Сценарий для первоклассников «Путешествие в Портфельную страну»
Путешествие в Портфельную страну.
(урок для учеников 1 класса)
Цели и задачи:
- развитие познавательного интереса у обучающихся;
- в интересной форме напомнить о необходимых школьных принадлежностях
- напомнить о правилах поведения на уроке и перемене.
Звучит песня «Чему учат в школе»
Дети и родители заходят в класс и рассаживаются за парты.
Учитель –Дорогие ребята, начинается новый учебный год! Сколько ждёт вас интересных открытий впереди, встреч с учителями. Почти каждый день вы будете брать в школу портфель, класть в него самые разные школьные принадлежности. А вы никогда не задумывались, что у каждой вещи, ну, например, тетради или ластика, есть своя биография, удивительная история? Нет? Тогда мы отправимся вместе с вами в путешествие в Портфельную страну! А помогут мне мои старшеклассники.
Звучит спокойная мелодия выходит историк с портфелем в руках.
Историк –Здравствуйте, ребята! Я – историк. Приветствую вас в Портфельной стране. Это небольшая страна, но очень интересная и познавательная. У каждого из вас есть такая маленькая страна, но мало кто знает о её жителях – школьных принадлежностях. Сегодня о некоторых из них я вам расскажу. Но для начала давайте отгадаем загадки:
1. В этот первый день осенний
Все несём – и я, и ты –
И с улыбкой, и с волненьем
В школу яркие… (цветы)
2. Мелом пишем на уроке
Цифры, буквы, знаки, строки…
И для этого нужна
Наша классная… (доска)
3. Положил в портфель тетрадки,
Книжки новые, закладки.
А потом я вспоминал,
Не забыл ли свой… (пенал)
4. Можешь ты читать, лепить…
А способен начертить
Ровно линию? Сумей-ка!
Чтоб чертить, бери… (линейку)
5. Листик – красным и зелёным,
Синим – небо, жёлтым – клёны,
Всё раскрасим от души,
Лишь возьмём… (карандаши)
6. он набитый и тугой,
Он солидный и большой,
Не игрушка и не зверь –
Это новый мой… (портфель)
Историк с учителем прикрепляют силуэт портфеля на доску.
Учитель –Дорогой историк, мы приготовили для вас несколько вопросов в виде ромашки. Сейчас родителя и ребята по очереди будут отрывать лепестки, и читать вопрос.
Вопросы на лепестках:
ØОткуда взялось слово «пенал»?
ØЧто такое альбом?
ØШариковая ручка и фломастер?
ØПочему тетрадку назвали «тетрадкой»?
ØЧто стирает ластик?
ØЧто означает слово «карандаш»?
ØКто изобрёл шпаргалку?
Далее выходят помощники и отвечают на вопросы.
Откуда взялось слово «пенал»?
Карандаш в пенале мается,
Но зато он не ломается.
Ручка в темноте находится,
Но зато легко находится.
Называется пенал так в честь пёрышек, которые ещё недавно, до появления шариковых ручек, в него прятали. По латыни перо будет «пенна». А «пенна» и «пенал» звучат почти одинаково, правда? Сперва в пенале лежали только перья, причём не стальные, а гусиные. Потом туда стали класть и другие необходимые школьнику предметы , чтобы писать и рисовать. А название «пенал» или «перохранилище» осталось прежним. У каждого ученика есть пенал. В нём лежат карандаши, шариковая ручка, ластик и многое другое. Если бы не пенал, они бы обязательно потерялись, и, конечно, как назло, в самую ответственную минуту. А так они целы и невредимы.
Проводится игра «Собери и уложи». Играют 2 пары: родитель и ребёнок. Победитель получает линейку.(2 штуки, 2 конфетки)
Что такое альбом?
Если задать вопрос «Что такое альбом?» древнему римлянину, он ответил бы приблизительно так: «Альбом – белая доска». По латыни «альбум» как раз и означает «белое». На такой доске мы пишем разные сообщения, распоряжения и вывешиваем в местах, где собирается много народа. В наше время почти у каждого школьника есть альбом для рисования, то есть тетрадь из белых страниц, в которой можно рисовать.
