Тема урока: Охрана природы. Животные Красной книги Мордовии

Цель:     познакомить с мерами по сохранению и увеличению численности редких растений и животных, занесённых в Красную книгу.

Задачи:

Образовательные:

1. познакомить обучающихся с Красной книгой России.

2. познакомить учащихся с Красной книгой Мордовии;

3. расширять и углублять знания о животных и растениях, занесённых в красную книгу.

 

Коррекционно-развивающие:

1. развивать умения обобщать и  выделять главное в теме;

2. развивать мелкую и общую моторику рук;

3. развивать мышление, память, устную  связанную речь;

 

Воспитательные:

1.      воспитывать бережное отношение к природе;

2.      воспитывать умение слушать ответы и мнение товарищей;

 3.  воспитывать любовь к предмету;

 4.  воспитывать активность, усидчивость, прилежание в процессе учения.

 

Оборудование: компьютер, проектор, выставка книг ,презентация к уроку, музыкальное сопровождение к уроку, дидактический материал.

1.     Орг. момент

Встали ровненько, красиво.
Посмотрю-ка, я на вас!
Молодцы, все встали прямо.
Ах, какой хороший класс!
Итак, начинаем наш урок!

Ребята , у меня в руке волшебный мячик. Я буду его бросать и задавать Вам вопросы.

Какое время года за окном?

Какие знаете времена года?

Какой сегодня день недели?

Какие знаешь дни в недели?

Ребята Вы слышите звуки, как вы думаете где мы находимся? (в лесу, звуки природы)


2. Введение в тему урока

Есть просто храм,

Есть храм науки,

А есть еще природы храм –

С лесами, тянущими руки

Навстречу солнцу и ветрам.

Он свят в любое время суток,

Открыт для нас в жару и стынь,

Входи сюда,

Будь сердцем чуток,

Не оскверняй его святынь.

Ребята как называется Республика в которой мы живем? (Мордовия) , а столица Мордовии (г. Саранск)

Ребята а у нас в Мордовии много лесов? Очень много. Какие они: СМЕШАННЫЕ, ШИРОКОЛИСТВЕННЫЕ, СОСНОВЫЕ.

А какие правила поведения существуют в лесах?

Давайте отправимся на полянку и соберем на дереве листочки, на листочке записаны правила (дети по очереди листочек, читают правило и прикрепляют )

  1. Не срывай цветы!

  2. Не шумите на природе! Не включайте громко музыку!

  3. Не ловите бабочек, стрекоз, жуков!

  4. Не ломайте ветки деревьев и кустарников!

  5. Не разоряйте муравейники!

  6. Не ловите диких животных и не уносите их домой!

  7. Не обижайте жаб и лягушек!

  8. Берегите почву!

  9. Не бросайте мусор!

 

Правильно ребята природа за это скажет нам спасибо, нужно ее беречь.

3.     Артикуляционная и дыхательная гимнастика

Нам радостно и весело в  лесу, «улыбнемся друг другу и лесным обитателям». Улыбнуться (губы и зубы сомкнуты).

 «Белочка грызет орешки». Улыбнуться и постучать зубами.

 «Язычок в чащобе». Показать, как Язычок пролезает между густыми деревьями (зубами). Губы в улыбке. Медленно высовывать язык, покусывая его по всей поверхности.

«Пролезаем через бурелом». Губы в улыбке. «Широкий» язык с силой протискивается между зубами наружу так, что верхние резцы скоблят по спинке языка. Следы от зубов на языке — это тропинки в лесу.

«Мелькает беличий хвостик». Рот открыт, губы в улыбке. Поворачивать сильно высунутый изо рта язык вправо и влево так, чтобы его кончик касался уголков рта. Челюсти и губы при этом неподвижны.

Карточки на них изображены красная книга и животное.(сильно-сильно дуем)

4.     Сообщение темы урока

Ребята отгадайте загадку

Говорит она беззвучно,

Но понятно и не скучно.

Ты беседуй чаще с ней,

Станешь вчетверо умней. (Книга)

5.     Словарная работа

 

Сегодня мы с вами поговорим о книге, только о  необычной книге а  о Красной. Как Вы думаете почему она Красная, что говорит нам этот цвет? (цвет опасности).

Туда занесены животные и растения, которые подвергаются опасности.

На нашей планете существовало много разных видов животных и растений. И людям казалось, что они всегда будут жить и расти. Они использовали растения для своих нужд, безжалостно уничтожали животных. И пришло время, когда ученые забили тревогу: некоторые виды растений и животных исчезли бесследно. Никто и ничто уже не вернет их. Некоторые виды растений и животных стоят на грани исчезновения. Поэтому наступила необходимость создать документ, который бы смог остановить человечество от бездушного уничтожения живой природы, самоуничтожения.

В 1948 году учёные мира создали  Международный союз охраны природы. По заданию этого союза зоологи, ботаники, экологи стали изучать, каким растениям и животным планеты надо помочь в первую очередь. Составили списки. Потом списки издали в виде книги. Назвали её - Красная книга фактов. Это и была первая Красная книга. Красная книга ребята не просто книга, ее страницы разного цвета.

-  А сделано это было для того, чтобы сразу было видно, в каком положении находится то или иное животное или растение. Вот эти цвета: красный, желтый, белый, серый, зеленый.

