Влияние отравляющих веществ на дыхательную систему.

У курильщика страдают все системы органов, но в первую очередь – дыхательная система, начиная с обоженной слизистой носоглотки, трахеи и бронхов. Хорошо известен бронхит курильщиков, сопровождающийся мучительным кашлем. Легкие курильщика теряют эластичность, становятся малорастяжимыми, что уменьшает их жизненную емкость. Легочные пузырьки забиваются смолами, при курении частично нарушаются физиологические свойства сурфактанта. Курильщики не могут долго бегать, у них появляется отдышка, кашель.

Влияние отравляющих веществ на сердечно-сосудистую систему.

Главная причина смертности в современном развитом обществе – болезни сердечно-сосудистой системы. Установлено, что курение является одним из основных факторов для получения сердечно-сосудистых заболеваний. При курении сужается просвет кровеносных сосудов, питающих сердце, затрудняется ток крови, сосуды делаются ломкими, закупориваются. Сердце работает с повышенной нагрузкой. Чтобы обеспечить кровью все клетки организма сердце курящего совершает тысячи лишних сокращений, что ведет к быстрому изнашиванию этого важного органа.

Влияние отравляющих веществ на пищеварительную систему: губы, зубы. желудок.

Зубы у курильщиков желтые, имеют многочисленные трещины, что приводит к кариесу и разрушению зубов гораздо быстрее, чем у некурящих. Изо рта курильщика исходит неприятный запах. У курильщиков трубок чаще бывает рак губы. У курильщиков после курения происходит выделение пищеварительных соков, даже в отсутствии пищи. При этом они разъедают стенки желудка, что приводит к язве желудка (очень частое заболевание в среде курильщиков).