Новогодний праздник «Расскажи, Снегурочка…»
Участники праздника: ученики 6-7 классов
Цель: а)Создать представление об образе Снегурочки.
б) Изучить «родословную» Снегурочки.
в) Воспитывать эстетический вкус средствами художественного слова и музыки, выявлять таланты среди учеников, привлекать учащихся к традициям российского народа, получить удовольствие от совместного творчества учителя и ученика.
Оборудование: презентация по теме, материалы для игры, музыкальное сопровождение, новогодняя ёлка.
Ход занятия:
Празднично, по-новогоднему украшен актовый зал.
Начинается праздник новогодней песней «Российский Дед Мороз»
в исполнении шоу – группы «Улыбка» автора Андрея Варламова и презентацией к празднику.
После этого маленький кукольный спектакль «В лесу родилась ёлочка» в исполнении учащихся школы под руководством учителя-дефектолога.
Первый ученик:
Угадайте:
Если лес укрыт снегами
Если пахнет пирогами
Если ёлка в дом идёт
Что за праздник?...(Новый год)
Красота, когда встречают,
Ждут и помнят целый год
А когда не замечают
То совсем наоборот
У Снегурочки всегда
Получается всё без труда
В новогодний праздник там и тут
С радостью Снегурочку в гости ждут.
Второй ученик
Ребята, в Древней Руси Новый год начинался в марте. Его встречали, как праздник весны, солнца, тепла, ожидания нового урожая. … Накануне 1700 года русский царь Пётр І издал указ праздновать Новый год по европейскому обычаю – 1 января. И Новый год непременно был с Дедом Морозом. А ещё с кем? Правильно, и Снегурочкой. Но Снегурочка появилась намного позже. Но всегда было весело. Давайте повеселимся, играя.
Игра №1: «Лови снежок». Приглашаются игроки и делятся на три команды. У каждой из команд пустой пакет, который держит один игрок широко открытым. У команд снежки из бумаги (по 15 снежков). Побеждает команда у которой больше снежинок в пакете
Третий ученик
Какая она русская Снегурочка? Внучка Деда Мороза, маленькая симпатичная девушка, одетая традиционно в белые одежды (иногда шубка бирюзового цвета), на голове у нее восьмилучевой венец, шитый серебром и жемчугом, вечно молодая и жизнерадостная - это она, Снегурочка. Дата появления на свет Снегурочки, как и дата рождения самого Деда Мороза, покрыта тайной.
Снегурочка является постоянной спутницей дедушки, когда подарков в мешке становится меньше, помогает его нести, запрягает и распрягает оленей. Перед Новым Годом вместе с Дедом Морозом разбирает письма и прочую корреспонденцию, которая в Великий Устюг приходит в огромных количествах, придумывает оригинальные подарки и представления для самых маленьких детей, их же и развлекает, в то время как Дед Мороз выведывает у родителей, хорошо ли дети вели себя в течении года. На праздниках Снегурочка помогает своему уже давно немолодому дедушке веселить ребятню играми, водить у елки хороводы, раздавать подарки.
Четвёртый ученик
Образ сказочной героини Снегурочки формировался в народном сознании постепенно на протяжении веков. Первоначально возник в русских народных сказках как образ ледяной девочки – внучки, которую слепили из снега бездетные старик со старухой себе в утешение, а людям на радость. В сказке «Девочка Снегурочка» Владимира Ивановича Даля старик со старухой наблюдали за чужими ребятами, «как они из снегу комочки катают, в снежки играют» и решили слепить себе дочку. «Старик принес комочек снега в избу, положил в горшочек, накрыл ветошкой и поставил на окошко. Взошло солнышко, пригрело горшочек, и снег стал таять». И появилась девочка «беленькая, как снежок, и кругленькая, как комок» Снегурочка.
Пятый ученик.
