Осенины. Народный календарь
Осенины. Народный календарь (Слайд 1)
1.Начало ( Слайд 2)
Снова осень,
Горят, не сгорая, берёзы.
Серебристыми нитями воздух прошит.
На последнее вече слетелись стрекозы,
Сонный ветер лениво листву ворошит.
Приутихли леса.(Слайд3)
Затуманились дали.
Далеко-далеко слышны чьи-то шаги…
Ты войди в этот мир торжества и печали
И его красоту для меня сбереги.
2.Вступительное слово учителя: (Слайд4)
-Сегодня мы приглашаем всех войти в « этот мир торжества и печали», в мир красоты осенней природы, в мир теплоты и доброты русских народных традиций. Пусть этот мир дотронется спасительным светом до наших душ.
3.Звучит аудиозапись « Унылая пора…».(слайды на осеннюю тему) (Слайд 4)
4.Учитель:
-Красоту осени воспели в своих произведениях многие поэты и писатели. А у вас, ребята, есть любимые строки об осени? (дети читают стихотворения об осени)
5.Учитель:
-В любом времени года есть свои прелести. Осень- это « багрец и золото одетые леса», а над ними убаюкивающий лазоревый купол неба, это « пурпурный блеск огня и злата», освещающий «пожаром терем расписной», это рыжие-прерыжие снопы-избушки в полях, это аппетитные кисти сладчайшего винограда и сахарные арбузы.
(Слайд 5)
-У осени три сына, если ребёнка нарекали по Месяцеслову именем Святого, то это имя становилось для него оберегом от злобы, грязи и порчи. А как и почему решила именовать своих сыновей осень?
6.Сентябрь. (слайд 6)
Ведущий:
Опустел наш школьный сад,
Паутинки вдаль летят,
И на южный край земли
Потянулись журавли.
Распахнулись двери школ.
Что за месяц к нам пришёл?
Дети:Сентябрь! (Слайд 7)
Ведущий: Сентябрь- это первый месяц осени. « Батюшка сентябрь не любит баловать». По- старинному его называли «хмурень» - в связи с ранним наступлением сумерек, с угасанием солнечного света. В сентябре начинается листопад. Летят по ветру жёлтые, багряные, красные листья . В сентябре одна ягода, да и то только горькая рябина. Иногда говорят, что сентябрь пахнет яблоками.
Согласно старинному календарю началом осени на Руси считали 14 сентября . В этот день праздновали Осенины – провожали лето и встречали осень. Праздник означал завершение уборочных полевых работ. На осенины можно было переселяться в новые дома, осуществлять постриг мальчиков в возрасте 7 лет (обряд посвещения их в отроки), благодарить землю за новый урожай, печь пироги из муки свежего помола, обильно накрывать столы и угощать всех. По традиции, нужно было подавать милостыню обездоленным, быть милосердными. Также Осенины на Руси считались началом празднования осенних свадеб. На праздник запрещалось работать, крестьяне нарядно одевались, веселились, принимали гостей. Важной составляющей этого праздника была смена старого огня на новый. Огонь, который горел весь год, нужно было потушить и разжечь новый, используя кремниевое огниво. На Осенины совершались и другие обряды. Например, чтобы избежать болезней, сжигали старые вещи и обувь, обливали детей на пороге водой, а в комнатах развешивали связки лука для очищения воздуха.
УЧИТЕЛЬ: А в православном календаре 14 сентября «Семёнов день»
Семёнов день (Слайд8)
Праздник Семенов день отмечался на Руси 14 сентября. Этот праздник в церковной литературе известен как день Семена Летопроводца. По преданию, в Сирии, жил преподобный Симеон, монах и отшельник, первый столпник. Он построил башню из камней (столп) и поселился на ней, желая провести свои дни в полном одиночестве. В память о нем, христиане стали отмечать 14 сентября праздник – день Симеона Столпника. На Руси его переименовали в Семена Летопроводца.
«Семёнов день»: второе название этого праздника «Похороны мух». Обряд дошёл до наших дней в шуточном виде, но изначально это был обряд прощания с осенью и встреча зимы, т.е. похороны «чёрных мух» (различных насекомых) и ожидание «белых мух» (снега). (Слайд 9)
Начало бабьего лета. Это пора прекрасной, теплой, бездождевой погоды, пора ярких осенних красок. В эту пору девушки особенно любили водить хороводы.Если первый день бабьего лета ясен, то бабье лето будет теплым. Бабье лето сухое – осень мокрая.
В сентябре ещё одна примечательная дата : 21 сентября -Это день Рождества Богородицы.
( Слайд 10, 11)
УЧИТЕЛЬ Согласно церковному Преданию, Пресвятая Дева Мария родилась в небольшом галилейском городе Назарете. Родителями Её были праведные Иоаким и Анна. Супруги были бездетны, но не теряли надежды.
