Классный час в 5 классе "Символика России"
Цель: изучение учащимися истории гос символики.
Оформление: Герб Российской Федерации, гербы остальных государств, флаг Рф.
Учитель: Сейчас мы побеседуем о символике Рф. Ребята, а что мы относим к символике? Отлично. Сейчас расположитесь у компьютеров группами. Ваша задачка - найти страну, чей флаг покажется на мониторе. (Подведение итогов)
Учитель: 5 ноября 1990 года правительство РСФСР постановило создать новенькую российсую символику.
Чрезвычайная сессия Верховного совета РСФСР 21 августа 1991 года постановила считать исторический флаг Рф - полотнище из разновеликих горизонтальных полос: верхняя - белая, средняя - голубая, нижняя - красного цвета, официальным флагом Российской Федерации.
31 октября 1991 года флаг был утвержден Съездом народных депутатов. Бело-сине-красный флаг стал опять государственным.
Трехцветный флаг - знак свободы и независимости, гражданского равенства всех народов, населяющих Российскую республику.
Ученик:
Был побежден народный неприятель
Народную рукой,
И 100 народов этот флаг
Взвивают над собой -
На самой высшей высоте,
На самой дальней широте,
Посреди полей и городов,
Меж волн бесчисленных рядов.
Пристрастие российского народа к красному цвету понятно давно. Царские грамоты скреплялись печатью красного воска, красным бархатом обвешивались изнутри царские суда и кареты. Под красным балдахином появлялись цари перед народом. Конкретно красный цвет можно считать обычным цветом российских царей и российской монархии до XIX века. Мы знаем, что до 1991 года флаг Рф был весь красного цвета.
В нем - населению земли привет, -
И проще в мире флага нет;
В нем - нашей славы жаркий цвет,-
И жарче в мире флага нет;
В нем - нашей силы суровый свет,-
Посильнее флага в мире нет;
В нем - правда, наших бардовых лет, -
Правдивей флага нет!
Так писал поэт Н.Тихонов о флаге красного цвета.
Сейчас наш флаг трехцветный. Голубой цвет числился цветом Богоматери, покровительницы российской церкви, голубые балдахины патриархов во время крестных походов указывали на их причастность к служению ей.
Белый цвет был эмблемой свободы и величия, отсюда фольклорный "Белый правитель", то есть независящий.
Сочетание этих 3-х цветов, непревзойденно видимых даже в пасмурную погоду, припоминает о свободе и православии того страны, кому принадлежит флаг.
Флаг вывешивается на государственных учреждениях.
Символика хоть какого страны является неоъемлемой и совсем принципиальной частью. Кто может себе представить государственное учреждение без флага? Флаг нужный атрибут.
Ученик: Однако ведь, не считая флага, у каждой страны есть собственный герб.
Учитель: Правильно. (Рассказ об истории герба остальных государств из романа "Айвенго")
А сейчас перейдем к истории государственного герба Рф. 1-ый герб возник в конце XIX века. На нем изображался всадник с копьем, поражающий змея. Пришествие царствования Ивана III с византийской царевной Софьей -Зоей Палеолог принесло на Русь герб - двуглавого сокола, а падение Византии сделало Москву единственным оплотом православия. До этого герба на Руси просто не было, а византийский герб с двуглавым соколом, который символично глядит и на запад и на восток, приглянулся Ивану III. Когда пала Византия, русь осталась единственной, которая обладала гербом.
Двуглавый орел - это из древнейших в истории населения земли знак власти, верховенства, силы и мудрости.
Учитель: Государственный герб Российской Федерации представляет собой четырехугольный, с закругленными нижними углами, заостренный в оконечности красный геральдический щит с золотым двуглавым соколом, поднявшим вверх распущенные крылья. Орел увенчан 2-мя малыми коронами и - над ними - одной большой короной, соединенными лентой. В правой лапе сокола - скипетр, в левой - держава. На груди сокола, на красном щите - серебряный всадник, в голубом плаще, на серебряном жеребце, поражающий серебряным копьем темного, опрокинутого навзничь и попранного жеребцом, дракона.
Сейчас подскажите мне, пожалуйста, где может изображаться герб?
Правильно. Государственный Герб Российской Федерации - отличительный символ, официальный символ, официальная эмблема страны, изображаемая на знаменах, печатях, валютных знаках и государственных документах (паспорте, свидетельстве о рождении, аттестате об окончании школы, вузовском дипломе, правительственных заслугах). Уже не одно столетие на гербе Русского страны красуется двуглавый орел. Есть у каждого страны и гимн.
Гимн - это официально принятая праздничная песнь в честь страны.
Мы слышим его множество раз за свою жизнь, во всех праздничных вариантах страны. Гимн Рф должен исполняться в чётком согласовании с утвержденными редакцией и текстом. Кто-нибудь из вас, ребята, знает гимн наизусть?
(Прослушивание Государственного гимна российской Федерации).
Государственный гимн Российской Федерации представляет собой музыкальное произведение, которое исполняется в вариантах, предусмотренных законом. Гимн, который мы с вами слушаем сейчас, имеет создателей, которых мы должны знать. Может, кто-то из вас назовет их имена?
Ученик: Гимн Российской Федерации написали два человека. С.Михалков написал слова, а музыку - А. Александров.
Учитель: Верно. А сейчас давайте проведем небольшую викторину. Викторина.
-
Где изображается государственный герб Российской Федерации? (На паспорте, свидетельстве о рождении, аттестатах об окончании школы, вузовских дипломах, правительственных заслугах, знаменах, печатях, валютных символов).
-
В каком веке возник герб нашего страны? (В конце XIVвека).
-
Двуглавый орел на гербе возник во время царствования, какого царя? (Ивана III).
-
Что такое герб? (Знак страны, городка, рода).
-
Когда исполняется гимн Рф? (В вариантах праздничных, предусмотренных законом).
-
Создатели гимна РФ? (С.Михалков, А.Александров).
-
1-ая строчка припева гимна? (Славься, Отечество наше свободное).
-
Откуда пришел к нам двуглавый орел? (Из Византии).
Учитель: Спасибо, ребята. вы пристально слушали и сейчас сами сможете поведать и про гимн Рф, и про флаг нашего страны.
Ответьте мне, пожалуйста, на один вопросец: "Для чего государству нужна символика? Ведь можно и без нее обходиться".
Ученик: Прежде всего, они вызывают чувство патриотизма. Когда мы болеем за наших спортсменов и перед началом состязаний слушаем гимн, это огромное чувство гордости за свою страну.
Ученица: Думаю, что в этом есть и приемственность поколений, ведь герб уже сколько веков на руси и несет тот же смысл.
Ученик: Знаки молвят и о величии нашей страны. Каждый российский человек гордится, что в его стране есть таковая увлекательная символика.
Учитель: Наша символика дорога каждому русскому человеку. Россия гордится собственной историей, своим гербом, гимном и флагом.
Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.