ЛИТЕРАТУРНАЯ ИГРА «ПО СЛЕДАМ СКАЗОК ШАРЛЯ ПЕРРО»
Как бы мне хотелось
Жить в волшебном доме,
Где хранятся сказки,
Как стихи в альбоме,
Где старушки-стены
Сплетничают ночью
Обо всём, что в сказках
видели воочию,
Где огонь в камине
Создает уют
И на книжной полке
Чудеса живут,
Где в старинном кресле,
Чуть скрипя пером,
Сочиняет сказки
Друг мой – Шарль Перро
Сегодняшняя наша встреча посвящена замечательному французскому сказочнику Шарлю Перро.
Биография Шарля Перро
Давным-давно, в одной стране (она называется Францией) жили-были пятеро братьев. Они были так похожи друг на друга, что даже писали одинаковым почерком. Старшего брата звали Жан Перро, и он стал адвокатом. Пьер Перро стал главным сборщиком налогов. Клод выучился на врача. Никола Перро стал учёным богословом и математиком. А младший– Шарль Перро – посвятил себя делам государственным. С 1663 года он возглавляет Комитет литературы и становится заметной фигурой при дворе короля Людовика IV. Всё это время он сочиняет стихи, пьесы и совсем не думает о сказках. Первую свою сказку «Спящая красавица» он написал, когда ему было 68 лет. Она так понравилась читателям, что в следующем году ее автор решил написать целую книжку под названием «Сказки Матушки Гусыни». Этот сборник из 9 сказок стал первой в мире книгой, написанной для детей. До этого никто специально не писал книги для детей!
Однако Перро не решился опубликовать сказки под своим именем, поскольку сочинительство сказок в то время считалось занятием несерьёзным. Но так получилось, что именно эта книга, которой автор постеснялся дать свое имя, и принесла ему всемирную славу.
Каждый день в лавке Клода Барбена продавалось по 20-30, а иногда по 50 книжек в день!
Творчество Шарля Перро
Давайте вспомним какие сказки написал Шарль Перро:
1. Волшебница (Подарки феи).
2. Золушка.
3. Кот в сапогах.
4. Красная шапочка.
5. Мальчик-с-пальчик.
6. Ослиная шкура.
7. Пряничный домик.
8. Синяя борода.
9. Спящая красавица.
10. Хохлик (Рике с хохолком).
11. Замарашка
Я думаю, вы тоже с детства знаете и любите сказки Шарля Перро. И сегодня мы ещё раз побываем в волшебном мире его сказок, узнаем, кто из вас является знатоком его сказок. А поможет это сделать сказочная викторина, участниками которой вы сейчас станете.
Путешествие по сказкам
1 конкурс. Разминка «Перевёртыши».
Отгадать, что за сказки спрятались за перевёртышами.
1. «Чёрный берет» («Красная Шапочка»)
2. «Собачка в кроссовках» («Кот в сапогах»)
3. «Пьер без чёлочки» («Рике-хохолок»)
4. «Красные усы» («Синяя борода»)
5. «Девочка – великанша» («Мальчик-с-пальчик»)
6. «Недремлющая ведьма» («Спящая красавица»)
2 конкурс Станция«Что? Как? Почему?»
1. Почему падчерицу прозвали Золушка? (Она часто сидела в уголке возле камина на ящике с золой)
2. Что несла Красная Шапочка своей бабушке? (Пирожок и горшочек масла)
3. Как называл своего хозяина Кот в сапогах? (Маркиз де Карабас)
4. Что получили в наследство старшие братья Маркиза де Карабаса? (Старший – мельницу, средний – осла)
5. Что потеряла Золушка, когда убегала с бала? (Хрустальную туфельку)
6. Что должно было произойти, чтобы проснулась Спящая красавица? (Её должен был поцеловать принц)
7. Как звали королевского сына с хохолком? (Рике)
8. Почему младший сын мельника поверил Коту? (Ответ: тот пускался на хитрости, охотясь на крыс и мышей, значит, был ловким и сообразительным.)
9. Что сыпалось из уст старшей дочери? (змея или жаба)
11. Почему во второй раз Мальчик с пальчик не смог найти дорогу из чащи? (Ответ: птицы склевали хлебные крошки.)
14. Почему в сказке "Подарки феи" мать любила старшую дочь? (Ответ: та была похожа на нее - грубая)
3 конкурс Станция «Узнай сказку»
Догадаться: иллюстрации к каким сказкам размещены на доске.
Открыть иллюстрации и назвать, к какой сказке они сделаны.
4 конкурс Станция «Бюро находок»
Я буду показывать предмет, а вы должны догадаться, из какой сказки этот предмет.
5 конкурс «Создание иллюстраций к сказкам Шарля Перро»
Сказка «Подарки феи»
Жила когда-то на свете вдова, и были у нее две дочери. Старшая — вылитая мать: то же лицо, тот же характер. Смотришь на дочку, а кажется, что видишь перед собой матушку. Обе, и старшая дочь, и мать, были до того грубы, спесивы, заносчивы, злы, что все люди, и знакомые и незнакомые, старались держаться от них подальше.
А младшая дочка была вся в покойного отца — добрая, приветливая, кроткая, да к тому же еще красавица, каких мало.
Обычно люди любят тех, кто на них похож. Поэтому-то мать без ума любила старшую дочку и терпеть не могла младшую. Она заставляла ее работать с утра до ночи, а кормила на кухне.
