Рабочая программа по курсу предпрофильной подготовки «Выбор профессии»
Класс:9
Количество часов: 17
Учитель: Иващенко В.В.
ПОЯСНИТЕЛЬНАЯ ЗАПИСКА
Статус документа
Рабочая программа по элективному курсу составлена на основе программы общеобразовательных учреждений « Твоя профессиональная карьера». Изменяющаяся структура экономики России влечет за собой и изменение состава профессий. Многие из них отмирают, возникают новые, расширяются функции существующих. Все большее место занимает в обществе сфера услуг, индивидуализируется стиль жизни и труда, усиливается взаимосвязь между обществом и личностью.
Помочь учащимся ориентироваться в сложном мире труда призван новый элективный курс «Выбор профессии». В процессе его проведения школьники IX класса осуществляют профессиональные пробы по различным профессиям. Это помогает им соотнести свои индивидуальные особенности с требованиями, которые предъявляет интересующая их профессия, в непосредственной профессиональной деятельности.
Структура документа.
Программа по технологии включает: пояснительную записку, учебно-тематический план, основное содержание с распределением учебных часов по разделам курса, последовательность изучения тем и разделов, требования к уровню подготовки выпускников, УМК, рекомендуемые сайты, рекомендуемую литературу, информацию о разработчике программы.
Общая характеристика учебного предмета.
Изучение элективного курса «Выбор профессии» в основной школе призвано сформировать у учащихся способности выбирать сферу профессиональной деятельности, оптимально соответствующую личностным особенностям и запросам рынка труда. В связи с этим профессиональная ориентация призвана в школе решать задачу формирования личности работника нового типа, что обеспечит эффективное использование кадрового потенциала и рациональное регулирование рынка труда.
Уровень и направленность программы.
Уровень программы базовый.
Цели и задачи изучения элективного курса «Выбор профессии» в образовательных учреждениях основного общего образования:
актуализировать процесс профессионального самоопределения учащихся за счет специальной организации их деятельности, включающей получение знаний о себе, о мире профессионального труда, их соотнесения в процессе профессиональных проб;
развить у учащихся способности к профессиональной адаптации в современных социально-экономических условиях;
повысить уровень психологической компетенции учащихся за счет вооружения их соответствующими знаниями и умениями, расширения границ самовосприятия, пробуждения потребности в самосовершенствовании;
сформировать положительное отношение к самому себе, осознание своей индивидуальности, уверенность в своих силах применительно к реализации себя в будущей профессии;
ознакомить со спецификой профессиональной деятельности и новыми формами организации труда в условиях рыночных отношений и конкуренции кадров;
обеспечить возможность соотносить свои склонности и способности с требованиями профессиональной деятельности с помощью включения их в систему специально организованных профессиональных проб.
Место курса в базисном учебном плане.
Рабочая учебная программа разработана для обучения школьников 9-го класса, рассчитана на 17 часов, из расчета 1 учебный час в неделю во 2-м полугодии.
Общеучебные умения, навыки и способы деятельности.
Рабочая программа предусматривает формирование у обучающихся общеучебных умений и навыков, универсальных способов деятельности и ключевых компетенций. В этом направлении приоритетами для элективного курса «Выбор профессии» на этапе основного общего образования являются: познавательная деятельность - использование для познания окружающего мира различных методов (наблюдения, моделирования и др.); определение структуры объекта познания, поиск и выделение значимых функциональных связей и отношений между частями целого; умение разделять процессы на этапы; выделение характерных причинно-следственных связей; сравнение, сопоставление, классификация по одному или нескольким предложенным основаниям; творческое решение учебных и практических задач; умение искать оригинальное решение; участие в проектной деятельности; информационно - коммуникативная деятельность. В ходе работы с учащимися предусмотрено использование комплекса психологических методик, направленных, во–первых, на изучение и анализ индивидуальных психологических качеств учащихся, а во вторых, на обеспечение их психологического развития. С этой целью применяются диагностические и развивающие методические процедуры. Кроме того, по всем темам курса проводятся практические работы.
Результаты обучения.
Результаты изучения элективного курса технология «Выбор профессии» приведены в разделе « Требования к уровню подготовки выпускников».
Межпредметные связи.
Межпредметные связи прослеживаются в интеграции элективного курса «Выбор профессии» практически со всеми предметами школьного образования Поддерживание межпредметных связей помогает всестороннему развитию ученика.
Используемые технологии, методы и формы работы.
На занятиях элективного курса «Выбор профессии» используются:
- информационно-коммуникативные технологии (экскурсии на предприятия, в учреждения, кооперативы, объединения, учебные заведения).
- здоровьесберегающие технологии ( профилактика травматизма при использовании колющих и режущих инструментов, офтальмо гимнастика, динамические паузы, пальчиковая гимнастика). Как результат - написание рефератов на тему о здоровом образе жизни. Реализуя тем самым право учащегося на самовыражение.
Используются технические средства обучения с целью создания психологически комфортной обстановки.
На уроках используются проблемный и исследовательский методы обучения, моделирование.