А теперь вопрос к детям «Сколько листов в альбоме?»
Ответы давать, поднимая руку, не кричать с места. Кто правильно ответит, тот получает в подарок альбом.
Шариковая ручка и фломастер.
Буквы напечатанные –
Очень аккуратные.
Буквы для письма
Я пишу сама.
Очень весело пишется ручке,
Буквы держат друг дружку за ручки.
- Ой, мамочки! – сказала ручка. –
Что значит эта закорючка?
- Чернильная ты голова,
Ты ж написала цифру 2.
Интересно, чем пишет шариковая ручка? Шариком, конечно! Крошечным, еле-еле заметным блестящим и очень твёрдым шариком, который находится в её кончике. Он тут вместо пера. Внутри ручки – цветная паста. Шарик всё время как бы обмакивает в пасту то один свой бочок, то другой и пишет, пишет, пишет. Так и фломастер – тоже пишет, да к тому, же ещё и рисует. Только не шариком, а по-другому. Фломастером его назвали от английского слова «флоу», что значит «сочиться». А разноцветные «чернила» фломастера, залитые в пластиковый его корпус и впитавшиеся там, в столбики из пористого, волокнистого материала, без конца сочатся оттуда и так рисуют.
Проводится игра «Кто больше соберёт ручек с закрытыми глазами?»
Играют только дети: 2 мальчика. За определённое время нужно как можно больше собрать ручек, но при этом учитывается правильность собранных ручек. Победитель получает в подарок ручку, проигравшему – конфетка.
Почему тетрадку назвали «тетрадкой»?
Тетрадки в портфеле шуршали,
Что в жизни важнее, решали.
Тетрадка в линейку бормочет:
- Грамматика!
А в клетку тетрадка ворчит:
- Математика!
На чём примирились тетрадка с тетрадкой,
Для нас до сих пор остаётся загадкой.
Слово тетрадь означает «лист бумаги, сложенный вчетверо». Из-за листков, сложенных вчетверо, тетрадь и получила своё название – «Тетрадос», что как раз и значит «Четвёртая часть». Может быть, первые тетрадки действительно были только из четырёх листочков. Теперь в самой тонкой тетради – 12 листов, а в самой толстой – 96 и даже больше, но её по-прежнему зовут тетрадью.
Проводится игра «Кто быстрее построит самолёт?»
Играют родители вместе с детьми. Кто быстрее сделает самолёт, тот победитель – он получает в подарок тетрадь, остальные – аплодисменты.
Что стирает ластик?
Я – ластик, я - резинка,
Чумазенькая спинка.
Но совесть у меня чиста –
Помарку стёрла я с листа.
Есть такая пословица: «Что написано пером, того не вырубишь топором». Так вот, ластик, ей наперекор, легко «выручит»: сотрёт и карандашный штрих, и даже кляксу, если пишут чернилами. Сам чумазый, зато тетрадка чистая. У ластика два имени: первое – «ластик», второе – «резинка». Что – правда, то правда. Он эластичный и резиновый. Только вот настоящую резину делают из сока южноамериканского дерева – гевеи, а школьные ластики – из обыкновенных опилок. Стирать ластиком – значит с его помощью сдирать верхний слой бумаги, на котором что-то неверно написано или нарисовано. Для этого в резинку добавляют стеклянную пудру, и её крохотные острые частички принимаются царапать бумагу. Иногда в шутку спрашивают: «Три, да три, да три, что получится?» Кое – кто попадается в ловушку и отвечает «Девять». А кому хорошо известно коварство ластика, тот справедливо утверждает: «Дырка получится».Проводится игра «Наведите чистоту»
Играют только дети: 2 девочки, кто быстрее сотрёт всё, что нарисовано на альбомном листке. Победитель получает ластик, проигравший - конфетку.
Что означает слово «карандаш»?
