Сценарий документально-музыкальной композиции «Ты выстоял, великий Сталинград»
На чёрном экране появляются слова.
«События Сталинградской битвы отходят всё дальше в историю. Но никогда не сотрутся из памяти события тех грозных лет…»
Музыка Джона Уильямса саундтрек из фильма «Список Шиндлера» - скрипка – И.В. Елисеева, ф-но – Е.Б. Слобожанская, художественное чтение – В.Г. Демидова.
Чтец На самом шумном перекрёстке,
у входа в город Сталинград,
стоят каштаны и берёзки
и ели стройные стоят.
Как ни ищи – ты их не встретишь
в лесах заволжской стороны,
и, говорят, деревья эти
издалека принесены.
А было так: война когда-то
была на волжском берегу.
На перекрёстке три солдата
сидели рядом на снегу.
Стоял январь. И ветер хлёсткий
позёмку в кольца завивал.
Горел костер на перекрёстке –
солдатам руки согревал.
Что будет бой – солдаты знали.
И перед боем с полчаса
они, наверно, вспоминали
свои далекие леса.
Потом был бой... И три солдата
навек остались на снегу.
Но перекрёсток Сталинграда
они не отдали врагу.
И вот теперь на перекрёстке,
на месте гибели солдат,
стоят каштаны и берёзки,
и ели стройные стоят.
Шумят нездешними листами,
дождём умытые с утра,
и обжигают нашу память
огнём солдатского костра. (М. Агашина)
На 2ю часть музыки на сцену выходят чтецы. Они выносят газеты, свечи и старые вещи. Расставляют всё на кубы или прямо на пол. Дети выходят и рассаживаются на пол, кубы и лавочку. Кто-то ложится, свернувшись калачиком.
Злата: В Сталинград война ворвалась внезапно. 23 августа 1942 года. Еще накануне жители слышали по радио, что бои идут на Дону, почти за 100 километров от города. Работали все предприятия, магазины, кинотеатры, детские сады, школы готовились к новому учебному году.
Семён: Но в тот день, пополудни, все в одночасье рухнуло. 4-я немецкая воздушная армия обрушила свой бомбовый удар по улицам Сталинграда. Сотни самолетов, совершая один заход за другим, планомерно уничтожали жилые кварталы.
Арина: История войн еще не знала столь массированного разрушительного налета. В городе тогда не было скопления наших войск, так что все усилия противника были направлены на уничтожение именно мирного населения.
Даша: Никто не знает – сколько тысяч сталинградцев погибло в те дни в подвалах обрушившихся зданий, задохнулось в земляных убежищах, сгорело заживо в домах.
Никита: Житель довоенного Сталинграда, я стал свидетелем и участником Великой Сталинградской битвы – крупнейшего сухопутного сражения Второй мировой войны. Эта страшная битва продолжалась с 17 июля 1942 года по 2 февраля 1943 года.
Ульяна: Особенно тяжело пережили бомбёжки 23 и 24 августа 1942 года мы: дети, старики, женщины, сидельцы Сталинградских подвалов и доморощенных окопов. Наверное, половина жителей погибла. (Видео «налёт»)
Агата: Целый воздушный флот немцев налетал на почти беззащитный город и добивал, и добивал … Адская, сатанинская красота «Мессеров» и воющих пикирующих «Юнкерсов»… Этот ужас снится до сих пор. Земля шаталась, как лодка на воде… Страшное ощущение.
Видео продолжает песня «Дора-дора-помидора» - вокальная группа, преподаватель У.В. Русина Дети уходят. Музыка.
Даша Х: Как же мы выжили, мирные жители, в этом аду? А так. Мы просто воевали вместе с бойцами Красной Армии: тушили бомбы-зажигалки, выслеживали «подозрительных», в «Комсомольском» сквере ночами хоронили умерших и убитых, чем могли, помогали солдатам, откапывали жителей из-под завалов.
Полина: Мы, 13-и и 14-и летние подростки работали наравне со взрослыми.
