Методические рекомендации по организации новогоднего «адвент-календаря» в образовательном учреждении
Новый год - пожалуй, самый волшебный праздник. Ведь как не один другой, он пропитан ожиданием чуда, детскими восторгами, затаенными заветными желаниями.
Бесспорно, что ожидание Нового года – это тоже праздник, и чем дольше длится этот период, тем больше впечатлений и радостных воспоминаний останется у детей и взрослых после 1 января.
Обязательным атрибутом Новогодней эпопеи является новый год в школе - новогодние утренники для малышей, а так же новогодние программы для среднего школьного возраста и новогодние дискотеки для старшеклассников.
Но перед новогодними утренниками и дискотеками есть еще немало возможностей для того, чтобы наполнить время ожидания различными мероприятиями. Мы предлагаем вам создать в школе адвент-календарь.
Адвент-календарь - один из самых удачных способов раскрасить ожидание праздника ощущением радости и волшебства. Что же это такое?
Адвент (от лат. adventus — пришествие) — предрождественское время, к которому приурочены многочисленные религиозные обряды и обычаи. Адвент — время ожидания Рождества Христова. Продолжительность Адвента около четырех недель.
Известный детям календарь Адвента появился на свет совсем недавно, в конце 19-го века, в Германии. И без ребёнка-почемучки тут не обошлось. Фрау Лэнг просто замучил сын Герхард, который каждый день спрашивал маму, когда же уже наступит Рождество?! Она не выдержала и сделала ему из картона с окошечками календарь – по количеству дней перед Рождеством. Герхард мог открыть только одно окошко в день, за ним пряталось маленькое печенье. Так он видел сам, сколько печенья ещё нужно съесть до главного праздника, сколько осталось дней. Кстати, когда мальчик вырос, мамино изобретение стало приносить ему прибыль – он стал выпускать первые в мире адвент-календари – коробки с окошечками, за которыми прятались уже не печенюшки, а конфеты.
В России создание адвент-календарей нельзя назвать традицией, однако в последние годы они приобретают все большую популярность. В основном, в оригинальной форме их используют в семьях с маленькими детьми, чтобы малыши сами отслеживали приближение Нового года или Рождества. В маленьких кармашках их могут ожидать сладости, маленькие подарки. Некоторые заботливые мамы придумывают несложные задания для своих детей, например: нарисовать картинку на новогоднюю тематику, сделать открытку или подарок для бабушки, выучить стихотворение или песню, написать письмо Деду Морозу и пр. Таким образом, ожидание Нового года наполняется яркими впечатлениями и полезными делами. Мы предлагаем сделать адвент-календарь в ожидании Нового года.
Итак, как создать адвент-календарь в школе?
Школьный адвент-календарь предназначен для того, чтобы упорядочить время ожидания Нового года и наполнить его разнообразными мероприятиями.
Мы предлагаем создать календарь на две недели с 15 по 27 декабря, можно на более длительный срок. Первый этап в этой работе – разработка самого адвент-календаря. Прежде всего, он должен отвечать следующим требованиям:
1. Большой размер, крупные детали, качество исполнения, яркость и стиль дизайна, оригинальность.
2. Место расположения: календарь должен находиться в доступном месте, на уровне глаз, при входе в школу или в другом месте массового скопления школьников (рядом со столовой или расписанием).
3. Взаимозаменяемость деталей: если кто-либо из особо нетерпеливых детей раньше времени вскроет конверт или испортит детали календаря, это не должно превращаться в проблему. Возможно, вообще не следует заранее размещать в конвертах, пакетиках или коробочках информацию о мероприятии – это можно делать день в день.
Каким может быть ваш адвент-календарь?
Первый вариант – растяжки: конверты, открытки, кармашки, носки, варежки, свертки, роллы и т. д.
Второй вариант – объемные пирамиды: коробочки, конусы, мешочки на елке и пр.
Третий вариант – настенные календари из самых разнообразных материалов.
Желательно, чтобы открытый день представлял собой изображение достаточно большого формата. Можно над адвент-календарем установить табло с указанием даты и содержания мероприятия. Это может быть как рамка с вложенным ватманом, так и плазменная панель, для которой вы подготовите соответствующие материалы.
Все сопутствующие организационные объявления необходимо сделать на линейке. Каждый день утром организатор открывает новое окно в календаре. Помимо этого все педагоги должны делать объявления в начале каждого урока. Возможен другой вариант, при котором до начала урока и/или на первой перемене ребята собираются в холле или актовом зале, и происходит торжественное открытие нового дня в календаре.
15 декабря
«Дорогие ребята!
Сегодня в нашей школе открывается «Школа Деда Мороза». У вас есть возможность научиться изготавливать уникальные открытки, подарки, рождественские венки, снежинки и многое другое. Сделанные собственными руками открытки и сувениры всегда несут в себе частичку душевного тепла. Приготовление таких подарков требует времени, поэтому они так ценятся. Педагог дополнительного образования Петрова М. И. открывает волшебную мастерскую и приглашает вас на занятия. Поздравляйте оригинально и весело!»
