Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Почетная грамота за активную профессиональную разработку сценариев мероприятий
Почетная грамота за активную профессиональную разработку сценариев мероприятий
В разделе сценарии разместите не менее 15 авторских работ и скачайте документ бесплатно.
Критерии публикации сценария:
  • Оригинальность – сценарий должн быть авторский и ранее нигде не публиковаться.
  • Образовательная ценность – материал должен иметь познавательный характер, содержать полезную и достоверную информацию.
  • Уникальность – текст проходит проверку на плагиат.

«Я, конечно, вернусь...» (литературно-музыкальная гостиная, посвященная памяти В.С. Высоцкого)

Оформление: занавес, в стороне стол со свечой, портрет В.Высоцкого, на середине сцены - стул, рядом гитара. Эпиграф: "Поющий нерв эпохи" (Е.Евтушенко).

Ход мероприятия

Добрый день, дорогие друзья! Мы назвали сегодняшний вечер «Я, конечно, вернусь…» и посвящаем его памяти В. С. Высоцкого, поэта, артиста театра и кино, автора и исполнителя легендарных песен.

Жизнь его короткая, но стремительная, пересекла небосклон человеческих судеб сияющим метеоритом. Он много раз умирал, но вновь воскресал. Не умел жить и чувствовать вполсилы, он работал на износ. "Поющий нерв эпохи", - так называл Высоцкого поэт Е.Евтушенко.

Ему было 42.  Очень мало лет жизни отпустила ему судьба. Дожить не успел, допеть не успел, не успел сказать что-то очень важное… Жизнь, прерванная на взлете...

Наша сегодняшняя встреча - не дань моде, а дань памяти. Памяти о человеке, который воплотил в своем творчестве боль и совесть прошлого и настоящего времени. Памяти поэта Владимира Высоцкого посвящается...

Видео песни Б. Ш. Окуджавы «О Володе Высоцком…»  

В этом году, в январе, ему исполнилось бы 85 лет, но до этого дня Владимиру Семеновичу не суждено было дожить. «Кто кончил жизнь трагически, тот – истинный поэт…»

Прожив сорок два с лишним года, Высоцкий смог сделать столько, сколько другой не смог бы и за три полных человеческих века.

Метеор горит ярко, но не долго, так и Высоцкий, пылая жаждой творчества, правды, дружбы, любви, не смог дожить до старости. Его песнями заслушивались наши мамы и папы, его хриплый голос летел из каждого окошка... Конечно, сейчас Высоцкого слушают гораздо меньше - меняются времена, появляются новые исполнители. Но Высоцкий - над временем. И в то же время - всегда со временем идет в ногу, потому что то, о чем он говорил, пел - и сейчас значит очень многое.

Видео песни «Я не люблю фатального исхода».     

Родился Владимир Высоцкий в 1938 году в семье офицера. Мать любила театр и с самых малых лет каждую субботу водила сына в театр, видимо, это и сказалось на сыне. Ведь с детских лет Владимир декламировал стихи, участвовал в постановках, сам организовывал смотры, концерты. После войны он некоторое время жил с отцом и мачехой в Германии. В этой семье его очень любили, не меньше любила его и мать, к которой он переехал в Москву.

Юношеские годы Владимира Семеновича прошли в Большом Каретном переулке...

Песня В. Высоцкого «На Большом Каретном». 

Владимир окончил школу и поступил в Московский строительный институт на механический факультет. Но очень скоро понял, что истинное призвание в другом. Высоцкий выдержал конкурс в школу студию МХАТ и после её окончания стал работать в Московском драматическом театре им. А.С. Пушкина. Потом, когда в 1964 году открылся Театр драмы и комедии на Таганке под руководством Ю.П. Любимова, молодой актёр пришёл туда и проработал до конца жизни. Высоцкий не затерялся среди молодых талантливых артистов. Уже после первого спектакля «Павшие и живые» по пьесе Виктора  Розова Высоцкий вошёл в число ведущих артистов театра. Люди ночами стояли за билетами, чтобы посмотреть актёра в роли Гамлета, Галилея, Хлопуши. Высоцкий играл 25-30 спектаклей в месяц, не чувствуя усталости. Во многих спектаклях он пел свои песни.

