Современная лингвистика отличается тем, что ее внимание обращено не столько к системе языка, сколько к человеку, овладевающему этой системой языка и реализующему ее в своей деятельности. Содержание современных программ и современных учебников по русскому языку ориентировано на развитие личности ребенка, тогда как изложение материала чаще предстает как обусловленное только системным характером языковой системы. Однако будучи частью национальной культуры, язык обладает самостоятельной ценностью, овладение языком организованного таким образом, что этот процесс становится личностно значимым. Ребенок воспитывается средствами языка и посредством языка, в сознании ребенка в процессе овладения системой родного языка возникают образы, что свидетельствует о становлении младшего школьника как языковой личности.
Процесс развития языковой личности будет эффективным, если: разработать содержание работы по развитию языковой личности с учетом следующих направлений: формирование словаря, уточнение семной структуры слова, совершенствование грамматического строя, формирование мотивации, связанной с познанием языка и овладением речью; разработать диагностику уровня сформированности языковой личности младших школьников.
Личностно-ориентированное обучение в современной школе предполагает раскрытие индивидуальности и оптимальное развитие каждого школьника, его интеллекта,чувств, воли и особенно коммуникативных способностей.
Правильная, выразительная речь – показатель уровня владения современным русским языком, уважения человека к языку как к одной из сторон культуры, самобытности народа. Одной из главных задач современная начальная школа видит совершенствование лингвистического образования младших школьников через развитие речи и мышления младших школьников. Одним из показателей умственного речевого развития школьников служит богатство их словарного запаса. Словарный запас необходим языку как строительный материал. С помощью слова человеческое мышление связывается с объективной действительностью, так как слово обозначает предмет действительности и выражает понятие о нем. Слово, по определению Михаила Ростиславовича Львова, «представляет собой частицу знания, частицу обобщения опыта, которая хранится в памяти и используется человеком в процессе мышления и речи».
Меня, как учителя начальной школы, глубоко волнует вопрос, как помочь учащимся стать грамотными, как усвоить написание непроверяемых слов, традиционно именуемых в школьной практике «словарными».
Мышление учащихся начальных классов носит наглядно-образный характер, т. е. оно опирается на конкретные представления и образы. В связи с этим у большинства из них, соответственно, преобладает и образный тип памяти.
Для того чтобы запомнить непроверяемую букву интересно, с учетом психологической особенности мышления младшего школьника, надо «оживить» букву, создать ее «образ» в конкретном слове. Трудная орфограмма словарного слова связывается с ярким ассоциативным образом, который вспоминается при написании данного словарного слова, помогая правильно написать орфограмму.
Успешному запоминанию способствует соблюдение определенных условий:
- установка на запоминание: ученик должен хотеть запомнить то, что ему надо запомнить;
- заинтересованность: легче запоминается то, что интересно;
- яркость восприятия: лучше запоминается все яркое, необычное, то, что вызывает определенные эмоции;
- образность запечатления: запоминание, опирающееся на образы, гораздо лучше механического запоминания.
В своей работе над словарными словами часто использую загадки, ребусы, пословицы, поговорки, скороговорки, стихи, например:
Трудные учить слов А медведь, наоборот,
Помогает нам игра. Петь не любит, любит мед.
Петуха назвали «Петя» - Лиса – лисица, посмотри,
Петь он любит на рассвете. Очень любит букву И.
Для лучшего усвоения правописания слова разбиты на блоки по смысловому или какому-либо еще признаку. Количество блоков дает возможность целую неделю работать над каждым из них. Работа по освоению «словарных» слов проводится в несколько этапов, каждый из которых призван решать конкретную задачу.
Привожу пример словарной работы.
1. Предъявление слов воробей, ворона, ласточка с помощью загадок.
2. Запись слов на доске и в тетрадях с предварительным орфографическим проговариванием.
3. Рассказ о происхождении слов (этимология).
4. Что интересного заметили?
§ Все слова объединены темой «Птицы».
§ Все слова трехсложные, в них три гласные.
§ В словах воробей и ворона первые два слога одинаковы, есть -оро-.
§ В слове ласточка есть орфограмма -чк-, это сочетание пишется без мягкого знака.
§ В первом слове ударение падает на третий слог, во втором – на второй, а в третьем – на первый.
5. Если учащиеся сами не догадались, можно спросить: «А какое слово «лишнее», на ваш взгляд?»
§ Слово ласточка – начинается с буквы л, остальные слова – с буквы в.
§ В слове ворона нет мягких согласных, а в остальных есть (называют, доказывают).
На втором этапе осуществляется подбор однокоренных слов, расширение словарного запаса учащихся. Далее третий этап подразумевает включение данных слов в словосочетания или предложения. Таким образом, ребята повторяют пройденный материал по русскому языку, а также расширяют знания об окружающем мире (интеграция). Четвертый этап посвящен работе с пословицами, поговорками, примета ми, фразеологизмами, крылатыми и образными выражениями. А последний день недели лучше посвятить контролю или закреплению изученных слов. Можно предложить упражнения с элементами какографии, например:
Разве можно без улыбки видеть Петины ошибки.
Пишет Петя-первоклассник: Проваронила варона вараненка.
Пете быстро помогай и ошибки исправляй!
Учитель сам может варьировать, выбирая полюбившиеся виды работ, занимательные задания, используя творческие замыслы своих учеников. Самое главное – заинтересовать ребят.
При использовании такой технологии работы со словами с непроверяемыми написаниями учащиеся усваивают орфографию не только слов, предусмотренных программой, но и многих других. А каждый учитель знает: чем больше слов усвоит учащийся, тем богаче его речь, тем легче ему учиться, тем глубже и прочнее его знания по всем предметам. Путь к знаниям лежит через усвоение слов.
Развитие связной речи – ведущее направление обучения родному языку в начальных классах. Оно охватывает все стороны речевой деятельности обучающихся. Программой предусматривает ся приобретение школьниками элементарных знаний о речи: устная и письменная, диалогическая и монологическая. Однако важнейшей задачей является развитие умения осуществлять все виды речевой деятельности, что и отмечается в Федеральном государственном образовательном стандарте начального общего образования общеобразовател ьной школы. Работа над правильным произношением, четкостью и выразительность ю устной речи, над обогащением словаря, правильным и точным употреблением слова, над словосочетанием и связным высказыванием, над орфографически грамотным письмом должна стать основой каждого урока.
Работа по развитию речи младших школьников включает следующие направления: совершенствован ие звукопроизношен ия обучающихся и повышения их речевой культуры; обогащение, уточнение и активизация словарного запаса младших школьников; умение употреблять слова в свойственном для них значении, пользоваться выразительными средствами языка в зависимости от ситуации и цели высказывания; последовательно и логично излагать мысли; совершенствован ие грамматического строя речи детей; усвоение важнейших этических правил общения, развитие выразительности речи. Эти направления работы по развитию речи составляют основу для формирования у младших школьников речевой компетентности.