В ГКДОУ «Детский сад № 10 «Первое Мая» воспитываются 17 детей, с которыми работают следующие специалисты: учитель-дефектолог (2), тьютор (2), учитель-логопед (1), педагог-психолог (1), воспитатели (4), инструктор по физической культуре (1), музыкальный руководитель (1) Посещение детского сада –совершенно бесплатное, т.к. это государственный детский сад. Деятельность педагогических работников координирует старший воспитатель и заведующий.  Одна из основных  задач педагогов - это коррекция нежелательного поведения, так как для деток с особенностями развития- это одна из главных проблем. Если ребёнок хочет что-то получить или какие-то внешние факторы становятся для него раздражителями, он проявляет нежелательное поведение, может причинять вред себе и окружающим.

Специалисты детского сада оказывают помощь ребёнку во время адаптации, когда он только приходит в коллектив. Для того, чтобы в дальнейшем проводить с детьми коррекционную работу, нужна устойчивая сильная внешняя мотивация - социальная похвала, эмоциональное и психологическое подкрепление, различные игрушки, и так далее. Без нее было бы очень сложно работать. Постепенно, педагогические работники становятся вторыми руками, глазами, ногами и всем остальным для деток. Ведь в «Первое Мая» воспитываются дошкольники с такими диагнозами, как: аутизм (РАС), детский церебральный паралич (ДЦП), интеллектуальные нарушения (ИН), задержка психического развития (ЗПР), нарушения опорно-двигательного аппарата (НОДА). Но основная  цель педагогического воздействия заключается в том, чтобы ребёнок мог обходиться без  помощи взрослого или пользовался ею минимально, самостоятельно справляться с трудностями повседневной жизни, взаимодействовал со сверстниками и социумом.

(О том, какие методики применяются педагогами в работе)

 Не всегда легко подобрать ключик к ребёнку с ОВЗ… в ход идут все профессиональные навыки педагогов , плюс душевный и эмоциональный отклик на посыл ребёнка и его родителя.. и вот чудо-появляются результаты…

Ттьюторы и дефектологи  используют в работе  методику  под названием «АВА-терапия» - метод прикладного анализа поведения. Это интенсивная обучающая программа, которая основывается на поведенческих технологиях и методах обучения. Направление методики-изучение влияния факторов окружающей среды на поведение человека, её задача - манипулировать этими факторами, чтобы изменить поведение. По мотивам этой программы с каждым малышом отрабатываются определённые навыки.

Из 17 человек, посещающих детский сад, 10 «детей-инвалидов». Из 17 человек - пять деток, которых сопровождает тьютор, по индивидуально построенному  образовательному  маршруту. Из пятерых, только один ребёнок вербальный, то есть говорящий. Четверо других не говорят - с ними педагоги используют альтернативную коммуникацию с помощью специальных карточек PECS, благодаря этому дети смогут общаться в социуме.

Также очень интересно ребятам, не умеющим говорить, визуальное расписание, используя которое, ребёнок понимает, что не нужно запоминать быстро и сразу надолго, что есть помощник-картинка. Это позволяет ему осваивать новые комплексные навыки в индивидуальном ритме, ведь картинки всегда перед глазами.

В этой методике помогает фиксация начала решения проблемы и результата усилий. Иллюстрации объясняют, с чего начинать любой сложный для ребёнка процесс и чем должна заканчиваться цепочка его действий. Также действует фактор снижения тревожности благодаря предсказуемости будущего, в том числе в новых обстоятельствах. 

Визуальное расписание делает предсказуемым изученный алгоритм действий и впервые осуществляемый процесс. Это особенно ценно, когда ребёнок оказывается в новых обстоятельствах (иное помещение, другие люди и т. п.). Такая предсказуемость снижает общую тревожность от неизвестности будущего.

Учитель-логопед в своей работе с говорящими и неговорящими детьми использует нейроигры – это различные телесно-ориентированные упражнения, которые позволяют через тело воздействовать на мозговые структуры.

Включение нейроигр и упражнений на занятия учителя-логопеда становятся перспективным средством коррекционно-развивающей работы с детьми дошкольного возраста с речевыми проблемами . Использование таких игр позволяет, с одной стороны повысить эффективность коррекционно-образовательного процесса, с другой - в большей степени применить индивидуальный подход в процессе обучения.

Результативность коррекционной работы с каждым отдельным ребенком разная. Эффективной работа учителя-логопеда будет тогда, когда будет выстроена дифференцированно, с учётом логики развития мозговых структур. Успех коррекционной логопедической работы с детьми с ТНР также во многом зависит от комплексного подхода к коррекции речевых нарушений.

У детей дошкольного возраста с множественными нарушениями речи  наблюдаются выраженные нарушения межполушарного взаимодействия. Как следствие, возникают нарушения высших психических функций. Речь также является высшей психической функцией, и чаще всего страдает в первую очередь. И здесь уже подключается в работу педагог-психолог, с разными методиками релаксаций и психогимнастик.

В процессе коррекционной образовательной работе не менее важную роль играет инструктор по физической культуре, который подбирает те методики и упражнения, которые подходят конкретному ребёнку, с конкретным заболеванием или особенностями развития. В ход идут и «двигательные сказки», и видео-зарядки, и многое другое.

Весь образовательный материал, который даёт тот или иной специалист на занятии, закрепляет воспитатель. Все гигиенические, социально-бытовые  и другие важные навыки прививает ежедневно детям, тоже воспитатель…Его работу трудно описать словами, ведь это ежедневный ёмкий и безумно интересный труд, с благодарными глазами детей и их родителей.

Только в комплексе, только вместе, в цепочку: специалист

воспитатель-родитель-ребёнкок, виден результат!