1) Средоточием обучения и воспитания древнейших восточных цивилизаций были семья, церковь и государство. Поскольку семья была не в состоянии обеспечить общество достаточным числом людей, сведущих в чтении, письме, законах, для пополнения сословия чиновников их подготовкой стали заниматься воспитательные учреждения, создававшиеся светской властью и служителями культов.
2) Очеловечивает человека способность осмыслить свою жизнь. Прежде чем поучать других, позаботься о собственном совершенствовании. «Будь мастером не ремесел, а собственного сердца, постигни смысл жизни в самоуглубленной работе сознания, для которой не требуются ни технические орудия, ни власть», - таков главный завет Конфуция.
3) каждый должен развивать свои нравственные, умственные и физические качества так, чтобы сделаться органичным членом своей касты.
4) Воспитание предусматривало умственное развитие (ясность суждений и рассудочное поведение), духовность (способность к самопознанию), физическое совершенство (закаливание, владение собственным телом), любовь к природе и прекрасному, самообладание и сдержанность. Наивысшим проявлением нравственного поведения считалось содействие общему благу.
5) В Древнем Египте характер взаимоотношения между женщиной и мужчиной строились на равноправной основе. Поэтому обучению мальчиков и девочек уделялось одинаковое внимание.
6) В основе воспитательных отношений лежало уважение младших к старшими Наставник почитался, как отец Деятельность учителя считалась весьма почетной Приобретение образования было делом крайне важным
7) Начинать обучение предлагалось в возрасте 7 - 8 лет. После первого учебного года выясняли, умеет ли школьник читать и каковы его способности, через три года - питает ли ученик склонность к учению, приятно ли ему общество товарищей, через пять лет - насколько глубоки его знания и сильна привязанность к наставнику, через семь лет - способен ли он к рассудочным суждениям и умеет ли выбирать друзей. И наконец, через девять лет выпускник школы должен был "твердо стоять в науке". (трактат "Книга обрядов" написанный последователями Конфуция)
8) Перу неизвестного последователя Конфуция и Мэнцзы принадлежит трактат "Заметки об обучении" (Сюэцзи) ( III в. до н. э.), где различаются понятия воспитания и обучения. Автор настаивает на необходимости в учебно-воспитательном процессе идти от простого к сложному.
9) Многие принципы, выдвинутые Конфуцием, актуальны и сегодня. Это:
— принятие учеников такими, какие они есть;
— собственный пример — основа воспитания;
— терпимость;
— единство учения и жизни;
— равенство всех людей как учеников;
— отказ от принуждения.
- уважение к ученику;
Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.