Я – малютка карандашик,
Исписал я сто бумажек,
А когда я начинал,
То с трудом влезал в пенал.
Школьник пишет и растёт,
Карандаш – наоборот.
Четыреста лет назад, в 16 веке, в Англии нашли под землёй залежи необыкновенного камня. Он был чёрного цвета, мягкий, но самое главное - он оставлял на бумаге чёрный след. Им можно было писать. Этот камень назвали графитом, от латинского слова «графо», что значит «пишу». Люди стали вытачивать из этого камня стерженьки и писать ими. Назвали это изобретение «карандаш», что значит «чёрный камень». Прошло ещё 200 лет. Французский изобретатель по имени Конте попробовал растолочь графит в порошок, добавил туда липкой глины и жира и всё хорошо перемешал. Потом он раскатал своё «тесто» в тонкий блин и нарезал из него палочки – стерженьки. Позже решили сделать ему деревянную рубашку из кедра. Кедровая палочка легко строгается.
И сейчас мы это проверим, так ли легко строгается рубашка карандаша.
Проводится игра «У кого будет самая длинная завитушка от карандаша?» Сначала играют родители, затем дети. Победитель получает карандаш.( 2 штуки, 2 конфетки)
Кто изобрёл шпаргалку?
Думаете, что шпаргалку, т.е. «подсказку», изобрели нехорошие ученики? А вот и нет. Вот что разузнали историки о короле франков Карле Великом, который правил в Западной Европе в конце 8 века. Он не умел ни читать, ни писать. Однако до наших дней дошли указы, подписанные им собственноручно. Оказывается, для него специально сделали образец подписи. Чтобы подписать тот или иной документ, карл Великий долго рассматривал образец, а потом медленно переписывал на какой – нибудь государственный документ своё имя и титул. Правда, получалось у него не всегда. Бывало, что, и ошибки в королевской подписи встречались. Тем не менее «шпаргалка» Карла и была, возможно, самой первой в истории.
Учитель –У каждой вещи, как и у человека, своя биография, своя удивительная судьба. Вещи несут в себе частичку нашей истории. Отправляясь путешествовать в Портфельную страну, мы обнаруживаем, что это мир полон тайн и чудес.
- О каких вещах шла речь сегодня на уроке?
- Как мы должны относиться к этим вещам?
- Ребята, а какие правила поведения на уроке вы знаете?
Мы очень часто говорим о том, как вы должны вести себя в школе и дома. Давайте попробуем изложить правила поведения в стихах, которые мы сочиним сами. Я буду начинать, а вы – заканчивать.
vНа уроке будь старательным.
Будь спокойным и … (внимательным)
vВсё пиши, не отставая.
Слушай, не … (перебивая)
vГоворите чётко, внятно,
Чтобы было всё … (понятно)
vЕсли хочешь отвечать,
Надо руку … (поднимать)
vЗапомни, что поют на пении,
Читают на уроке … (чтения)
vНа математике считают,
На перемене… (отдыхают)
vБудь прилежен на уроке,
Не болтай ты как … (сорока)
vЕсли друг стал отвечать,
Не спеши … (перебивать)
vКоль помочь захочешь другу,
Подними спокойно … (руку)
vЗнай: закончился урок,
Когда услышал ты … (звонок)
vКогда звонок раздался снова,
К уроку будь всегда … (готовым)
vЧтоб не встревожились врачи,
На переменах не … (кричи)
Я вижу, что вы очень хорошо знаете правила культурного поведения в школе во время урока и на перемене. Надеюсь, что будете их соблюдать в течение всего учебного года! А сейчас мы подарим некоторые правила и для родителей.
Использованная литература.
1. Богуславская Н. Е., Купина Н. А. Весёлый этикет (развитие коммуникативных способностей ребёнка). Екатеринбург, «АРД ЛТД», 1998.
2. Нуждина Т. Д. Мир вещей. Энциклопедия для малышей. Чудо – всюду. Ярославль, «Академия развития», «Академия К?», 1998.
