Сегодня средства массовой информации для нас абсолютно привычные реалии жизни. Практически у каждой школы есть свой сайт, куда выкладываются новости из Интернета, во многих учебных заведениях есть радио. А школьная стенгазета, как существовала во времена наших бабушек и дедушек, так и существует до сих пор. 

Авторы по-прежнему дети. Но раньше стенгазета выполняла, в основном, воспитательную функцию, рассказывала об отличниках учебы, активистах, победителях соревнований и конкурсов. В ней рисовали карикатуры на двоечников и хулиганов, прорабатывали тех, кто пропускал школьные занятия, приходил в школу неопрятным, неаккуратным. Теперь же стенгазета выполняет скорее развлекательную функцию. Школьная стенная газета - хороший способ занять учеников и выявить новые таланты. Уже со школьной скамьи ребята будут иметь возможность побывать в роли редактора, журналиста, верстальщика и дизайнера. Однако чтобы привлечь школьников к работе над проектом, необходимо учесть ряд особенностей, отличающих школьную стенную газету от любой другой.

Газета - красочный, приятный собеседник, с кем не придется скучать, где всегда найдутся ответы на такие вопросы, на которые родители иногда не в силах ответить. А еще там полно всяких заморочек, игр и просто веселых историй! А чтобы эта газета быстро не надоела ребенку, нужно сделать в ней много разнообразных рубрик и, конечно, рисунков, ярких и смешных. Так что необходимо просто помещать туда актуальные и неординарные новости, проблемы, рассказы о жизни звезд и, обязательно, о взрослении, чтобы ребенок уже сейчас понимал, что придет на смену безмятежному детству.… И совсем здорово бы было, если телефон редакции был бы телефоном доверия. Допустим, скучно ребенку стало, он набрал номер любимой газеты и общается с журналистами. А потом, кто знает, может, сам журналистом станет. Думаю, всем бы наша идея понравилась. И детям весело, и родителям спокойно.

Для организации проектной деятельности учеников можно использовать создание газеты класса. Идея стенгазеты — это проект, а процесс ее создания – это и проектирование, и воплощение проекта. Более того, это дело, вокруг которого складывается настоящее ученическое самоуправление. Работа в газете прививает любовь к интеллектуальному труду, активизирует творческие способности детей, развивает умение сотрудничать, создаёт ситуацию успешности. Оформление стенгазеты – это увлекательная, творческая работа. Кроме достижения цели, ради которой создаётся сама стенгазета, существует много других положительных моментов: сплочение коллектива, повышение самооценки, развитие творческих способностей, формирование положительных качеств личности, таких, как самостоятельность, ответственность, чувство долга. И очень много положительных эмоций, что так важно! И что немаловажно – никакой скучной теории, все теоретические знания будут получены в ходе выполнения интересного творческого задания.

Совместная работа над стенгазетой хороша тем, что предполагает проявление творчества у каждого ребенка, сплочение всех учеников в процессе деятельности. У ребят развиваются и творческие, и познавательные, и коммуникативные способности. Ведь они необходимы человеку в течение всей его жизни. Когда ребята увлечены общим делом, то они горы готовы свернуть, не считаясь со временем и умственными, и физическими затратами. В процессе оформления стенгазеты они получают и позитивный опыт, и навыки сотрудничества.

В школьной газете рассказывается о прошедших мероприятиях, праздниках.

В ней пишут заметки на интересные детям темы, помещают стихи собственного сочинения, познавательную информацию, загадки, ребусы, викторины, опросы, анкеты.

Генераторами идей являются сами дети. Они пишут и рисуют на ватмане цветными карандашами, восковыми мелками, красками, клеят вырезанные из газет и журналов картинки, пишут смешные анекдоты из школьной жизни, пословицы и поговорки, все, что подскажет фантазия.

Стенгазета-это хороший способ проявить творческие способности, ведь в ее создании нет строгих канонов.

