Начиная с двухлетнего возраста малыши начинают понимать кто они «мальчики» или «девочки». С 4 до 6 лет ребенок начинает осознавать поведение разных полов, как ведет себя папа, как ведет себя мама, видит различия в одежде. К 7-8 годам ребенок достаточно хорошо разбирается в играх для мальчиков и девочек в поведении и общении двух полов.
В возрасте 2-3 лет малыши проявляют заинтересованность половыми различиями в поведении и внешнем виде. На вопрос малыша, чем отличаются девочки от мальчиков, на вопрос можно ответить бывают женщины как мама м мужчины как папа. Девочки вырастают и становится женщинами, и мальчики вырастая становятся мужчинами.
Ребенок в 3-4 года может задать родителям вопрос «Откуда берутся дети?».
Наиболее верная тактика будет в этом случаи «по запросу», то есть если ребенок пытает вас этим вопросом, можно рассказать о клеточках папы и мамы они встречаются и как потом растет внутри и появляется на свет. Но малыша может заинтересовать, а где же был он в этот момент, как появлялись на свет? Особенно актуален этот вопрос, когда в семье больше одного ребенка. Но детское любопытство можно удовлетворить неординарным ответом «А ты в это время был на звездочке и ждал, когда мы тебя позовём к себе».
Ребенка в возрасте от 3,5 до 7 лет интересуют совершенно отдельные «почему». Один вопрос следует за другим, поступающую информацию малыш усваивает и постепенно начинает понимать.
Уже в дошкольном детстве малышей интересует физиологические различия между полами и в этом возрасте дети очень любят играть в ролевую игру
«Доктор». В этой игре не ничего страшного, если в игре принимают участие дети одного возраста. Играя в эту игру, малыши знакомятся с телом другого человека, и могут задавать такие вопросы «Я хочу посмотреть!» взрослые должны объяснить малышу, что есть такие места, которые можно показывать только настоящему врачу и не в игре, а в поликлинике или больнице.
В возрасте 6-7 лет дети, увидев в фильме, когда люди целуются могут спросить: «А что оно делают?», будет уместно сказать, что люди любят друг друга и поэтому они целуются.
В вопросах полового воспитания родителям нужна золотая середина, чтобы достаточно определенно отвечать на «неудобные» детские вопросы. У детей должны сложиться доверительные отношения с родителями в этих вопросах, тогда вашему малышу незачем будет скрывать от вас что-то «Важное», ребенок не замкнется в себе. В будущем сможет построить гармоничные отношения с противоположным полом.
Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.