Они горячо молились и просили Господа даровать им дитя, которое обещали посвятить Богу для служения в храме. И Господь услышал их молитвы: Праведная Анна РОДИЛА дочь Марию – будущую Пресвятую Богородицу.
В народе – Апасов день. Осенины. Вторая встреча осени. Всякому лету конец. Убирают пчел, собирают лук.
Женщины в этот день выходили к берегам рек, озёр, прудов и встречали Матушку Осенину. Старшая женщина стояла с овсяным хлебом из муки нового урожая, а вокруг молодые пели песни. Затем хлеб делили на всех и кормили им домашний скот. Это была благодарность Природе- Земле- матушке, царице- водице, солнышку и животным.
УЧИТЕЛЬ (Слайд 12, 13, 14)
27 сентября наступает один из главных осенних народных праздников –Воздвижение. 27 сентября Церковь празднует Всемирное Воздвижение Честнаго и Животворящего Креста Господня – таково полное название праздника, который обычно коротко называют Воздвижением. Велико значение этого праздника, в Богослужебном круге Церкви он относится к двенадцати главным праздникам.
День Воздвижения креста Господня воспринимался русскими крестьянами как день борьбы между светлыми и темными силами: чистое борется с нечистым, правда с ложью, Бог с дьяволом. Светлое начало побеждает темное с помощью Честного и Животворящего Креста.
В этот день, Крест торжественно выносится из алтаря на середину храма для поклонения. «Да хранит вас Крест Христов, меч духовный, побеждающий врагов видимых и невидимых».
В этот важный день человек должен быть чистым перед Богом.
Оно «тепло сдвинет, а холод надвинет». С этого дня медведи в берлогу залегают, а змеи в спячку впадают. Теперь у женщин и минутки свободные появились, можно и отдохнуть немного после трудной летней страды. Молодежь по этому поводу затевала вечеринки с песнями, плясками да играми. Это самый весёлый и щедрый праздник , когда люди, убрав урожай, делали заготовки на зиму. С Воздвиженья начинали рубить капусту. (Слайд 15)
На Воздвиженье начало капустникам, капустенским вечерам. Хозяйки приглашали подруг на вечерки – помочь нарубить на зиму капусту. А парни заходили сами, без приглашения. Они приносили с собой гармошку, балалайки и развлекали всех шутками. Тут и там в домах раздавался веселый смех.
Сценка « Капустки».
Хозяйка: (смотрит в окно). Ой, день то уж к вечеру повернул. Капусту сегодня надо рубить, успею ли? Будут ли у меня сегодня помощницы? Вот вчера мы всем миром ходили в Иванову избу на помочи капустные. Капустку порубили, песни попели. А то как же зимой без капусты? Без капусты в избе зимой пусто! Ну, ладненько… Пора за дело приниматься…
Хозяйка подходит к накрытому столу. На нём приготовлен кочан капусты, две морковки, ножи, бочонок. Раздаётся стук в дверь. Входят гости.
Гость 1. Мир Вам, а мы к вам!
Гость2. С «капусткою» вас!
Гость3.Слышали мы, что вы капустку рубить собираетесь, вот и пришли к вам на помощь, на вечёрку.
Хозяйка.
С миром принимаем. Гости дорогие!
К нам наехали капустны вечера
На конях, на соболях,
На лисицах, горностаях…
Помогите мне капустку порубить,
Помогите – ка её мне усолить!
Гость4.
Мы поможем вам капустку порубить,
Мы поможем вам капустку усолить!
Гость5.
Поработать мы, Хозяюшка ,не прочь.
Чем тебе, наш свет- Хозяюшка, помочь?
Хозяйка.
Для работы я капустку припасла.
С огорода я морковки принесла.
Соли доброй приготовила запас.
Ну, а после угощу на славу вас!
Гость6.
Вот капуста, вот и вострые ножи…
Где досочки, нам, хозяйка ,покажи.
Хозяйка.
Вот досочки.
Для капусты принесла.
Ну, а вы пока присядьте вкруг стола.
(Часть гостей садится, у стола остаются только те, кто будет рубить капусту.)
Гость1.
Будем мы морковь хозяюшке тереть!
Хозяйка.
Ну, а мы для вас частушки будем петь!
(Выходят дети петь частушки.)
Частушки:
1.Вам спою сейчас, подружки,
Я капустные частушки.
Я хотя и маленька,
Да зато удаленька!
2.Топну ножкой да другой-
Раззадорю люд честной!
А когда плясать пойду-
Всех с собою уведу!
3.Во саду ли, в огороде
Наш Матвей ворон считал.
И какое ему дело,
Что капусту убирал.
4.Ходит Катя между гряд,
Выбирает все подряд:
Где капуста, где сорняк –
Не поймет она никак.