Стенгазета много лет собирает возле себя толпы интересующихся и долго обсуждается в классе и школе, значит, она актуальна и для нынешних школьников.

Особенности создания стенгазеты.

Вовлекается каждый ученик в классе в творческий процесс создания газеты

Дети учатся представлять свои творческие работы в виде школьной стенгазеты.

Расширяется  кругозор учащихся.

Этапы работы над проектом.

1)Объявление темы проекта.

Название стенгазеты (можно объявить конкурс)

Разработка плана действий.

2)Обсуждение предложений.

Рубрики стенгазеты.

Сбор материала: где искать, как отбирать материал, формат заметки.

Критерии оценивания творческих работ.

3)Подготовительный этап.

Поиск и сбор информации, написание сюжетных заметок, рисование иллюстраций, сочинение стихов и рассказов, поиск развлекательной информации: загадок, ребусов, комиксов, составление анкет и опросов. Проводится, в основном, во внеурочное время.

4)Ход проекта.

В основном все выпуски газет приурочены к памятным датам и праздникам: Дню Матери, Дню защитника Отечества, Международному женскому дню, Новому году, Дню космонавтики.

Первый выпуск газеты можно посвятить тому, как дети провели летние каникулы. Рассказы ребят будут сопровождаться рисунками, фотографиями.

В последующих выпусках можно   рассказывать о  увлечениях,  занятиях в кружках, секциях, спортивных и художественных школах.

Ноябрь посвящен ко Дню Матери. Ни один ребенок не останется равнодушным, каждый напишет заметку о своей маме, многие посвятят мамам стихи, нарисуют  рисунки. 

Веселой и яркой получится Новогодняя газета. В ней всегда много поздравлений, пожеланий, веселых стихов, забавных рисунков.

К выпуску газеты, посвященной 23 февраля, дети всегда с удовольствием готовятся, приносят много интересного материала: рисунки военной техники, стихи об армии, пожелания мира, поздравления ветеранам.

Для оформления газеты ко Дню космонавтики ребятам можно дать  задание найти информацию о космонавтах, нарисовать космические корабли, написать заметки на тему: « Что я расскажу пришельцам о планете Земля». Тема космоса заинтересует  всех.

Можно рассказать о заслуженных и молодых учителях школы. Также необычно будет смотреться фотоколлаж, где ученики держат буквы, складывающиеся в поздравления с юбилеем. Отлично дополняют стенгазету стихи с поздравлениями, рисунки учебников, тетрадей и цветов.

День Победы В оформлении стенгазеты к 9 мая важно использовать как изображения в виде военных фотографий, рисунков, так и текстовое содержание с описанием подвигов фронтовиков, песен и стихов военных лет. Можно рассказать о героических поступках, совершенных детьми того времени. Также дети указывают  информацию о дедах или прадедах, прикрепляют  копии их фотографий.

Готовый выпуск стенгазеты вывешивается в школе для всеобщего рассматривания, прочтения и обсуждения. Дети с удовольствием находят свою работу в общей газете.

Критерии успеха: достигнут отличный результат,  создана активная команда участников,  участники проекта получили удовольствие от совместной деятельности.

Создание стенгазеты - это увлекательное и интересное занятие, которое помогает развивать в ребенке творческие способности, способствует проявлению фантазии, учит формулировать мысли и искать способы их передачи. Так как обычно создают стенгазету несколько человек – это еще и прекрасный повод для взаимодействия ребят друг с другом. Вместе они делятся идеями, навыками и способностями, учатся работать в команде, что, конечно, пригодится им в будущей жизни. Оформление стенгазеты - это отличный способ взаимодействия с подрастающим поколением. Создание такого проекта поможет ребятам научиться контактировать между собой, общаться и договариваться, приходить к общему решению. Кроме того, это поможет передать подрастающему поколению знания и традиции, которые так знакомы их родителям по собственному, еще советскому прошлому.