Комментарии: на двери кабинета педагога необходимо разместить расписание работы кружка. На этот период времени педагог дополнительного образования должен принимать не только детей, состоящих в его объединении, но и всех желающих.
16 декабря
«Дорогие ребята!
Приглашаем вас принять участие в школьной акции «Снежинка». Сегодня на каждой перемене в кабинете №№ (актовом зале, холле) будет работать мастерская по изготовлению снежинок, которыми мы украсим стены и окна нашей школы. Не останьтесь в стороне от новогоднего праздника! Оформим все вместе нашу школу к Новому году!»
Комментарии:в кабинете или другом подходящем месте необходимо подготовить несколько рабочих поверхностей, листы белой бумаги и ножницы. Можно продумать другой вариант: каждый класс в своем кабинете изготавливает снежинки и приносит в штаб. Необходимо учитывать количество снежинок от каждого классного коллектива, чтобы затем подвести итоги. Также можно оценивать не только количество, но и качество и оригинальность. Только необходимо установить стандартный размер (на бумаге А4), чтобы оформлять помещения в едином стиле.
17 декабря
«Дорогие ребята!
Новогодний праздник - это символ надежды, добра и любви. Он никогда не обходится без новогодней елки. Рождество и Новый год с украшенной, нарядной елкой - это незаменимый атрибут хорошего праздника и веселья, как для детей, так и для взрослых.
Новый год можно встречать не только с живой елью или ее синтетическим аналогом. Существуют самые разнообразные быстрые и незатратные идеи: из чего может быть сделана новогодняя елка. Можно встретить Новый год под девизом «Немножечко фантазии проявит человек, и сохранит природу он не тронутой на век!».
Невозможно вообразить, из чего только не делают елки люди с богатой фантазией и нестандартным мышлением. Новогоднюю ель можно сделать из бутылок, конфет, ниток, деревянных палочек, и даже из книг, треноги и стремянки.
Именно новогодней елке посвящен школьный конкурс «Альтернативная Ель», который начинается именно сегодня. С положением конкурса можете ознакомиться у своих классных руководителей. Ждем ваших креативных идей!»
Комментарии: сроки изготовления елок и время на подведение итогов лучше ограничить до 1 недели. Положение конкурса прилагается.
18 декабря
«Дорогие ребята!
Новый год – это явление международное. Этот поистине интернациональный праздник объединяет в своей праздничной суете всех жителей нашей планеты. Естественно, что у каждой национальности есть свои особенности и традиции празднования, взять хотя бы языковые различия. Никогда не интересовались, как звучит фраза «С новым годом!» на языке индейского племени шайеннов?
Приглашаем Вас принять участие в викторине «Как звучат поздравления «С Новым годом!» на разных языках мира?». Задания викторины можно получить в кабинете №№, а ответы ждем до завтрашнего утра. Первые 15 человек, правильно ответивших на вопросы, получат призы (билет на новогоднюю дискотеку, канцелярские товары, сладкие подарки и пр.)»
Комментарии:в конкурсе могут принимать не только отдельные участники, но и группы детей и педагогов. Содержание викторины прилагается.
19 декабря
«Дорогие ребята!
Сегодня начинает свою хлопотную работу Почта Деда Мороза. Вы можете написать письмо Деду Морозу, а можете отправить поздравительные открытки своим друзьям и одноклассникам, любимым учителям и директору; педагоги могут поздравить друг друга с наступающим праздником. В холле первого этажа расположился новогодний почтовый ящик. Главный помощник Деда Мороза – Снеговик-почтовик – в течение следующей недели будет доставлять ваши послания по адресу. С правилами написания писем можно ознакомиться там же, около почтового ящика».
Комментарии:почтовый ящик необходимо украсить самым оригинальным и красочным образом. Каждый вечер ответственный по почте вынимает письма, распределяет по классам и категориям и в течение следующего дня доставляет письма по адресу. Наилучший вариант, если снеговик будет в костюме, им может стать один из старшеклассников. Можно поделить эту роль между несколькими ребятами, тогда эта работа не будет в тягость. Процесс вручения писем можно сопровождать различными стихами, например:
Снеговик я, почтовик,К снегу, холоду привык.
Вы меня слепили ловко:
Вместо носа вот морковка,
Уголёчки вместо глаз,
Звали вы меня сейчас.
Вам я письма разношу,
Вас сейчас я попрошу:
Весть от друга получить,
Мне «спасибо» говорить.
20 декабря
«Дорогие ребята!
Новый год – пора сюрпризов и чудес, время волшебного ожидания. К некоторым чудесам хорошо подготовиться, ну а некоторые лучше всего получаются спонтанно. Приглашаем вас на большой перемене в холл и … Но всех тайн раскрывать не будем!»
