Сценарий семейного спортивного праздника, посвящённого Дню Академического района
В нашей школе есть очень интересная традиция. На протяжении 13 лет
2 раза в год – на День Академического района (15 сентября) и в Международный День семьи (15 мая) в школе проводятся семейные старты. Проходят они весело и интересно. С каждым годом участвующих семей становиться всё больше (последние семейные старты проводились для 70 семей (дети из начальной школы). Родители с большим энтузиазмом участвуют во всех предложенных им играх и эстафетах. Мы пробовали проводить разные соревнования (по структуре), но «прижились» у нас – участие именно одной семьи в соревновании. Дети сами приводят родителей. Учителям порой даже не приходиться уговаривать детей и родителей участвовать в семейных стартах. Наши победители участвовали и районных и окружных соревнованиях, где занимали призовые места. Предлагаем последнюю версию семейных стартов.
Цели и задачи игр:
1.Приобщение семей к здоровому образу жизни.
2.Взаимопощь и поддержка внутри семьи во время соревнований.
3.Использование полученных детьми на уроках физкультуры навыков.
4.Сплочение семей через участие в семейных стартах.
5.Привлечение родителей к участию в школьных мероприятиях.
Ведущий. Дорогие друзья! Позвольте открыть на закрытый чемпионат по семейному многоборью «Мама, папа, я – спортивная семья! Сегодняшние состязания посвящаются нашему любимому Академическому району. Папа – это глава семьи. Поэтому мы приглашаем на площадку глав семейств. Вот они, все перед нами –бодрые, подтянутые и непобедимые. Мы хотим пожелать нашим мужчинам такую же боевую готовность к участию в школьных делах.
Выходят папы.
Ведущий. А вот и мамы! Они всегда в форме! Дают о себе знать постоянные тренировки в женском троеборье: плита, бег по магазинам, стирка. И даже ежегодные передышки 8 Марта не выбивают их из колеи. Мы уверены, что сегодня именно они будут задавать тон своим командам в соревнованиях, потому что известно, что семья держится на 3 китах – женщина, женщина и ещё раз женщина.
Выходят мамы.
Ведущий. И, наконец, капитаны команд! Это они ещё с пелёнок долгие годы загуляли постоянными тренировками и объединяли своих родителей в дружную команду, ставя перед ней всё новые задачи.
Входят дети.
Ведущий. Капитанов просим получить маршрутные листы для своих команд. После прохождения этапов, которые указаны в ваших маршрутных листах, жюри подсчитает все заработанные баллы и определит победителей. У нас сегодня сражаются полные семьи (мама, папа, ребёнок) и неполные на сегодняшний день, мы надеемся, семьи (родитель и ребёнок). Обратите внимание на оценочные баллы. Выигрывает та семья, где баллов будет меньше. Все 10 этапов расположены на нашей школьной площадке.
1.
Итак, первый конкурс – капитанов. Всех капитанов просят остаться на середине стадиона. Играем в игру на внимание «Великаны – гномы». Оставшиеся в игре 5 капитанов получают 0 баллов – это лучший результат на сегодняшних соревнованиях. Остальные выбывшие из игры получат по 1 баллу.
(По мере выбывания из игры на маршрутных листах подписывается фамилия семьи и ставятся заработанные на этом конкурсе баллы)
Ведущий. А теперь, в путь! Удачи вам! Пусть победит сильнейший!
Этапы:
2. «Физкультурная азбука»
Из мешка достать букву и в течение 1 минуты придумать и записать как можно больше слов, связанных со спортом. (от 1 до 7 слов – 4 балла;
от 8 до 12 слов – 3 балла;
от 13 до 17 слов – 2 балла;
от 18 до 22 слов – 1 балл;
от 23 и больше слов – 0 баллов)
3. «Поход в школу»
Каждый участник с рюкзаком на плечах по очереди добегает до контрольной отметки со школьными вещами (9 предметов школьной направленности), кладёт в рюкзак 1 вещь и бежит обратно. Время на сбор вещей в рюкзак – 1 минута.
(1 предмет – 9 баллов;
2 пр. – 8 б
3 пр. – 7 б;
4 пр. – 6 б;
5 пр. – 5 б;
6 пр. – 4 б;
7 пр. – 3 б;
8 пр. – 2 б;
9 пр. – 1 б)
4. «Эрудиты»
Детям нужно отгадать загадки (без участия взрослых). Родителям за 3 минуты времени даются тесты с вопросами по Олимпийскому движению.
