Учитель грамотно представил в презентации основные особенности применения современных образовательных технологий в процессе преподавания физической культуры в школе. Цель и задачи использования современных технологий на уроках физической культуры в школе правильно сформулированы и обоснованы. Учителем правильно сделан вывод и подведены итоги работы.
Учитель компетентно объясняет родителям, почему воспитание и обучение функционально - грамотных людей является одной из важнейших задач современной школы.Знакомит родителей с понятием «функциональная грамотность».Рассматривает основные направления функциональной грамотности. Подробно и доходчиво объясняет, что такое финансовая грамотность; глобальные компетенции, креативное мышление, математическая грамотность, читательская грамотность. Учитель разъясняет, что быть грамотным в 21 веке — это значит работать с информацией, представленной в разных форматах, разных контекстах и с разными целями. И поясняет, что эти умения необходимы, чтобы полностью использовать возможности, предоставляемые современным обществом, для эффективной работы, жизни и учебы.
Программа работы с одаренными детьми составлена в соответствии с требованиями ФГОС третьего поколения. Учителю удалось систематизировано изложить вопросы организации дифференцированного подхода на уроках физической культуры в общеобразовательной школе.
Физические упражнения и игры способствуют развитию всех основных физических качеств ребенка, укреплению его здоровья, формированию духовных и нравственных качеств. Игра является средством познания мира для ребенка и подготовкой к самостоятельной жизни. Именно в игре ребенок приобретает необходимые жизненные навыки и качества; развивает умственные способности, совершенствует восприятие окружающей действительности, формирует механизмы координации и управления движениями. Вместе с тем, игра способствует приобретению исключительного опыта операций с орудиями труда и различными предметами; развивает психические, физические и другие основные качества ребенка. В дальнейшем игра для него становится необходимостью, она сохраняет свою притягательную силу, удовлетворяя естественную потребность для каждого человека в движении и творческой деятельности на весь жизненный период. Важная особенность, что ребенок в своих играх не только подражает действиям старших, но и модифицирует их соответственно своей выдумке и фантазии. Конечно, по мере его взросления естественным образом меняется характер и содержание этих игр. Игры способствуют формированию двигательных навыков, развитию, совершенствованию жизненно важных физических, умственных и морально-волевых качеств. Они используются как многоплановое, комплексное средство оздоровления детей. Игровую деятельность отличает заложенный в ее основе мощный заряд положительных эмоций, который не только ребенок, но и взрослый может свободно выплескивать в процессе игры, чувствуя себя непринужденно, даже при достаточно больших психических и физических нагрузках. Важными особенностями игры являются постоянная смена различных видов деятельности, напряжения и расслабления, необходимость строгого подчинения установленным правилам и проявления творческих способностей для поиска оптимального решения поставленной задачи.
В процессе применения метода проектов на уроках и внеурочных занятиях формируется понимание роли и значения физической культуры в формировании личностных качеств, в активном включении в здоровый образ жизни, укреплении и сохранении индивидуального здоровья; освоение умений отбирать физические упражнения и регулировать физическую нагрузку для самостоятельных систематических занятий с различной функциональной направленностью (оздоровительной, тренировочной, коррекционной, лечебной) с учетом индивидуальных возможностей и особенностей организма, планировать содержание этих занятий, включать их в режим учебного дня и учебной недели; приобретают опыт организации самостоятельных систематических занятий физической культурой с соблюдением правил техники безопасности, развивают общеучебные умения и навыки: умение осмыслить задачу, умение отвечать на вопросы, самостоятельно изобретать способ действия, находить варианты решения проблемы, взаимодействовать с любым партнером, отстаивать свою точку зрения; учатся работать в команде; приобретают презентационные навыки и умение уверенно держать себя во время выступления. Кроме того, применение метода проектов способствует развитию свободной, творческой, функционально грамотной личности ребенка.
Творческое развитие школьника требует применения личностно-ориентированных технологий, направленных на формирование у обучающихся универсальных учебных действий, ключевых и базовых компетенций. Технология личностно-ориентированной направленности позволяет выстроить процесс физического воспитания с ориентацией на физиологические, психологические, возрастные особенности обучающихся. У детей младшего школьного возраста преобладает предметно-образное мышление, они склонны к драматизации, воспроизведению в движениях того, что слышат, видят, наблюдают. Формирование навыков общественного поведения, возрастание общественных интересов повышает заинтересованность детей в играх с действиями сообща. Такие игры строятся на простейших взаимоотношениях между участниками. Совместные, общие для всего коллектива действия по преодолению препятствий учат детей умению работать в команде. Это умение является очень важным для формирования базовых основ функциональной грамотности обучающихся.
Прививать правила здорового образы жизни следует с раннего детства. Данная памятка очень актуальна для современных детей и родителей. В обществе существует проблема-многие дети и современные молодые родители ведут малоподвижный образ жизни. Вместе с детьми сидят за компьютерами и другими современными гаджетами, не уделяя внимания необходимости двигательной деятельности. И как правильно отмечает автор Памятки -забота о развитии и здоровье ребёнка начинается по существу с организации здорового образа жизни в семье.