Особую популярность Высоцкому - киноактеру принесли две роли в телевизионных фильмах - Жеглова («Место встречи изменить нельзя») и Дона Гуана  из «Маленьких трагедий».

Самая известная и самая любимая роль - Жеглов в телесериале "Место встречи изменить нельзя". Персонаж получился очень реалистичным. Многие телезрители были убеждены, что Глеб Жеглов - не выдуманный персонаж. После показа фильма ещё долго шли письма по адресу: "МВД, капитану Жеглову".

Владимиру Высоцкому не суждено было узнать, что за лучшее исполнение мужской роли в фильме “Плохой хороший человек” ему был присуждён приз международного кинофестиваля в ТЕРНИНЕ (Италия) и специальный приз 9 всесоюзного фестиваля кинофильмов в ЕРЕВАНЕ за создание образа Жеглова в фильме “Место встречи изменить нельзя”.

Творчество В. Высоцкого многогранно. Бард, актер, певец, композитор… И своеобразный, необычный художник слова. Ему свойственна своя, неповторимая манера письма. Начал Высоцкий писать свои песни только для своих друзей, чтобы петь в маленькой дворовой компании. Позднее он стал писать для широкой аудитории. Это были песни на разные темы: о войне, о дружбе, философские, сатирические. Тема войны – одна из центральных у Высоцкого. Ей посвящено более полусотни стихов, песен.О войне он знал понаслышке, ему было 3 года, когда началась война, но рассказывал он о ней так, как будто был участником и очевидцем. Его отец, Семён Владимирович, был на фронте с 1-го дня до последнего, награждён 28 орденами и медалями, он часто рассказывал сыну о войне.

Видеоролик песня «А сыновья уходят в бой»

Высоцкий глубоко прочувствовал жестокость и трагичность войны. Он считал, что в памяти народной должна остаться вечная память о погибших за отечество. Именно так появилась песня «Братские могилы».

Люди плакали, слушая песню. Но это были слезы, смешанные с патриотической гордостью и с искренним восхищением.

БРАТСКИЕ МОГИЛЫ

На братских могилах не ставят крестов,

И вдовы на них не рыдают,

К ним кто-то приносит букеты цветов

И Вечный огонь зажигают.

Здесь раньше вставала земля на дыбы,

А нынче — гранитные плиты.

Здесь нет ни одной персональной судьбы,

Все судьбы в единую слиты.

А в Вечном огне видишь вспыхнувший танк,

Горящие русские хаты,

Горящий Смоленск и горящий рейхстаг,

Горящее сердце солдата.

У братских могил нет заплаканных вдов,

Сюда ходят люди покрепче

На братских могилах не ставят крестов,

Но разве от этого легче?

(1964—1965)

Одна из ведущих тем его творчества – тема дружбы. Он любил восхищаться друзьями, хвалить их, часто преувеличивать их достоинства, он умел любить. Он тянул друзей на свою высоту. Недаром и прозвище среди друзей имел «Высота».

Видеоролик  «Песня о друге». Пока он был жив, его музыкальные произведения не звучали в эфире. По телевидению не транслировались его концерты, не показывали его интервью. Предпринимались попытки запретить ему сниматься в фильмах. Его приглашали озвучивать волка в «Ну, погоди!», но из-за вмешательства властей на его место был выбран Анатолий Папанов. Однако его знаменитая «Песня о друге» все-таки прозвучала в знаменитом мультфильме.

Суровый, мужественный, гордый, резкий, бескомпромиссный, неистово гневный, насмешливый. . . Таким мы видим Высоцкого. Но друзья знали его и иным: заботливым, преданным, щедрым, гостеприимным, нежным, ласковым, любящим.        

А любовь для него – чудо, надежда, счастье, без нее – нет жизни.

Я дышу, и, значит, я люблю.

Я люблю, и, значит – я живу.

