Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Почетная грамота за активную профессиональную разработку сценариев мероприятий
Почетная грамота за активную профессиональную разработку сценариев мероприятий
В разделе сценарии разместите не менее 15 авторских работ и скачайте документ бесплатно.
Критерии публикации сценария:
  • Оригинальность – сценарий должн быть авторский и ранее нигде не публиковаться.
  • Образовательная ценность – материал должен иметь познавательный характер, содержать полезную и достоверную информацию.
  • Уникальность – текст проходит проверку на плагиат.
Сейчас обсуждают

Сценарий общешкольного внеклассного мероприятия «Десантники не умирают, они просто уходят на небо», посвященного памяти В.Ф. Маргелова.

«Служу отечеству»-

негромкие слова:

В них и любовь, и мужество,

и сила,

И гордость предков

навсегда жива

Герои вечно будут жить

в России.

Ведущий1:

Любимому Пскову больше тысячи лет,

А сколько он помнит всего:

Затмили поляки и шведы нам свет,

Но выстоял он всё равно!

Он выдержал более сотни осад,

Врагов побеждал много раз:

И немцев, и шведов поверг он назад,

Об этом сейчас наш рассказ!

Вот князь Александр дружину ведет!

Она свято верит ему.

И немцы в доспехах уходят под лед

Под натиском русских, тому

И камень Вороний – свидетель немой,

Он тайну навеки хранит:

В честь битвы Ледовой недавно зимой

Был создан большой монолит!

(Л.П. Носкова)

Ведущий 2:

Взметнулся ввысь шатер Архистратига,

Сурового и грозного стража,

Ему достаточно всего лишь мига,

Чтоб содрогнулись небо и земля.

Обрушив меч на гордого Денницу,

Низверг его в глубокий, жуткий ад,

Защитник Божьей Славы и Величья

Всевышнему служить, конечно, рад!

И храм его в прекрасном древнем Пскове,

В центральной части города стоит,

Остановиться я хочу на добром слове:

К нам воинство небесное летит!

Представительством его мы все хранимы,

Имеем защищенный кров и дом

И, если вдруг окажемся гонимы,

Защитник Божий справится с врагом!

(Л.П. Носкова)

Ведущий 1: Есть городе Пскове улица, ничем как будто не примечательная: вдоль дороги обычные дома и деревья, тихо шелестят листья, словно перешёптываясь, волнуясь и удивляясь подвигу человека, чьим именем названа эта улица.     

В истории Воздушно-десантных войск, да и в Вооружённых Силах России и других стран бывшего Советского Союза его имя останется навсегда. Он олицетворял целую эпоху в развитии и становлении ВДВ, с его именем связаны их авторитет и популярность не только в нашей стране, но и за рубежом. Даже американские офицеры-десантники считали его главным и первым десантником в международном масштабе. А начиналось всё так:

Ведущий 2: Родился Василий Филиппович Маргелов 27 декабря (9 января) 1908 года в Екатеринославле (ныне Днепропетровске). Отец Филипп Иванович Маркелов – рабочий-металлург. Мать – Агафья Степановна.  Фамилию Маргелов «получил» из-за допущенной чиновником ошибки в партбилете – его фамилию записали через «г».

В сентябре 1928г. призван в Рабочее - Крестьянскую Красную Армию и по путёвке комсомола направлен учиться на красного командира в Объединённую белорусскую военную школу  имени ЦИК БССР в Минске. Курсант Маргелов с первых месяцев учёбы вошёл в число отличников по огневой, тактической и физической подготовке. Он был зачислен в группу снайперов. Пользовался заслуженным авторитетом у товарищей по школе, отличался рвением в учёбе. Со второго курса был назначен старшиной пулемётной роты. Через некоторое время его рота вошла в число передовых, как по боевой, так и по физической подготовке. В апреле 1931 гола - окончил военное училище «по первому разряду» (с отличием) и назначен командиром пулемётного взвода полковой школы 99-го стрелкового полка 33-й стрелковой дивизии (город Могилёв). С первых дней командования взводом зарекомендовал себя как грамотный, волевой и требовательный начальник. Через некоторое время стал командиром взвода полковой школы, в которой готовились младшие командиры.

Ведущий 1: Начиная с1931 года - начинается период особенного расцвета сил и таланта В.Ф. Маргелова. Вот он командир взвода, затем роты и, наконец, батальона. Участник Советско-финской войны 1939 – 1940 годов.