Тимофей: А ещё мы, Сталинградские подростки, пионеры, школьники, ночами, по только нам известным тропам ползали на нейтральную полосу за «ключевой водой»: там, за рекой Мечёткой, у моста был родник. Мы связывали солдатские фляги гирляндами и ползли к роднику.
Лиза: Ключевая вода особенно была нужна раненным командирам, которых надо было спасать в первую очередь.
Тимофей: Рядовые бойцы пили волжскую воду, зачастую пахнущую нефтью. Наши отцы, старшие братья были на фронте; наши деды, старики и старухи сидели покорно в подвалах, многие читали Евангелие и тихо умирали. Основными «добытчиками» были мы, подростки – вездесущие Гавроши Сталинграда.
Диана: Как же мы выживали? Только милосердием советского солдата. Его сострадание к голодным и измученным людям спасало нас от голода. Каждый, кто выжил среди обстрелов, взрывов, свиста пуль, помнит вкус мерзлого солдатского хлеба и варево из пшенного брикета.
Музыка – фон Ксюши.
Ксюша: В нашем подвале под деревянным домом укрывались трое женщин и восемь детей. Выходили из подвала за кашей или водой только старшие дети, которым было по 10-12 лет: женщин могли принять за разведчиц. Однажды в овраг, где стояли солдатские кухни, поползла и я. Пережидала обстрелы в воронках, пока добралась до места. Навстречу мне шли бойцы с ручными пулеметами, коробками с патронами, катили орудия. По запаху я определила – за дверкой блиндажа находится кухня. Я топталась, не решаясь открыть дверь и попросить каши. Передо мной остановился офицер: «Откуда ты, девочка?» Услышав про наш подвал, он повел меня в свою землянку в откосе оврага. Поставил передо мной котелок с гороховым супом. «Зовут меня Павел Михайлович Корженко, - сказал капитан. – У меня сын Борис – твоего же возраста». Ложка дрожала у меня в руке, пока я ела суп. Павел Михайлович смотрел на меня с такой добротой и состраданием, что душа моя, скованная страхом, обмякла и затрепетала от благодарности. Еще много раз я буду приходить к нему в землянку. Он не только кормил меня, но и говорил о своей семье, читал письма от сына. Случалось, рассказывал о подвигах бойцов дивизии. Мне он казался родным человеком. Когда я уходила, он всегда давал мне с собой брикеты каши для нашего подвала… Его сострадание на всю жизнь станет для меня нравственной опорой.
Музыка меняется – фон под монолог
Вика: «Помню, как один молодой немец стал куражиться надо мной, поднося нож к моим ушам, носу, грозя отрезать их, если я буду стонать и кашлять». В эти страшные мгновения, не зная чужого языка, одним инстинктом я поняла, какая мне грозит опасность, и что я не должна даже пискнуть, не то чтобы крикнуть: «Мама!».
Макар : Анатолию Столповскому было всего 10 лет. Он часто отлучался из подземного убежища, чтобы добыть еду для матери и младших детей. Но мать не знала, что Толик постоянно под огнем ползает в соседний подвал, где расположился артиллерийский командный пункт.
Саша: Офицеры, заметив огневые точки врага, по телефону передавали команды на левый берег Волги, где находились артиллерийские батареи. Однажды, когда фашисты предприняли очередную атаку, взрывом разорвало телефонные провода. На глазах Толика погибли двое связистов, которые один за другим пытались восстановить связь.
Данил: Фашисты были уже в десятках метров от КП, когда Толик, надев маскхалат, пополз искать место обрыва. Вскоре офицер уже передавал команды артиллеристам. Вражеская атака была отбита. Еще не раз в решающие моменты боя мальчишка под обстрелом соединял нарушенную связь.
Агата: Толик со своими родными был в нашем подвале, и я была свидетелем того, как капитан, передав матери буханки хлеба и консервы, благодарил ее за воспитание такого отважного сына.
Максим: Анатолия Столповского наградили медалью «За оборону Сталинграда». С медалью на груди он пришел учиться в свой 4-й класс.