3. Газета «Детская неделя» № 17, сентябрь, 2003.
4. Журнал «Чем развлечь гостей» № 6 (109) 2011г., стр. 6.
СОВЕТЫ РОДИТЕЛЯМ ПЕРВОКЛАССНИКОВ.
1.Будите ребенка спокойно. Проснувшись, он должен увидеть вашу улыбку и услышать ласковый голос. Не подгоняйте его с утра, не дергайте по пустякам, не укоряйте за ошибки и оплошности, даже если «вчера предупредили».
2.Не торопите, умение рассчитать время – ваша задача, и если это вам плохо удается, то вины ребенка в этом нет.
3.Не отправляйте ребенка в школу без завтрака; до школьного завтрака ему придется много поработать.
4.Не прощайтесь, предупреждая и направляя: «смотри не балуйся», «веди себя хорошо», «чтобы сегодня не было плохих отметок» и т.п. Пожелайте ему удачи, подбодрите, найдите несколько ласковых слов. У него впереди трудный день.
5.Забудьте фразу «Что ты сегодня получил?». Встречайте ребенка после школы спокойно, не обрушивайте на него тысячу вопросов, дайте расслабиться (вспомните, как вы сами чувствуете себя после тяжелого рабочего дня, многочасового общения с людьми). Если же ребенок чересчур возбужден, если жаждет поделиться чем-то, не отмахивайтесь, не откладывайте на потом, выслушайте, это не займет, много времени.
6.Если видите, что ребенок огорчен, но молчит, не допытывайтесь, пусть успокоится, тогда и расскажет все сам.
7.Выслушав замечание учителя, не торопитесь устраивать взбучку и постарайтесь, чтобы ваш разговор с учителем происходил без ребенка.
8.После школы не торопите садиться за уроки, необходимо 2-3 часа отдыха (а в первом классе хорошо бы часа полтора поспать) для восстановления сил. Лучшее время для приготовления уроков с 15 до 17 часов. Занятия вечерами бесполезны, завтра придется все начинать сначала.
9.Не заставляйте делать все уроки в один присест, после 15-20 минут занятий необходимы 10-15-минутные «переменки».
10.Во время приготовления уроков не сидите «над душой», дайте возможность ребенку работать самому, но уж если нужна ваша помощь, наберитесь терпения. Спокойный тон, поддержка («не волнуйся, все получится», «давай разберемся вместе», «я тебе помогу»), похвала (даже если не очень получается) необходимы. Не акцентируйте внимание на оценках.
11. В общении с ребенком старайтесь избегать условий. «Если ты сделаешь, то…». Порой условия становятся невыполнимыми вне зависимости от ребенка, и вы можете оказаться в очень сложной ситуации.
12. Найдите (постарайтесь найти) в течение дня хотя бы полчаса, когда вы будете принадлежать только ребенку, не отвлекайтесь на домашние заботы, телевизор, общение с другими членами семьи. В этот момент важнее всего его дела, заботы, радости и неудачи.
13.Выбирайте единую тактику общения всех взрослых в семье с ребенком, свои разногласия по поводу педагогической тактики решайте без него. Если что-то не получается, посоветуйтесь с учителем, врачом, психологом, не считайте лишней литературу для родителей, там вы найдете много полезного.
14.Будьте внимательны к жалобам ребенка на головную боль, усталость, плохое состояние. Чаще всего это объективные показатели утомления, трудности учебы.
15.Учтите, что даже «совсем большие» дети (мы часто говорим «Ты уже большой» 7-8-летнему ребенку) очень любят сказку перед сном, песенку и ласковое поглаживание. Все это успокаивает их, помогает снять напряжение, накопившееся за день, и спокойно уснуть. Старайтесь не вспоминать перед сном неприятностей, не выяснять отношений, не обсуждать завтрашнюю контрольную и т.п.
ТЕРПЕНИЯ, ВАМ, ДОРОГИЕ РОДИТЕЛИ!
Автор: Утратина Ольга Геннадьевна
Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.