4 вопроса для детей. Правильный ответ на 4 вопроса – 0 баллов
на 3 вопроса – 1 б
на 2 вопроса – 2 б
на 1 вопрос – 3 б
ни одного правильного ответа – 4 б
Для родителей: предлагается ответить на 10 тестов по физкультуре.
10 правильных ответов – 0 баллов9 – 1 б
8 – 2 б
7 – 3 б
6 – 4 б
Менее 5 правильных ответов - 5 б
5. «Семейное содружество»
На поле выставлены в один ряд кегли. С завязанными глазами папа и мам проходят между ними, не задев их, а руководит куда им идти -ребёнок. За каждую задетую кеглю – штраф – 1 очко. (Для неполных семей – идёт вперёд – мама или папа, а ребёнок говорит куда ей (ему) нужно идти)
6. «Конструкторское бюро»
На стартовой линии этапа семья делает из 7 листов самолётики и бросает их на дальность (контрольные отметки – 5 б, 4 б, 3 б, 2 б, 1 б, 0).
7. «Семейная эстафета»
Первыми стартуют папы. С мячом между ног они прыгают до контрольной отметки и остаются там. По команде судьи мамы бегут, прыгая через скакалку, и остаются рядом с папой. По сигналу судьи ребёнок продвигается вперёд, прыгая через обруч до контрольной отметки, где его ждут родители. Затем они берутся за руки и финишируют, пересекая стартовую линию.
8. «Дартс»
Каждому игроку даётся 3 броска. Кто выбьет больше 70 баллов – 0
70- 60 – 1 б;
60-50 – 2 б;
50-40 – 3 б;
40-30- 4 б;
Меньше 30– 5 б
9. «Ловкий папа» (для п/с)
«Прыгучая мама» (для н/п/с)
Папа совершает броски в баскетбольное кольцо. Мама и ребёнок подают ему мяч.
1 попадание 5б
2 попадания – 4 б
3 попадания – 3 б
4 попадания – 2 б
5 попаданий – 1 б
6 попаданий – 0
Бросков всего 10.
(Мама прыгает на скакалках за 1 минуту времени.)
Более 70 прыжков – 0
60-70- 1 б
50-60 - 2 б
40-50 – 3 б
30-40 – 4 б
Меньше 30 – 5 б
10. «Прыжки в длину»
Каждый участник по очереди прыгает в длину с места от той линии, где закончил прыжок предыдущий участник (на асфальте нарисованы контрольные отметки 4 б, 3 б, 2 б, 1 б, 0).
Выполняет каждый по 2 прыжка.
11. «Ралли»
На прямом участке стоят рядом родители и ребёнок. По команде судьи папа начинает накручивать на палку длинную верёвку, на которой привязана машинка. По команде судьи принимает эстафету мам и продолжает крутить верёвку (после контрольной отметки), затем начинает участвовать ребёнок. По окончании 1 минуты игра заканчивается и по контрольным отсечкам судьи решают сколько баллов заработала семья. Для неполных семей – свои отсечки.
12. «Песни о спорте»
Семья выбирает лист. На обратной стороне написаны слова с песней о спорте. Её нужно исполнить. Если команда не знает её, то ей нужно исполнить любые 3 песни о спорте, при этом сумма баллов начинается не с 0 , а с 1.
Во время подведения итогов все участники встают в один большой круг и передают друг другу фрукты под музыку. Как только музыка останавливается, фрукт остаётся тому участнику, у которого он находится в этот момент, но те, кто задерживает игру, удаляются из неё. (Нужно стараться останавливать музыку так, чтобы яблоки, апельсины, бананы и другие фрукты достались каждой семье).
Управа Академического района и муниципальное образование Академического района всемерно поддерживают нашу инициативу и помогают в организации и проведении семейных стартов, выделяют призы и подарки не только победителям соревнований, но и всем участникам (обычно это спортивные игры, спортивный инвентарь и билеты на спортивные соревнования, посещение театров и цирка всей семьёй).
Никто не остаётся равнодушным!
Автор материала: Агеева Светлана Юрьевна
Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.