И вот началась Великая Отечественная Война. 21 ноября 1941 года  Маргелов назначен командиром 1-го Особого лыжного полка моряков КБФ. Вопреки разговорам, что Маргелов «не приживётся», морпехи приняли командира, что особо подчёркивало обращение к нему по флотскому эквиваленту звания «майор» - «Товарищ капитан 3-го ранга». Маргелову же запала в сердце удаль «братишек». Для того, чтобы десантники переняли славные традиции старшего брата – морской пехоты и с честью их продолжали, Василий Филиппович добился, чтобы десантники получили право носить тельняшки. В годы Великой Отечественной войны в дивизии генерала Маргелова была сложена песня:

«Песня славит Сокола»:

Храброго и смелого …

Близко ли, далёко ли

Шли полки Маргелова.

Ведущий 2: 28 июня 1942 года Маргелов  получил звание «подполковник».

Чтоб стать мужчиной – мало им родиться,

Как стать железом – мало быть рудой.

Ты должен переплавиться. Разбиться.

И как руда пожертвовать собой.

Какие бури душу захлестнули!

Но ты – солдат, и всё сумей принять,

От поцелуя женского до пули.

И научись в бою не отступать.

Готовность к смерти – тоже ведь оружье

И ты его однажды примени…

Мужчины умирают, если нужно,

И потому живут в веках они.

Ведущий 1: Закончилась Великая Отечественная война. С января 1946  по февраль 1948 года Маргелов учился в Высшей Военной Академии им. К.Е. Ворошилова. Вот выписка из выпускной аттестации: « Тов. Маргелов, дисциплинированный, волевой, решительный и в строевом отношении хорошо подготовленный генерал. Обладает усидчивостью и напористостью в работе. Здоров. Политически и морально устойчив. Скромный в быту и хороший товарищ. Принимал активное участие в партийно-политической жизни курса».

Ведущий 2: В военной теории считалось, что для немедленного использования ядерных ударов и сохранения высоких темпов наступления необходимо широкое применение воздушных десантов. В этих условиях ВДВ должны были полностью соответствовать военно-стратегическим целям войны и отвечать военно-политическим целям государства.

По словам командующего Маргелова: «Чтобы выполнять свою роль в современных операциях надо, чтобы наши соединения и части были высокоманёвренными, укрытыми бронёй, обладали достаточной огневой эффективностью, хорошо управляемы, способны десантироваться в любое время суток и быстро переходить к активным боевым действиям после приземления. Вот, по большому счёту идеал, к которому мы должны стремиться».

Для достижения поставленных целей под руководством Маргелова была разработана концепция роли и места ВДВ в современных стратегических операциях на различных театрах военных действий.

Вклад Маргелова в формирование ВДВ в их нынешнем виде нашёл отражение в шуточной расшифровке аббревиатуры ВДВ – «Войска дяди Васи».

Ведущий 1: За время службы в ВДВ Маргелов совершил более 60 прыжков. Последний из которых в 65-летнем возрасте.

 В.Ф. Маргелов был удостоен звания Герой Советского Союза, Он - Почётный гражданин Херсона, Почётный солдат воинской части ВДВ, Лауреат Государственной премии СССР.

Получил следующие награды: медаль «Золотая Звезда» Героя Советского Союза, 4 ордена Ленина, орден Октябрьской Революции, 2 ордена Красного Знамени, ордена Суворова 2-й степени, 2 ордена Отечественной войны 1-й степени, орден Красной Звезды, Орден «За службу Родине в Вооружённых Силах СССР».

Память о нём сохранилась и в наши дни. Имя Маргелова носит Рязанский институт Воздушно-десантных войск, улицы Омска, Пскова и Тулы. Ему воздвигнуты памятники в Рязани, Омске, Днепропетровске, Туле, Санкт – Петербурге. Офицеры и солдаты-десантники, ветераны ВДВ каждый год приходят к памятнику своего командующего на Новодевичьем кладбище в Москве, чтобы отдать дань его памяти.

Ведущий 2: «Тот, кто носит, или когда-либо носил голубые погоны с десантными эмблемами, всю жизнь будет с гордостью произносить слова: Я – ДЕСАНТНИК».

(В.Ф. Маргелов).                                                                         

Ведущий 1: Подтверждение этому – сотни солдат, сержантов, прапорщиков и офицеров-десантников, награждённых высокими государственными наградами за самоотверженность и героизм, проявленные при оказании интернациональной помощи Республике Афганистан и военной операции российской армии и внутренних войск в Чечне.

Сделан шаг, вызов брошен судьбе,

Вихри боя метут перевал.

Сколько их на афганской земле

Наш десант голубой штурмовал.

У чёрных скал завис наш вертолёт

Под пулями разящего свинца.

Но вновь уходит в люк

десантный взвод

Сражаться до победного конца…

Почетная грамота за активную профессиональную разработку сценариев мероприятий

В разделе сценарии разместите не менее 15 авторских работ и скачайте документ бесплатно.

У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.