ЭССЕ «Я - Педагог».
Ты – маленький ребёнок,
Я – большой.
Вот моя, представьте, педагогика.
Тебе со мной,
А мне с тобою хорошо –
У педагогики моей простая логика.
Ш.А. Амонашвили
Интересная штука – жизнь. Может неожиданно поменяться в одно мгновенье. Заветной мечты – стать воспитателем у меня не было. В детстве я мечтала стать стюардессой, врачом, но перенеся тяжёлое заболевание и приобретя в результате две фобии (боязнь высоты и вид крови), отказалась от своей мечты. Поступила в Воронежский Государственный Университет Инженерных Технологий, получила специальность инженера. В жизни я стараюсь все делать хорошо и качественно: если готовлю, то с изюминкой, если сажаю цветы, то по технологии, а если работаю, то с душой!
Я никогда не думала о профессии воспитателя. Не скрою, сменила несколько мест работы. Но помог случай. Переехав на новое место жительства в 2008 году в город Яхрома Дмитровского района Московской области, я по воле судьбы, устроилась на работу в детский сад. Пришла я со своими тремя детьми. Пришла и осталась… навсегда, потому что оказалась в добром, искреннем мире детства. Сейчас я с уверенностью могу сказать: «Не стоит бояться рисковать, меняться, а стоит пробовать, дерзать, творить и не останавливаться на достигнутом».
Профессия воспитателя привлекает меня, прежде всего, своей гуманностью и благородством. Я думаю, чтобы стать воспитателем, надо много работать над собой, самосовершенствоваться. Человек властный и эгоистичный, сухой и пассивный не сможет быть воспитателем. Случайных людей здесь не бывает, все время жить с чувством ответственности, самоконтроля, искренности, бескорыстия, самоотдачи и любви не каждому под силу.
Быть воспитателем для меня - значит быть человеком творческим, индивидуальным, постоянно стремящимся к подлинно человеческому контакту с детьми, с богатым внутренним миром и неистощимой жизненной энергией. Дети – маленькие мудрые учителя, проверяют тебя на прочность, и одновременно любят тебя всепоглощающей любовью, в которой можно раствориться без остатка. Секрет их чистой любви прост: они открыты и простодушны. Воспитатель должен любить детей, быть для них другом, помогать ребёнку в самом трудном и важном для него деле – наладить взаимоотношения с другими детьми, с окружающим миром, он должен стать тем человеком, с которым ребёнок захочет поделиться своей радостью, сомнением, открытием. Я отношусь к своим воспитанникам так же, как хочу, чтоб относились и к моим детям! От того, кто будет воспитывать ребёнка, зависит его мировоззрение, вся его дальнейшая жизнь. Воспитатель детского сада - это состояние души. Он дарит детям тепло своего сердца. Работа воспитателя - не просто труд. Это способность к отречению, умение отдать всего себя, без остатка, видеть в этом свет.
Что для меня «Воспитание»? И вновь обращусь к словам моего кумира: Шалвы Александровича Амонашвили, относящегося к числу редких учёных. Это человек, который отказался от своей кандидатской диссертации, поскольку она опроверглась его последующими идеями. Воспитание – означает «в ось питания». Чем мы напитаем наших детей? Мудростью, любовью к людям, силой, творческим вдохновением, открытостью миру, бесстрашием, гениальностью, бизнес-талантами?.. Получится ли это у нас? Да, только в том случае, если перечисленными качествами обладаем мы сами... Не бойтесь, что ваши дети не слушают вас. Бойтесь, что они все время наблюдают за вами... Поэтому воспитание – это огромная работа взрослого над собой, над своим характером, образом жизни, привычками и, главное, над своим умонастроением.
Я готова, я хочу стать настоящим мастером своего дела! Могу назвать себя «Мамой» с большой буквы, ведь у меня много детей, и все они мои, все любимы мною! «Лепите» своих детей и себя. Общайтесь с ребенком так, словно он уже сейчас такой, каким вы хотите его видеть. Ищите и подмечайте в нем хорошее. Перед сном, садясь рядом с ним, говорите: «Какой ты у меня замечательный, какая ты у меня умница, как же я люблю тебя!» Потому что каждая подобная фраза формирует подсознание ребенка. В будущем этот человечек станет таким, каким вы его увидели уже сейчас.
Действительно, как много разных миссий у людей... И все достойны уважения и внимания... А в чем же заключается миссия воспитателя в наше время? Время, когда дети знают ответы на вопросы, с которыми ты сам даже не знаком. Самой главной нашей миссией, по моему мнению, было всегда и остается — дарить любовь детям, воспитывать любовью. К сожалению, нашим детям катастрофически не хватает внимания и любви от своих родителей, которые заняты работой, интернетом, собственными интересами... А ведь ребятам так нужно, чтобы их не просто любили, а показывали им свою любовь! Показывали каждый день! Миссия Воспитателя – помогать маленькому человеку стать Личностью, стать Человеком.
Китайская пословица гласит: «Скажи мне, и я забуду, покажи мне, и я запомню, вовлеки меня, и я научусь».
Совсем недолго проработав воспитателем, я погрузилась с головой в эту профессию и теперь уверенно и осознанно говорю, что мой выбор очень правильный. Работая в должности воспитателя, я на себе ощутила всю сложность и особенную важность этой профессии. Со мной рядом оказались умные, талантливые, с огромным потенциалом педагоги, мастера своего дела, всегда готовые прийти на выручку, дать верный совет, при этом они - замечательные люди. И я счастлива, что нам по пути!
Надо в жизни найти
Настоящее дело,
Да такое, чтоб тело
От дела гудело.
Надо в жизни найти
Любимое дело,
Да такое, чтоб сердце
К делу летело.
Надо в жизни найти
Долгое дело,
Да такое, чтоб не было
Делу предела.
Надо в жизни найти
Веселое дело,
Да такое, чтоб дело
Смеялось и пело.
Надо в жизни найти
Благородное дело…
— Что молчишь?
Что тебя
Так внезапно задело?
(Шалва Амонашвили).
Я нашла своё дело - Я – Воспитатель!!! Я горжусь этим! Много профессий на свете, но эту профессию не выбирают, ОНА выбирает нас! Мне повезло, я - педагог!
Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.