Сценарий праздника для учащихся начальной школы «23 февраля День защитника Отечества»
Описание материала: Материал будет интересен учителям начальных классов и организаторам внеклассной работы. Мероприятие проводится перед праздником 23 февраля.
Цель: формирование условий для эмоционального отдыха детей.
Задачи:
- создать праздничную и доброжелательную атмосферу;
- развивать творческие возможности и фантазию детей;
- способствовать сплочению детского коллектива
Способы: конкурсы.
Оформление: зал оформлен под праздник 23 февраля, деревья, имитация избы, мультимедийное оборудование для показа презентации (слайды).
Ход мероприятия:
Действующие лица:
- Баба Яга,
- Солдат.
Звучит песня «Маруся, от счастья слезы льет….»
Солдат: Ох, иду я с войны. Притомился. Путь к семье держу своей. Заживем мы теперь с ними счастливо. Нелегка солдатская доля. Уже три дня я до дому иду. Ведь праздник сегодня настоящих солдат. Ну ладно, пора и отдохнуть немного. А вот и хорошее местечко. Ой…. (засыпает)
Звучит музыка леса. Постепенно гаснет весь свет.
Появляется Баба- Яга под музыку таинственную.
Баба-Яга: Ой, какой солдатик. Уморился, прилег. Везет мне на солдатиков-то. Вот и этого заколдовать придется! Худенький он какой-то. Ну а сегодня еще у него и праздник, ну прям вовремя мне этот солдатик попался. Ладно, спи солдатик, сам ко мне придешь. Мимо моей избушки еще никто не проходил. (темнота, музыка леса, Баба-яга уходит)
(Загорается свет, звучит музыка, солдат просыпается)
Солдат: Ох, хорошо то как я поспал. Хоть отдохнул. Ну пора в путь дорогу. Совсем немного до дому осталось. Уже ждут меня мои родные за праздничным столом. Ой, а что это за избушка? Как это я ее вчера не приметил?
(Выскакивает баба-яга под музыку «Растяни меха, гармошка». Танцует)
Баба-Яга: Здравствуй, солдатик!
Солдат: Здорово, бабуля! Что же это ты одна посреди леса живешь? И не страшно тебе?
Баба-Яга: Ой, страшно солдатик, страшно! А ты, раз мимо идешь, может зайдешь, поди голодный совсем. Уж я тебя накормлю!
Солдат: Поесть то я рад, бабуля. Зайду.
Баба-Яга: Заходи дорогой, ведь у тебя ж сегодня праздник.
Солдат: Да, ты права- праздник. Ой, и ребят вчера здесь не было. Странно, ничего не пойму, может кто-то объяснит нам в чем дело? (обращается в зал к детям) И для чего вы здесь собрались? (Вопросы к залу)
Солдат: Праздник отмечать, это здорово!
Баба-Яга: Ой, а какое же это число?
(Дети — 23 февраля)
Солдат, я уверенна, что ты не хочешь остаться без праздника?
Солдат: Нет конечно, я к семье иду праздник отмечать.
Баба-Яга: Ну тогда я тебе предлагаю отпраздновать праздник вместе с нашими гостями. И посмотреть, какие же здесь собрались мальчишки! А помогать им будут конечно же девчонки!
Солдат: Я согласен, лишь бы скорее ты меня домой отпустила.
Баба-Яга: Ну что ж давай посмотрим, кто нам будет помогать. Тебе все мальчишки, мне все девчонки.
(дели на команды, с одной стороны садятся мальчики, с другой девочки)
Солдат: Ну и для того чтобы приступить к испытаниям, мы уже все засиделись, и нам надо немного разогреться.
(танцевальная пауза)
После танцевальной паузы, игровая программа с дискотекой.
Игровая программа:
- Собери пазлы. Все любят играть в пазлы. И сегодня мы предлагаем вам сложить необычные пазлы. Из пазлов девочки складывают — танк, а мальчики — куклу (пазлы).
- Конкурс «Объяснялки» Для конкурса потребуется: секундомер, карточки со словами из разных групп (транспорт, сказочные персонажи, предметы разные, продукты и т.д.). Участвуют пары девочка и мальчик. Слово, написанное на карточке, а ребенок должен догадаться, о чем идет речь. Засекается время для каждой пары, при объяснении нельзя использовать однокоренные слова, показывать на предмет, если он есть в помещении. Если карточка со словом не угадывается, то ее откладывают в сторону.
Например:
- «бабушка» — мама мамы
- «двойка» — пятерка вверх ногами
- «слезы» — иногда, когда огорчаются, их льют
- «дедушка» — есть бабушка, а есть...
- «тарелка» — из неё едят, легко бьется, бывает глубокая и для второго.
- «Косички». Многие девочки не только в будни, плетут косички и в будни, и в праздники, а сегодня мы предлагаем сделать всё наоборот, прицепить как можно больше ленточек к волосам мальчишек всего за две минуту.
- Аукцион «Воинских профессий». Дети по очереди называют воинские профессии, последнему достаётся маленький приз.
- Конкурс «Дуй в кулек». Конкурс был видоизмененный. Суть та же, но вместо кулька - нарисованный на бумаге цветочек с дыркой в сердцевине, через которую протянута веревка. В конкурсе участвуют мальчики и девочки. Веревку держим на уровне лица так, чтобы образовался угол (один конец держит девочка, другой персонаж). Задача мальчика, додуть цветочек до девочки.
- «Петушиные бои». На сцену приглашаются два мальчика. Им на спину прикрепляют таблички с цифрами. Им необходимо узнать какой номер цифры, на спине у другого человека. Передвигаться только на ногах, руки за спиной.
- Конкурс «Самая очаровательная» (10 карточек с заданиями, конверт). В конкурсе участвуют 10 человек. Один мальчик достает из конверта 10 карточек, раскладывает их на столе. Девочки сами выбирают карточку с заданием. Участницы конкурса должны по очереди улыбнуться, как:
- Мона Лиза;
- девочка — незнакомому мальчику;
- девушка с рекламы колготок;
- учитель — ученику;
- младенец — родителям;
- двоечник, получивший пятерку;
- Леопольд — мышам;
- пятиклассник — старшекласснику;
- собака — хозяину.
Баба-Яга: Ну, что солдатик, молодец, справился вместе с ребятами со всеми заданиями. Отпускаю тебя к родным. Иди с миром!
Солдат: Спасибо тебе, Баба-Яга! Спасибо и Вам ребята за такой чудесный праздник, на котором вы показали все свои способности! До свидания!
Баба-Яга: ну вот опять мне одной придётся остаться, Солдатик ушёл. Да и Вас ребята ждут дела поважнее. Я поздравляю всех мальчишек, пап, дедушек с праздником! Желаю вам быть здоровыми, весёлыми, счастливыми, чтобы исполнялись все желания. До встречи!
Автор материала: Чернова Юлия Александровна
Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.