5.Братец мой по кухне рыщет,
Он вилок капусты ищет,
Ну, а мне-то что за дело?
Я давно его уж съела.
6.Ах ты, Тима, Тимофей,
Не жалей своих лаптей,
Ты нам, дружка, попляши.
Нас, девчонок, посмеши!
7.Шел деревней – девки спали,
Заиграл в гармошку – встали.
Встали, пробудилися.
Окна растворилися.
8.Мне работать не впервой,
Я ведь девка с головой:
Всем в работе пособлю-
Вам частушки пропою!
9.Любим кушать мы малину,
Да за ней мудрёно лезть.
Мы пришли к вам чин по чину
Пироги с капустой есть!
10.Ходит Ваня по деревне,
Ходит, улыбается.
Оказалось, зубы вставил
Рот не закрывается.
11.Я могу капусту квасить,
От безделья не грущу.
Приходите ко мне в гости
Всех капустой угощу
12. Вам пропели мы , подружки,
Развесёлые частушки.
Пели мы, старалися,
А вы нам улыбалися!
Хозяйка.
Поиграли, поплясали,
Много нового узнали.
Мне,Хозяйке, помогли.
Славно время провели!
Всех я вас благодарю,
Дай Бог тому, кто в этом дому!
7. Октябрь. Учитель:
-Ну а мы продолжаем знакомиться с осенним народным календарём.
Ведущий: Всё мрачней лицо природы,
Почернели огороды,
Оголяются луга,
Молкнут птичьи голоса.
Мишка в спячку завалился,
Что за месяц н нам явился?
Дети: Октябрь! (Слайд16)
Ведущий: В октябре лист на дереве не держится. Октябрь землю кроет где листком, где снежком. Октябрь пахнет капустой.
Ведущий 1: Октябрь месяц — от латинского слова «окто», что означает «восемь». У древних славян октябрь также первоначально был восьмым месяцем года, но назывался по-другому — листопадником, листобоем. Так его называли из-за завершения листопада.
14 октября наступает главный осенний праздник – Покров, самый большой праздник, день Великой Благодати.
Информация об иконе « Покров Богородицы», о храме «Покрова на Нерли».
(Слайды 17, 18, 19, 20)
УЧИТЕЛЬ: Праздник Покрова Пресвятой Богородицы очень почитается на Руси. По преданию, начало празднику положило событие, которое произошло 14 октября в Константинополе. В то время город был осажден врагами.
Жители Константинополя, возложив упование на Пресвятую Богородицу, собрались в храме и молились Царице Небесной и Спасителю. Во время всенощной святой Андрей увидел над молящимися Пресвятую Богородицу в окружении ангелов, пророков, апостолов
Богородица сняла с Себя блестящий широкий покров, распростерла его над молящимися. Покров в Ее руках сиял ярче солнечных лучей, а Пресвятая Дева молилась о спасении мира, об избавлении людей от бед и страданий.
Заступничеством Божией Матери город был спасен, и враги отступили.
Много раз Божия Матерь Своим покровом спасала нашу родную страну! Когда казалось, что страна гибнет, Она через Свои чудотворные иконы проявляла особую заботу о нас и помогала освободить нашу Родину от завоевателей.
Покров Божией Матери – это любовь Ее к нам, та любовь, которая укрепляет нас в бедах и несчастьях, осушает наши слезы.
Я рассказать вам одну историю о том, как Божия Матерь спасла детей. Во время войны решено было отправить детей на грузовиках подальше от фронта. Чтобы машины не попали под бомбежку, ехать решили ночью. Дорога шла по лесу, и в темноте машины потеряли дорогу. Стали ее искать, но так и не нашли, и поехали дальше полем.
Вдруг перед первой машиной возникла Женщина. Она молча стояла с раскинутыми в стороны руками.
Шофер выскочил из машины, но на дороге уже никого не было. Машины тронулись, но тут же Она появилась вновь. Шофер вышел из кабины и прошел немного вперед – там был обрыв. Тогда машины повернули обратно и скоро выехали на дорогу.
Так Божия Матерь спасла детей.
Из жития святого Андрея известно, что когда он находился в раю, то не увидел там Богородицу. И на свой вопрос: «Где же Она?» - услышал от Ангела ответ: «Она ходит по земле и помогает людям».
Божия Матерь, умягчи сердца жестокие и злые.
И пусть Твоей любви лучи, как будто стрелы золотые,
Пробудят кротость в них впервые.
Открой сердцам, о Божья Мать, и доброту, и состраданье,
И жалость каждому созданью пролей с небес, как благодать.
Праздник Покрова стал в России одним из самых любимых. В честь него строилось множество храмов, писались иконы.