Комментарии: сегодня в молодежной среде очень популярно явление флэшмоба. Существуют разновидности флэш-мобов, одним из которых является так называемый фан-моб.
Фан-моб (англ. Fun-mob — «весёлый моб», иногда называют «цирком») — флешмоб, являющийся по сценарию или ставший во время проведения массовым приколом. Характеризуется несоблюдением правил, свойственных для флэш-моба. Как правило, им становятся спонтанные флешмоб-акции. Фан-мобы не соответствуют основным принципам флешмоба, в них могут быть задействованы посторонние люди.
Цель - задействовать в акции как можно больше людей.
Мы предлагаем попробовать провести фан-моб, для этого нам нужно выбрать моберов. Поскольку тема исключительно новогодняя, то моберами станут Дед Мороз и Снегурочка. Для них будет звучать музыка, под которую моберы должны придумать какое-то действие: танцевальные движения, жесты или действия и вовлечь в этот процесс всех участников нашей встречи. Проводить этот фан-моб можно под фонограмму «Дуэт Деда Мороза и Снегурочки», которая прилагается в приложении.
22 декабря
«Дорогие ребята!
С сегодняшнего дня в нашей школе начинает работу школьное телевидение. На каждой перемене на экране в холле вы сможете увидеть поздравления своих друзей и одноклассников, учителей и родителей. Но важнее всего то, что вы сами можете принять участие в съемках. Подготовьте поздравление и пригласите к себе нашу съемочную группу. И ваше поздравление увидит не только адресат, но и вся школа. Так же будет работать группа корреспондентов и социологов, поэтому не отказывайтесь принять участие в интервью или соцопросе!»
Комментарии: новогоднее телевидение может продолжать свою работу в течение всей недели. Рекомендации по организации новогоднего ТВ прилагаются.
23 декабря
«Дорогие детишки, девчонки и мальчишки!
Приглашаем вас на театрализованное представление вокруг новогодней елки. Вас ожидают забавные приключения Емели и Кикиморы, Змея Горыныча и веселых зверят, а также конкурсы, розыгрыши и подарки. Веселые и невероятные приключения ждут вас!»
Комментарии: театрализованное новогоднее представление проводится для учащихся начальной школы (1-3 класс). Сценарий прилагается.
24 декабря
«Дорогие друзья!
А вы знаете, что является исконно-русской обувью? Конечно, валенки, которым сегодня уже около трех веков. Валенки – это удобная, гигиеничная, и, самое главное, теплая обувь, которая как нельзя лучше подходит для наших суровых зим. Мы приглашаем вас на игру-представление «Жили-были Валенки…», в ходе которой вам необходимо будет проявить все знания об исконно-русской обуви, а также продемонстрировать сплоченность и умение работать в команде».
Комментарии: игра-представление «Жили-были Валенки…» проводится для учащихся 4-6 классов. Методические рекомендации и сценарий прилагаются.
25 декабря
«Дорогие друзья!
Приглашаем вас на лучшее шоу уходящего года – «Маски-шоу». Сегодня будет все: конкурсы, розыгрыши, танцы, танцы… И самое главное – тайны и загадки. Сегодня, под прикрытием маски, можно, наконец, признаться в любви, сорвать мимолетный поцелуй, и растворившись в толпе, сохранить в сердце юной прелестницы образы романтичного героя. В конце вечера состоится торжественное раскрытие образов – снятие масок! И тогда все тайное станет явным!»
Комментарии: новогодняя развлекательная программа «Маски-шоу» проводится для учащихся 7-8 классов. Методические рекомендации и сценарий прилагаются.
26 декабря
«Дорогие друзья!
Подходит к концу календарный год, сдаются отчеты, пишутся контрольные и тесты, подводятся итоги. И так каждый год... Но ведь помимо официальных статистик в каждом учреждении существуют статистики неформальные, и есть ребята, которых можно наградить за «сомнительные достижения». Может уже стоит выделить этих «особенных» учеников?! Только сегодня и только один раз в году состоится торжественная церемония вручения премии «Серебристая калоша». Вход по пригласительным билетам. На входе работает facecontrol и dresscode. Не пропустите последнее событие уходящего года!»
Комментарии: церемония награждения «Серебристая калоша» проводится для учащихся 9-11 классов. Методические рекомендации прилагаются.
Другой вариант или второе действие:
«Дорогие старшеклассники!
Сегодня вечером состоится грандиозное событие – вечеринка года «НГ Рarty-2015». В программе интерактивной дискотеки – поздравления звезд шоу-бизнеса и почетные гости в прямом эфире. А также конкурсы, подарки и много-много музыки. Ждем всех без исключения!»
Комментарии: интерактивная дискотека «НГ Party-2015 проводится для учащихся 9-11 классов. Методические рекомендации и сценарий дискотеки прилагается.
Автор: Новикова Ольга Павловна
Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.