В настоящее время  в связи с переходом на новые стандарты второго поколения  происходит совершенствование внеурочной деятельности.

 Так как внеурочная деятельность является составной частью учебно-воспитательного процесса  и одной из форм организации свободного времени учащихся, в своей работе организуем внеурочное время для удовлетворения потребностей учащихся в содержательном досуге, их участии в самоуправлении и общественно полезной деятельности. Внеурочную деятельность варьируем   по желанию учащихся и направляем  на реализацию различных форм ее организации, отличных от урочной системы обучения. Занятия проводятся в форме экскурсий, игр, соревнований, концертов, КВНов, викторин, праздничных мероприятий, классных часов,  олимпиад, соревнований, поисковых  исследований, мастер –классов, тренингов и т.д.  Посещая эти занятия, учащиеся прекрасно адаптируются в среде сверстников, благодаря индивидуальной работе руководителя,  глубже изучается материал. На  занятиях раскрываются у учащихся организаторские, творческие, музыкальные способности,  что играет немаловажную роль в духовном развитии детей.

        Ведущую роль в модернизации учебного процесса играет сотрудничество с учреждениями дополнительного образования. Учащиеся  активно осваивают образовательное пространство школы и города, занимаясь в кружках, секциях, спортивных  кружках, музыкальных и художественных школах.

     Большое значение в экологическом воспитании школьников имеет занятие в кружках СЮН, который дети с удовольствием  посещают весь год. Тесное взаимодействие класса с Тагилстроевским ДДТ, Городской станцией юных натуралистов, Городским дворцом творчества юных. А также  с детской библиотекой, краеведческим музеем города, что позволяет сформировать и раскрыть творческие способности, адаптировать учащихся к социальной среде. Занятия в кружках и секциях позволяют удовлетворить потребности детей в познании  и самовыражении. Знания, умения и навыки, полученные ими в других видах деятельности, положительно отражаются и на учёбе. Детей отличает организованность, чувство долга и ответственность.

Занятия проводятся не только учителями общеобразовательных учреждений, но и педагогами учреждений дополнительного образования.

В течение всего года проводились комплексы занятий по экологии «Юный Робинзон» (ГДДЮТ) и занятий по ЗОЖ «Доктор Айболит» (СЮН); «Ренесанс», «Галилео» (МБУ ДО ДДТ Тагилстроевского района) и  кружок «Весёлый карандаш», «Волейбол» -занятия которых проводятся педагогами школы.

Ежегодно мною проводятся классные часы с учащимися на темы оздоровительной  («Здоровое питание», «Профилактика гриппа и ОРВИ», «Режим дня – основа жизни человека»), нравственной («Урок доброго общения», «Друг и приятель», «Что нужно делать, чтобы родители были счастливыми», «Ты и твои друзья»), гражданско-патриотической («Мир! Труд! Май!», «Что значит День Победы», «Дети  войны», Лучшие сыны России», «Города-Герои», «Мне посчастливилось родиться на Руси») направленности.

В воспитательной работе не менее важное значение приобрело для меня развитие самоуправления в классе. Несмотря на то, что в начальной школе классное самоуправление не выходит на первые позиции, я старалась формировать классный коллектив таким образом, чтобы обучающиеся проявляли максимальную самостоятельность при подготовке к классным и школьным мероприятиям, самостоятельно вели график дежурства, следили за порядком в классе на переменах, делали замечания друг другу в случае необходимости.

Во всех делах коллектив класса отличают инициативность, сплоченность, мобильность, результативность. Результаты деятельности класса отмечены грамотами.