1. У глухих детей восприятие и узнавание протекает более медленно, чем у слышащих сверстников. Им требуется больше времени для того, чтобы выделить информативные признаки предмета.
2. Развитие воображения у школьников с нарушениями слуха характеризуется значительным отставанием. Специфические особенности воображения обусловлены замедленным формированием речи.
3. В развитии памяти у детей с нарушениями слуха отмечается преобладание образной памяти над словесной.
4. У глухих детей наблюдается отставание в развитии наглядно-действенного мышления. Для глухих детей характерно использование более элементарных способов действия, например, подражание образцу действия взрослого, копирование его.
5. В развитии речи глухих детей важной особенностью является почти одновременное овладение ими несколькими различными видами речи – словесной (устной и письменной), дактильной и жестовой.
6. Глухие и слабослышащие в зависимости от своих возможностей воспринимают речь окружающих тремя способами: на слух, зрительно, слухозрительно. Основным способом восприятие устной речи для детей с нарушенным слухом является слухо-зрительное.
Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.