Час истории "Город мужества великий", посвящен 80-летию снятия блокады Ленинграда
Сценарий внеурочного мероприятия «Час истории», посвященного 80-летию снятия блокады Ленинграда
Час истории «Город мужества великий»,
посвящен 80-летию снятия блокады Ленинграда
Цель: создание условий для воспитания гражданско-патриотических чувств и качеств подрастающего поколения (формирование патриотизма)
Задачи:
-
показать величие подвига ленинградцев
-
формировать у учащихся знания о Великой Отечественной войне 1941-1945 гг., ее защитниках и подвигах;
-
воспитывать патриотические чувства, историческую память, уважение к старшему поколению
-
пробудить в детях чувство сострадания и гордости за стойкость своего народа в период блокады Ленинграда и на протяжении всей Великой Отечественной войны
Оборудование: компьютер, мультимедийная презентация;
Запись рёва сирен, самолётов, метронома.
Выставка книг о подвиге Ленинграда; музейные экспонаты (патефон и пластинки довоенной поры, кисет; санки, на которых стоит ведро с водой, пилотка, репродуктор, использованы макеты печки-буржуйки, окна, заклеенного крест-накрест бумагой, изготовленными ребятами); ящик из-под снарядов, переносная доска, задрапированная маскировочной сеткой и т. Д
(Попросить работников столовой выпечь несколько буханок черного хлеба по рецепту того времени).
Ход мероприятия
Эпиграф на слайде:
Всем героическим защитникам Ленинграда,
Всем участникам снятия блокады любимого города,
Всем, пережившим страшную 900дневную блокаду,
Всем, ныне живущим и павшим смертью храбрых
ПОСВЯЩАЕТСЯ!
Гаснет свет и запись взрыва снаряда.
-
карта блокадного Ленинграда
-
на экране пульсирует цифра 900 под удары сердца
-
затем под музыку Шостаковича видео блокадного Ленинграда. Свет над сценой
Звучат за сценой слова учителя
«Стоит над Невой город Большой и красивый город-герой, город-солдат, город-труженик. У каждого города есть свое лицо, своя судьба, своя история. Не раз за свою историю город менял имя. Как назывался город на протяжении своего существования? (ответы детей).
Верно, Санкт-Петербург, просто Петербург, Петроград, Ленинград и снова Санкт-Петербург. Но сегодня мы будем говорить о Ленинграде. «Блокадный Ленинград".
Выходят учитель и ведущие.
Учитель: Примеров героической обороны крепостей и городов в истории достаточно. Но все они выглядят бледно перед 900 дневной обороной осажденного Ленинграда в годы Великой Отечественной войны. Это была несравненная ни с чем эпопея человеческого мужества, стойкости и самоотверженного патриотизма.
27 января объявлено в нашей стране Днем воинской славы России.
Как вы думаете почему?
Верно, в этот день в 1944 году нашими войсками была одержана большая победа. Фашисты отступили от Ленинграда. Голод, бомбежки, артобстрел - все это для ленинградцев ушло в прошлое, но не кануло в Лету!
Давайте сегодня прикоснёмся к подвигу ленинградцев и вспомним, как это было.
(Рёв сирен)
На фоне видео
1 ведущий. 22 июня 1941 года фашистская Германия, во главе которой стоял Адольф Гитлер, вероломно напала на нашу страну. Перед командующим группой армии "Север" генералом-фельдмаршалом фон Леебом фюрер поставил задачу штурмом завладеть городом, сравнять его с землей и сделать необитаемым. Не удалось! Тогда Гитлер сделал ставку на голод. "Ленинград выжрет самого себя", - цинично пророчествовал он.
2 ведущий. Героическая оборона Ленинграда началась 10 июля 1941 г. С 6 сентября 1941 года начинаются систематические массированные налеты на город вражеской авиации. За время блокады фашисты сбросили на город более 107 тысяч бомб и 150 тысяч снарядов.8 сентября был захвачен Шлиссельбург, и сухопутное сообщение Ленинграда с Большой землей прекратилось. Началась 900-дневная блокада.