Камилла: «Мы были полностью истощены и напоминали ходячие скелеты. На головах – гнойные нарывы. Мы с трудом двигались…
Полина: Однажды наша старшая сестра Мария за окном увидела всадника, на шапке которого была пятиконечная красная звезда. Она распахнула дверь и упала в ноги вошедшим бойцам. Я помню, как она в рубашке, обхватив колени одного из бойцов, сотрясаясь от рыданий, повторяла: «Спасители наши пришли. Родные мои!»
Камилла: Бойцы кормили нас и гладили наши обстриженные головы. Они казались нам самыми близкими людьми на свете».
Алина: Открытые степному ветру,
Дома разбитые стоят.
На шестьдесят два километра
В длину раскинут Сталинград.
Как будто он по Волге синей
В цепь развернулся, принял бой.
Встал фронтом поперек России –
И всю ее прикрыл собой.
(С. Орлов)
Ваня : И наконец долгожданное сообщение Совинформбюро
группА детей поднимается и собирается в центре. Фонограмма: 2 февраля 1943 года: «Сегодня, 2 февраля, войска Донского фронта закончили ликвидацию немецко-фашистских войск, окружённых в районе Сталинграда. Наши войска сломили сопротивление противника, окружённого севернее Сталинграда. 2 февраля 1943 года историческое сражение под Сталинградом закончилось полной победой наших войск».
Полина: «Мы услышали какой-то шум, наши солдаты на руках вынесли нас из землянки, обнимали, подбрасывали. Все были рады, поздравляли друг друга».
Ульяна: Под Сталинградом советские войска разгромили пять армий: две немецкие, две румынские и одну итальянскую.
Никита: Фашистские войска потеряли убитыми, раненными, пленными более 800 тысяч солдат и офицеров, а также большое количество боевой техники, оружия и снаряжения.
Арина: Только в боях за «Дом Павлова» (58 дней) гитлеровские войска понесли значительно больше потерь, чем при взятии некоторых европейских столиц!
Злата: В ходе боёв с 10 января по 2 февраля 1943 года советские войска разгромили 22 фашистские дивизии, взяли в плен 91 тысячу солдат и офицеров, в том числе 24 генерала во главе с фельдмаршалом Паулюсом.
Вова: За боевые подвиги в Сталинградской битве 125 советских воинов стали Героями Советского Союза.
Все: Сталинграду было присвоено звание города-героя.
Даша: Победа под Сталинградом стала крупнейшим событием Второй мировой войны. Она положила начало перелому в ходе боевых действий. С нее началась наша Победа.
Агата: Земля Сталинграда... Обугленная пожарищами, иссеченная металлом, обильно политая кровью. Казалось, никто не воскресит её.
Аня: С каждого квадратного метра земли Мамаева кургана было собрано до 1250 осколков мин, снарядов, гранат. Они покрывали землю настолько густо, что несколько лет на кургане не росла даже трава.
Влад: Зловещих следов войны почти не осталось на возрожденной земле, но она живет в судьбах людей, она смотрит на нас стволами орудий в музеях, длинными списками фамилий на братских могилах, скорбными глазами матерей.
Чтец (в руках гвоздики) Второе февраля
В свой срок –
не поздно и не рано –
придёт зима,
замрёт земля.
И ты
к Мамаеву кургану
придёшь
второго февраля.
И там,
у той заиндевелой,
у той священной высоты,
ты на крыло
метели белой
положишь красные цветы.
Видео «Голос мира». Музыка «Голос мира» - вокальная группа, преподаватель У.В. Русина.
И словно в первый раз
заметишь,
каким он был,
их ратный путь!
Февраль, февраль,
солдатский месяц –
пурга в лицо,
снега по грудь.
Сто зим пройдёт.
И сто метелиц.
А мы пред ними
всё в долгу.
Февраль, февраль.
Солдатский месяц.
Горят
гвоздики
на снегу.
(М. Агашина)
На припеве 1-го куплета – хореографическая картинка – преподаватель Т.Ю. Глуходед.
Ребёнок: Так давайте сегодня друг - другу
Скажем тёплое, доброе слово!
На экране – слово МИР
Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.