил Кутузов, Михаил Барклай – де – Толли, Александр Суворов.
Ученик : (слайд 6) В Советское время Георгиевский Орден сменил орден Славы, который три степени различия, он был украшен желто - черной лентой.
Ученик : (слайд 7)За выдающиеся заслуги в нашей стране до 1991 года присваивалось высокое звание Героя Советского Союза. Эта награда существует и по сей день, но называют её Звезда Героя России.
Ученик : А с 2000 года, согласно Указу Президента России, Георгиевский орден вновь стал высшей военной наградой России.
1 ведущий: Слово предоставляется…
1 ведущий:75 лет страну озаряет свет победы в Великой Отечественной войне. Нелёгкой ценой досталась она. (слайд 8)
2 ведущий: Советский народ долгих 1418 дней шёл дорогами тяжелейших из войн, чтобы спасти свою Родину и всё человечество от фашизма.
3 ведущий: Чем дальше в прошлое уходят годы Великой Отечественной войны, тем всё яснее становится роль каждого солдата и офицера, победившего в этой войне.
Ученик.
Воскресного дня накануне
Безоблачные небеса.
22 июня, ровно в 4 часа...
Черные тени в тумане росли,
Туча на небе темна.
Первый снаряд разорвался вдали,
Так начиналась война
(Песня «А закаты алые…»)
1 ведущий: И в нашем классе есть ученики, чьи родственники или прошли дорогами войны, или ковали победу в тылу.
1.Рассказ Фофоновой А. о своём прадеде. (слайд 9,10)
2.Кекиш К. о заводах Павлова. (слайд 11)
3.Крутовой Т. О прабабушке. (слайд 12)
3. Гордость моей семьи
Моя прабабушка, Привалова Юлия Павловна, родилась в деревне, но семья переехала в Павлово, так как в городе можно было найти оплачиваемую работу ( в колхозе считали трудодни). Жизнь текла тихо и размеренно, никто тогда не думал, что однажды их покою придет конец, что война бурей ворвется в жизнь людей, все ломая, круша, калеча миллионы судеб. Беда не миновала и мою семью.
В начале войны прабабушка принимала активное участие в строительстве оборонительных рубежей на территории Павловского района. Затем вместе со старшей сестрой устроились на эвакуированный в Павлово завод №467.
Работали по 12-18 часов в день, иногда домой не уходили несколько суток. Спали тут же, у станков, по 3-4 часа, потом вставали и меняли уставших товарищей. Хлеба давали по 600 граммов, иногда так хотелось съесть всё сразу, но понимали: впереди длинный рабочий день, а может, и на ночь придётся остаться, поэтому берегли. Один раз в день нас кормил завод, поэтому полученный хлеб старалась принести домой. Голодные обмороки и смерть от истощения на рабочем месте стали обычным явлением.
Однако самым тяжёлым испытанием для моей прабабушки оказался не голод, а дикий холод. Холодный ветер пронизывал телогрейки, надевали на себя всё, что было дома, и всё равно постоянно мерзли. Но унынию не было места, на комсомольском собрании было принято решение: работать за себя и за сражающихся на фронте.
Война не сломила мою прабабушку, наоборот закалила ее характер, научила радоваться любой мелочи: первому дождю, улыбке ребенка, мирному небу над головой…
После войны прабабушка еще много лет проработала на этом заводе. Сейчас её уже нет в живых, но страницы жизни, достойные уважения и подражания, мы передаём из поколения в поколение.
2.Война в истории моего города
К концу 1941 года промышленность района была переведена на военные рельсы. Практически каждое предприятие изготавливало продукцию оборонного назначения. Завод автотракторного инструмента освоил производство спусковых механизмов и прикладов к пистолетам – пулемётам ППШ, корпусов 45- мм бронебойных снарядов, стабилизаторов реактивных осколочных снарядов М-8, а также танкового минометного инструмента. Специальный инструмент (в том числе сапёрные лопаты и ножницы для резки колючей проволоки) изготавливали также артель им. Штанге и завод им. Сталина.
Государственные заводы и кооперативы Павловского района снабжали Красную армию хирургическим инструментом, корпусами гранат, фурнитурой для артиллерийских зарядных ящиков и конской упряжки, складными ножами. Павловский торг и городской пищекомбинат были ответственны за поставки в Красную армию солёных огурцов, овощей, а женщины домохозяйки шили ремни для лыжных креплений.
Павловчане помогали в борьбе с врагом не только трудом, но и своими скромными сбережениями. Они собрали средства на покупку танка «Павловский колхозник», более того была создана целая танковая колонна получившая название «Павловский металлист». Даже школьники принимали участие в сборе средств, предназначенных для создания боевых машин.
Таким образом, труженики тыла наравне со всем советским народом трудились на заводах, фабриках и на полях, обеспечивая победу материально. Без тылового обеспечения не могло быть и речи о победе. Советские труженики проявляли массовый героизм, отдавая все силы, иногда падали на рабочих местах даже в обмороки. Если фронтовиков кормили и обеспечивали одеждой и обувью, то труженики тыла отдавали свои последние сбережения, а сами страдали от голода и холода.
2 ведущий: К сожалению, Великая Отечественная война не стала последней. Афганистан, Чечня - эти слова чёрными буквами вписаны в нашу историю, окропились горькими материнскими слезами. (слайд 13)
Ученик.
Еще не стихла боль Афганистана.
Еще в плену томятся сыновья.
А у России вновь открылась рана
С названием пронзительным - Чечня (слайд 14)
3 ведущий: Звания Героя Советского Союза удостоены 72 человека, которые воевали в Чечне, из них 25 — посмертно.
(слайд 15)
1 ведущий: Россия – многострадальная земля. Много бед выпало на её долю. Много слёз пролито её матерями. Отдать дань уважения ныне живущим и чтить память погибших – важно для нас, молодого поколения. Именно поэтому и наша школа с особым чувством отмечает День Героев Отечества.
2 ведущий: Много героев в нашей стране. Невозможно рассказать обо всех. Но мы помним и гордимся их подвигами. (слайд 16)
Ученик.
С историей не спорят,
с историей живут,
она объединяет на подвиг и на труд.
Ученик.
Едино государство,
когда един народ,
когда великой силой он движется вперед!
Ученик.
Будем рядом,
будем вместе навсегда!
Вместе жить, работать, строить, сеять хлеб, растить детей.
Ученик.
Созидать, любить и спорить, охранять покой людей.
Предков чтить, дела их помнить, войн, конфликтов избегать.
Ученик.
Чтобы счастьем жизнь наполнить,
чтоб под мирным небом спать! (слайд 17)
3 ведущий:
Любите свою Родину, гордитесь ей и помните имена и фамилии героев своего Отечества, своей Родины, помните какой ценой завоёвано мирное небо в нашей стране.
1 ведущий:
Кто Русью рожденный, в Россию влюбленный,
Тот отдал ей сердце и душу свою.
2 ведущий:
Пред ней, величавой, склоняюсь в поклоне,
О ней, о России, я песню пою.
(Песня «Россия»)
Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.