Торжественная церемония награждения школьников по итогам года «Серебристая калоша»
(7-11 классы)
«Серебряная калоша» - награда, учрежденная радио «Серебряный дождь», вручается «за самые сомнительные достижения в области шоу-бизнеса». Учреждена в 1996 году, автор премии Павел Ващекин, церемония проходит ежегодно.
Мы предлагаем вам идею проведения аналогичной церемонии награждения в образовательном учреждении.
Подходит к концу календарный год, сдаются отчеты, пишутся контрольные и тесты, подводятся итоги. И так каждый год... Но ведь помимо официальных статистик в каждом учреждении существуют статистики неформальные, и есть ребята, которых можно наградить за «сомнительные достижения». Может уже стоит выделить этих «особенных» учеников?!
Цельданного мероприятия – выделить учеников, которые не являются отличниками и активистами, но имеют своеобразные особенности, отличающие их от всех остальных. Одной из воспитательных задача является то, что таким образом можно ненавязчиво высмеять особо незадачливых ребят.
При подготовке к мероприятию следует учесть следующие моменты:
1. Церемония награждения проводится в актовом зале, желательно, чтобы дети удобно сидели на стульях или в креслах; между рядами к сцене – красная ковровая дорожка.
2. В объявлении, которое вы повесите на стенде за неделю до мероприятия, обязательно обозначьте, что на входе будет работать facecontrolи dresscode, поэтому необходимо быть в нарядной одежде, красивыми, умытыми, причесанными; вход по пригласительным билетам.
3. При подготовке к мероприятию необходимо задействовать трех-четырех активистов, которые станут для вас не только хорошими помощниками и ведущими шоу, но и источниками информации при определении номинаций и номинантов.
4. К каждой номинации необходимо подготовить диплом и медаль в виде калоши, конверты с именами номинантов. В качестве звукового оформления подобрать фанфары на выход номинантов и награждение (см. Приложение).
5. Сценарий проведения мероприятия представляет собой непосредственно текст для ведущих, в котором необходимо предусмотреть все реплики и шуточные комментарии.
6. Все это юмористическое действие может сопровождаться яркими выступлениями творческих коллективов школы, видеороликами или презентациями.
Как начать?
Звучат фанфары. Голос за кадром:
- Начинаем торжественную церемонию вручения премии «Серебристая калоша».
На экране видеоряд из жизни школы: 1 сентября, Праздник осени, день самоуправления, рабочие будни, в котором хорошо видно лица детей, запечатлены смешные моменты. После завершения выходят ведущие.
Ведущий 1:
- Добрый день, леди и джентльмены!
Ведущий 2:
- Здравствуйте!
Ведущий 1:
- Как здорово, когда праздник начинается с улыбок, смеха и аплодисментов.
Ведущий 2:
- Ничто не способно вдохновить человека на дальнейшие успехи больше, чем признание его достижений и оценка заслуг. Стремление получить всеобщее признание является чрезвычайно мощным стимулом для любого человека.
Ведущий 1:
- Для любого человека на самом деле не столько важна сама награда, сколько публичное признание его заслуг и успехов.
Ведущий 2:
- Какими сомнительными бы они не были!
Ведущий 1:
- Подожди, ты о чем говоришь?
Ведущий 2:
- Как о чем? О нашей торжественной церемонии вручения награды «Серебристая калоша». Сегодня мы будем чествовать ребят, заслуживших смешные и шуточные звания за свои необычные особенности и, как уже было сказано выше, сомнительные заслуги перед школой и Отечеством.
Ведущий 1:
- Ну что ж, тогда мы начинаем! И первым предоставляем слово спонсорам и организаторам нашей торжественной церемонии.
С приветственным словом выступает директор или зам. директора по ВР.
Ведущий 2:
- А мы переходим непосредственно к награждению.
Ведущий 1:
- Вспомнил одну историю, сейчас расскажу.
Начальник спрашивает подчиненного:- Вы почему опоздали на работу?
Подчиненный:
- Я поздно вышел из дома...
- Почему же вы не вышли раньше?
- Уже было поздно выходить раньше...
Ведущий 2:
- Да, это вечная тема: опоздания, прогулы, нарушение дисциплины… Как с этим бороться?
Ведущий 1:
- Нужно выходить раньше!
Ведущий 2:
- Так ведь уже поздно раньше!.. Кстати, есть пословица «Тише едешь – дальше будешь».
Ведущий 1:
- Это смотря про кого, знаю я таких людей, про которых можно сказать «Тише едешь – не доедешь».
Ведущий 2:
- Итак, первая номинация «Тише едешь – все равно опоздаешь». Для объявления победителя приглашается NNN, дежурного по вахте нашей школы.
Вахтер вскрывает конверт и называет фамилию и имя, под фанфары названный поднимается на сцену, ему вручают свидетельство, вешают медаль. Номинант говорит слова, под аплодисменты провожают в зал.
Примерные номинации:
1. Номинация «Тише едешь – все равно опоздаешь» - самый опаздывающий ученик года.
2. Номинация «Столововед» - самый большой любитель покушать.
3. Номинация «Мистер Остроумов» - самый язвительный и остроумный ученик.
4. Номинация «Мистер (мисс) «Ковровая дорожка» - самый частый посетитель кабинета директора.
5. Номинация «Большая Советская Энциклопедия» - самый всезнающий и всюдувлезающий ученик.
6. Номинация «Мисс (мистер) «Желтая газета» - ученик (ца), знающий все обо всех в мельчайших подробностях и не скрывающий это от общественности.
7. Номинация «Мистер (мисс) Портфолио» - ученик (ца), увлеченный сбором дипломов, грамот, благодарственных писем, справок и т. д. для портфолио.
8. Номинация «Лучший подарок – книга» - самый частый посетитель библиотеки.
9. Номинация «Ночной Дозор» - самый лучший и ответственный дежурный по школе.
10. Номинация «Ненормативный разговорник» - ученик, более других злоупотребляющий ненормативной лексикой.
Полезные советы:
1. Каждому номинанту необходимо предоставить слово, чтобы он мог как-то прокомментировать или поблагодарить за награду.
2. Перед очередной номинацией можно добавлять смешные реплики, истории, комментарии, анекдоты и пр.
3. Для упрощения процедуры награждения каждой номинации должен соответствовать один номинант, имя которого остается в тайне до момента оглашения.
4. При создании номинаций использовать темы, высмеивающие не черты характера или качества личности, а только поступки и дела.
В финальной части мероприятия можно предложить вниманию зрителей слайд-шоу или видеоролик «По горячим следам» из материалов, только что отснятых и смонтированных (с фотоаппарата через USB).
Автор: Новикова Ольга Павловна
Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.