В жизни Высоцкого были две самые дорогие и любимые женщины. Первая жена - киноактриса Людмила Абрамова, мать его сыновей, Аркадия и Никиты. А в 1967 году в жизнь Высоцкого вошла Марина Влади, известная французская актриса русского происхождения, покорившая всех зрителей своей красотой и талантом. Любовь, вспыхнувшая не сразу, но крепнущая день ото дня, обогатила обоих.  Спустя несколько лет, Высоцкий и Влади поженились.

Высоцкий не хотел уезжать из России, но его новая жена  была иностранка- француженка.  «Без России я – ничто. Без народа, для которого я пишу, меня нет. Без публики, которая меня обожает, я не могу жить. Без любви я задыхаюсь. Но без свободы я умираю». 

С ней они встречались только в России и то только тогда, когда приезжала Марина. Позже Марина Влади вспоминает о том, что Высоцкий мог найти её по телефону где угодно. У любви Марины и Высоцкого появился ангел-хранитель, который служил им верой 10 лет. Это телефонистка Люся. Она не только соединяла их по телефону, но и в нужное время, нужным словом предотвращала их ссоры. Люсе Высоцкий посвятил песню «07». 

Видеоролик песня  «07»

Это была красивая, длившаяся много лет, духовная связь двух бесконечно талантливых людей.

Все его стихи о любви,  написанные в последние двенадцать лет жизни,  посвящены ей – любимой,  жене,  другу- Марине Владимировне Поляковой,  Марине Влади,   знаменитой французской актрисе,  дочери русских эмигрантов.

Такие стихи учат нас беречь любовь – ведь это такое счастье!

В 1987 году Владимиру Высоцкому была присуждена государственная премия. Посмертно.

Из книги Марины Влади «Владимир, или Прерванный полет»:

«...В 1985 году я узнала, что астрономы Крымской обсерватории назвали новый астероид, открытый между орбитами Марса и Юпитера: Владвысоцкий.

Часто, глядя на небо, я улыбаюсь при мысли, что там в бесконечном и разнообразном мире блуждает маленькая светящаяся точка, не знающее покоя небесное тело, навсегда связанное с именем моего мужа. Это так хорошо».

Стихотворение «Последний приют»

Спасибо, друг, что посетил

Последний мой приют.

Постой один среди могил,

Почувствуй бег минут.

Ты помнишь, как я петь любил,

Как распирало грудь!

Теперь ни голоса, ни сил,

Чтоб губы разомкнуть,

И воскресают, словно сон,

Былые времена.

И в хриплый мой магнитофон

Влюбляется страна.

Я пел, и грезил, и творил,

Я многое успел –

Какую женщину любил!

Каких друзей имел!

Прощай, Таганка и кино!

Прощай, зеленый мир!

В могиле страшно и темно,

Вода течет из дыр.

Спасибо, друг, что посетил

Приют печальный мой.

Мы здесь все – узники могил,

А ты один – живой.

За все, чем дышишь и живешь,

Зубами, брат, держись.

Когда, тогда поймешь,

Какая штука – жизнь.

Прощай! Себя я пережил

В кассете «Маяка»,

И песни, что для вас сложил,

Переживут века!

Он не имел звания «народный», но был настоящим певцом. Приходят люди к его могиле, море цветов у памятника, кажется, будто он умер вчера. Он жил в таком темпе, так проживал отпущенное время, оставил такой заметный след в театре, так ярко вспыхивал на экране и, главное, оставил столько стихов, которые навсегда останутся в строю. Нет, такую жизнь нельзя считать короткой.

25 июля 1979 года Владимир Высоцкий пережил клиническую смерть ровно за год до смерти. Врачи спасли его. Как поступил после этого Владимир Семенович? Лег на полгода в больницу, затих, перестал выкладываться на концертах и выжимать свитер в антрактах? Ничего подобного! На следующий день он улетел в Москву. Он торопился жить, он, словно всадник, мчащийся стремглав, пытающийся успеть многое спеть, сказать. Но вот только кони ему попались привередливые.

Темп жизни Высоцкого был необычайно стремителен. Он всегда жил очень быстро. Быстро работал, быстро ел, быстро передвигался, на сумасшедшей скорости водил машину, не выносил поезда, летал самолетом. В последнее время его жизненный темп достиг предела.

