Экологическая тропа детского сада. Характеристика объектов.
Тропа здоровья
Характеристика объекта
Особое внимание в нашем детском саду уделяется здоровьесбережению воспитанников в период летней оздоровительной работы, в которую вовлечены все участники образовательного процесса: педагоги, медицинский персонал, родители и сами дети. Для этого нами создана «Тропа здоровья».
Все дети любят ходить босиком, не обращая внимания на запреты взрослых, мы к большой радости детишек изготовили дорожку здоровья, выложив ее из природного и бросового материала (гладкие камушки, чешуйки шишек, желуди, пластмассовые пробки, карандаши, речной песок).
«Тропа здоровья» позволяет проводить профилактику и коррекцию здоровья детей в игровой форме.
Упражнения с использованием природных материалов помогают детям развивать физическую силу, гибкость тела, координацию движений ребёнка.
Зеленая аптека
Характеристика объекта
Мир растений — величайшее чудо природы, царство красоты и наше целительное богатство.
С глубокой древности человек использовал естественные блага растительного мира и как источник своего пропитания, и для облегчения своих недугов. По существу любое растение создано природой во благо, а задача человека лишь понять его предназначение, поскольку весь зелёный мир – это своего рода аптека, о которой справедливо писал поэт С.Кирсанов:
Я не степью хожу
— Я хожу по аптеке,
Разбираясь в её травяной картотеке.
Объекты для наблюдений:
1. Календула
2. Тысячелистник
3. Подорожник
4. Перечная мята
5 . Мать-и-мачеха
6. Лопух
7. Ромашка
8. Одуванчик
Аптекарский огород создан нами для того, чтобы познакомить детей с разнообразием лекарственных растений, их биологическими особенностями. Для проведения наблюдений за этапами роста и созревания растений-целителей, закрепления знаний о ценности их для здоровья, учить правилам сбора и сушки трав «зеленого аптеки».
Метеостанция
Характеристика объекта
«Метеостанция» – площадка для организации, наблюдений и изучения явлений природы (осадки, направление ветра). При наблюдении за природными явлениями (например, движением облаков, поведением животных, состоянием растений.)
При пользовании простых приборов для определения погоды у ребенка развивается наблюдательность, умение делать выводы, обобщать, – все это необходимо для общего развития ребенка. Метеостанция с размещенным на ней специальным оборудованием, предназначена для обучения детей элементарному прогнозированию состояния погоды.
Оборудование детской метеостанции включает в себя:
· Термометр – прибор для изменения температуры воздуха.
· Барометр — прибор для измерения атмосферного давления, изменение которого предвещает перемену погоды.
· Дождемер – прибор для измерения количества осадков.
· Флюгер — прибор для определения направления и силы ветра.
Пасека
Характеристика объекта
Медоносная пчела – это общественное насекомое, она не может жить одна, вне семьи. В состав пчелиной семьи входят матка, трутни и рабочие пчёлы. Рабочие пчёлы строят ячейки в сотах, ухаживают за личинками и маткой. Они собирают с цветков пыльцу, перерабатывают нектар в мёд и заполняют им соты. Пчёлы ещё ценны тем, что они участвуют опылении растений, а в частности сложноцветных.
Прекрасными медоносами растений считают: донник жёлтый, донник белый, клевер розовый, одуванчики, подсолнечник, гречиха, липа.
Объекты для наблюдений: пчелиные домики (улья), пчёлы (из бросового материала); цветы.
У пруда
Характеристика объекта
Дети рассматривают искусственный водоем с водными растениями, насекомыми, улитками, живущими в воде, альпийскую горку с разными видами растений, фигурки лягушки, цапли, уток, наблюдают за изменениями живых объектов природы, отгадывают загадки, связанные с прудом и его обитателями.
Педагог, используя иллюстративный материал, беседует с детьми об обитателях пруда (растения, животные, насекомые).
Муравьишкин дом
Характеристика объекта
Муравьи живут в муравейнике одной большой и дружной семьей. В одном муравейнике муравьев столько, сколько людей в большом городе.
Муравьи уничтожают множество вредных насекомых, поэтому их называют «санитарами леса». Муравейник – это многоэтажный дом с множеством квартир, теплый, уютный, с хорошей вентиляцией, с кладовочками, со спальнями, с детскими комнатами, с мусоросборником и туалетом. Муравьи содержат свои дома в идеальной чистоте.
Цель:
- углубить знания детей о муравьях, их образе жизни;
- сформировать представления о роли муравьёв в жизни леса;
- воспитывать бережное отношение к муравьям.
Объект наблюдения:
муравейник
Птичкина столовая
Характеристика объекта
На данном объекте экологической тропы размещены кормушки для наблюдения за птицами во время прогулок с детьми.
Объекты для наблюдений: голуби, сороки, вороны, воробьи, синички, снегири, свиристели.
Цель: формировать экологическую культуру детей; прививать любовь к природе и воспитывать бережное отношение к ней; знакомить детей с повадками, условиями жизни, пользе птиц на Земле; развивать познавательную способность дошкольников.
Елочка-зеленая иголочка (Уголок леса)
Характеристика объекта
На территории детского сада растут ели. Уголок леса (Фитонцидный уголок)- оздоровительный участок на территории детского сада засаженный растениями, насыщающими воздух максимальным количеством бактерицидных выделений.
Фитонциды – это выделяемые растениями биологически активные вещества, убивающие или подавляющие рост и развитие болезнетворных бактерий. Хвойные деревья выделяют фитонцидов в 2 – 2,5 раза больше, чем лиственные.
Цель:
- оздоровление детей, используя дыхательную гимнастику;
- развивать любознательность у детей;
- воспитывать бережное отношение к природе.
На объекте дети встречают лесовичка и лесных жителей (ежика, белку, зеленую гусеничку, божью коровку).
Скорая помощь природе
Характеристика объекта
Место хранения инвентаря и материалов, с помощью которых ухаживают за растениями участка (лейки, секатор, лопатки, ведёрки, перчатки, носилки и др.). Так же на объекте размещены знаки «Правила поведения в природе»
Цветочный калейдоскоп
Характеристика объекта
Центральный цветник – визитная карточка территории детского сада, где выращиваются различные декоративные однолетние и многолетние растения. Цветники предназначены для украшения и улучшения вида территории ДОУ.
Цель:
- уточнить представления детей о цветниках, о разнообразии цветущих растений, их названия, строение, способы ухода, условия роста;
- сравнение разных цветов по внешнему виду, способам размножения, связь с насекомыми
- учить понимать пользу и значение природы для хорошего настроения и самочувствия
Объекты для наблюдения: многолетние и однолетние цветущие растения: тюльпаны, ирисы, нарциссы, календула, пионы, петуния, космея.
Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.