Сценарий тематического мероприятия «Пришла Коляда, отворяй ворота!»
(для детей младшего и среднего школьного возраста)
Разработала: Живова В.В., педагог дополнительного образования МБОУ ДОД ЦДТТ.
Цели:
1.Ознакомнение детей с историей Рождества, его народными традициями.
2.Развитие творческих способностей детей.
3.Воспитание уважения и любви к родному краю его обычаям, обрядам и традициям, толерантности;формирование интереса к русскому фольклору, народной культуре, быту.
Оформление:рождественская мини – выставка, на которой представлены следующие экспонаты: композиции «Рождество Христово», «Мария с младенцем», «Колядовщики», куклы «Коза», «Коляда», «Ангел».
Реквизит:3 листа со строчками колядок, 3 ручки, 2 снежинки из тонкой белой бумаги, восковая свеча, спички, широкая чашка с водой, лист с толкованием гадания на воске, маленькие листочки бумаги для гадания на имена, 2 небольших тканевых мешочка, платок для завязывания глаз зеркальце, несколько колосков, маленький мешочек с пшеном, тряпичная кукла «Куватка», несколько монеток, чугунок, прутик длиной 65-70 см., широкое кольцо, лист с заданиями – фантами.
Для мастер- класса: светлая ткань, ножницы, нитки, ветошь.
Ход мероприятия:
Ведущий: Здравствуйте, ребята! Рада видеть вас сегодня у нас в гостях. Совсем недавно мы с вами отметили светлый праздник Рождества. Скажите, пожалуйста, в честь какого события мы празднуем его? (ответы детей). Правильно, в честь рождения Иисуса Христа. Произошло это событие очень давно – более 2000 лет назад. Когда надлежало родиться Спасителю, земля иудейская находилась под властью римского императора Августа. Однажды захотелось ему знать, много ли у него подданных. Он приказал сделать перепись населения, для чего каждый должен был записаться в том городе, где он родился.
Пресвятая дева Мария жила в то время у старца Иосифа в городе Назарете. Родом же они были из маленького городка Вифлеема. Придя туда, не нашли они для себя никакого пристанища: в гостиницах не было места. Тогда пришлось Иосифу и Марии поместится в пещере за городом, куда в худую погоду загоняли скот на ночь. Здесь ночью и родился Иисус Христос. А в небе, в честь рождения Спасителя зажглась новая звезда, получившая название Вифлеемской.
Ангел божий первым оповестил о радостном событии пастухов, стороживших стада недалеко от места, где родился Спаситель. Ангел сказал им: «Возвещаю вам великую радость, которая будет радостью для всех людей: теперь родился в городе Вифлееме Иисус Христос – Спаситель наш, и вот вам знак: вы найдете младенца в яслях. Пастухи поспешили в Вифлеем и в хорошо знакомой им пещере нашли все, как говорил ангел. (Далее следует обратить внимание детей на такие композиции мини-выставки, как «Мария с младенцем» и «Рождество Христово») .
С тех далеких времен и празднует весь христианский мир Рождество - один из главнейших православных праздников.
Ребята, а что для вас Рождество? Вы любите этот праздник? Как вы его отмечаете?
А теперь я предлагаю вам узнать, как Рождество отмечалось нашими предками много лет назад.
Огромную важность в старину на Руси имел обряд Коляды, исполняемый перед Рождеством. Предрождественский день тогда так и назывался – Коляда. Обряд заключался в распевании песенок с поздравлениями и пожеланиями хозяйственного благополучия – колядок. Весь вечер колядовщики в нарядных костюмах ходили из дома в дом и пели веселые колядки. Обязательным атрибутом колядовщиков была самодельная звезда на посохе – символ звезды Вифлеемской. Нередко носили они с собой самодельных колядовочных кукол – Козу и Коляду, которые у крестьян выступали символами благополучия. Чаще всего колядовщиками были дети и молодежь. Был обычай желать не только плодородия и достатка, но и имитировать сельскохозяйственные работы, с помощью различных предметов крестьянского земледельческого труда – серпа, цепа и др. Считалось, что такие действия придадут еще большую силу пожеланиям. Во многих областях было принято наряжаться животными – козами, баранами, медведями и др., которые также символизировали плодородие. Могли надеть и просто смешные костюмы цыганки, черта и т.д. Иногда колядовщики бросали на пол хозяйского дома зерно и приговаривали: «Богатого вам урожая в следующем году!». За такие пожелания хозяева, конечно, одаривали колядовщиков пирогами, разнообразными сладостями и деньгами. (Обратить внимание детей на рождественскую композицию «Колядовщики», кукол «Коза» и «Коляда» ).
Итак, ребята, вы послушали рассказ о Коляде. А теперь я вам предлагаю самим побыть колядовщиками!
Конкурс колядовщиков.
Трем участникам раздаются листы с написанными в разброс строчками колядок и одной лишней строчкой. Задача участников – правильно собрать, и затем, громко пропеть колядку.
Ведущий:Вот так весело и интересно проходила на Руси Коляда! Затем наступало само Рождество. В Рождественский вечер принято было устраивать праздничный ужин и приглашать на него родных и друзей. Главным блюдом в этот день считалась пшенная каша. У русского народа-земледельца пшено – символ достатка и богатого урожая, т. е. всего того, чего желали люди друг другу в этот праздник. После Рождественского ужина отправлялись люди на службу в церковь. А по возвращении домой устраивали всевозможные рождественские забавы. Давайте и мы с вами не будем скучать! Первая наша игра – на внимательность. Называется она «Коляда».
