Существует мнение, что одним людям генетически дано успешно осваивать математику и точные науки, а другие будут гораздо успешнее в гуманитарных дисциплинах. Однако оксфордский профессор математики Маркус де Сатой утверждает, что не существует такого понятия как «нематематический склад ума». По мнению английского ученого в основе так называемого математического мышления лежит умение различать знакомые паттерны, чего бы это ни касалось. А это качество присуще абсолютно всем людям, наш мозг автоматически распознаёт то, что уже однажды попало в его «базу» и имеет какое-либо определение.

И хотя необходимость что-то посчитать в бытовой жизни у достаточно большого количества людей вызывает отвращение или даже панику, разобраться в базовых математических понятиях на достаточном для понимания уровне способны даже такие животные, как обезьяны, собаки и крысы. Если же говорить о человеке, то наш мозг кроме простых навыков счета способен также использовать абстрактное мышление, а значит - выполнять гораздо более сложные действия, чем арифметические сложение и вычитание.

Несмотря на наличие способности мыслить шаблонами абсолютно у каждого человека существует также индивидуальная склонность к разным способам усвоения информации. Кому-то легче все записать и несколько раз повторить, а кто-то проще запоминать новое через визуальные образы или звуки.

Ниже расскажу, какие способы могут пригодиться в процессе изучения математики, даже если на первый взгляд скорее обладаете гуманитарным складом ума.

Как гуманитарию понять математику

1. Снизить стресс

 

И этот пункт не случайно стоит первым в нашем списке. Тревожность по поводу того, что понимание даётся с большим трудом, а то и убеждение «у меня не получится» значительно замедляет скорость мышления и увеличивает напряжение. Ожидание провала не приведёт ни к чему хорошему. Это одна из причин, почему даже отличники во время всего учебного года вдруг пишут итоговые и контрольные работы на балл, гораздо более низкий, чем их обычный результат. Дополнительная ответственность и давление даже на взрослого увеличивает вероятность неудовлетворительных оценок на тестах.

 

2. Поменять отношение к математике

 

Этот пункт логично вытекает из предыдущего - если решение задач и примеров изначально воспринимается как нечто сложное, связанное с проблемами и мучениями, процесс обучения будет проходить гораздо менее эффективно, чем если вы будете относиться к математике позитивно или хотя бы нейтрально.

 

3. Ищите интересные задания

 

Чем более необычной и по возможности веселой окажется форма занятий, тем быстрее и эффективнее пойдёт процесс освоения тех или иных навыков. Например, представьте, что вы кондитер на фабрике, с вашего конвейера сошёл торт не той формы, которая запланирована. Что вы будете делать? Отправите его на переделку? Поменяете название? Украсите по-новому или просто спишете? Интересная задачка, но причём здесь математика? Все очень просто - принятие решение в данном случае тренирует самые обычные арифметические навыки, но в более понятной для психики форме бытовой игры.

 

4. Тренируйтесь регулярно

Математика - это спорт! Когда мы в спортивном зале или на стадионе выполняем повторы упражнений, чтобы улучшить свои физические показатели, мы на самом деле помогаем нашей нервной системе адаптироваться к новому уровню нагрузки. Впоследствии этот новый уровень становится для нас нормой, и мы переходим к занятиям более сложного порядка.

 

Тот же самый принцип применим и к ментальным упражнениям - чем больше повторений, тем легче становится решать уравнения или находить экстремумы графиков функций. Зачастую в школьной программе непредусмотренно достаточного количества времени на отработку тех или иных тем и типов заданий. Мы все разные, и кто-то схватывает на лету, а кому-то необходимо хорошо обдумать полученную информацию и несколько раз повторить одну ту же последовательность действий, прежде чем принцип решения отложится в голове.

 

5. Повышайте уверенность в себе

 

Чем увереннее вы чувствуете себя в общем, тем проще будут даваться и математические задания. Самый важный пункт - постараться избавиться от страха провала. Если подходить к занятиям с позиции «я не знаю, получится у меня или нет, я ведь ещё не пробовал(а) решать именно этот пример», негативных ожиданий станет значительно меньше.

 

6. Не забудьте о понимании

 

Очень важно убедиться, что вы 

понимаете задание. Чаще всего школьники, но иногда и взрослые, подвержены моменту паники, когда, прочитав условие один раз, они воспринимают его как сложное и отказываются от попыток что-то сделать.

 

Если с первого прочтения задача выглядит как набор мало понятных слов, лучше разобраться, что именно имеется в виду. Часто алгоритм решения оказывается проще, чем кажется, но из-за необычной формулировки или использования синонимов сразу не удаётся ухватить суть. Если появилась такая проблема, убедитесь, что значение каждого слова знакомо вам. 

 

7. Используйте воображение

 

Если вы скорее относите себя к гуманитариям или ваш сын или дочь, например, гораздо быстрее осваивают творческие навыки, припаяйте их для решения задач. Рисуйте иллюстрации, графически изображайте то, о чем говорится в условии, фантазируйте. Можно сочинить целый сюжет таким образом, чтобы то, что описывается, имело реалистичное красочное олицетворение.

 

Можно попробовать «оживить» неизвестные в уравнении, придумать им имена и историю. Почему Икс в два раза больше Игрека? А в сумме они дают 100? Чем эмоциональнее и ближе получится, тем лучше и проще пойдёт процесс рассуждения и решения

 

8. Считайте в уме

 

Начните с простых операций типа сложения простых сумм при покупках или веса продуктов. Когда почувствуете больше уверенности, переходите к подсчетам с использованием процентов, например, при вычислении скидок в магазинах. Попробуйте подсчитать калорийность любимого печенья в пачке и узнать возраст кого-нибудь из известных людей по дате рождения.

 

Да, соблазн воспользоваться калькулятором будет велик, он есть в каждом мобильном телефоне, но попробуйте отказаться от него и посчитать в уме. Через некоторое время таких тренировок вы заметите, насколько легче стали даваться и другие математические задания.

 

9. Ищите подвох

 

Да-да, именно так! Люди, у которых есть склонность к творческой деятельности, гораздо больше склонны отвлекаться и уделять достаточного внимания деталям. Скорость обработки информации у гуманитариев как правило выше, поэтому они часто ухватывают основную мысль, но не замечают подробностей.

Если вы или ваш ребёнок как раз из такой категории людей, старайтесь относиться к каждой мелочи как к важной улике в детективе. Одно маленькое слово может в корне поменять то, о чем в итоге вас спрашивают в условии. Привыкая делать однотипные задания в школе по аналогии с примером, дети перестают обращать внимание на нюансы в итоге делают досадные ошибки.

10. Объясняйте друг другу

Пробуйте с ребенком объяснять друг другу ту тему, над которой сейчас работаете. Тут отлично работает принцип: «хочешь разобраться в чем-то, попробуй объяснить это кому-нибудь».

Если вы занимаетесь с ребёнком, попросите его или ее научить вас. Пусть расскажет, что это, что спрашивается, какие есть способы решения, к какой теме относится задание и так далее.

Если освоить что-то вы пытаетесь самостоятельно, попросите кого-то из друзей или членов семьи стать вашим учеником и объясняйте так, как будто вы преподаватель. Любому учителю нужна понятная структура, чтобы донести что-то до других, поэтому придётся сначала разобраться во всем самому.

В каких бы отношениях с математикой вы или ваши дети не были в данный момент, их точно можно улучшить