Чем больше узнаешь, тем больше запутываешься в родословной этой милой девушки. Многие исследователи находят приметы современной Снегурочки в очень далеком прошлом и связывают ее появление и со старинными религиозными обрядами, и с языческой богиней смерти, зимы и ночи Мораной, находят сходство и в древнегреческой мифологии и культуре других стран и народов. Но, как бы там не было, уже в 19-м столетии образ Снегурочки как девочки, рожденной из снега, был известен во многих преданиях. Упоминания о ней появляются и в толковом словаре В.Даля, и в исследованиях собирателя русского фольклора А.Н.Афанасьева. Давайте поиграем:
Игра 2:«Изготовим крышечки». 5 банок с разными диаметрами горлышек
Приготовить набор банок разного объёма с разными диаметрами крышек. Приглашаются игроки. Каждому игроку выдаются ножницы и картон, из которого нужно вырезать крышечки так, чтобы они точно совпали с отверстиями банок. Побеждает тот, у кого больше крышек и точнее вырезаны. В руки брать банки нельзя.
Шестой ученик.Свидетельством рождения Снегурочки, подкрепленным документально, можно считать два события, произошедших в культурной жизни России. Это пьеса «Снегурочка», написанная в 1873 году русским писателем А.Н.Островским, и прозвучавшая несколько позже (в 1882 году) опера «Снегурочка» Римского-Корсакова. Опера имела большой успех. Снегурочку полюбили за нежность, красоту, самоотверженность (ради любви она расстается с жизнью и тает с первыми лучами весеннего солнца). Образ Снегурочки стал использоваться в сценариях для детских праздников, в том числе и для рождественских елок.
Седьмой ученик.
И живет она ни далеко, ни близко в своем девичьем тереме в городе Кострома, что находится по соседству с Великим Устюгом. Так что можно считать появление Снегурочки рядом с Дедом Морозом чисто русским ноу-хау. Ни в одной из стран (при наличии одинаковых атрибутов праздника – елки, Деда Мороза, адаптированного под культуру каждой страны), нет такого персонажа как Снегурочка. Образ Снегурочки тщательно продумывался, в его создании участвовали известные русские художники Н.К.Рерих, М.А.Врубель, В.М.Васнецов.
Восьмой ученик.
А почему Снегурочка поселилась именно в Костроме – в этом небольшом старинном городе на Волге? Наверное, потому что это не очень далеко от резиденции ее дедушки. Но, на самом деле, история появления этого сказочного теремка такова. Многие объясняют это тем, что образ Снегурочки связан с древним обрядом похорон Костромы и тем, что именно в этих местах русский писатель А.Н.Островский создавал знаменитую пьесу «Снегурочка». Позже уже в 1968 году, когда было задумано снять фильм о Снегурочке, местом для съемок было выбрано местечко неподалеку от города Костромы. Здесь была построена деревня Берендеевка (ну, разумеется, это были деревянные декорации). После окончания съемок декорации перенесли в Кострому, где с того времени появился парк «Берендеевка» и терем Снегурочки. В Костроме же была разработана программа «Сказочная Кострома – родина Снегурочки». Днем ее рождения был названа дата – 4 апреля. И с 2009 года в этих местах день рождения Снегурочки празднуется ежегодно. Так что проживание Снегурочки в этих местах вполне законно и обоснованно неоспоримыми аргументами. Где Снегурочка, там смех радость и веселье. Давайте смешно повеселимся.
Игра 3:«Поросюшки». 4 баночки желе и зубочистки.
Для игры понадобится несколько баночек желе. Игрокам нужно его съесть как можно быстрее с помощью зубочисток. Кто быстрее это сделает, тот и победитель.