Установил празднование Покрова на Руси князь Андрей Боголюбский в 1165году. И поставил князь на тихой речке Нерли храм в честь Покрова Пресвятой Богородицы. Легкий, одноглавый, похожий издали на воина в серебряном шлеме и белокаменной рубахе, стоит этот храм и по сей день.
Мы пришли с тобой, и замерли, и забыли все слова
Перед белым чудом каменным, перед храмом Покрова:
Что ни камень, то из света свит, из любви и из молитв.
Говорят, если быть предельно искренним в этот день, можно вымолить прощения самых страшных грехов. Покров. Первое зазимье. В этот день завершался сельскохозяйственный год. Сбор последних плодов. Отлет журавлей до покрова – на раннюю, холодную зиму. Каков покров, такова и зима. Лист с дуба и березы упал чисто – к легкому году, нет – к строгой зиме. Не покрыл покров, не покроет и рождество. При переменном ветре и зиме быть непостоянной. Последний сбор груздей и рыжиков. С Покрова начинались свадьбы.
Ведущий 2: Для русского крестьянина праздник Покрова был праздником, который подводил итоги сельскохозяйственного года. К этому дню должен быть убран весь урожай, считали на селе: “Пречистая мать засевает, а Покров собирает”, “На Покров последний сбор плодов”. Считалось, что с Покрова начинается “первое зазимье”. Домашний скот закармливали “пожинальным” снопом, и с Покрова уже не выгоняли скотину на пастбища, даже если еще не было снега. Скот держали в хлевах и переводили с этого дня на зимний корм. ( Слайд 21)
Ведущий 3: Покров – первое зазимье. В народном православии название праздника “Покров” стали связывать с природными явлениями: в этот день зачастую иней или снег впервые покрывали землю, указывая на близость зимних холодов. В этот день некоторые экономные хозяева первый раз топят в жилых горницах печи. С днем покрова был связан обряд “запекания углов”. Обычно хозяйка пекла “блинцы” – небольшого размера. Первый блин разламывался на четыре части, которые раскладывали в четырех углах избы. Одновременно домового просили о том, чтобы он не пускал в избу холод. Говорили: «Батюшка Покров, покрой наш дом теплом, а живущих в нем – добром!». (Слайд 23)
Ведущий: С Покрова дня во всей России начинались регулярные девичьи посиделки. Обычно девушки собирались по понедельникам, средам и пятницам в специально нанятой избе или у той девушки, у которой изба была просторнее других. Посиделки продолжались с заката до полуночи, девушки пряли или вышивали будущее приданое. Иногда к ним присоединялись парни, которые плели лапти или вили веревки. Во время работы участники пели протяжные песни, проголосные песни и частушки.
8. Ноябрь.
Ведущий:Поле чёрно- белым стало,
Падает то дождь, то снег,
Льдом сковало воды рек,
Мёрзнет в поле озимь ржи,
Что за месяц, подскажи?
Дети:Ноябрь! ( Слайд 23, 24)
Ведущий: Ноябрь -ворота зимы. Холоден октябрь, а ноябрь его перехолодил. «Зиме- родной батюшка», - так величают ноябрь.
1-й скоморох. В ноябре осень-жируха со злой зимой борется. Ноябрь – сентябрев внук, октябрев сын.
2-й скоморох. Ноябрь – сумерки года. В ноябре зима с осенью борются.
(Слайд 25)
Ведущий. Четвертое ноября – большой православный праздник Казанской Иконы Пресвятой Богородицы. Этот праздник установлен церковью в благодарность за избавление Москвы от поляков в 1612 году, которое свершилось после всенародной молитвы этой иконе. Но в народном сознании праздник связывался больше со взятием Казани Иваном Грозным в 1552 году.
(Слайд 26)
УЧИТЕЛЬ: Ведущий. Не только сказками, легендами красна Казанская, но и песнями. Песнями не простыми, а свадебными. С Покрова начинались свадьбы одна за одной. А Казанская – лучшее время для венчания. Пословица так говорит: «кто на Казанскую женится, счастлив будет».
1-й скоморох. Казанская – баба-заступница. Кабы всякому по нраву невесту, так бы и царства небесного не надо.
2-й скоморох. Выбирай корову по рогам, а девку по родителям. Добрая жена да жирные щи – другого добра не ищи.
Ведущий. Хотя по календарю Казанская длится всего сутки, но часто веселье продолжалось дольше – уж больно много для него поводов. Оттого и родились иронические присловья: «Казанская-гулянская».
Конец.
Учитель: Сегодня мы узнаём о событиях седой старины, о хозяйственной и семейной жизни наших предков, о том, как они воевали, обрабатывали землю, путешествовали, как проводили свободное от работы время.
Мы должны знать обычаи и традиции наших предков, свою культуру, быть образованными людьми людьми и любить свою Родину.
Исполняется песня « О Родине» (Слайд27)
Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.