3 ведущий. В большинстве домов в результате артобстрелов и бомбежек стекла были выбиты, уцелевшие окна заклеены крест на крест полосками бумаги, чтобы стёкла не разбились от взрывной волны окна приходилось забивать фанерой, даже днем в комнатах было темно. (макет окна, заклеенного бумагой)
На стене в доме чёрная тарелка. Это радио. Оно постоянно включено, слышны удары метронома. В любой момент могут объявить «Воздушную тревогу». Чтобы предупредить жителей об артобстреле или налете вражеских самолетов в городе объявлялась «Воздушная тревога», звучала сирена и люди, взяв с собой самое необходимое, прятались в бомбоубежище (макет радио – тарелки)
Чтобы как-то обезопасить людей, предупредить их, на стенах домов делали надписи:
«Эта сторона наиболее опасна при артобстреле». (презентация)
4. В конце ноября ударили 40градусные морозы. Замёрзли водопроводные и канализационные трубы, жители остались без воды. Жители Ленинграда ходили к Неве, Фонтанке, к другим речкам и каналам. (санки, на них бидоны, кастрюльки)
Вскоре подошло к концу топливо. Перестали работать электростанции, в домах погас свет, внутренние стены квартир покрылись изморозью. Ленинградцы начали устанавливать в комнатах, выводя трубы в окна, железные печки – «буржуйки». В них сжигали столы, стулья, платяные и книжные шкафы, диваны, паркетные плитки пола, а затем и книги. Но, подобного топлива хватило ненадолго. Да и пока её топили – было тепло, перестали топить – холодно. Дерево для растопки печки стоило почти как человеческая жизнь (макет печки – буржуйки)
5 ведущий. К декабрю 1941г город оказался в ледяном плену. Улицы и площади занесло снегом, закрывшим первые этажи домов. Остановившиеся на улицах трамваи и троллейбусы были похожи на огромные сугробы. Безжизненно повисли белые нити оборванных проводов.
6 ведущий. В Ленинграде начался голод. Когда прекратилась навигация по Ладожскому озеру, в Ленинград почти совсем перестали поступать продукты, и скудный паёк пришлось урезать. Крупу выдавали по 300 г, масла - 100 г в месяц. Потом пришло время, когда уже не выдавали ничего, кроме хлеба. Население стало получать самую низкую норму за всё время блокады - 250г на рабочую карточку и 125г - на все остальные. Да и эти 125 г, от которых зависела жизнь, были не хлебом, а липким черным месивом, мокрым и расплывающимся в руках. Каждый растягивал свой кусок насколько мог.
7.Ленинградский блокадный хлеб! Его готовили из древесной целлюлозы и пшеничной пыли с мельницы. Он смешивался с горьким хлопковым маслом. Люди пекли печенье из столярного клея и сдирали со стен обои, чтобы съесть клейстер.
(показывается норма хлеба)
Вот такой совсем маленький кусочек хлеба тяжёлый, липкий, сырой получали люди в самые страшные голодные дни, всего 125 г!
Сейчас мы порой не едим хлеб совсем. У нас много другой еды. Но тогда.…Кроме хлеба, есть было нечего. А ведь это, ребята, была норма еды человеку на целые сутки. И порой, кроме воды, у ленинградцев ничего съестного не было. И поделиться таким кусочком было равнозначно подвигу. Такое люди, пережившие блокаду, помнят до самой старости.
8. Чтобы заполнить пустые желудки, заглушить ни с чем несравнимые страдания от голода, жители прибегали к различным способам изыскания пищи: ловили грачей, яростно охотились за уцелевшей кошкой или собакой, из домашних аптечек выбирали всё, что можно применить в пищу: касторку, вазелин, глицерин; из столярного клея варили суп, студень…
Почти все ленинградцы стали дистрофиками. Одни распухли и блестели, как будто покрытые лаком. Это первая степень дистрофии. Другие – высохли – вторая степень. К концу декабря 1941 года значительная часть населения погибла. Многие от слабости падали и умирали прямо на улицах. Весной 1942 года при таянии снега на улицах и площадях нашли около 13 тысяч трупов. Власти зарегистрировали более 250 случаев людоедства, а на рынках торговали сомнительным студнем.
9. Крайняя степень истощения и голодная смерть стали в Ленинграде обычным явлением: умирали по дороге на работу, дома, у станка, целыми семьями. Смерть могла наступить в любой момент, в любом месте, люди падали на улице. Часто те, кто пытался отвезти на кладбище своих умерших близких, умирали по дороге туда.