Девятый ученик
Чем занимается Снегурочка в своем сказочном тереме? Вы никогда не задумывались над тем, где живет и чем занимается внучка Деда Мороза после окончания новогодних праздников? С дедушкой все как бы ясно, он уезжает еще дальше на север на тройке своих лихих коней. А что делать Снегурочке? Ведь не таять же каждый раз с наступлением теплых деньков? А вот и нет, она возвращается в свой сказочный терем и неустанно трудится там, занимаясь своими повседневными делами со своими помощниками до следующего приезда Дедушки и празднования Нового года. А сделать нужно много разных дел: навестить своих друзей – съездить весной в гости к Кикиморе Вятской, летом обязательно посетить Берендея в Переславле-Залесском, осенью нужно хорошо подготовиться к поездке в Карелию к Олонецким играм Дедов Морозов и ко дню рождения любимого Дедушки. Ну а уж говорить про зиму и не стоит – самая жаркая пора. Вот чем занимается Снегурочка!
Десятый ученик.
Конечно, наши самые любимые персонажи новогоднего праздника – это Дед Мороз и Снегурочка. Но если некие подобия нашего русского языческого Бога Деда Мороза под разными именами существуют во многих странах, то Снегурочка – наше чисто русское достояние, порождение великого и щедрого истинно русского духа.
Мы давно уже привыкли к ежегодному появлению этой сказочно прекрасной, вечно юной, веселой и бесконечно доброй русской Богини на новогодних торжествах и каждый раз с удовольствием скандируем: «Снегурочка! Снегурочка! Снегурочка!» И даже трудно представить, что на наш зов может никто не откликнуться. Заскучали? Сейчас ребята нас развеселят.
Игра 4:«Скомкай газету». 6 учеников.
Нужно количество одинакового формата газет по числу участников игры. Перед игроками стелятся развёрнутые газеты. Задача игроков - по сигналу скомкать газету, стараясь собрать её всю в кулак. Побеждает тот, кто это сделает быстрее всех.
Одиннадцатый ученик.
Образ Снегурочки не зафиксирован в древнем русском народном обряде.Снегурочка – сравнительно недавнее достижение русской культуры.
Русская сказочная Снегурочка – персонаж удивительно добрый. В русском фольклоре нет даже намеков на что-то отрицательное в характере Снегурочки. Напротив, в русских сказках Снегурочка предстает как абсолютно положительный персонаж, но попавший в неудачные окружающие условия. Даже страдая, сказочная Снегурочка не проявляет ни одной отрицательной черты. Порожденная творчеством русского народа сказка о Снегурочке — явление уникальное во всем мировом сказочном творчестве. В русской народной сказке «Снегурочка» нет ни одного отрицательного персонажа! Такого нет ни в одной другой русской сказке и в сказках иных народов мира.
Двенадцатый ученик.
Свой современный вид образ Снегурочки получил в 1935 году в Советском Союзе, после официального разрешения празднования Нового года. В начале 1937 года Дед Мороз и Снегурочка впервые явились вместе на праздник ёлки в Московский Дом Союзов. Россияне выделяют следующие отличительные черты Снегурочки: кротость, скромность, трудолюбие. В их представлении Снегурочка – это послушная, внимательная, строгая, симпатичная молодая девушка в голубой или белой шубке, в меховой шапочке и с длинными косами. Снежинка и Снегурочка имеют один корень. Они неуловимы.
Игра 5: «Удержи снежинку» 6 учеников и 6 ватных снежинок.
Приглашаются несколько игроков. Они получают из ваты комочки, напоминающие снежинки. По сигналу ведущего участники начинают дуть с низу на комочек так, чтобы он летал как снежинка. Задача игроков – не дать упасть снежинке. Побеждает игрок, чья снежинка упадёт последней.
Конкурсы новогодних стихотворений, песен и танцев.
Вручение новогодних призов.
Литература:
1. Путешествие в сказочный терем Снегурочки в Костроме
2. Русский Национальный Ресурс supercook.ru›slav/slov-mif-14.html
Страницы раздела Русские обычаи и традиции
3. В.И. Даль. Сказка «Снегурочка»
4. Юдина В. Песня Снегурочки, минусовка
5. Басков Н Снегурочка, минусовка
Автор: Стоян Лидия Степановна, Гранкина Надежда Петровна
Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.