Кроме всех прочих дел, младшая дочка должна была по два раза в день ходить к источнику, который был, по крайней мере, в двух часах ходьбы, и приносить оттуда большой, полный доверху кувшин воды.
Как-то раз, когда девушка брала воду, к ней подошла какая-то бедная женщина и попросила напиться.
— Пейте на здоровье, тетушка, — сказала добрая девушка.
Сполоснув поскорее свой кувшин, она зачерпнула воды в самом глубоком и чистом месте и подала женщине, придерживая кувшин так, чтоб удобнее было пить.
Женщина отпила несколько глотков воды и сказала девушке:
— Ты так хороша, так добра и приветлива, что мне хочется подарить тебе что-нибудь на память. (Дело в том, что это была фея, которая нарочно приняла вид простой деревенской женщины, чтобы посмотреть, так ли эта девушка мила и учтива, как про нее рассказывают.) Вот что я подарю тебе: с нынешнего дня каждое слово, которое ты промолвишь, упадет с твоих губ либо цветком, либо драгоценным камнем. Прощай!
Когда девушка пришла домой, мать стала бранить ее за то, что она замешкалась у источника.
— Простите, матушка, — сказала бедная девушка. — Я нынче и вправду запоздала.
Но едва только она проронила эти слова, как с губ ее упали несколько роз, две жемчужины и два крупных алмаза.
— Смотрите-ка! — сказала мать, широко раскрыв глаза от удивления. — Мне кажется, вместо слов она роняет алмазы и жемчуга Что это с тобой приключилось, дочка? (Первый раз в жизни она назвала свою меньшую тоже дочкой.)
Девушка попросту, не таясь и не хвалясь, рассказала матери обо всем, что с ней случилось у источника. А цветы и алмазы так и сыпались при этом с ее уст.
— Ну, если так, — сказала мать, — надо мне послать к источнику и старшую дочку А ну-ка, Фаншон, посмотри, что сыплется с губ твоей сестры, чуть только она заговорит! Неужели тебе не хочется получить такой же удивительный дар? И ведь нужно для этого всего-навсего сходить к источнику и, когда бедная женщина попросит у тебя воды, вежливо подать ей напиться.
— Ну вот еще! Охота мне тащиться в этакую даль! — отвечала злючка.
— А я хочу, чтобы ты пошла! — прикрикнула на нее мать. — И сию же минуту, без разговоров!
Девушка нехотя послушалась и пошла, так и не переставая ворчать. На всякий случай она захватила с собой серебряный кувшинчик, самый красивый, какой был у них в доме.
Едва успела она подойти к источнику, как навстречу ей из лесу вышла нарядно одетая дама и попросила глоток воды. (Это была та же самая фея, но только на этот раз она приняла облик принцессы, чтобы испытать, так ли груба и зла старшая сестра, как о ней рассказывают.)
— Уж не думаете ли вы, что я притащилась сюда, чтобы дать вам напиться? — сказала девушка дерзко. — Ну конечно, только для этого! Я и серебряный кувшинчик нарочно захватила, чтобы поднести воду вашей милости!.. А впрочем, мне все равно. Пейте, если хотите
— Однако вы не очень-то любезны, — сказала спокойно фея. — Ну что ж, какова услуга, такова и награда. С нынешнего дня каждое слово, которое сорвется с ваших губ, превратится в змею или жабу. Прощайте!
Как только девушка вернулась домой, мать кинулась к ней навстречу:
— Это ты, доченька? Ну как?
— А вот так, матушка! — буркнула в ответ дочка, и в то же мгновение две гадюки и две жабы плюхнулись на порог.
— Ах, боже мой! — вскрикнула мать. — Да что же это такое? Откуда?.. А, знаю! Это твоя сестра во всем виновата. Ну, поплатится же она у меня!.. — И она кинулась на младшую дочку с кулаками.
Бедняжка в страхе бросилась бежать и укрылась в соседнем лесу.
Там и встретил ее молодой принц, сын короля этой страны.
Возвращаясь с охоты, он нашел в чаще прекрасную девушку и, подивившись ее красоте, спросил, что она делает в лесу совсем одна и о чем так горько плачет.
— Ах, сударь, — ответила красавица, — матушка прогнала меня из дому!..
Королевский сын заметил, что с каждым словом девушка роняет из уст цветок, жемчужину или алмаз. Он изумился и попросил объяснить, что это за чудо. И тут девушка рассказала ему всю свою историю.
Королевский сын влюбился в нее. К тому же он рассудил, что дар, которым фея наделила красавицу, стоит дороже любого приданого, какое могла бы принести ему другая невеста. Он увез девушку во дворец, к своему отцу, и женился на ней.
Ну, а старшая сестра с каждым днем становилась все противнее и несноснее. В конце концов, даже собственная мать не выдержала и прогнала ее из дому. Несчастная нигде и ни у кого не могла найти пристанища и умерла, отвергнутая всеми.
Главная мысль сказки «Подарки феи» заключается в том, что каждому воздается по его заслугам. Младшая дочь была доброй и приветливой, и фея подарила ей способность превращать слова в цветы и драгоценности. А старшая дочь, обладавшая скверным характером, была наказана феей. Слова старшей дочери превращались в жаб и змей.
Сказка Ш.Перро учит быть добрым и приветливым, быть по-настоящему вежливым с окружающими людьми.
Подведение итогов.
– Чему учат сказки Шарля Перро? (Его сказки учат ценить подлинную красоту жизни, любить труд, добро, мужество, справедливость).
– Чем они похожи на русские сказки?
Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.