ВИДЕО стихотворение Ольги Берггольц
10. В те тяжелые годы, когда кольцо блокады сомкнулось вокруг родного города, дети Ленинграда были мужественны и стойки - вместе со взрослыми трудились, сражались и учились Они потушили десятки тысяч зажигательных бомб, сброшенных с самолетов дежурили морозными ночами на вышках, стояли в очередях за хлебом, возили воду из проруби на Неве, ловили шпионов и диверсантов, дежурили в госпиталях, устраивали для раненых концерты.
11. И самый великий подвиг школьников Ленинграда состоит в том, что они учились. Занятия в школах начались в середине октября 1941 года и не прекращались ни на один день во все тяжелые годы войны и блокады. И каждый день дети Ленинграда шли на урок не по мирным, тихим улицам, - враг держал на прицеле каждый квадрат обстрела. Мамы не заворачивали им завтраков: голодал весь город.
И учителя, и ученики из мерзлых квартир, сквозь стужу, и снежные заносы шли в такие же мерзлые, оледеневшие классы, и одни учили, а другие учились. Те и другие умирали друг у друга на глазах и на заснеженных улицах города, и за партой и у классной доски.
12. «Девчонка руки протянула.
Потом она на них легла.
Все думали, она заснула,
А, оказалось, умерла.
Никто не проронил ни слова,
И, вновь, превозмогая стон,
Учитель вымолвил, что снова
Уроки после похорон».
СЛОВО Янчевской Людмиле Георгиевне, ребенком пережившей блокаду
(будет эвакуирована в Ирбит и останется в нем жить)
13. Страшный был итог блокады. За 900 дней погибло 800 тысяч человек. Всему миру известен дневник одиннадцатилетней ленинградской школьницы Тани Савичевой, в котором она делала краткие записи о том, как у нее на глазах умирали ближайшие родственники. Сама Таня была эвакуирована из Ленинграда, но вылечить ее не удалось, она умерла от дистрофии 1 июня 1944 года. Дневник Тани Савичевой стал обвинительным документом в 1945 году на Нюрнбергском процессе, а сегодня находится в музее Пискаревского кладбища.
14. Город умирал, но ленинградцы не принимали этого, они боролись и работали. У них было мало еды, света, тепла, но их жизнь продолжалась. Город жил и боролся. Заводы продолжали выпускать продукцию для фронта.
Ленинградцы вступали в партизанские отряды, сражались на фронте, строили оборонительные рубежи. Днём и ночью воины фронта с помощью населения создавали глубоко эшелонированную, многополосную оборону. Ленинград и его пригороды превратились в мощный укреплённый район. Баррикады пересекали многие улицы. На перекрёстках и площадях грозно высились доты. Противотанковые ежи и надолбы перекрывали все въезды в город. По "Дороге жизни" по льду Ладожского озера, водители, рискуя жизнью, перевозили грузы в блокадный Ленинград, эвакуировали людей.
15. Все 900 дней блокады Ленинграда ученые Всесоюзного института растениеводства оберегали уникальную коллекцию семян, собранную со всего света академиком Н.И. Вавиловым. Бомбежки и артобстрелы, голод и холод, казалось, испытывали людей на прочность. Особенно мучителен был голод. А рядом стояли коробки с пшеницей, рисом, фасолью, гречихой. Протяни руку — возьми, брось в котелок, вари и ешь. Но измученная голодом, доведенная до дистрофии горстка ученых не съела тогда ни единого зернышка. Бесценная коллекция была сохранена.
16. осажденном Ленинграде работал над своей 7-й симфонией композитор Дмитрий Дмитриевич Шостакович. Симфония впервые была исполнена 5 марта 1942 г. в Куйбышеве, а 9 августа 1942 г. — в Ленинграде. 7-я симфония Шостаковича стала музыкальным памятником блокаде и войне.
17. Мне кажется:
Когда гремит салют,
Погибшие блокадники встают.
Они к Неве
По улицам идут,
Как все живые,
Только не поют.
Не потому,
Что с нами не хотят,
А потому, что мертвые
Молчат.
Мы их не слышим,
Мы не видим их,
Но мертвые всегда
Среди живых.
Идут и смотрят,
Будто ждут ответ:
Ты этой жизни
Стоишь или нет?
Минута молчания
Учитель: Ребята, а сейчас у вас появится уникальная возможность попробовать блокадный хлеб. Каждый получит по небольшому кусочку. Ощутите его запах, почувствуйте, какой клейкий и липкий он на ощупь, попробуйте его на вкус. Подумайте, чем он отличается от привычного вам хлеба? (черный хлеб испечен работниками хлебозавода по нашему заказу)
Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.