ЛИТЕРАТУРНЫЙ ПРАЗДНИК «ПОЭТ ИЗ СТРАНЫ ДЕТСТВА», посвященный 110-летию со дня рождения С.В. Михалкова.
Добрый день, ребята! Надеюсь, что сегодня день будет не только добрым, но и веселым, потому что мы его проведем в компании веселых друзей – героев произведений Сергея Михалкова.
Многим из вас хорошо известны стихи Михалкова, а некоторые, может, только сегодня познакомятся с его творчеством. Михалков не только известный детский писатель и поэт. Он автор пьес, сценариев, басен, переводов. А еще он создал текст гимна России.
Стихи Михалков стал писать рано. Когда ему исполнилось 15 лет, они впервые были опубликованы. Так что его произведения читали еще ваши дедушки и бабушки.
В 1913 году в Москве родился мальчик – Сережа, будущий детский писатель ̶ Сергей Владимирович Михалков. Род Сережи принадлежит к старинному дворянскому роду Михалковых. Их имение стояло на высоком берегу Волги в селе Петровском. Перед домом был разбит большой парк с тремя цветниками, а недалеко от дома сделали искусственный холм с деревянной беседкой. Весной весь холм и сама беседка погружались в нежно-розовую дымку цветущих кустарников. До наших времен сохранились только руины дворянского дома.
У рода Михалковых есть фамильный герб, который принадлежит всем потомкам семьи Михалковых. Семейный герб отражает заслуги предков перед Родиной, их качества и интересы.
Начальное образование Сережа получил дома. В обычную школу пошел с четвертого класса. Уже в девять лет он написал свое первое стихотворение ̶ «Дорога».
Стихи Сергей Михалков – это стихи нашего детства. Его стихи, пьесы, сказки и рассказы изучают в садах и школах, по ним снимают кино и мультики, они звучат по радио.
Литературные герои его произведений – живые и настоящие. Тот же знаменитый Дядя Стёпа ̶ обыкновенный человек необычно высокого роста. Ему ничего не стоит пользуясь своим ростом и силой, снять бумажного змея, запутавшегося в телеграфных проводах; остановить, поезд и спасти от гибели сотни людей, вытащить из реки тонущего школьника. А когда его хотят как-то наградить он отвечает:
Мне не нужно ничего
Я задаром спас его!
Стихи, сказки и пьесы детского писателя переводились на другие языки мира и есть в каждой библиотеке страны. В честь Сергея Владимировича Михалкова названы многие детские библиотеки и школы.
В 1943-ем году Сергей Михалков и его хороший приятель Габо решили поучаствовать в конкурсе на написание гимна для союзного государства. Вариант, предложенный поэтом, пришелся по вкусу Иосифу Сталину. После небольших корректировок и поправок этот гимн был утвержден и накануне наступления 1944-го года его услышала вся страна. В 1977-ом году автор написал вторую редакцию своего произведения.
Отметим, что в конце 20 века Сергей Владимирович вновь принял участие в разработке нового гимна, уже для Российской Федерации. Как и десятилетиями ранее, его вариант был признан самым подходящим из в принципе возможных, и в 2000-ом году под бой курантов мы услышали именно стихи Михалкова, положенные на музыку.
С. В. Михалков был женат дважды. Первой супругой писателя была внучка художника В. И. Сурикова – Наталья Кончаловская. От этого брака у писателя двое сыновей, Андрей и Никита, которые оба стали выдающимися режиссерами. Андрей Кончаловский известен как режиссер, Народный артист и сценарист. Никита Михалков – также Народный артист, режиссер, сценарист и актер.
За свою долгую жизнь Михалков получил очень много наград за достижения в культурной жизни страны, среди них были и боевые – во время Великой Отечественной Войны. В 2008 году за выдающиеся литературные заслуги был награжден орденом Святого апостола Андрея Первозванного.
Умер Сергей Владимирович Михалков, когда ему исполнилось 96 лет.
Сегодня, когда первые читатели Михалкова уже стали дедушками и бабушками, его стихи по-прежнему много печатают. Количество напечатанных его книг – больше 300 миллионов экземпляров.
И все дети любят читать его книги, потому что Сергей Михалков ̶ это поэт из страны детства!
Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.