Игра «Коляда».
Все выстраиваются в шеренгу и громко поют колядку:
Шла наша коляда
В светлый праздник Рождества!
Всех хозяев поздравляла – никого не забывала.
А подарочки взяла, да в мешочек собрала.
А мешки большие – размером с аршины!
Постепенно каждую фразу нужно будет заменять движениями сначала – первую, затем – первую и вторую и т.д. Тот, кто ошибся, выходит из игры.
(Аршин мера длины – 16м 38см).
Ведущий: А сейчас я предлагаю всем посостязаться в ловкости!
Конкурс «Снежинка».
Все игроки делятся на две команды. Команды становятся в шеренги, расположенные друг напротив друга. Каждая команда получает бумажную снежинку. Первый участник каждой команды сжимает кулак и кладет на него снежинку. Следующий игрок накрывает снежинку своим кулаком. Снежинка сжимается крепко между кулаками и игроки быстро переворачивают руки.. Игроки разъединяют кулаки и снежинка оказывается на кулаке второго игрока, который, стараясь, чтобы снежинка не упала, соединяет теперь свой кулак с кулаком следующего игрока. Действия выполняются быстро и проделываются до тех пор, пока снежинка не окажется на кулаке последнего игрока. Побеждает та команда, которая быстрее и ловчее справится с задачей.Ведущий: Молодцы, ребята! А знаете ли вы, что сегодня первый день Святок?Время от Рождества Христова до Крещения называли Святками или Святыми вечерами. В это время молодежь собиралась на посиделки и развлекалась, как могла: играли, пели песни, отгадывали загадки. Но самым главным в это время, конечно же, оставалось гадание. И какие только гадания не придумал русский народ! Предлагаю стать участниками некоторых из них.
Гадание на воске.
Гадающий держит зажженную свечу, воск от которой капает в чашку с холодной водой. Затем из чашки вытаскивается получившаяся из воска фигура и зачитывается толкование.
Гадание на имя будущего мужа/жены.
Каждому гадающему дается маленький листок бумаги, на котором он пишет любое имя
(девочки пишут мужские имена/ мальчики – женские). Затем листочки скручиваются и раскладываются по мешочкам для мужских и женских имен. После этого каждый гадающий с закрытыми глазами достает один листок из мешка и смотрит, что за имя он вытащил.
Гадание на будущего мужа/жену
Гадающему завязывают глаза и предлагают вытащить из мешка предмет. Каждый предмет имеет свое толкование, указывающее на особенность будущего мужа/жены: зеркало- красота, мешочек с пшеном – домовитость, монетки – богатство, колоски – трудолюбие, самодельная кукла – рукоделие.
Ведущий:А теперь, давайте – ка, мы с вами поиграем в настоящие святочные игры!
Игра «Голосянка»
Ведущий говорит «А ну-ка, ребята, давайте-ка голосянку тянуть, а кто не вытянет, того за волосы-ы-ы-ы». Дети должны тянуть последний звук «ы-ы-ы-ы», пока ведущий не хлопнет в ладоши, останавливая игру. Кто засмеётся или замолчит, выбывает из игры. Играют несколько раз.
Игра «Чугунок»
На ровном и открытом месте ставится чугунок, повернутый кверху дном и прикрывающий дары, предназначенные в награду удачливому игроку.
В двадцати шагах от него располагается один из играющих.
Ему завязывают глаза и дают прутик в руки: задача в том, чтобы дойти до чугунка и ударить по нему прутиком.
Каждому дозволяется перед завязываниемглаз вымерять шагами расстояние до чугунка и встать лицом к нему.
Но прежде чем двинуться, игрок должен три раза оборотиться на месте.
Когда игрок полагает, что дошел до чугунка, он останавливается, ударяет отвесно прутиком три раза и снимает повязку; если удары были удачны, игрок получает дары, положенные под чугунок.
Игра «Фанты»
Играющие становятся в круг. По кругу пускается широкое кольцо, которое нужно быстро передавать друг другу с пальца на палец. Когда ведущий хлопнет в ладоши, действие останавливается, и тот игрок, у которого в этот момент оказалось на пальце кольцо, должен выполнить задание фант, данное ведущим.
Ведущий:Ну, что - ж, гости дорогие, славно мы сегодня с вами повеселились. Но на этом наша встреча не заканчивается. Хотела я научить вас делать замечательный рождественский символ – тряпичную куклу «Ангел». В переводе с иврита ангел – посланник Божий. Традиция изготовления куклы, изображающей ангела бытовала во многих губерниях России. Ею чаще всего украшали люди рождественскую ёлку. Пусть и на вашей ёлке красуется эта замечательная кукла!
Изготовление куклы «Рождественский ангел».
Литература:
1. Ф.С.Капица. Славянские традиционные верования, праздники и ритуалы. Справочник. Г. Москва, 2003 год.
2. Ф.А.Ходжаев, Л.Н.Крючкова Календарные народные праздники.
3. Литературно-художественный альманах. Народный праздничный календарь в песнях, сказках, играх и обрядах. Часть первая. Зима-весна. №3, 1999.
Автор: Нахаева Виктория Валерьевна
Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.