Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Почетная грамота за активную профессиональную разработку сценариев мероприятий
Почетная грамота за активную профессиональную разработку сценариев мероприятий
В разделе сценарии разместите не менее 15 авторских работ и скачайте документ бесплатно.
Критерии публикации сценария:
  • Оригинальность – сценарий должн быть авторский и ранее нигде не публиковаться.
  • Образовательная ценность – материал должен иметь познавательный характер, содержать полезную и достоверную информацию.
  • Уникальность – текст проходит проверку на плагиат.

Игровая программа, посвященная Дню космонавтики

Цель:Создание условий для обеспечения нарастания инициативной преобразующей активности детей.

Задачи:- поддерживать стремление детей решать интеллектуальные и двигательные нестандартные задачи;

- развивать стремление детей к умственному напряжению и проявлению волевых усилий;

- формировать равноправное общение детей и взрослых, придерживаясь принципа со-увлеченности.         

Участники:дети 5-6 лет, воспитатель, родители, педагог-психолог, инструктор по физической культуре, кинолог, собака, инструкторы по физкультуре г. Железногорска.

Материалы и оборудование:мягкие модули «Аконит», туннели, горка, кирпичики, шведская стенка, гимнастическая скамейка, маты, батут, обручи, покрывала, малые мягкие мячи, пакеты на каждого ребенка, игрушки (животные), карточки «микробиологическая защита» (для родителей), карточки с квадратами, карандаши по количеству детей, скотч, ножницы, маски, резиновые перчатки, запрещающие знаки.

Предварительная работа.

Дети с воспитателем в группе беседуют о космосе: кто из животных первым полетел в космос, чем занимаются космонавты на МКС (Международная Космическая Станция), как могут быть использованы данные их исследований для развития страны в целом, какими знаниями должен владеть космонавт-исследователь. Беседа подкрепляется рассматриванием книг о космосе, мультфильмов. Используется энциклопедическая литература.

В гости к детям приходят родители - сотрудники фирмы ОАО «ИСС», занимающиеся разработкой и созданием различных спутниковых систем. В доступной форме они рассказывают детям о летательных аппаратах, создаваемых на фирме.

Дети вместе с командиром «Научной роты» «разрабатывают» логические модели МКС из геометрических фигур; решают разнообразные логические задачи: по заданному объекту найти подходящие предметы по какому-то признаку (каждый ребенок сам решает по какому признаку он будет делать выбор); разрабатывают модель робота - исследователя для космонавтов МКС.

Физкультурный и музыкальный залы оборудованы необходимыми пособиями: в физкультурном зале спрятаны игрушки –животные; в музыкальном зале – на вертикальных поверхностях размещены карточки «микробиологической защиты».

Мотивационно – побудительный момент:Командир разведчиков приходит в группу.

Командир: Рота, к построению приготовиться! Стройся!  Равняйсь, смирно! Произвести расчет!

Разведчики строятся в шеренгу. Родители встают сзади. Рассчитываются по порядку.

Командир: Товарищи разведчики! От командования нам поступила задача: доставить ценный груз на МКС! Ваши предложения, как успешнее нам выполнить поставленную задачу.

Ответы детей. Родители при необходимости могут помогать.

Командир: Сначала нам нужно попасть на космодром, который находится высоко в горах. Попробуйте преодолеть первое препятствие - подняться по канату на вершину.

Дети выходят из группы. На лестничной площадке стоят 2 родителя. Они держат канат. Разведчики по очереди поднимаются по канату, шагая по ступенькам лестницы.  На втором пролете лестницы также 2 родителя держат еще один канат. Разведчики продолжают подъем. У входа в спортивный зал их встречает командир.

Командир: Все успешно преодолели крутой подъем. Впереди - новое препятствие: пройти на космодром можно только с помощью определенного пароля. Я говорю вам фразу, вы отвечаете только «да» или «нет».

Интеллектуальная игра «Да - нет».