Учителем разработаны задания на формирование базовых основ креативного мышления-одной из составляющих функциональной грамотности обучающихся. Согласно требований ФГОС третьего поколения важнейшей целью школьного образования является подготовка функционально грамотных учащихся, способных самостоятельно и активно действовать в нестандартных ситуациях, принимать решения, гибко адаптироваться в изменяющихся условиях общества, в различных сферах общественной жизни, быть коммуникабельными, контактными в различных социальных группах; т.е. овладеть основными ключевыми компетенциями (общенаучной, информационной, познавательной, коммуникативной, ценностно-смысловой, социальной) в рамках всех учебных предметов и занятий внеурочной деятельностью, в том числе и занятий физической культурой и спортом.
Урок спроектирован в соответствии с требованиями ФГОС. Учитель формирует и развивает УУД на основе личностно-ориентированного подхода. Используя технологию критического мышления через чтение и письмо учитель формирует базовые основы функциональной грамотности обучающихся. Учитель грамотно организует работу в группах по составлению кластера. Используя тонкие и толстые вопросы закрепляет с обучающимися изученный материал. Учитель проводит физкультминутку для предотвращения утомляемости детей. На заключительном этапе урока, согласно требований ФГОС, учитель правильно проводит рефлексию деятельности и содержания.
Автор грамотно определила цель и задачи проекта, способствующего развитию у детей интереса к нетрадиционным техникам рисования. Обозначила предполагаемый результат работы с родителями воспитанников и планируемые результаты проектной деятельности.
Учитель в своей статье демонстрирует формы и методы обучения математике для формирования и развития математической грамотности обучающихся-одного из основных видов функциональной грамотности.Использование данного материала окажет помощь в методической работе. Так начинающий педагог сможет воспользоваться материалом в подготовке к урокам, учащихся к ВПР, итоговой аттестации в 9 и 11 классах. Для опытного учителя возможность использовать в работе передовые технологии современного образования. Каждый учитель, не зависимо от предмета, получит возможность ставить четкие воспитательные и образовательные задачи и оценивать эффективность работы по различным категориям.
Презентация, в качестве речевого образца, поможет обучающимся грамотно составить монологическое высказывание по теме: "My favourite day". С ее помощью можно провести закрепление лексико-грамматического материала по теме, тренировать оборот "to be going to..."; рассказать чем учащиеся занимаются утром, днем и вечером; объяснить, почему школьники любят проводить выходной на природе; описать в правильном порядке последовательность событий выходного дня.
Использование учителем игровой технологии позволяет создать коммуникативную направленность, активизируют мыслительную деятельность обучаемых, внимание и воображение, позволяют сделать учебный процесс интересным и увлекательным. В процессе игры происходит мотивированная индивидуализированная, глубоколичностная речевая деятельность. Происходит обучение и воспитание в коллективе и через коллектив. В процессе игры происходит развитие психических функций и способностей ребенка.
Конспект урока составлен в соответствии с требованием ФГОС ОО. Учителе грамотно определены цель, задачи и планируемые результаты урока. Соблюдены этапы современного урока. Проведена рефлексия деятельности и содержания.
Викторина по теме: "Мы любим спорт" развивает метапредметные универсальные учебные действия школьников. Материал составлен квалифицированно, демонстрирует профессионализм и высокий уровень методической подготовки педагога.
Автором затронута очень важная и актуальная проблема-здоровьесбережение обучающихся. Автор знакомит читателя с приемами здоровьеберегающей технологии, знакомит с методами, способствующими сбережению физического и психологического здоровья обучающихся
Учителю удалось систематизировано изложить вопросы организации дифференцированного подхода на уроках физической культуры в общеобразовательной школе.
Игровую деятельность отличает заложенный в ее основе мощный заряд положительных эмоций, который не только ребенок, но и взрослый может свободно выплескивать в процессе игры, чувствуя себя непринужденно, даже при достаточно больших психических и физических нагрузках. Важными особенностями игры являются постоянная смена различных видов деятельности, напряжения и расслабления, необходимость строгого подчинения установленным правилам и проявления творческих способностей для поиска оптимального решения поставленной задачи.
У детей младшего школьного возраста преобладает предметно-образное мышление, они склонны к драматизации, воспроизведению в движениях того, что слышат, видят, наблюдают. Формирование навыков общественного поведения, возрастание общественных интересов повышает заинтересованность детей в играх с действиями сообща. Такие игры строятся на простейших взаимоотношениях между участниками. Совместные, общие для всего коллектива действия по преодолению препятствий учат детей умению работать в команде. Это умение является очень важным для формирования базовых основ функциональной грамотности обучающихся.
Согласно требований ФГОС третьего поколения важнейшей целью школьного образования является подготовка функционально грамотных учащихся, способных самостоятельно и активно действовать в нестандартных ситуациях, принимать решения, гибко адаптироваться в изменяющихся условиях общества, в различных сферах общественной жизни, быть коммуникабельными, контактными в различных социальных группах; т.е. овладеть основными ключевыми компетенциями (общенаучной, информационной, познавательной, коммуникативной, ценностно-смысловой, социальной) в рамках всех учебных предметов и занятий внеурочной деятельностью, в том числе и занятий физической культурой и спортом.
профессионализм и высокий уровень методической подготовки педагога.