«Специфика организации и проведения различных видов игр с детьми с ОВЗ»

Игра для детей с нарушениями интеллекта является самым действенным средством коррекции психофизического развития. Неслучайно разделу «Игра» отведено центральное место в АОП (программе). Тем самым подчеркивается первостепенное значение этой деятельности для обогащения детского развития, коррекции и компенсации разнообразных дефектов в психике ребенка с ОВЗ.

Процесс обучения игре представляет собой форму взаимодействия взрослых с детьми, обеспечивает не столько формирование определенных игровых умений и навыков, сколько активизацию их психической и двигательной сферы, развитие всех познавательных процессов, навыков общения с взрослыми и сверстниками, что очень важно, так как дети с нарушением интеллекта часто аутичны и не умеют взаимодействовать с окружающими людьми.

При обучении игре детей с нарушением интеллекта учитываются индивидуальные особенности и возможности развития каждого ребенка. Дети с ОВЗ, как правило, играют или «рядом» или поодиночке. Самостоятельная игра кратковременна.

Моя задача научить детей игровому взаимодействию (пока со мной – потом, возможно с родителями и сестрами и братьями, а уж в дальнейшем, с детьми).

При проведении коррекционных занятий я стала замечать, что дети проявляют желание (не интерес) повторить некоторые игровые действия, которые я использую для того, чтобы немного расслабить детей или настроить на дальнейшее выполнение заданий. Я стала подбирать игры и игровые пособия, и постепенно использовать их на коррекционных занятиях. Так у меня образовалась небольшая подборка занимательных игр. Я нахожу их в Интернете, выбираю понравившиеся, сама изготавливаю. Они не требуют больших финансовых вложение и просты в изготовлении.