Командир: Луна - это планета… Солнечный ветер мокрый и холодный… На Марсе есть вода… Первого космонавта звали Юрий Сидоров… Ракету заправляют компотом… Первую собаку, побывавшую в космосе, звали Шарик… Самая близкая планета к Солнцу- Плутон… Земля больше Солнца…  На орбите Земли есть большой город… А на Марсе растут яблони… Долететь до Солнца можно за один день… На Венере можно загорать на пляже… Комета - это планета…  Большая Медведица – это астероид… Солнечные батареи заряжаются от розетки…

Задача разведчиков отвечать, как можно быстрее. После ответов на пароли все заходят в спортивный зал - космодром (далее - МКС). 

Спортивный зал-локация «Ценный груз».

Командир: Товарищи разведчики! Сейчас вам предстоит самостоятельно выбрать груз и доставить его на МКС, преодолевая все препятствия, которые вам встретятся в космическом пространстве.

Разведчики самостоятельно выбирают пакеты с грузом и двигаются, преодолевая препятствия: проходят дорожку препятствий, черную дыру (батут), тоннели. На выходе из тоннеля разведчики должны дополнить свой груз, быстро выбрав из имеющихся предметов то, что обозначено на карточке – символе. Далее они переходят на шведскую стенку с натянутой волейбольной сетью с кеглями, затем преодолевают «живую гору» (родители). Во все время движения разведчики попадают под обстрел метеоритов (мягкие мячики). Задача разведчиков - не попасть под «метеоритный дождь» и не потерять свой груз.

Командир: Товарищи разведчики! Доложить о выполнении задания!

Ответы детей.

Командир: что помогло вам преодолеть трудности космического пространства?

Ответы детей.

Звучит сигнал сирены.

Командир: На нашей МКС - форс-мажорные обстоятельства. В одном из отсеков станции нарушена внешняя защита! Приказываю срочно принять меры биологической защиты!

Разведчики переходят в музыкальный зал.  

Музыкальный зал-локация «Микробиологическая защита».

Командир: В этом отсеке произошло нарушение внешней оболочки станции, и космическая радиация проникает в отсек. Необходимо срочно защитить космонавтов – поставить «микробиологическую защиту». 

Разведчики надевают маски-респираторы, резиновые перчатки. Дети на вертикальной поверхности (листы бумаги с расчерченными квадратами прикреплены на стенах и шкафу) выполняют различные виды штриховок. Задача разведчиков - ни в одном квадрате штриховка не должна повторяться. Родители в это время выполняют сборку карт «микробиологической защиты» (разрезная штриховка).

Командир: Доложить о выполнении задания!

Дети и родители проверяют надежность защиты друг у друга (нет ли повторяющихся штриховок).

Командир: Благодарю всех за смекалку и быстроту реакции. Данный отсек станции находится в полной безопасности. На МКС находится специальный отсек с животными. Космонавты - исследователи проверяют, как животные переносят космические полеты.

Опять звучит сигнал сирены.

Командир: Внимание! Наша станция попала в пояс астероидов! Произошла разгерметизация отсека с животными. Необходимо срочно эвакуировать животных в безопасное место.

Все переходят в спортивный зал - отсек с животными.

Спортивный зал-локация «Передислокация».

В спортивном зале – отсеке спрятаны животные. Задача разведчиков - спасти животных, отыскав их в «отсеке» и укрывшись от летающих астероидов в «укрытиях» из Аконита, расположенных по всему отсеку. Родители в это время отстреливают отсек «астероидами» (мягкими мячиками). Командир усложняет задание - оставить спасенное животное в убежище или взять его с собой в другое убежище и при этом найти еще одного животного. 

Командир: Внимание! Мы вышли из пояса астероидов. Проверьте, все ли животные спасены.

Разведчики проверяют спасенных животных.

Командир: На станции МКС есть еще один необычный отсек. Он предназначен для особого пассажира.

Все переходят в музыкальный зал - отсек.

Музыкальный зал-локация «Собака».

Командир: Этот пассажир - собака Кеп. Его задача - проверить, можно ли прыгать в условиях невесомости.

Игра «Парад планет».

Разведчики (дети и родители) садятся на корточки (родитель как бы накрывает своим телом ребенка), спины родителей накрыты покрывалами. По команде кинолога Кеп прыгает родителям на спины. Игра повторяется 2 раза.

Командир: Первое испытание успешно пройдено!

Командир: Сейчас наша станция попадает в полосу лунного света. Задача Кепа – пройти по лунной дорожке.

Игра «Лунная дорожка».