В процессе преподавания курса могут использоваться разнообразные формы организации занятий и методы обучения: комбинированный урок, конференция, « круглый стол», индивидуальные и групповые беседы, демонстрация. Семинары, описание профессий, диспут, конкурс, составление и решение кроссвордов, встреча с представителями отдельных профессий.
Особенности организации учебного процесса.
Учебный процесс организован классно-урочной системой обучения. Класс работает по единому годовому плану и программе, что позволяет четко упорядочить весь учебно- воспитательный процесс. Учащиеся взаимодействуют между собой в процессе коллективного обсуждения творческих работ, коллективного поиска решения поставленных задач.
ТРЕБОВАНИЯ К ПОДГОТОВКЕ УЧАЩИХСЯ.
Учащиеся должны знать: значение профессионального самоопределения, требования к составлению личного профессионального плана; правила выбора профессии; понятие о профессиях и профессиональной деятельности; понятие об интересах, мотивах и ценностях профессионального труда, а также психофизиологических и психологических ресурсах личности в связи с выбором профессии; понятие о темпераменте, ведущих отношениях личности, эмоционально-волевой сфере, интеллектуальных способностях, стилях общения; значение творческого потенциала человека, карьеры.
Учащиеся должны иметь представления: о смысле и значении труда в жизни человека и общества; о современных формах и методах организации труда; о сущности хозяйственного механизма в условиях рыночных отношений; о предпринимательстве; о рынке труда.
Учащиеся должны уметь: соотносить свои индивидуальные особенности с требованиями конкретной профессии; составлять личный профессиональный план и мобильно изменять его; использовать приемы самосовершенствования в учебной и трудовой деятельности; анализировать профессиограммы, информацию о профессиях по общим признакам профессиональной деятельности, а также о современных формах и методах хозяйствования в условиях рынка; пользоваться сведениями о путях получения профессионального образования.
КОМПЛЕКТ УЧЕБНО-МЕТОДИЧЕСКОГО ОБЕСПЕЧЕНИЯ
Программа
Учебники и учебные пособия для учащихся
Дидактическое обеспечение
Методическое обеспечение
Контрольно-измерительные материалы
Программа
Курса «Технология. Твоя профессиональная
Карьера» Москва
«Просвещение»
2009.
С.Н Чистякова
Твоя профессиональная
Карьера Москва
« Просвещение»
2007.
С.Н Чистякова
Твоя профессиональная карьера
Москва
« Просвещение»
2008
С.Н. Чистякова
Твоя профессиональная карьера
Москва
« Просвещение»
2006
Сборник тестов «Твоя
будущая
профессия»
Н.В. Тутубалина
Сборник тестов и упражнений.
Рекомендуемые сайты.
-
www.testkontrol.ru...tvoya-profes.karera
-
www.prosv.ru
-
www.iu7-word.ru
-
www.ubo.ru/books/?cat
Рекомендуемая литература
Твоя профессиональная карьера: учеб. для 8—9 кл. общеобразо-ват. учреждений / под ред. С. Н. Чистяковой. — М., 2007.
Твоя профессиональная карьера: методика: кн. для учителя / под
ред. С. Н. Чистяковой. — М., 2006. „
Технология: твоя профессиональная карьера: дидакт. метариалы: кн. для учителя / под ред. С. Н. Чистяковой. — М., 2008.
Бондарев В. Выбор профессии. — М., 1989.
Воробьев А. М. Тренинг интеллекта. — М., 1989.
Выбираем профессию: 100 вопросов и 100 ответов. — М., 1990.
Климов Е. А. Как выбирать профессию? — М., 1990.
Климов Е. А. Введение в психологию труда. — М., 1988.
Климов Е.А. Психология профессионального самоопределения. — Ростов-на-Дону, 1996.
Коломинский Я. Л. Человек — психология. — М., 1986.
Коломинский Я. Л. Беседы о тайнах психики. — Минск, 1990.
Кабаков В. С, Порховник Ю. М., Зубов И. П. Менеджмент: проблемы, программа, решения. — Л., 1990.
Крутецкий В. А. Психология: Учеб. для учащихся пед. училищ. - М., 1986.
Кучевская Н. В. Советы психолога продавцу. — М., 1990.
Мир профессий: В 6 т. - М., 1985-1989.
Прощицкая Е. Н. Выбирайте профессию. — М., 1990.
Павлютенков Е. М. Кем быть? — Киев, 1989.
Чистякова С. Н., Захаров Н. Н. Профессиональная ориентация школьников: организация и управление. — М.
Комплексный подход в профориентации поможет и детям и подростком лучше узнать самих себя и развить свои таланты, а главное с большой уверенностью вступить в следующий будь то подростковый или взрослый этап жизни.
В данной программе автор использует комплекс психологических методик, направленных на изучение и анализ индивидуальных психологических качеств учащихся, а так же, на обеспечение их психологическог о развития. С этой целью применяются диагностические и развивающие методические приемы. Кроме того, по всем темам курса проводятся практические работа.