Будущее России, прогресс в экономической, политической и социальной сферах в первую очередь зависят от гражданской позиции подрастающего поколения. Гражданственность - это нравственное качество личности, определяющее сознательное и активное выполнение гражданских обязанностей и долга перед государством, обществом, народом; разумное использование своих гражданских прав, точное соблюдение и выполнение законов страны. Молодой человек, необходимый современному обществу, - это ответственный человек, способный делать выбор, контролировать свою личную и общественную жизнь, определившийся в отношении ценностей.
Проблема гражданского становления подрастающего поколения - одна из актуальнейших в современном образовании. Гражданско-патриотическое воспитание предполагает формирование гражданской компетентности через нравственное воспитание подростков. Поэтому, главными задачами гражданско-патриотического воспитания являются следующие: формирование уважения к закону, праву, правам других людей, ответственности за свои поступки; знание моральных и правовых норм; знание истории Отечества, родного края; погружение в социально-значимую деятельность; самопознание, самоопределение, самосовершенствование личности.
Основой гражданско-патриотического воспитания школьников является Стратегия развития образования, Программа развития общего (школьного) образования, Концепция духовно-нравственного развития и воспитания личности гражданина России.
Словарное определение гласит, что “Патриотизм – это качество личности, характеризующее высшую степень его духовного развития и самосознания, выражающуюся в ценностном отношении к своему Отечеству, его истории, культуре и готовности самопожертвованию во имя интересов Отечества”. Нет необходимости говорить о важности формирования у учащихся любви к Родине, к “малой “Родине, интереса к истории России, родному слову, языку, литературе и культуре. И огромную роль в патриотическом становлении человека играет школа.
Необходимо формировать в молодом поколении чувство державности, закладывать ростки гордости за Отечество, за поступки предков. Важность этого направления в работе хорошо подчеркивают слова известного русского публициста и историка Михаила Меньшикова, который сказал, что будущее есть только у того государства, молодое поколение которого выбирает патриотизм. Само нынешнее время, сама ситуация требует цельной, глубоко продуманной системы воспитательной работы с учащимися, т.к. в последнее время стала все более заметной утрата нашим обществом традиционно российского патриотического сознания. Воспитание патриота и гражданина должно пронизывать всю систему образования. Нельзя любить свою Родину, не зная и не уважая ее культурно-историческое наследие.
Среди множества учебных дисциплин предмет “английский язык “занимает особое место. Его своеобразие заключается в том, что в ходе его изучения учащиеся приобретают не знания основ науки, а умения и навыки пользоваться чужим языком как средством общения, средством получения новой полезной информации. Преподавание английского языка в современной школе дает учителю широкие возможности по воспитанию гражданственности и патриотизма. Этому способствует коммуникативная направленность предмета, его обращенность к изучению быта, обычаев традиций и, и прежде всего, языка другого народа.
Надо создать атмосферу, подбирать материал, который давал бы знания о истории, традициях, людях, учить сопоставлять и делать выводы. Бывает парадоксально, но учащиеся средней школы, изучают, например, символы Соединенного королевства Великобритании и Северной Ирландии, но плохо знают Символику своей Родины. О какой же гордости может идти речь?!
Сегодня, с одной стороны, духовный иммунитет общества значительно снизился, а с другой - неуклонно возрастает количество духовных опасностей
Источником таких угроз стали, прежде всего, средства массовой информации Через российские СМИ духовно-культурное поле России интенсивно насыщается чуждыми ценностями Внедряются такие начала «нормальной» жизни, как жадность, эгоизм, ведется активная пропаганда жестокости и вседозволенност и, понятия долга, чести, совести размываются
Особым негативным фактором, дестабилизирующ им нравственность россиян, выступает преступность По уровню «детской» преступности республика Марий Эл опережает Россию на 10% На конец 2006 года на учете в подразделениях по делам несовершеннолет них состояло более 2300 подростков, 191 из них - за совершение особо опасных деяний Каждый месяц на преступный путь в Марий Эл становятся свыше 100 несовершеннолет них Более 70% из них еще не исполнилось и 14 лет
Национальная безопасность России не может быть надежно обеспечена без участия общества, состоящего из граждан-патриотов, исповедующих традиционные для нашей страны духовно-нравственные ценности Значит возрождение патриотической идеи и воспитание людей, готовых созидать во имя Родины и надежно защитить Отечество от внешних и внутренних угроз - важнейшая задача государства