Разведчики и родители держат обручи с двух концов. По команде кинолога Кеп пробегает сквозь обручи. Возможно изменение высоты обруча над полом.

Командир: Лунная дорожка успешно пройдена Кепом.

Командир: А сейчас нам вместе с собакой предстоит выйти в открытый космос!

Все переходят в спортивный зал.

Спортивный зал-локация «Выход в открытый космос».

Командир: Собака должна поймать брошенный мячик и при этом не улететь в открытый космос. Чтобы этого не случилось - что необходимо сделать?

Ответы детей.

Командир: Да. нужен страховочный трос.

Кинолог привязывает собаку на поводок (трос).

Командир: Задача собаки вернуться с мячом как можно быстрее на МКС.

Кинолог бросает Кепу мячик. Второй командир засекает время возвращения собаки с мячом.

Командир: Сейчас вам предстоит повторить этот опыт выхода в открытый космос. Родителям и детям предлагается показать лучшее время нахождения в космосе (родитель держит рулон туалетной бумаги (это страховочный трос), а ребенок берет в руку один конец рулона. По команде командира первая четверка разведчиков, держа конец рулона в руке, бежит за мячиком, который бросает следующая четверка разведчиков.  Задача разведчиков двигаться так, чтобы бумага (трос) не порвалась. Если трос порвался, разведчик снова берет конец троса и продолжает движение за мячом. Кто затратил меньше времени, тот и выиграл.

Командир объявляет время, затраченное каждым разведчиком на пребывание в открытом космосе.

Командир: Может случиться так, что наша МКС должна будет совершить посадку на какой-нибудь планете или астероиде. И первым должен будет спуститься на поверхность Кеп, чтобы исследовать безопасность этого места. Но спусковой трап может заклинить. Наша задача – найти выход из этой ситуации. Что вы предлагаете?

Ответы детей. Родители могут дополнять ответы разведчиков.

Командир: Да, мы можем использовать собственное тело, как спусковой трап. Предлагаю провести такую тренировку.

Тренировка «Спусковой трап».

Командир предлагает разведчикам и родителям лечь на гимнастические маты в следующем порядке: родитель - ребенок. И. п.- лежа на животе, руки на затылке, ноги прямые. Сверху участники накрываются другими гимнастическими матами. Кеп пробегает по матам туда и обратно. Повтор 3-4 раза.

Командир: Испытание пройдено успешно. В случае неисправности спускового трапа, мы можем использовать собственное тело. Как вы думаете, какими качествами должен обладать исследователь космического пространства?

Ответы детей. Родители могут дополнять.

Командир: Да, космос — это особенное место. Там так просто не уйдешь от неприятного разговора или ссоры. Значит, каждый, кто мечтает побывать в космосе, должен уметь договариваться с другими, уметь доброжелательно общаться и выслушивать точку зрения своих товарищей. А что на ваш взгляд может объединить людей в трудную минуту?

Ответы детей.

Командир: Конечно, это хорошая песня.

Все садятся в круг. Звучит песня «Дорогою добра» из к/ф «Маленький Мук» (слова Ю. Энтина, муз. М. Минкова). Все подпевают: «Иди за солнцем следом,

Хоть этот путь неведом.

Иди, мой друг, всегда иди

Дорогою добра».

Командир: Наш десант на МКС завершен. Мы прошли все испытания. Расскажите, что для вас было самым неожиданным, что вызвало удивление, а может быть заставило поволноваться? Как вы вышли из этой ситуации? Кто вам помог? Что бы вы пожелали следующему десанту на МКС?

Дети и родители делятся своими впечатлениями.

Командир: Сейчас нам предстоит вернуться на родную планету. Для этого на МКС есть спусковые капсулы. Вот они (показывает на трубы из Аконита).

Два разведчика ложатся в капсулы. Родители катят капсулы до противоположного конца зала. Таким образом, все разведчики благополучно возвращаются на Землю.

Командир пожимает каждому разведчику руку и благодарит за работу. Все прощаются и выходят из зала.  

Автор: Мальцева Анна Васильевна, Яковлева Людмила Иосиповна

Почетная грамота за активную профессиональную разработку сценариев мероприятий

В разделе сценарии разместите не менее 15 авторских работ и скачайте документ бесплатно.

У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.