1. На красных страницах помещены Исчезающие виды – это быстро сокращающиеся виды животных или растений, которые уже невозможно спасти без вмешательства челове­ка.


2. На желтых страницах – сохраняющиеся. Это виды, встречающиеся в количествах, до­статочных для выживания, но их численность сокращается.


3. На белых страницах поместили редкие виды, которые не находятся под угрозой вымирания, но встречаются очень редко.


4. На серых страницах - неопределенные – это виды, которые мало изучены учеными.


5. На зеленых страницах поместили восстанавливающиеся. Это те растения и животные, которых уда­лось спасти в результате мер по их охране.

6.      На черные страницах: те виды которые вымерли и больше их не существует на нашей Земле.

 

Ребята все животные которые занесены в Красную книгу охраняются законом. И за уничтожение того или иного растения или животного следует наказание.

 

Ребята В нашей Республике тоже есть красная книга Республики Мордовия. Которая была издана В 1968 году коллективом кафедры ботаники Мордовского государственного университета была издана «Флора Мордовской АССР»

25 февраля 2003 года Постановлением Правительства Республики Мордовия был утверждён список видов растений, грибов и животных, занесённых в региональную Красную книгу, а также Положение о Красной книге Республики Мордовия.

В 2003 году был также издан первый том Красной книги: «Редкие виды растений, лишайников и грибов» Второй том «Животные» был издан двумя годами позже, в 2005 году.

Из всего многообразия животного мира Красной книги РМ  сегодня мы познакомимся с животными которые занесены в Красную книгу и проживающие на территории Мордовского Заповедника им. П.Г. Смидовича крупнейшим млекопитающее Европы. Сильный и красивый зверь достигает веса 1200 кг и практически не имеет естественных врагов-это ЗУБР. Даже волк и медведь не рискуют охотиться на зубра. Голова у зубра большая, с широким лбом и острыми рогами. Этот неуклюжий великан при беге способен развивать огромную скорость, с легкостью преодолевает лесные преграды высотой до 2 метров. В природе зубры живут около 30 лет.

(ВИДЕО ПРО ЗУБРА)

Рысь является одним из самых интересных и красивых представителей семейства кошачьих. Зверь занесен в Красную книгу страны под первой категорией. Это означает, что зверю угрожает опасность полного исчезновения в связи с масштабным уничтожением этого великолепного вида. Рысь живет на территории, достигающей 100 кв.км. В поисках пищи проходит до 30 км в день, покидает свое логово лишь при недостатке дичи. Все рыси лазают по деревьям, обладают высокой прыгучестью, плавают по воде. Природа наделила их великолепным слухом, зрением, отличным нюхом. Все эти качества делают рысь прекрасным охотником, против которого может устоять лишь редкий зверь. Любимым кормом рыси являются зайцы и белки. Если она не находит привычную еду, может охотиться на парнокопытных: косуль, молодых оленей.

(ВИДЕО ПРО РЫСЬ)

Бу́рый медведь, или обыкновенный медведь хищное млекопитающее семейства медвежьих; один из самых крупных наземных хищников. У него короткое и толстое туловище, такая же шея, вытянутая вперед морда. Хищник имеет маленькие глаза и уши. Несмотря на это, у него прекрасное зрение и отличный слух. Хищник наделен огромной силой. 

(ВИДЕО про медведя)

Косуля

Косуля – это парнокопытное животное, представляющее семейство оленевых и род косули. Это дикое животное не отличается крупными размерами и имеет сходство с небольшим, изящным оленем. Косулю еще называют дикой козой.Рацион питания косули европейской весьма обширный, поскольку в него входит около тысячи наименований объектов пропитания растительного происхождения. Как правило, животное старается питаться растительностью, в которой достаточное количество влаги и она легко переваривается. 

Черный аист

Аист черный — это крупная птица с размахом крыльев до 2 м и более. Клюв длинный, конический, заостренный, шея и ноги удлиненные. Имеет относительно короткие пальцы ног, длинные и широкие крылья, шею при полете вытягивает. Окраска черная с зеленоватым отливом, а брюшко белое.

Лебедь -  шипун
 птица из семейства утиных.  У лебедей очень длинная шея, вытянутое туловище, тело и голова средней величины с оранжево-красным клювом, у основания которого есть характерный чёрный нарост. Шипуном назван из-за звука, издаваемого при раздражении. 

5. Физминутка.

Закрепление изученного материала

Ребята ну а теперь предлагаю  Вам выполнить задания

  1. Пазлы

  2. Соедини по тени

  3. Соедини с надписью

  4. Волшебный мешочек

Что же мы с вами можем сделать для охраны природы? Что надо делать нам детям, чтобы спасти исчезающие и редкие виды растений и животных?( Выполнять правила друзей природы. Не уничтожать природу и всё живое на земле Так мы сможем немного помочь природе.)

Если растения будут уничтожены, то мы не останемся одни на планете, т.к. человека просто не будет. Зеленые растения обогащают воздух кислородом, необходимым для дыхания.

Каждое растение по своей значимости достойно Красной книги и его необходимо беречь, а не ждать, когда его занесут в Красную книгу.

Итог урока

  1. С какой целью была создана Красная книга?

  2. Как в ней располагаются виды растений и животных?

  3. По чьей вине большинство видов попало в Красную книгу?

  4. Каковы основные причины исчезновения растений и животных?