При обучении детей с ОВЗ одним из самых важных условий для педагога является понимание того, что эти дети нуждаются в создании особенных условий для развития, в реализации своих потенциальных возможностей.

     Одним из приоритетных направлений специального (коррекционного) обучения детей с отклонениями в развитии наряду с общим образованием является обеспечение для них реальной возможности получения трудовой подготовки.

   Задача трудового воспитания и обучения играет главную роль во всей системе коррекционной работы с детьми коррекционной школы.

Трудовая деятельность умственно отсталых школьников характеризуется глубоким своеобразием, обусловленным особенностями их психофизического развития.   Человек с проблемами в интеллектуальном и физическом развитии, как гражданин ничем не отличается в праве на труд от других членов общества. Но ему нужна особая помощь в развитии своих способностей к трудовой деятельности и реализации своих прав на нее с обоюдной пользой для себя и окружающих.

      Практика показывает, что учащиеся с интеллектуальной недостаточностью могут положительно проявить себя и реализовать свои, пусть и ограниченные, возможности.  Для этого необходимо создать условия, при которых ученик получает возможность раскрыть свои способности и достичь значительных результатов в деятельности.

      Я считаю, что самым важным психолого – педагогическим условием при   работе с детьми с ОВЗ является  индивидуальный подход и поддержка стабильности эмоциональной сферы. Для детей с ОВЗ важно обучение без принуждения, основанное на интересе, успехе, доверии, рефлексии изученного. При организации учебного процесса исхожу из возможностей ребёнка – задание должно лежать в зоне умеренной трудности, быть доступным. И на первых этапах коррекционной работы необходимо обеспечить ученику субъективные переживания успеха на фоне определённой затраты усилий. В дальнейшем трудность заданий следует увеличивать пропорционально возрастающим возможностям ребёнка. Поэтому главным приоритетом в работе детьми является индивидуальный подход, с учетом специфики психики и здоровья ребенка.
      Для успешности в обучении использую следующие приемы педагогической поддержки:

·         «инициирование» (организация познавательной деятельности с помощью наводящих вопросов);

·          «проецирование» (использование алгоритма действий, технологическая карта);

·         «найди ошибку» (побуждает ученика к правильному ответу);

·         «акцентирование на результат деятельности» (развивает стремление ученика к получению более высокого качества выполняемой работы, способствует формированию адекватной самооценки);

·         «индивидуальные задания»  (организация самостоятельной работы посредством различных видов дифференцированных заданий позволяющие ученику работать в оптимальном темпе, что дает  возможность справляться с заданиями и вселяет уверенность в собственные силы);

·         «инициатива активности» (для тебя это очень важно, потому что…»;

·          «персональная исключительность» (именно на тебя я и надеялась…);

·         «аванс» (у тебя  обязательно получиться, я даже  не сомневаюсь…);

·         «минутка разгрузки» (загадки, шутки, поговорки….);

·         «похвала» (молодец! Горжусь тобой! Очень порадовал меня!..)

          В работе с детьми ОВЗ необходимо учитывать особенности организации нервной системы таких детей. Поэтому, использую компенсирующие элементы реабилитационного пространства:

  • любовь к ребенку (забота, гуманное отношение, душевное тепло и ласка);

  • понимание детских трудностей и проблем;

  • принятие ребенка таким, какой он есть, со всеми его достоинствами и недостатками, сострадание, участие;

  • обучение элементам саморегуляции («учись учиться», «учись владеть собой»), а также виды педагогической поддержки в усвоении знаний:

  • обучение без принуждения (основанное на интересе, успехе, доверии);

  • урок как система реабилитации, в результате которой обучающийся начинает чувствовать и сознавать себя способным действовать разумно, ставить перед собой цели и достигать их;

  • адаптация содержания, очищение учебного материала от сложных подробностей и излишнего многообразия;

  • использование ориентировочной основы действий (опорных сигналов);

  • оптимальность темпа с позиции полного усвоения.

           Считаю, очень важно  сформировать у школьников желание трудиться с охотой, интересом, побудить у детей желание "хочу узнать",  "хочу сделать", вселить уверенность "могу сделать" и помочь довести работу до конца. Вера в возможности ребенка, любовь к нему, независимо от его проблем, способствует формированию у него позитивного отношения к самому себе и другим людям, обеспечивает чувство уверенности в себе, доверие к окружающим. "Я сделал!" Успех окрыляет, пробуждает желание узнавать новое, выполнять более сложную работу. Объекты труда выбираю посильными  и по возможности привлекательными для учеников.  Обращаю особое внимание на трудоемкость того или иного изделия. Перспектива быстрого выполнения работы, желание как можно скорее увидеть результаты своего труда воодушевляют учащихся.    

   В работе с детьми применяю такие подходы, как обогащение знаний об окружающем мире, активизация познавательной деятельности, коррекция всех видов высших психических функций ребёнка, проявление педагогического такта. В ходе коррекционной работы использую педагогические приемы, направленные на организацию и упорядочение учебной деятельности. Для заинтересованности ученика использую дидактический материал, игровую деятельность, совместную трудовую деятельность «учетель – ученик». В учебный процесс включаю игровые, развлекательные моменты, которые способствуют активизировать познавательные мотивы обучения. Проведение нестандартных уроков: урок- игра,  урок – соревнование, урок – конкурс, урок-экскурсия,   позволяют избежать утомления учащихся и достичь хороших результатов.

   В образовательном процессе важно  психологическое состояние ученика. Важно стараться научить ребенка быть здоровым не только телом, но и душой.  Двигательная активность и использование технологий, имеющих здоровьесберегающий ресурс  оказывают положительное влияние   на здоровье детей.    Далеко не всем учащимся легко дается учеба, поэтому  провожу работу по профилактике стрессов. Хорошие результаты дает работа в парах, в группах, разноуровневые задания для учащихся, обращается  внимание на смену учебной деятельности, объем и сложность материала.  В рамках урока использую элементарные движения, физические упражнения, физкультминутки и подвижные игры, различные виды гимнастики: оздоровительная, пальчиковая,  дыхательная, профилактическая. Физические упражнения как эффективный методический прием на уроках имеют большое значение не только для переключения и поддержания внимания учеников, но и для правильного развития организма детей, укрепления их здоровья. Все эти оздоровительные минутки довольно  кратки по времени и эффективны по своим результатам. Они мобилизуют биоэнергетический потенциал  человека,  снимают  напряжение,  усталость в процессе умственных занятий.

При таком обучении каждый ребенок получает от урока только положительные эмоции, ощущает комфорт, защищенность и испытывает интерес к учебе, которая способствует развитию эмоционально-волевой сферы.

Будущее  детей с ОВЗ напрямую зависит от умения трудиться, от умения создавать свой быт, выстраивать отношения с окружающими.  Основой благополучия человека в обществе является его социализация.