Тот факт, что он злоупотреблял алкоголем и сигаретами, держался в секрете. На фоне этого у него развились тяжелые патологии сердца и почек. Врачи неоднократно возвращали его с того света только с помощью наркотических медикаментов. Он пристрастился к морфию.

В квартире на Малой Грузинской старинные настенные часы из карельской березы замерли на десяти минутах пятого. Здесь, на рассвете, 25 июля 1980 года остановилось сердце В. Высоцкого.

Он был похоронен на Ваганьковском кладбище в Москве. В тот день на Таганской площади собралось около четырехсот тысяч – и это в закрытом на время Олимпиады городе! Пришли, приехали, прорвались в Москву, чтобы побыть рядом с ним в последний час, чтобы оплакать его.

Его могила круглый год усыпана живыми цветами. О нем много пишут, о нем делают кинофильмы и телепередачи, выходят его пластинки и книги. Садоводы называют его именем лучшие сорта цветов, альпинисты — труднодоступные горные перевалы. Поэты, художники, композиторы посвящают ему свои произведения. Слова его песен высекают на мраморе обелисков в честь погибших на фронтах Великой Отечественной войны. Он продолжает жить в стихах, песнях, названиях улиц.

Видеоролик  «Песня о кораблях» (Я, конечно, вернусь)

Мы попытались сегодня перевернуть  несколько страниц творчества этого замечательного человека. Конечно, многое из  биографии В.Высоцкого не затронуто.

Она у него обширная и очень интересная.  Надеемся, что эта встреча не пройдёт  бесследно, и, возможно, заставит еще раз перечитать строки из его стихотворений или просто послушать его песни.

БРАТСКИЕ МОГИЛЫ

На братских могилах не ставят крестов,

И вдовы на них не рыдают,

К ним кто-то приносит букеты цветов

И Вечный огонь зажигают.

Здесь раньше вставала земля на дыбы,

А нынче — гранитные плиты.

Здесь нет ни одной персональной судьбы,

Все судьбы в единую слиты.

А в Вечном огне видишь вспыхнувший танк,

Горящие русские хаты,

Горящий Смоленск и горящий рейхстаг,

Горящее сердце солдата.

У братских могил нет заплаканных вдов,

Сюда ходят люди покрепче

На братских могилах не ставят крестов,

Но разве от этого легче

Стихотворение «Последний приют»

Спасибо, друг, что посетил

Последний мой приют.

Постой один среди могил,

Почувствуй бег минут.

Ты помнишь, как я петь любил,

Как распирало грудь!

Теперь ни голоса, ни сил,

Чтоб губы разомкнуть,

И воскресают, словно сон,

Былые времена.

И в хриплый мой магнитофон

Влюбляется страна.

Я пел, и грезил, и творил,

Я многое успел –

Какую женщину любил!

Каких друзей имел!

Прощай, Таганка и кино!

Прощай, зеленый мир!

В могиле страшно и темно,

Вода течет из дыр.

Спасибо, друг, что посетил

Приют печальный мой.

Мы здесь все – узники могил,

А ты один – живой.

За все, чем дышишь и живешь,

Зубами, брат, держись.

Когда, тогда поймешь,

Какая штука – жизнь.

Прощай! Себя я пережил

В кассете «Маяка»,

И песни, что для вас сложил,

Переживут века!

Почетная грамота за активную профессиональную разработку сценариев мероприятий

В разделе сценарии разместите не менее 15 авторских работ и скачайте документ бесплатно.

У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

Комментарии
Мероприятие выдержано в рамках общих требований ФГОС, предъявляемых к преподаванию литературы и разработка может быть органично применена, как во внеурочной, так и в урочной деятельности.
Мероприятие развивающее. Ведущий сам нацелен на сотрудничество с учениками, и сценарий позволяет организовать учеников на сотрудничество с ведущим мероприятия и остальными участниками. Это достигается путем минимизации применяемого оборудования (стол, портрет, свеча) и активизацией творчества, на примере лирики В.Высоцкого.
Мероприятие, проведенное по данной разработке, в соответствии с требованиями ФГОС основного общего образования направлено на формирование метапредметных умений, межпредметных понятий, и универсальных учебных действий.